Тексты из НЫНЕ

Удобства ради, новые тексты добавляются в обратном хронологическом порядке.

eternalnow

#

BackDoor, или нелинейная магия ультразвука
(3DNews, 10.08.2017)

В области электроники для обработки акустических сигналов открыта новая примечательная технология. Одновременно у новинки обнаруживается множество корней, уходящих вглубь тысячелетий – но об этом стараются не говорить…

Вопрос, конечно, интересный…
(19.07.2017)

Публикация про «обратный разбрызгиватель Фейнмана» вызвала не только заметное оживление среди читателей, но и породила естественные вопросы — главным образом, из-за видео-демонстраций на YouTube, наглядно как бы «опровергающих» глубину проблемы.

Третья часть лотерейного балета
(13.07.2017)

По суммам многих миллионов долларов, фигурирующих вокруг этой аферы, компьютерное жульничество с заранее известными «случайными» номерами выигрышей в лотерейных тиражах уже вошло в историю как одно из крупнейших в США преступлений вокруг лотереи.

Реалити-шоу «Сливы гостайны»
(3DNews, 07.07.2017)

Регулярные утечки шпионских секретов и прочих гостайн стали ныне своеобразным трендом. Другая характерная примета времени – огромная популярность ТВ-сериалов и бесконечных реалити-шоу. Так или иначе, но слияние двух тенденций в одну было делом неизбежным…

О внимании к деталям (Фейнман)
(26.06.2017)

Сюжет второй – о малоизвестных фактах и до сих пор неясных моментах из научной биографии физика-теоретика, нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана.

О внимании к деталям (JFK)
(19.06.2017)

Два сюжета про то, каким образом повышенное внимание к мутным фрагментам описания способно в корне менять взгляд на картину.

АА+ИИ… и не нужно никаких паролей
(3DNews, 14.06.2017)

То, что связка «логин + пароль», — это слабое и неудачное решение для защиты доступа, хорошо понимали даже полвека назад, на заре компьютерной эпохи. Но вот что применять взамен – постигать начали совсем недавно…

Финал как начало нового цикла
(12.06.2017)

Два незаметных процесса, существенных для работы сайта kiwi-arXiv, всегда шли параллельно и независимо друг от друга…

DARPA: сюрпризы и непроизносимое
(3DNews, 03.05.2017)

Парадоксальные слова про «Часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо» обычно принято относить к мифическим козням дьявола. Но если присмотреться, то они вполне подходят и для достижений Агентства передовых военных разработок США.

SYK как начало Gloria Mundi
(3DNews, 06.04.2017)

Новейшая разработка ученых под названием «модель Сачдева — Йе — Китаева», или кратко SYK, сразу заняла в теоретической физике совершенно уникальное место. Не только из-за способности решать неразрешимые прежде задачи, но и по той причине, что обычно научные революции вот так НЕ происходят…

Невыученные уроки истории
(3DNews, 15.03.2017)

Одни говорят, что история повторяется дважды. Другие считают, что история вообще ходит все время кругами. Но так или иначе, невозможно хоть чему-то у истории научиться, если не замечать важные исторические параллелизмы.

Интересное положение Cellebrite
(3DNews, 08.02.2017)

Всем известно, сколь полезны рентгеновские аппараты в медицине. И как важны хорошие индикаторы – типа лакмусовой бумажки – для контроля химических процессов. В делах же политики бывает так, что находится ИТ-фирма, которая играет роль и того и другого – для эффективного отслеживания социальных процессов и охраны здоровья в обществе…

Правда против Системы
(3DNews, 18.01.2017)

В современной инфосреде с избытком есть все: пост-истины идеологов и фальшивые новости соцсетей, вранье рекламы и пропаганда властей, дезинформация и психологические операции спецслужб. Отчетливо недостает всего лишь одного – просто правды. Как же её отыскать?

Контакт до и после «Прибытия»
(3DNews, 30.11.2016)

Новый фильм Arrival, или «Прибытие», по дружному мнению зрителей и критиков, практически сразу занесен в разряд шедевров кинофантастики. Естественно, хотелось бы разобраться с секретом успеха картины.

Гипотеза симулятора, или Кто боится голографии
(3DNews, 23.11.2016)

Среди думающих людей стабильно укрепляется идея о том, что реальность – это своего рода голографическая компьютерная симуляция. Однако еще интереснее другое – то, что человек попутно узнает о единой природе сознания и материи.

Мусор науки, или Другая сторона криминалистики
(3DNews, 09.11.2016)

Средства массовой информации, кино и ТВ-сериалы порождают у публики представления о могуществе так называемой криминалистической науки. Но если копнуть эту область чуть поглубже, то выясняются странные вещи…

Суета заранее, или Постквантовые тайны криптографии
(3DNews, 04.10.2016)

В высших кругах криптографического мира наблюдается весьма оживленная активность. Почему так интенсивно все вдруг завертелось, никто толком не понимает. За кулисами явно знают больше – но помалкивают, как обычно. Да еще и прячут концы…

Брокер-из-тени, или Шпионское аукцион-шоу
(3DNews, 31.08.2016)

Все, вероятно, наслышаны о необходимости баланса в природе, обществе и политике. В природе взаимное уравновешивание сил происходит естественным образом. Ну а в жизни людей баланс нередко обеспечивают шпионы…

Новые рубежи шпионажа
(Август 2016)

Известнейшие люди и ведомства в своей приватной жизни, как выясняется, практикуют именно то, с чем на людях неустанно вроде бы борются.

Военные гаджеты: сегодня и завтра
(Август 2016)

Крошечные и стремительно прогрессирующие, микропроцессоры в корне меняют практически все, чем занимается человек. Включая и военное дело, естественно.

Выпиливание реальности
(3DNews, 03.08.2016)

Какая связь может быть между игрой Pokemon Go, изощренными шпионскими закладками для компьютеров, дебатами об авторе шекспировских произведений и природой нашего сознания? Да самая прямая, пусть и несколько странная.

Мета-организм и его здоровье
(Июль 2016)

Эта концепция пока еще не получила у человечества ни сколь-нибудь целостного осмысления, ни даже общепринятого собственного наименования. Одни называют это Холосом, другие – «всемирным роботом». Третьи предпочитают какие-то еще словесные конструкции, подчеркивающие те или иные особенности глобального, но пока что лишь нарождающегося инфотехнологического феномена.

Ложь, бесстыжая ложь и политика
(Июль 2016)

Хакерская тема в скандале вокруг электронной почты Хиллари Клинтон позволяет взглянуть на  жизнь и нравы высокой политики с нестандартного ракурса компьютерных коммуникаций.

Будущее уже здесь
(Июль 2016)

Сегодня – это не только вчерашнее завтра, но и завтрашнее вчера. Иначе говоря, уже сегодня мы можем замечать и обдумывать вещи, которые станут важными чертами жизни или проблемами в будущем.

Отец биткоина, или Плутовской хайтек-роман
(3DNews, 29.06.2016)

История о том, как один проходимец пытался обмануть весь мир. А основными помощниками в этой афере с энтузиазмом выступили средства массовой информации, постоянно жаждущие «горячих новостей».

Сетевая цензура как индикатор зрелости общества
(Июнь 2016)

Соцсети вроде Facebook, Twitter или Вконтакте поначалу считались принципиально новыми – социальными – средствами информации. Но как только обострились проблемы цензуры, стало ясно, что все это «новое старое».

Биометрии много не бывает
(Июнь 2016)

Повсюду на планете власти и корпорации очень активно копят и обрабатывают массивы биометрических данных населения. Секрета из этого не делается, но и реальная картина происходящего остается непрозрачной.

«Он занимался хакингом реальности»
(3DNews, 01.06.2016)

К столетию Клода Шеннона. Об ученом и инженере, открывшем для человечества эпоху цифровых инфотехнологий. А также об обстоятельствах, скрывающих реальный масштаб его вклада в науку.

Автомобиль как компьютер: угрозы и риски
(Май 2016)

О том, как хакинг автомобилей превратился в проблему национальной безопасности.

Отрицание и обман. (Май 2016)

Конфликт между Apple и ФБР США из-за сильной криптографии в смартфонах приобрел занятный оборот. Увлекшись напусканием секретности и тумана, в руководстве ФБР вдруг поняли, что запутались в собственных иносказаниях.

Пища для размышлений. (Апрель 2016)

Эту военную технику именуют по-разному. Одни говорят о роботах-убийцах, другие предпочитают термин «системы летальных автономных вооружений». Но как бы это ни называлось, угрозы нового оружия для человечества уже очень серьезны.

Закулисная история кибервойны (3DNews, 27.04.2016)

Наверняка все наслышаны о кибервойнах и компьютерной безопасности. Говорят об этом много, но попутно вдруг выясняется, что никто и нигде не способен провести ясную черту, отделяющую одно от другого.

Что это было?  (20.04.2016)

Об итогах схватки между корпорацией Apple и ФБР США: уточнение политических, шпионских, технических и прочих аспектов истории, с прологом и эпилогом.

Sci-Hub: Концентратор научного неповиновения (3DNews, 05.04.2016)

В феномене «противозаконного» сайта Sci-Hub, дающего всем желающим свободный доступ к научным знаниям, словно в фокусе линзы оказались сконцентрированы и тяжкие беды мировой науки, и до смешного простые способы их лечения.

В кванты могут все (3DNews, 16.03.2016)

На пересечении миров науки и развлечений появилась новая компьютерная игра «Квантовые шахматы». Неординарные события и обстоятельства вокруг этого явления укладываются в довольно любопытную историю…

Структура большого обмана   (3DNews, 03.02.2016)

Фабрикация огромных выигрышей в лотерею, махинации с налогами на миллиарды долларов, расследования чудовищных преступлений, превращаемые в имитацию и фарс. Народ дурят как наивных младенцев – но никто словно не замечает. Как в этом жить?

Филантрокапитализм как взлом системы (3DNews, 23.12.2015)

Если у кого-то заводится очень много денег, то и применение для них находится весьма разнообразное. Особо интересно, когда миллиардеры-филантропы начинают менять базовые основы социально-экономического устройства.

Сюрпризы квантовой топологии  (3DNews, 04.11.2015)

В принципе, данный материал вполне можно было бы озаглавить «Другая Физика». Потому что весь набор результатов, получаемых в процессе освоения области под названием «топологические квантовые вычисления» – это, по сути дела, тихая, незаметная и одновременно великая научная революция.

Windows 10 как религия ИТ-деспотий (3DNews, 01.10.2015)

Если смотреть на процесс разворачивания новой ОС от Microsoft не как обычно, а в несколько экзотическом ракурсе, то роль и место Windows 10 в истории человечества начинают выглядеть существенно иначе…

Ключ от парадной двери  («Мир ПК», № 10, 2015)

Странные и удивительные дела творятся ныне вокруг технологии сканирования отпечатков пальцев в смартфонах.

Трекономика людей Полудня  (3DNews, 01.09.2015)

О том, как прямо сейчас в нашей жизни появляются и набирают силу ростки мира будущего. Совершенно другого мира, создаваемого людьми, по сути такими же, как мы все. Точнее, почти такими же…

Плохой носорог, хороший носорог  («Мир ПК», № 09, 2015)

Практически все, наверное, в курсе, что у людей, волею судьбы или случая оказавшихся на высоких государственных постах, очень часто натурально «сносит крышу». То есть в мозгах у таких персонажей что-то там вдруг заклинивает, отчего идеи, которые раньше им просто нравились, теперь обретают статус «абсолютных истин»…

Мокси, или Жизнь как мыслепреступление (3DNews, 05.08.2015)

Рассказ о личности и делах интересного человека – хакера и моряка, анархиста и криптографа – по имени Мокси Марлинспайк. При рождении он получил от родителей совсем другое имя, но в мире стал широко известен именно под этим…

В ожидании DUQU  (Июнь 2015)

Случилось так, что российская Лаборатория Касперского оказалась в самом эпицентре борьбы с глобальным кибервоенным шпионажем. Неминуемое следствие такой активности — прямое столкновение с этими опасными силами — почему-то для наших антивирусных героев стало сюрпризом….

Лотерейный балет  (3DNews, 27.05.2015)

В этой истории тесно переплелись наиболее характерные черты современного общества тотальной слежки, где принцип презумпции невиновности уже давно и прочно подменен принципом потенциальной виновности каждого. А потому власти с помощью компьютеров пытаются непрерывно собирать улики на всех. Точнее, почти на всех – кроме себя.

DRM, сурки и динозавры (DGL.RU, 22.05.2015)

Когда весной 2015 корпорация Microsoft устроила в Шэньчжене (Китай) свою очередную конференцию WinHEC для разработчиков «железа», то на одной из сессий этого мероприятия имел место характерный эпизод, примечательный своей таинственностью…

Шизо-криптография  (3DNews, 29.04.2015)

Непосредственно сейчас на стыке большой политики и защиты информации из уст высокого государственного руководства по всему миру звучит просто-таки зашкаливающее количество неправды.

Вера, Наука, Обман (DGL.RU, 15.04.2015)

…Это такой научно-коммерческий спектакль, регулярно разыгрываемый вокруг разнообразных потребительских товаров. Сценарий у постановки все время примерно один и тот же, а декорации и актеры то и дело сменяются, что создает у публики иллюзию чего-то нового и вроде бы неизвестного. Хотя на самом деле…

Давид и Левиафан («Мир ПК», № 04, 2015)

Первоначально этот текст был посвящен выходу новой – и как всегда интересной – книги от Брюса Шнайера под названием «Данные и Голиаф». Но затем стало понятно, что рассказывать только лишь об этом событии – когда вокруг примерно в ту же тему одновременно происходит столько всего другого значительного – было бы как-то не совсем правильно…

Новый УММ, или Универсальная Мем-Машина  (3DNews, 18.03.2015)

О новых, поразительно эффективных в энергопотреблении и очень быстрых в вычислениях «мем-компьютерах», работающих на основе таких электронных компонентов, которые по своей функциональности ближе к нейронам мозга, нежели к транзисторам.

Электрическая мифология (DGL.RU, 20.02.2015)

…Практически наверняка путешественник во времени страшно удивился бы новейшим успехам изобретателей XXI века на поприще беспроводной энергетики. И остался бы в полном недоумении: чем же занимались лучшие умы человечества на протяжении целого столетия?…

Стойкость к имитации (3DNews, 18.02.2015)

О загадках и странностях, окружающих феноменально успешную картину «Игра в имитацию» — как первую в истории кино биографию Алана Тьюринга, великого математика, криптографа и «отца» современных компьютеров.

Куда идем? (DGL.RU, 29.01.2015)

Имеется довольно представительный — и устойчиво расширяющийся — слой научного сообщества, где наибольший интерес вызывают не простейшие инопланетные формы жизни, а встреча человека с внеземным разумом. Причем у такой перспективы есть весьма специфический — компьютерный — аспект. И рассказывать о нем также лучше не в лоб, по-простому, а несколько замысловато-специфическим образом…

UEFI как SNAFU  (3DNews, 20.01.2015)

Вольный перевод этих устоявшихся буквосочетаний на русский означает текущее состояние дел в одной конкретной области инфобезопасности: «С защитой BIOS в компьютерах ситуация нормальная — все профукано нафиг»…

Мемристоры: пора ли переписывать учебники?  (3DNews, 18.12.2014)

Согласно не столь давним прогнозам для мира инфотехнологий, год 2014-й должен был ознаменоваться появлением на рынке новаторских устройств памяти с принципиально иной — мемристорной — основой ячеек. И хотя прогнозы не сбылись, тема мемристоров в любом случае заслуживает не только внимания, но и углубления исследований…

Авто-ISAC в мире иллюзий (DGL.RU, 16.12.2014)

Исходная суть аббревиатуры совершенно замечательная. Перед лицом всяческих кибер-угроз, нарастающих со стороны разного рода злоумышленников, в деловом мире происходит консолидация. Остро конкурирующие, как правило, компании той или иной отрасли договариваются друг с другом, дабы объединиться для совместного отпора общим врагам. И создают ISAC…

Права и обязанности («Мир ПК», № 12, 2014)

В течение последнего года среди заголовков мировых IT-новостей все чаще и чаще стало мелькать словосочетание «Magna Carta для Интернета». И коль скоро за  словами этими стоят вещи, чрезвычайно важные для всех, желательно поотчетливее представлять, что они, собственно, означают.

OSINT как метафора  (3DNews, 26.11.2014)

Вряд ли кто станет оспаривать, что мир ныне переживает далеко не лучшие свои времена. Болезни общества, их причины и методы лечения стали предметом острых и нескончаемых дебатов. На фоне всех этих тревог и споров особо интересно присмотреться к роли здесь инфотехнологий вообще и к теме OSINT в частности…

Сети для всего на свете  (3DNews, 06.11.2014)

Незаметно для публики в области науки родилась и быстро взрослеет новая примечательная дисциплина, позволяющая открывать неведомые прежде вещи — как об устройстве мира, так и о нас самих.

Слежка и безопасность (DGL.RU, 20.10.2014)

В первые недели осени события в мире смартфонов и сотовой связи происходили таким образом, что в итоге сложилась весьма примечательная и поучительная картина. Имеет смысл представить эти события в виде, очищенном, так сказать, от национальной, региональной и брендовой специфики….

Экстрасенсы от криптографии  (3DNews, 01.10.2014)

О чрезвычайно тонкой, практически неразличимой грани между искусством криптохакинга и паранормальными феноменами экстрасенсов (в народе именуемыми волшебством).

СЮЖЕТЫ & РАССЛЕДОВАНИЯ