Адмиралы, шифры и тамплиеры

(2004-2006)

Пара созвучных сюжетов на тему исторических тайн и криптографии.

Код не-Да-Винчи

(Май 2006)

Поклонники (да и, наверное, ярые противники) книги Дэна Брауна «Код Да Винчи» должны были обратить внимание на судебный процесс о плагиате, завершившийся недавно в Англии. Два местных автора, Майкл Бейджент и Ричард Ли, обвинили Брауна в том, что он  в своем романе-бестселлере «присвоил архитектуру» их документально-исторического исследования «Святая кровь и Священный Грааль», опубликованного в 1982 году.

Особого скандала, правда, из этой тяжбы не вышло, поскольку судья Питер Джастис Смит после надлежащего разбирательства вынес в итоге вердикт, что художественное произведение Дэна Брауна не нарушало авторские права Бейджента и Ли. А значит, спорить тут больше не о чем. Тем не менее, история на этом далеко не закончилась, получив вскоре занятный «авантюрно-криптографический» поворот.

Решение Верховного суда объявили и опубликовали в начале апреля (2006), а три недели спустя наиболее бдительными читателями было замечено, что в тексте документа имеются весьма специфические странности. То там, то здесь одна из букв предложения или абзаца оказывалась напечатана не обычным шрифтом, а курсивом.

Причем, при выписывании в ряд, первые из этих букв складывались во вполне осмысленное словосочетание SMITHY CODE или «Код Смита», а дальше начиналась беспорядочная мешанина, свидетельствующая, скорее всего, о зашифрованном послании, встроенном судьей в текст вердикта:

JAEIEXTOSTGPSACGREAMQWFKADPMQZVZ.

Взбудораженные любители шифров и ребусов по всему миру кинулись решать эту новую загадку, однако криптограмма оказалась не так-то проста для вскрытия. В конце концов сам судья Смит, явно довольный вниманием публики к своей проделке, дал небольшую подсказку – на какой странице романа «Код Да Винчи» следует искать ключ к дешифрованию.

На данной странице, как выяснилось, речь идет о последовательности Фибоначчи, числа которой герои книги тоже применяют для декодирования важного шифра. Каждый член этой последовательности, как известно, равен сумме двух предыдущих, так что первые элементы выглядят так: 1,1,2,3,5,8,13,21…

С этой подсказкой уже быстро удалось установить, в чем заключался «Код Смита», проще всего поясняемый на конкретном примере. Каждая зашифрованная буква переводится в букву исходного послания по такому правилу: ее месту в шифртексте надо сопоставить число на соответствующем месте в последовательности Фибоначчи, как например четвертой букве I соответствует число 3. Это означает, что для декодирования этой буквы нужен новый алфавит, начинающийся с третьей буквы (C) и циклически замыкающийся в конце на начало. И если в обычном алфавите у I было 9-е место, то в «сдвинутом» на этом месте стоит K. Значит, буква I расшифровывается в K.

Аккуратно применяя это правило ко всем буквам и установив, что судья Смит использовал не все доступные члены из последовательности Фибоначчи, а лишь восемь перечисленных выше (от 1 до 21), применяя их циклически, криптографы-любители восстановили весь открытый текст:

JACKIEFISHERWHOAREYOUDREADNOUGHT.

К великому разочарованию вскрывавших, в этом послании не оказалось абсолютно никакой экстраординарной информации. Шифровка просто отражает внеслужебное хобби судьи, военно-морскую историю, и читается примерно так: «Джеки Фишер, кто вы? Дредноут».

Адмирал Джон «Джеки» Фишер считается в истории британского флота вторым по значимости человеком после адмирала Нельсона, и именно благодаря его настойчивости был построен в свое время линкор «Дредноут», давший имя новому классу наиболее мощных военных кораблей.

Однако Фишер не имеет абсолютно никакого отношения ни к нынешнему суду, ни к коду Да Винчи, ни вообще к тайнам Христа, тамплиеров и Священного Грааля. Просто судья Смит считает, что дела и личность адмирала Фишера незаслуженно забыты в британской истории, а потому решил напомнить о нем согражданам в столь экзотической манере.

#

Post Scriptum из 2017:
Множество дополнительных подробностей о «Коде Смита» ныне можно найти в Википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/Smithy_code

# # #

Тайны саркофага

(Декабрь 2004)

Феноменальный мировой успех романа Дэна Брауна «Код Да Винчи», в авантюрном жанре рассказывающего о тайных орденах, исторических загадках и христианских реликвиях, вновь пробудил угасший было интерес к одной из старых головоломок английской истории. В свое время над ней поломали голову многие известные интеллектуалы, включая Дарвина и Диккенса, однако убедительно разгадать таинственное сообщение не удалось пока никому.

Хотя есть много косвенных свидетельств, что в послании, возможно, зашифрована одна из важных тайн легендарного ордена тамплиеров. А некоторые (наиболее романтично настроенные) исследователи даже полагают, что в этой тайне дан ключ к отысканию мифической чаши Грааля, хранителями которой, как гласит молва, были рыцари-тамплиеры.

(Согласно разным преданиям тысячелетней давности, то ли из чаши Грааля Христос пил на тайной вечере, то ли в нее собирал кровь распятого Иисуса Иосиф Аримафейский – главное, что эта неуловимая чаша стала одной из главных мифических реликвий христианства подобно Ковчегу Завета древних иудеев. Бравый Индиана Джонс, как все уже знают, то и другое давно нашел, но официально сие остается большой государственной тайной США.)

Здесь же речь идет о мраморном монументе XVIII века, расположенном в центральной части Англии, на территории усадьбы Шугборо в Стаффордшире. Этот памятник был возведен в период между 1748 и 1758 годами, т.е. в те времена, когда усадьбой владел один из знаменитых английских адмиралов Джордж Энсон (George Anson). Историкам известно, что сам адмирал и его братья являлись членами тайного ордена Приората Сиона, считавшегося преемником уничтоженного в средневековье еретического ордена тамплиеров.

В основе изображения, выбитого на монументе, лежит картина французского художника Никола Пуссена (1594-1665), которого считают одним из гроссмейстеров все того же тайного ордена. Картина Пуссена почему-то вырезана на камне в зеркальном отображении и изображает трех пастухов, указывающих на надгробную надпись, гласящую «Et in arcadia ego» («И вот я в Аркадии тоже» в переводе с латыни).

При этом указывает один из пастухов совершенно не на те буквы надписи, что в картине-оригинале. Кроме того, в барельеф добавлен еще один саркофаг. Под картиной же Пуссена на монументе выбита еще одна надпись, похожая на аббревиатуру какой-то фразы: «D.O.U.O.S.V.A.V.V.M.». Причем первая и последняя буквы (D и M) почему-то опущены ниже основной строчки.

Решив воспользоваться мировой популярностью романа Дэна Брауна, среди прочего рассказывающего и об ордене Приората Сиона, управляющий усадьбы Шугборо Ричард Кемп весной этого года призвал всех желающих – от авторитетных криптографов-аналитиков до любителей кроссвордов – вновь попытать свои силы в дешифровании этой головоломки. И вот теперь, под конец уходящего (2004) года для журналистов была устроена пресс-конференция, подводящая итоги новой серии аналитических исследований.

Увы, как и следовало ожидать, разброс мнений экспертов о возможных вариантах расшифрования головоломки оказался очень широким. Ярчайший тому пример – взгляды членов наиболее колоритной группы аналитиков, супружеской пары Лоун.

Оливер и Шейла Лоун (Oliver, Sheila Lawn), которым сейчас прилично за 80 лет, в годы второй мировой войны работали над вскрытием германских шифров в Блечли Парк: он математиком-криптографом, она переводчиком-лингвистом. Ветераны ничуть не утратили вкуса к жизни и с энтузиазмом откликнулись на призыв поучаствовать в исследовании. Но в итоге мнения их разошлись по диаметрально противоположным лагерям.

Оливера более всего убедили изыскания анонимного американского эксперта, прежде занимавшегося аналитической работой в армии США. Используя систему решеток, тот показал, что буквы выстраиваются в слова Jesus H Defy. Если интерпретировать H как букву «хи», на греческом языке обозначавшую мессию, то получается лозунг тамплиеров, отрицающий Иисуса как сына божьего.

Имеются свидетельства, что тамплиеры полагали Христа не богом, а пророком, пережившим распятие и сосланным в Европу, где он с Марией Магдалиной дал начало королевской династии Меровингов. Тамплиеры считали себя тайными телохранителями этой династии. Если ключ верен, то, по мнению американского эксперта, далее с помощью матриц-решеток можно будет восстановить и остальные слова послания.

Что же касается Шейлы Лоун, то ей понравилась куда более прозаичная (но от этого не менее эффектная) расшифровка. Восемь букв главной надписи – это просто аббревиатура латинской стихотворной строчки «Optima Uxoris Optima Sororis Viduus Amantissimus Vovit Virtutibus», которую, как предполагается, вдовцы некогда часто посвящали своим усопшим подругам (в переводе с латыни это звучит примерно как «Лучшая жена и лучшая сестра, твой самый любящий клянется в целомудрии»). Этой расшифровке, безусловно, нельзя отказать в элегантности, но тогда придется проигнорировать все остальные странности монумента.

Что ж, как свидетельствует научная криптография Клода Шеннона, имеющегося материала откровенно маловато для достижения так называемого расстояния единственности – объема текста, по которому криптограмма вскрывается однозначно. Поэтому критерием истинности здесь может стать лишь новая убедительная находка, сделанная на основе расшифрованной информации. А до этого, как видим, пока очень далеко…

# # #

%d такие блоггеры, как: