Книги: Так что же сказала соня?

(Май 2005)

Весьма и весьма необычная книга вышла из печати в США.

Dormouse

Полное ее название звучит так: «Что сказала соня… Как контркультура 60-х годов сформировала индустрию персональных компьютеров» («What the Dormouse Said… How the 60s Counterculture Shaped the Personal Computer Industry», by John Markoff, Viking, 2005).

Автор книги Джон Маркоф — ведущий обозреватель газеты New York Times по вопросам технологий и (со-)автор целого ряда заметных «околокомпьютерных» книг о киберпанке, хакерах вообще и Кевине Митнике в частности.

Подобного рода книг в разных издательствах вышло уже немало, однако то, что написал  Маркоф на этот раз, аналогов, похоже, пока не имеет.

Эпиграфом к его новой работе легко могло бы стать широкоизвестное в компьютерном мире изречение: «Два наиболее знаменитых продукта Университета Беркли — это ЛСД и Юникс. Не думаю, что это случайное совпадение»…

Книга Маркофа — первое в своем роде подробное исследование того, как уникальное слияние необычных политических и культурных движений в молодежной среде 1960-х годов на Западном побережье США дало мощный толчок революционным компьютерным технологиям и формированию Кремниевой долины.

Все внимание автора сфокусировано на Калифорнии периода с 1962 по 1975 гг., где в ту пору волею судьбы произошел мощнейший сплав индустрии высоких технологий, политического радикализма на фоне антивоенных протестов и движения хиппи, рок-музыки и легкодоступных наркотиков вроде ЛСД и марихуаны.

Документальная книга Маркофа построена на основе многочисленных интервью с главными участниками происходившего и включает в себя истории весьма известных в мире высоких технологий людей.

Это и Дуг Энгельбарт (Doug Englebart), изобретатель компьютерной мышки и других ключевых элементов интерфейса современного ПК, и сооснователь Xerox PARC Роберт Тэйлор (Robert Taylor), и криптограф Уитфилд Диффи (Whit Diffie), и основатель Группы передовых технологий в Apple Computer Ларри Теслер (Larry Tesler).

Вспоминая о тех необычных временах, собеседники журналиста рассказывают и истории крайне неожиданные. Например, нынешний царь и бог Apple Computer Стив Джобс признается, что принятие накркотика-галлюциногена ЛСД было одной из наиболее важных вещей, когда-либо сделанных в его жизни, и те, кто никогда не «путешествовал на кислоте», не смогут полностью его понять.

Другой герой, Дуг Энгельбарт, хотя и был представителем более старшего, нежели Джобс, поколения, но был окружен молодежью и принадлежал к небольшой группе компьютерных исследователей, которая также экспериментировала с ЛСД чтобы проверить, смогут ли они расширить свои творческие способности приемом психоделических наркотиков…

Впрочем, книга, конечно, совершенно не о том, что все главные калифорнийские компьютерщики были наркоманами.

В работе Маркофа показано, как организаторы контркультурного движения хиппи (в массе своей вполне образованные люди) и тесно с ними соприкасавшиеся участники знаменитого ныне «Клуба домашних компьютеров» в Сан-Франциско начала 70-х, очень хотели создать нечто действительно новое.

Нечто такое, что в корне отличалось бы от того, что насаждала официальная культура и что подавляло индивидуальность.

Внешне это могло выражаться в длинных волосах, вызывающей одежде и «дикой» музыке. На более же глубоком уровне, к примеру, именно среди этих «хиппарей» в качестве альтернативы огромным и недружелюбным, в общем-то, к человеку компьютерам-мэйнфреймам родилась концепция дружественного человеку персонального компьютера…

Ну, а что же такого интересного сказала соня? И вообще, откуда это странное название книги?

Джон Маркоф назвал свое исследование строчкой из чрезвычайно популярной в 60-е годы песни White Rabbit (Белый кролик) от группы из Сан-Франциско Jefferson Airplane.

Песня наполнена персонажами кэролловской «Алисы в стране чудес», а благодаря цепляющей мелодии и постоянным намекам на прием наркотиков (таблетки, курение, грибочки) стала своего рода гимном «психоделической революции».

Ну а про мышь-соню, персонаж главы «Безумное чаепитие», там поется следующее: «And remember what the dormouse said: Feed your head, Feed your head» (И помни, что сказала соня: питай свою голову, питай свою голову).

По-английски, кстати, о вводе информации в компьютер говорят очень похожими словами: «Feed data into a computer»…

%d такие блоггеры, как: