Шутка черного юмора

То, что сегодня принято называть феноменом Fake News, на самом деле было присуще большой прессе всегда. Но не в столь массовой форме, возможно. Однако к международному Дню Дураков 1 апреля для «ложных новостей» наступал просто праздник какой-то.

Лет 10-15 назад по заданию редакций порой доводилось сочинять весьма замысловатые сюжеты. Сегодня, однако, некоторые из этих розыгрышей выглядят всё более и более правдоподобно — особенно в свете недавних сливов от WikiLeaks про шпионские технологии ЦРУ…

Мы вас видим

(Апрель 2009)

В советские времена брежневского периода, когда у телевизоров еще не было пультов управления, а для переключения каналов приходилось крутить специальную «ручку ПТК», в народе был весьма популярен такой анекдот.

Человек включает телевизор и видит на экране доклад генерального секретаря КПСС очередному съезду партии. В раздражении от столь тоскливого зрелища, человек переключает канал, но и там транслируется то же самое. Он переключается на третью программу — опять доклад Брежнева. Лишь на последнем, четвертом канале передача оказывается другая — протокольного вида гражданин, похожий на искусствоведа в штатском, строго грозит с экрана телезрителю и говорит: «Крути-крути, за тобой уже выехали»…

Во всякой шутке, как известно, есть только доля шутки. Какова была доля правды в антисоветском анекдоте застойного периода, теперь уже неведомо. Однако то, что ныне подобные технические средства для контроля за телезрителями не только реально существуют, но и позволяют делать намного больше, не подлежит практически никакому сомнению.

В одном из ближайших номеров нашего журнала планировалось опубликовать большую статью с развернутым описанием новой продвинутой технологии, которая позволяет модифицировать любую ЖК-панель современного телевизора или компьютера в светочувствительную матрицу типа тех, что используются в видеокамерах и цифровых фотоаппаратах. Или, если угодно, превращать плоскопанельный экран в аппарат дистанционного слежения не только за тем, что смотрят телезрители, но и что они в это время делают…

Жизнь, правда, внесла свои суровые коррективы в планы редакции. В начале января этого года на одном из горнолыжных курортов в австрийских Альпах из-за трагической случайности погиб Сергей М., главный соавтор статьи и один из изобретателей собственно технологии. Без непосредственного участия Сергея публикация интереснейшего материала оказалась совершенно невозможна, потому что у редакции остались одни лишь диктофонные записи двух встреч с разработчиком. Да еще воспоминания о продемонстрированных им с принесенного ноутбука презентациях и видеоматериалах, наглядно поясняющих принципы работы новой технологии.

Учитывая весьма деликатный и даже, можно сказать, конфиденциальный характер всей этой работы (о чем чуть ниже), на основе имеющейся информации ныне возможно рассказать лишь в самых общих чертах про то, как данная система создавалась и как она функционирует.

Лет 5 или 6 назад Сергею М., в ту пору даровитому студенту-дипломнику Московского инженерно-физического института на факультете защиты информации, посчастливилось со своим исследовательским проектом выиграть грант на обучение в аспирантуре Кембриджа.  Компьютерная лаборатория этого британского университета среди прочего давно славится своими работами и экспериментальной спецтехникой в области так называемой Tempest-тематики. Другими словами, выявлением побочных компрометирующих излучений электронной аппаратуры и средствами их блокирования.

Попав в творческую среду сотрудников и аспирантов этой лаборатории, наш Сергей не только блестяще завершил свой институтский проект, но и придумал там нечто существенно новое. Развивая идеи коллег о дистанционном снятии информации с цифровых дисплеев, он придумал собственную шпионскую технологию, которой по каким-то своим причинам дал рабочее название «квантовая интерференция». Правильное это название или нет, судить не нам. Если же излагать суть данной технологии в самом сжатом и упрощенном виде, то выглядит она примерно так.

Сначала было обнаружено, что если неподалеку от телевизора работает модем для подсоединения компьютера к сети через телефонную линию, то в принципе — зная IP-адрес абонента, — имеется возможность узнать, какую именно программу смотрят по телевизору, находящемуся в той же квартире. Чтобы это сделать, через сеть дистанционно обновляют прошивку модема, так что в нем добавляется еще одна, шпионская функция.

Специальная микропрограмма делает радиосканирование эфира, используя соединительный кабель модема как антенну и поочередно посылая слабые сигналы от всех ТВ-программ региона. Этот сигнал накладывается на уже идущий от телевизора, так что в случае совпадения возникает эффект интерференции, который регистрируется приемной частью шпионской микропрограммы, а соответствующая информация отсылается через интернет автору закладки.

Но самое интересное приложение этой идеи обнаружилось тогда, когда Сергей попытался развить тот же принцип сканирования на матрицы плоскопанельных экранов в сочетании с новыми ADSL-модемами для высокоскоростного интернет-подключения компьютеров по телефонным проводам. Оказалось, что пиксели ЖК-экранов при правильной процедуре облучения могут реагировать сугубо индивидуально, при своем возбуждении переизлучая сканирующий сигнал в измененном виде, промодулированном нюансами внешнего освещения.

Иными словами, пиксели экрана начинали работать как светочувствительные элементы в матрице цифровой видеокамеры, а принимающий их сигналы модем теперь уже мог «сливать» в интернет шпионскую видеотрансляцию. Качество картинки, ясное дело, было чудовищным, однако тут важен сам принцип.

Дальнейшие же события развивались так. Близкий московский друг Сергея по школе и институту, Николай Т., работал видеоинженером в одной из главных ТВ-компаний столицы. Во время приезда «англичанина» в Москву на каникулы друзья встретились и в ходе обмена новостями быстро поняли, что эта встреча может круто переменить их жизнь.

Ибо высшее руководство Николаевой телекомпании именно тогда в угаре борьбы за зрительские рейтинги решило, что им крайне необходима технология для массового отслеживания в реальном масштабе времени того, «кто, где и что» смотрит по телевизору в каждый конкретный момент времени. Ради эксклюзивного заполучения подобной чудо-технологии были обещаны любые мыслимые деньги. И поскольку у Сергея именно такая система была уже давно готова в виде вполне работоспособного прототипа, стало ясно, что дальнейшие занятия в Кембридже могут и подождать…

В телекомпании к изобретению Сергея отнеслись с интересом, который быстрый перерос в восторг после первых же демонстраций базовых возможностей технологии. Друзьям дали отдельную лабораторию и внушительный бюджет, так что со временем у них была готова основа для системы массовых «ТВ-сканирований» с потенциальными возможностями масштабирования сети.

Купить сотрудничество нужных людей среди ведущих московских интернет-провайдеров, как и предполагалось, оказалось делом не очень сложным. Пробные, тщательно засекреченные опыты с единичными модемами реальных интернет-абонентов прошли в целом неплохо, поэтому осенью прошлого года начали готовить систему  постоянного слежения.

И вот на этом ответственном этапе все пошло наперекосяк. Сергей решил, что самое время запатентовать изобретение и подготовил соответствующую документацию. Начальство, естественно, об этом узнало, устроило жуткий скандал и прозрачно дало понять изобретателю, что деньги за свою разработку он уже получил сполна. Более того, системой активно заинтересовались некие влиятельные государственные структуры, так что для автора теперь самое мудрое — это не лезть на рожон и помалкивать о своих выдающихся достижениях.

Изобретателя, впрочем, такой поворот событий совершенно не устраивал, поэтому он решил широко опубликовать описание своей работы и обратился за помощью к журналистам… Неожиданный трагический итог этой истории уже известен. Что же касается приятеля и главного партнера Сергея, катавшегося вместе с ним на лыжах в Австрии, то Николай Т. предпочел пока что обратно на родину не возвращаться.

# # #