Невероятная правда и правдоподобная ложь

Пара древних сюжетов о том, как все непросто у людей с восприятием информации

conspi

Правда о тайном правительстве

(Сентябрь 2003)

Среди скандалов, сотрясающих ныне политическую жизнь Великобритании, практически незамеченной прошла новость о появлении в Интернете знаменитого документального фильма BBC, который был запрещен в период правления Маргарет Тэтчер и никогда не показывался по телевидению.

Серия из шести телефильмов под общим названием «Тайное общество» (Secret Society) без преувеличений произвела в 1987 году фурор. Генеральный директор Би-Би-Си Элисдер Милн (Alisdair Milne) был тогда с треском уволен, создателям сериала грозили уголовным преследованием за разглашение госсекретов, журналисту Данкану Кэмпбелу (Duncan Campbell), делавшему картину, полиция выбила дверь в доме и устроила тотальный обыск, аналогичный обыск с конфискацией магнитных лент «запрещенной» программы был проведен в шотландской штаб-квартире телерадиовещательной корпорации в Глазго.

В целом эти фильмы рассказывали о тайнах закулисной политической кухни в высших эшелонах государственной власти. Когда страсти несколько поулеглись, полиция вернула конфискованное, и пять фильмов из шести даже были показаны по ТВ спустя какое-то время.

Однако шестую, наиболее интересную ленту, на экраны так и не выпустили.  В ней рассказывалось, что британские премьер-министры вплоть до находившейся тогда у власти Тэтчер, сохраняют давнюю традицию тайных кабинетов, которые и принимают главные политические решения.

Причем члены официального правительства зачастую не знают не только имен, но даже самого факта существования более высокой тайной структуры. В итоге анонимно, без публичного обсуждения и неизвестно кем делаются стратегические ходы, типа закупки атомных субмарин «Трайдент». А шпионский спутник Zircon стоимостью 400 миллионов фунтов стерлингов, к примеру, был вообще создан и запущен на орбиту без ведома парламента страны.

Ныне видеозапись «запрещенной» серии выложена для продажи на сайте http://www.bilderberg.org/videos.htm журналиста и правозащитника Тони Гослинга (Tony Gosling). Хотя официального запрета на картину нет, юридическая законность распространения остается под вопросом, поскольку формально копирайтом на картину продолжает владеть BBC, в свое время отказавшаяся продать его авторам-журналистам.

Но правозащитники решили, что в данном случае можно и рискнуть…

#

Высокие технологии дезинформации

(Октябрь 2001)

Оборотной стороной «всеобщей подсоединенности» людей к системам цифровых коммуникаций стали, как известно, беспрецедентные масштабы и скорость распространения разного рода слухов, розыгрышей и прочей дезинформации.

Например, после трагических событий «9/11» на волне страхов и  панических настроений перед угрозой со стороны невидимого врага в американском сегменте Интернета родился мощнейший поток предупреждений о террористических атаках во время празднования Хеллоуина.

Как это обычно бывает, все началось с единственного письма, в первую неделю октября отправленного некоей мисс, которая «слышала от подруги, у которой есть другая подруга», дружок-афганец которой накануне 11 сентября прислал ей письмо с настоятельной просьбой никуда не летать коммерческими авиарейсами и не посещать никаких карнавалов в ночь на день всех святых. Сразу после известных событий в Нью-Йорке и Вашингтоне письмо афганца, якобы, было передано в ФБР…

Этой информации оказалось достаточно, чтобы в Сети родилась целая лавина рассылок-предупреждений, в конечном итоге завалившая письмами почтовые серверы ФБР. Представителям федеральной спецслужбы пришлось выступать со специальным заявлением-опровержением, поскольку на самом деле никакого подобного послания им никто не передавал.

Наряду со спонтанно возникающими слухами рождаются в Сети и совершенно умышленно сфабрикованные розыгрыши, одним из последних среди которых стало известие о гибели в автокатастрофе поп-дивы Бритни Спирс, стремительно ставшее «новостью номер 1» в рейтинге CNN.

Состряпал эту утку 22-летний художник из Мичигана Тим Фрайс (Tim Fries), по основному роду занятий рисующий комиксы для онлайновых изданий, а на досуге решивший провести неформальную «исследовательскую работу» в области сетевых технологий и того, как быстро с их помощью распространяется в Интернете дезинформация.

Фрайс изготовил достоверного вида имитацию веб-страницы сайта CNN.com, куда вставил сенсационную заметку «Певица Бритни Спирс погибла в автомобильной аварии», а саму страницу выложил на свой собственный веб-сайт. Для обмана же доверчивых читателей шутник воспользовался специфической особенностью обработки URL-адресов, характерной для большинства программ-браузеров.

Запущенное Фрайсом письмо со ссылкой на новость содержало в первых знаках хорошо всем знакомую последовательность знаков http://www.cnn.com, за которой следовали символ «@» и цифры IP-адреса его веб-сайта с фальшивкой. Почти все браузеры игнорируют знаки слева от «@», в то время как люди обращают внимание в первую очередь именно на начальные знаки адреса.

Но феноменальному успеху розыгрыша способствовал и еще один важный рычаг — сама компания CNN, поскольку в раскрутке фальшивки непосредственное, хотя и невольное участие принял и популярнейший сайт CNN.com. По какой-то причине Тиму Фрайсу было известно о дефекте в движке этого сайта, в то время как сама новостная компания об этом понятия не имела.

На фальшивой странице, как и на всякой оригинальной, имелся стандартный ныне пунктик «E-mail This» для отправки ссылки на любопытную новость всем знакомым. Хотя ссылка была на посторонний сайт, однако при щелкании мышкой на этой строчке действительно запускалась система рассылки CNN.com, отправлявшая получателю письмо с фирменным логотипом компании и адресом фальшивой новости.

Причем, как и во всех подобных рассылках, этот адрес оказывался упакован в еще более сложный сопутствующий антураж управляющих кодов, так что углядеть подвох становилось совсем сложно. Более того, система статистического учета сайта CNN.com честно регистрировала какждый клик «E-mail This» на фальшивой странице, в результате чего новость о безвременной кончине юного дарования не только попала в рейтинг «наиболее популярных», но и стремительно  взлетела на самый верх…

Вся эта история произошла в воскресенье 7 октября (2001). К  понедельнику, конечно, истина была восстановлена, певицу вернули к жизни,  движок сайта подлатали, однако за 12 часов жизни странички-фальшивки ее посетитили свыше 150 тысяч человек.

Если же учесть, что начало розыгрышу  положили всего три кратких послания-линка, отправленных через систему AOL Instant Messenger, то нельзя не согласиться с выводами самого Тима Фрайса, подытожившего свое провокационное исследование:

«Недавние террористические атаки и столь возросшее доверие публики к Интернету в качестве надежного источника новостей показывают, что сетевая дезинформация явно может быть мощнейшим оружием».

# # #