(Апрель 2009)
В августе нынешнего (2009) года исполняется ровно сто лет с момента одновременного рождения двух знаменитых британских спецслужб, MI5 и MI6, созданных в 1909 году для предотвращения ожидавшейся атаки на Великобританию со стороны Германии.
Явно приуроченная к этой круглой дате, в английском издательстве St. Martin’s Press вышла документальная книга известного журналиста и писателя Гордона Томаса «Тайные войны. Сто лет британской разведки» [Gordon Thomas, «Secret Wars. One Hundred Years of British Intelligence Inside MI5 and MI6». St.Martin’s Press, March 2009].
Объемом почти в полтысячи страниц, эта книга совершенно не вписывается в разряд систематически и хронологически изложенной истории. В каждой из 20 ее глав автором вполне умышленно замешаны события давно минувших лет и настоящего времени, а иногда они перемежаются еще и проекциями в вероятное будущее.
Для читателей такой прием превращает документальное повествование в весьма увлекательное чтение, нечто вроде шпионского триллера, который, по словам книжного обозревателя газеты New York Times, «в буквальном смысле невозможно отложить в сторону».
Ветеран британской публицистики Гордон Томас к своим 75 годам является автором более 40 книг, многие из которых стали бестселлерами и разошлись общим тиражом свыше 50 миллионов экземпляров.
Значительная часть этих произведений, не говоря уже о бесчисленном количестве статей для журналов и газет, посвящена работе разведки Великобритании и других стран. Безусловно главным достоинством книг Томаса является то, что все они построены на основе личных свидетельств людей и непосредственных встреч с теми, о ком автор пишет.
В ходе подготовки нынешней работы «Тайные войны», Томасу доводилось брать интервью не только у многих из бывших и нынешних высокопоставленных сотрудников британских спецслужб, но также у видных деятелей разведок США, Израиля, России, Китая, Польши, Германии и многих других стран.
В обширном списке собеседников, рассказавших автору о жизни специфического мира шпионов, можно, в частности, упомянуть генерала Маркуса Вольфа, легендарного директора внешней разведки ГДР, и Ричарда Томлинсона, по-своему тоже весьма знаменитого кадрового сотрудника MI6, открыто вступившего в конфронтацию со своей «конторой».
Не будет преувеличением, если сказать, что материалы для этой своей книги Гордон Томас кропотливо собирал свыше 50 лет, с тех пор как впервые столкнулся с деятельностью британской разведки во время Суэцкого кризиса 1956 года. В тот период он работал зарубежным корреспондентом в Египте, через свои контакты узнал о планах президента Насера национализировать Суэцкий канал и попытался предупредить об этом британский МИД.
Вместо благодарности, однако, молодой журналист получил настоятельный совет не лезть не в свои дела, а несколько позже из достоверных источников узнал о планировавшемся в то время английской разведкой убийстве Насера и о тайной подготовке совместного британо-франко-израильского вторжения в Египет.
В последующие годы журналистской карьеры Гордону Томасу доводилось освещать множество самых разных событий, так или иначе запланированных, спровоцированных или осуществленных при непосредственном участии секретных спецслужб. Многочисленные личные контакты в мире шпионажа Томасу удалось завести с помощью близкого друга и одновременно тестя Иоахима Кранера (Joachim Kraner), в прошлом тайного агента британской разведки.
Обильное цитирование фактов и воспоминаний из уст людей, лично руководивших или участвовавших во множестве знаменитых шпионских операций минувшего столетия, делает книгу Томаса ценнейшим историческим документом.
Уже довольно давно было подмечено, что практически всякая мощная империя тяготеет к тайным заговорам, разветвленным сетям агентуры и, соответственно, режимам повышенной секретности. Созданные в эпоху могущества Британской империи, спецслужбы MI5 и MI6 не только давно заслужили репутацию наиболее профессиональных разведок в мире, но и по сию пору славятся обостренной тягой к конспирации.
Именно поэтому оказывается особо интересна приподнимающая завесы секретности книга «Тайные войны», где свидетельствами из первых уст примерно в равной степени освещаются и блестящие успехи, и мощнейшие провалы британских шпионов.
Для российских читателей, наверняка, особо интересны будут главы и страницы, посвященные великому противостоянию разведок в годы Холодной войны и по сию пору весьма неоднозначно трактуемым историям с двойными агентами вроде Кима Филби и Олега Гордиевского.
Значительное внимание автор попытался уделить и новейшим событиям истории после развала СССР, однако здесь упор Гордона Томаса на личные свидетельства разведчиков скорее замутил общую картину, нежели сделал ее яснее.
Шпионы Британии и США, много и охотно говорящие на темы угроз исламского экстремизма и биологического-ядерного терроризма, после сентября 2001 г. решительно уклоняются от обсуждения проблем своего непосредственного и многолетнего сотрудничества с исламскими боевиками – в Афганистане и Пакистане в 1980-е годы, на Балканах и в других регионах в 1990-е.
При столь однобоком подходе к анализу проблем, террористические атаки 11 сентября 2001 и лондонская серия взрывов 7 июля 2005 года (7/7) в книге Гордона Томаса однозначно трактуются как гигантский провал англо-американских спецслужб, ничего, якобы, не ведавших о подготовке этих акций.
С другой стороны, на сегодняшний день имеется немало вполне достоверных свидетельств тому, что существенные детали о подготовке упомянутых терактов спецслужбам были хорошо известны. Но о причинах бездействия разведок внятно пока не поведал никто. Не рассказывается об этом и в книге «Тайные войны».
# # #
Дополнительное чтение или PostScriptum из 2013:
Модель OSINT: Факты о 9/11 и об одном важнейшем эпизоде терактов 7/7 в Лондоне, которого официально «как бы не было».
9/11 — десять лет спустя: О достоверных и малоизвестных фактах вокруг главного теракта XXI века.
Правда и ложь: О крайне непростых взаимоотношениях между исламскими боевиками и западными спецслужбами.
Национальные особенности разведки: Несколько достоверных фактов о заблаговременно имевшейся у разведслужб информации о 9/11.
Тайны операции MERLIN: О весьма специфических формах борьбы спецслужб с распространением ядерного оружия.
Правда жизни: О том, насколько тонка и практически неразличима может быть грань между шпионами и террористами.
О том же самом, но только в узкой области биотерроризма: Следствие окончено, забудьте…