Пат в два хода

(Июнь 2009)

chess-human

На середину мая (2009) пришлось два больших события в шахматном мире – 17-й чемпионат мира по компьютерным шахматам в Памплоне и 5-й супертурнир гроссмейстеров M-Tel Masters в Софии. С компьютерами и программами непосредственно связано лишь первое из этих мероприятий, однако в нынешнем году случилось так, что именно компьютерное шахматное обеспечение весьма своеобразно «расцветило» церемонию открытия софийского турнира.

Проводимый с 2005 г. супертурнир M-Tel Masters ежегодно собирает шестерых ведущих гроссмейстеров мира, каждый из которых играет по две партии с остальными соперниками, а призовой фонд в размере 300 000 евро обеспечивает компания M-Tel, крупнейший в Болгарии оператор мобильной связи. Благодаря звездному составу участников, софийский турнир неизменно вызывает большой интерес у любителей шахмат, а все матчи вживую транслируются в Сеть.

В этом году турнир M-Tel открывался «матчем чемпионов» – играли обладатель высшего рейтинга FIDE за 2009 г. болгарин Веселин Топалов и норвежский вундеркинд Магнус Карлсен, чемпион последних лет среди юниоров и #3 в мире.

Но увы, тысячам интернет-зрителей, собравшихся посмотреть матч в онлайне, довелось испытать только разочарование. Сетевая трансляция игры оказалась заблокирована с самого начала, а вместо нее на экран было вывешено объявление от организаторов примерно такого содержания: «Из-за технических проблем прямая трансляция этого матча невозможна».

Тут же выяснилось, что прозрачный стеклянный павильон в саду софийского Национального театра, где происходила игра, для зрителей оказался очень неудобен. Телекамеры были установлены так, что не показывали точное расположение фигур, а присутствовавшим журналистам пришлось покрутиться, чтобы разглядеть происходящее на доске и записывать ходы.

Из-за всех этих обстоятельств общий ход интересной встречи, закончившейся уверенной победой Карлсена за 36 ходов, удалось отслеживать сугубо по старинке – несмотря на внушительный арсенал высоких инфотехнологий. Никаких объяснений произошедшему организаторы турнира так и не предоставили.

Докопаться до сути произошедшей накладки сумели сотрудники популярного шахматного сайта  Chessdom.com. Как оказалось, виной всему стало крайне неудачное сочетание из кривого шахматного ПО, обеспечивающего онлайновое отображение игр турнира, и весьма своеобразного чувства юмора у мэра Софии, в данном случае оказавшегося просто-таки фатальным для живой трансляции.

По давно заведенной традиции самый первый ход на M-tel Masters делают высокие официальные лица, открывающие турнир. В прежние годы, к примеру, это мог быть и президент страны Георги Парванов, а в этот раз роль открывающего взял на себя мэр болгарской столицы Бойко Борисов – отставной генерал с характерным для данного типа начальников армейским юмором.

Открытие турнира с самого начала пошло не совсем так, как планировалось. Пробки на столичных дорогах помешали высокопоставленному чиновнику приехать вовремя, так что Борисов появился в павильоне с 10-минутным опозданием. Гроссмейстеры Топалов и Карлсен, впрочем, были заранее проинструктированы не начинать игру без вмешательства свыше. Мэр появился с широкой улыбкой на лице, поприветствовал всех и тут же направился прямиком к шахматной доске.

Краткую речь свою он начал, как обычно, с типичной для него шутки: «Когда мы были молодыми, то часто играли в шахматы». С этими словами мэр сделал первый «протокольный» ход белой пешкой Карлсена и при этом продолжал говорить: «Но у нас было одно особое правило, по которому белым разрешено в начале ходить дважды». Вместе с этими словами Борисов тут же двинул слона на поле, освобожденное пешкой. «Вот так я устроил Топалову засаду!», – объявил довольный своей шуткой генерал.

Шахматный компьютер, автоматически отслеживавший фигуры на доске, зафиксировал и этот ход, однако программа его не приняла и тут же зависла, заблокировав онлайновую трансляцию.

Магнус Карлсен совершенно не оценил юмор мэра и с мрачным лицом вернул фигуры на прежнее место, начав игру заново. К сожалению, это не помогло команде техподдержки вернуть компьютер в работоспособное состояние, так что вся система онлайновой трансляции оказалась наглухо заблокирована до конца дня открытия.

Мэр Борисов, впрочем, этого знать не мог и закончил свое выступление еще одной шуткой в тему: «Я изобрел новый тип шахмат. Таких шахмат, где я не проигрываю вообще. Я играю с друзьями в сауне, и после получаса бани они устают настолько, что мне всегда удается выигрывать»…

17-й чемпионат мира  по компьютерным шахматам, проходивший в испанском городе Памплона, местный мэр торжественно не открывал, так что это мероприятие прошло гораздо спокойнее. Начиная с 2002 года такие чемпионаты между шахматными программно-аппаратными системами проходят ежегодно, но по общему счету времени мероприятию уже исполнилось 35 лет.

В 1974 году на первом чемпионате мира по компьютерным шахматам в Стокгольме победу одержала советская система «Каисса». За все последующие годы, впрочем, ни одной из отечественных разработок уже не удалось повторить этот успех. Ныне же в Памплоне состязались 10 систем из 8 стран: Бельгии (Deep Sjeng), Великобритании (Hiarcs), Венгрии (Pandix 2009), Германии (Shredder, Jonny), Израиля (Junior), Италии (Equinox), Нидерландов (The Baron, Joker) и США (Rybka).

Самой сильной в этом ряду вот уже третий год подряд стала американская программа с откровенно славянским названием «Рыбка». Хотя природа происхождения этого названия является авторской тайной, ничего странного в нем нет. Ибо разработчик программы Васик Райлих (Vasik Rajlich) хоть и родился в г. Кливленде, штат Огайо, однако родителями его были учившиеся в то время в США студенты-чехи, детство прошло в Праге, а сейчас он живет в  Варшаве, откуда родом его жена-полька.

Среди главных особенностей чемпионата 2009 г. стало изменение правил, наложивших жесткие (не более 8 ядер) ограничения на аппаратную платформу шахматных компьютеров, что исключило из состязания суперкомпьютеры и крупные кластеры.

(Продолжение следует: скандальный финал программы-чемпиона)

%d такие блоггеры, как: