Веришь — не веришь

(Октябрь 2004)

Так трудно различимые правда и ложь в мире компьютеров.

prices

Давным-давно замечено, что наша реальная жизнь рождает порою столь поразительные сюжеты и происшествия, какие на первый взгляд могут показаться крайне искусственными и фальшивыми даже для целиком вымышленных историй.

Эту ситуацию довольно удачно отражает популярная в народе игра «веришь — не веришь», когда стороны поочередно рассказывают забавные байки, а оппоненты-слушатели должны решить, правду им поведали или вымысел.

Поскольку мир компьютеров сегодня — уже вполне полноценная и весьма значительная часть нашей жизни, то и здесь регулярно появляются истории, о которых навскидку и не скажешь, реальный это факт или очередной интернет-розыгрыш. Вот лишь несколько примеров такого рода баек, что называется «из свеженького».

Жидкое золото

В конце нынешнего лета (2004) компания Sony объявила о выпуске на рынок нового фотопринтера — компактной чудо-машинки сублимационной печати PictureStation DPP-FP30.

Качество картинки цветных фотографий изумительное, снимки покрываются специальной пленкой SuperCoat для защиты от влаги и прикосновений пальцев, работает аппарат хоть с компьютером, хоть сам по себе. И объявленная ориентировочная цена за это счастье вроде бы вполне доступная — всего 150 долларов.

Однако аналитики и комментаторы независимой компьютерной прессы прореагировали на данную новость ну совсем без энтузиазма. По одной, в общем-то, причине — когда подсчитали усредненную стоимость печати снимков, составившую по меньшей мере 56 центов за одну фотографию.

Для сравнения можно упомянуть, что в США профессиональная печать одного цифрового снимка в фотолаборатории обходится сейчас клиенту примерно в 20 центов, т.е. почти в три раза дешевле.

Как отозвался об этой ситуации один из обозревателей, «компьютерная индустрия, конечно, изо всех сил старается найти ту вожделенную точку, где удобства для пользователей все еще перевешивают цену, которую они готовы за это платить; однако Sony в данном случае, похоже, несколько перестаралась».

Рынок принтеров и картриджей с красителями к ним уже давно знаменит своими весьма специфическими раскладами цен — независимо от того, идет ли речь о принтерах лазерных, струйных или сублимационных. Здесь обычное дело – весьма дешевые, часто по себестоимости или даже еще дешевле, собственно аппараты и многократно завышенные в цене расходные материалы.

Впрочем, сублимационную печать (использующую специальную пленку, покрытую разноцветными красителями, которые при разогреве испаряются, а затем оседают микроточками на бумаге) пока что вряд ли можно назвать общераспространенной в массах технологией. Поэтому значительно более наглядное представление о поразительной ситуации с краской для принтеров даст краткий обзор самой популярной и демократичной технологии — струйной печати.

Общая ситуация с динамикой цен в данном секторе рынка примерно такова. С 1996 по 2002 год, по подсчетам фирмы CAP Ventures, средняя цена на струйный принтер снизилась примерно на 60%, в среднем с 426 до 169 долларов. При этом средняя цена печати одной страницы (без учета стоимости принтера) за тот же период не только не снизилась, но даже выросла на 12,5% — с 8 центов до 9.

По сравнению со стоимостью сублимационной печати такие цены, возможно, выглядят вполне пристойно, но это как считать. Сотрудники газеты San Francisco Chronicle недавно сравнили усредненные цены на принтерные чернила с другими весьма недешевыми жидкостями и вот какие интересные факты установили.

Цена, скажем, дорогущего французского шампанского «Дом Периньон» составляет 4,53 доллара в пересчете на 1 унцию веса (28,3 грамма). Более изысканная жидкость, прославленные духи «Шанель №5» стоят примерно в 10 раз дороже — 44,11 доллара за унцию. Ну а такое же количество банальных брэнд-чернил стоит, как выяснилось, еще в полтора (почти) раза дороже — 60,88 доллара.

Фактически, это делает чернила для принтеров одной из самых дорогих жидкостей на рынке. По сути дела — чуть ли не жидкое золото.

Так что если бы вам вдруг зачем-то понадобилось заполнить бензобак легковой машины принтерными чернилами от брэндов типа Hewlett-Packard или Lexmark, то это обошлось бы в нехилую сумму 100 тысяч долларов.

Ну а если бы этой же жидкостью кому-то вздумалось наполнить стандартных размеров спортивный 50-метровый бассейн, то здесь цена уже составила бы почти 6 миллиардов долларов (точнее, 5,9 млрд. — согласно калькуляциям калифорнийской фирмы Rhinotek Computer Products).

Понятно, наверное, что реальная себестоимость принтерных чернил не имеет абсолютно ничего общего с рыночной ценой этого товара. Однако и это далеко не все.

Дабы заставить покупателей почаще менять картриджи, фирмы-брэнды (4 компании — Hewlett-Packard, Epson, Canon и Lexmark — контролирующие порядка 85% рынка струйных картриджей) прибегают к элементарному «мухлежу»: не доливают чернила в резервуар или заставляют автоматику раньше времени сигнализировать об опустошении емкости.

Так, во многих фирменных картриджах полезная глубина резервуара составляет 40 и более миллиметров, а чернил туда реально помещают значительно меньше — лишь 17-30 мм. Например, по свидетельству американской фирмы Ink-Jet Systems, специализирующейся на перезаправке картриджей, «чернильница» принтера HP-c6615d содержит красителя на 25 мм, хотя резервуар способен вмещать 42 миллиметра.

Британский журнал «Which?» специально исследовал другой аспект печати — сообщения автоматики, предупреждающие об опустошении картриджа. В итоге этого расследования всем пользователям настоятельно рекомендуется игнорировать подобные предупреждения, поскольку на самом деле чернил в резервуаре, как правило, остается еще очень много.

Правда, фирма Epson, к примеру, встроила на этот случай специальный чип, который блокирует работу принтера, как только появляется сигнал о низком уровне чернил в картридже. Официально это объясняют тем, что компания «защищает клиентов от случайных повреждений их оборудования или от печати изображений неподобающего качества».

На самом же деле хакеры » Which?», сумевшие обмануть блокирующий чип, после сообщения «картридж пуст» напечатали еще столько страниц хорошего качества, что реальное количество чернил оказалось на 38% больше, чем сообщала программа.

(Один из редакторов издательства Компьютерра в свое время предлагал бороться с этим безобразием несколько иным способом — аккуратно добавляя в якобы «опустошенный» картридж дистиллированной воды с помощью шприца. Срок нормальной службы увеличивался по меньшей мере вдвое. Но это, конечно, эксперименты на любителя.)

Естественно, в таких условиях просто не мог не развиться бизнес вокруг выпуска альтернативных, более дешевых чернил и картриджей, хуже или лучше совместимых с брэнд-принтерами. Плюс, естественно, услуги по перезаправке фирменных картриджей.

Брэнды, конечно же, относятся к этому всему крайне негативно и, как могут, препятствуют подобной активности. Наиболее здесь прославилась компания Lexmark, раньше всех начавшая встраивать в свои картриджи так называемый «киллер-чип», после первого же опустошения резервуара навсегда блокирующий работу «чернильницы» и делающий бесполезной перезаправку.

Более того, лоббисты фирм-брэндов сумели обойти даже новый, 2004 года Закон об отходах Евросоюза (EU Waste Electrical and Electronic Equipment Directive), где в явной форме прописано, что электронное оборудование не должно иметь конструктивных особенностей, препятствующих его повторному использованию, за исключением случаев угроз безопасности или окружающей среде.

Оказалось, что обойти этот строгий запрет проще простого: картриджи к принтерам по традиции декларируются не как «оборудование» (хотя и имеют встроенный чип), а как расходные материалы — ну а эта категория товара под статью закона не подпадает…

Животворящая сила ци

Примерно год тому назад журнал «Домашний компьютер», помнится, рассказывал вкратце о забавных советах и рекомендациях для ведьм и шаманов — о том, как правильно использовать персональный компьютер в условиях окружающих его биоэнергий и природных духов-ваэттиров.

Советы эти давались американским журналом «Новая ведьма» (www.newwitch.com) и, так сказать, культурологически представляли собой взгляд на проблему с точки зрения западноевропейских языческих традиций. Теперь же пришло известие о существенно ином подходе к работе с ПК — объединяющем индустриальный размах современности и духовное наследие древнего Востока.

Китайская фирма Fengtek выпустила на рынок свою первую системную плату на основе принципов старинного искусства и философии Фэн-Шуй.

Ныне, как известно, очень многие дизайнеры интерьеров используют идеи и правила этого искусства при проектировании и расстановке мебели в помещениях — так, чтобы в нужных местах концентрировалась позитивная энергия. Компания Fengtek (что можно перевести как «Технологии Фэн-Шуй») стала первой, где те же принципы реализованы в архитектуре системных плат и корпусов персональных компьютеров.

Для людей, не слишком сведущих в восточных премудростях, Вэн Сиань, главный конструктор Fengtek, так поясняет, каким образом смещение базовых компонентов компьютера с их традиционных мест приносит на системную плату мир и уравновешенность:

«Мы размещаем ЦПУ строго посередине, потому что это — ци, или жизненная сила для всей платы. Центрированная ци обеспечивает наилучшую производительность компьютера.

Мы отошли от традиционных конструкций западной схемотехники, потому что там слишком много прямых линий и резких углов. Они как отравленные стрелы для нашей души, и это совершенно нехарактерно для природы.

Поэтому мы сделали слоты для памяти наклонными, а разъемы для плат расширения разместили под углом, чтобы направлять потоки негативных энергий прочь от пользователя».

Кроме того, отметил Сиань, специально подобранные углы наклона слотов замедляют ци при подходе к ЦПУ, чем удается понизить вред от ша, негативной или темной стороны ци.

Наконец, размещение оперативной памяти в багуа — области знания и мудрости — также ощутимо повышает производительность компьютера.

В дополнение же к системной плате, построенной на основе древней мудрости Китая, компания Fengtek выпустила и специальной конструкции корпус, обеспечивающий, по свидетельству разработчиков, «благоприятный путь для духов воздушных потоков».

Голубые снайперы

Обсуждая всевозможные компьютерные байки, никак невозможно обойтись хотя бы без пары историй про подвиги хакеров.

Вот, скажем, в знаменитом «городе греха» Лас-Вегасе уже по традиции каждое лето собирается колоритная сдвоенная конференция Black Hat — DefCon, куда съезжаются для обмена опытом хакеры-энтузиасты не только со всех США, но и из зарубежья.

Именно на этом форуме, как многие наверняка помнят, три года назад ФБР арестовало и посадило (к счастью, ненадолго) в тюрьму нашего программиста Дмитрия Склярова за взлом защиты электронных книг Adobe.

В этом году никаких громких арестов на DefCon не случилось, но зато было несколько заметных и весьма эффектных демонстраций того, на что реально способна общедоступная аппаратура беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi.

В частности, сотрудники небольшой фирмы Flexilis показали в работе прибор-прототип, на несколько порядков увеличивающий дальность действия Bluetooth. Аппарат получил название BlueSniper и внешне действительно напоминает снайперскую винтовку: те же приклад, ложе, оптический прицел, вот только вместо ствола — направленная антенна типа «волновой канал» (Yagi).

С помощью кабеля это устройство подсоединяется либо к ноутбуку в заплечном рюкзаке, либо к КПК в кармане — главное, чтоб там были функции Bluetooth (при желании, КПК можно встроить и непосредственно в приклад).

Направляя эту «винтовку» из окна 11-го этажа отеля Aladdin на автостоянку, расположенную через улицу, хакеры продемонстрировали, что на расстоянии около 800 метров могут выкачать содержимое телефонных книг и хранимых SMS из трех примерно сотен обнаруженных там Bluetooth-устройств.

Дабы не вступать в конфликты с законом, реальное похищение информации (известное как атака Bluesnarf) было продемонстрировано умельцами на своем собственном телефоне Nokia 6310i, но теперь уже на поразительном расстоянии порядка 1800 метров.

Здесь, наверное, следует напомнить, что формальная дальность эффективного действия технологии Bluetooth предполагается в пределах 10-15 метров…

Похожий по сути трюк, но уже с Wi-Fi и со здоровенными спутниковыми тарелками вместо антенны Yagi, продемонстрировали на DefCon трое молодых, в возрасте 18-19 лет, ребят из г. Цинциннати. Точнее, из-за рекордной дальности связи дело происходило не в отеле, принимавшем конференцию, а в невадской пустыне, со всех сторон окружающей Лас-Вегас.

Разместив свои усилители и антенны-тарелки на склонах подходящих холмов, хакеры организовали Wi-Fi-канал для приема-передачи данных на расстоянии 88,7 километров.

Особый восторг публики вызвало то, что после установления связи и настройки антенн молодые люди выключили усилители и по-прежнему могли при дальности почти 90 км продолжать сетевые Wi-Fi-коммуникации, вообще говоря рассчитанные, напомним, на расстояния порядка нескольких сотен метров.

Вполне возможно, что удалось бы продемонстрировать и еще большее дальнодействие, однако на малоизвестной пересеченной местности довольно сложно найти подходящие точки связи, лежащие в зоне прямой видимости и при этом имеющие приемлемые подъездные пути.

Поскольку вся демонстрация происходила в присутствии строгого жюри, с помощью технологий шифрования и собственных криптоключей контролировавшего честность эксперимента, устроители показа надеются занести свой результат в Книгу Гиннеса как мировой рекорд дальности Wi-Fi-связи на земной поверхности.

Вы будете смеяться

Под конец осталось лишь уточнить, что же из рассказанных историй было правдой, а что — досужий вымысел.

Как говорят в одном старом еврейском анекдоте, «вы будете смеяться, но …» правда тут почти все. За исключением разве что байки про китайский фэншуй-компьютер.

Да и то не потому, что подобного быть не может в принципе, а просто руки еще ни у кого не дошли. А может и дошли, но мы пока о том не знаем.

BlueSniper

%d такие блоггеры, как: