Высокие технологии убеждения

Компиляция материалов 2005-2009 гг. о новых методах нелетального воздействия и управления массами.

brain_control

Система «уйди-уйди»

(Декабрь 2005)

Любому человеку по жизни наверняка доводилось – и не раз – сталкиваться с довольно неприятным явлением под названием «группа хулиганствующих подростков».

Каждый отдельно взятый персонаж из такой группы чаще всего представляет собой достаточно нормальное и вменяемое существо с отчетливыми признаками интеллекта. Однако, собираясь в группу, молодые люди почему-то имеют тенденцию тут же превращаться в стаю агрессивных поддатых бабуинов, которые громко матерятся и ржут, постоянно плюют на пол и задевают прохожих. Короче, из кожи лезут вон, чтобы все увидели, какие они козлы (и козы).

Но если для большинства людей встреча с подобным поведением обычно бывает хоть и неприятным, но лишь кратким бытовым эпизодом, то для администрации общественных мест это превращается в постоянную головную боль, когда молодежь выбирает людное место в парке или вход в магазин в качестве постоянного места своих сборищ.

На сегодняшний день имеется целая самостоятельная область исследований, сосредоточенная на разработке технических средств для «мягкого выдавливания» антисоциальных молодежных групп из общественных мест.

Например, все больше городских парков Западной Европы и Северной Америки постоянно транслируют через репродукторы классическую музыку, поскольку достоверно установлено, что агрессивно настроенная молодежь на подсознательном физиологическом уровне стремится держаться от таких мест подальше.

Магазины и станции общественного транспорта, около которых любят кучковаться подростки, все чаще применяют для наружного освещения особые лампы с голубым светом, который подчеркивает все прыщи на лице и другие дефекты кожи. Уже этого нередко бывает достаточно, чтобы молодым людям и девушкам расхотелось встречаться под такими фонарями.

Самое же свежее изобретение из ряда «систем уйди-уйди» – это разработка британского инженера Говарда Стэплтона (Howard Stapleton), получившая название «устройство Москит». Как поясняет сам изобретатель – «москит», потому что маленький и назойливый.

mosquito-ultrasonic

Стэплтону сейчас (2005) около 40 лет, однако идея его прибора пришла из детства, когда он в 12-летнем возрасте посещал с отцом один из лондонских заводов и не смог войти в цех, где занимались высокочастотной сваркой. Едва в этот цех открыли дверь, как голову мальчика заполнил жутко неприятный пронзительный писк, из-за которого он просто не смог находиться даже возле помещения. Все взрослые при этом сильно удивились, поскольку они ничего неприятного не слышали.

Позже Стэплтон узнал, что в подростковом возрасте и примерно до 20 лет люди слышат такие высокие частоты, которые после 30 лет человеческое ухо обычно уже не воспринимает. Сейчас инженер занимается разработкой и установкой систем охранной сигнализации для магазинов Южного Уэльса, и когда один из клиентов поделился с ним своей постоянной проблемой – стаей вечно хулиганящей молодежи, сидящей на перилах ограждений при входе – Стэплтон сообразил, что может помочь магазину и здесь.

Через несколько дней он сконструировали и принес компактное устройство-излучатель, издающее в пределах допустимого для общественных мест уровня (75 децибел) пульсирующий высокочастотный звук, неслышный для взрослого человека. Этот излучатель установили снаружи входа в магазин, результат чего сказался незамедлительно.

Сразу после включения толпа молодежи дружно, словно по команде схватилась за уши, а наиболее чувствительные побежали к администрации с просьбами выключить этот невыносимый писк. Но у хозяина уже заранее был заготовлен (достаточно честный) ответ, что этот звук отпугивает птиц и он будет оставаться постоянно включенным в связи с угрозой эпидемии птичьего гриппа.

Тогда буйную молодежь с площадки у входа как ветром сдуло, а в магазин они теперь приходят как и все остальные – ненадолго, только за покупками.

Об изобретении Стэплтона написал отраслевой журнал торговли, заказы на «Москит» пошли сотнями, а после сюжета о нем в одном из популярных телевизионных ток-шоу изобретатель вообще стал местной знаменитостью. Наиболее серьезное «но» во всей этой истории в том, что новое устройство и результаты его воздействия на организм пока что совершенно не исследованы специалистами по слуху.

Сам инженер руководствовался в своей работе официально установленными нормами для устройств воспроизведения звука. Однако дальнейшие успехи изобретения в значительной степени будут зависеть от результатов специальной медицинской экспертизы.

# # #

Высокие технологии убеждения

(Март 2007)

riot-police

Один из специфических сегментов в сфере обеспечения безопасности можно условно назвать «технологиями убеждения».

Иногда их могут называть технологиями отпугивания, предотвращения, блокирования или другими разными словами, но суть задачи остается примерно одной и той же — с помощью технических средств по возможности мягко, но убедительно вынудить противную сторону к отказу от первоначальных намерений, угрожающих безопасности системы.

В текущих новостях появилось сразу несколько примеров того, что за средства подобного типа создаются в настоящее время.

На выставке-конференции Navy Opportunity Forum 2007, устраиваемой военно-морскими силами США для подрядчиков из хайтек-бизнеса, был продемонстрирован прототип нового типа оружия нелетального поражения под несколько помпезно звучащим названием EPIC (Эпопея).

EPIC

На самом деле, впрочем, это просто аббревиатура от словосочетания Electromagnetic Personnel Interdiction Control, что переводится как «управление электромагнитным ограждением личного состава», а означает систему, с помощью интенсивного направленного излучения ЭМ-волн поражающую среднее ухо и вестибулярный аппарат людей, попавших в зону поражения луча.

Говоря более простыми словами, люди на время теряют слух, чувство равновесия и координацию движений, валятся с ног, а вдобавок испытывают мощные приступы морской болезни, обычно сопровождаемые сильнейшей рвотой.

Новое «высоко гуманное» оружие, позволяющее избежать смертей и кровопролития, для нужд морской пехоты разрабатывает техасская фирма Invocon. Пока что на создание действующего прототипа EPIC фирмой истрачены 100 000 долларов по закончившемуся контракту от 2004 года.

И хотя принципиальная возможность эффективного воздействия на вестибулярный аппарат с помощью электромагнитного излучения установлена и продемонстрирована, о создании реального оружия пока говорить рано. Поскольку требуются новые исследования (и дополнительное финансирование, естественно) для более глубоких исследований воздействия луча на человеческий организм и создания конкретных типов нелетальных излучателей для боевого применения.

Существенно иное «средство убеждения» – для борьбы с автомобильными кражами – разработала американская фирма FlashFog Security.

Суть этой оригинальной системы охраны в том, что в случае тревоги она очень быстро, за десяток-два секунд, заполняет салон машины плотным белым туманом, который в сочетании с мощным источником стробоскопического света ослепляет проникших в автомобиль похитителей и делает практически невозможными какие-либо осмысленные действия с их стороны.

Согласно последним статистическим данным, автомобильные кражи происходят в США каждые 26 секунд. Как показывают исследования, традиционные звуковые сигналы тревоги от систем охранной сигнализации помогать практически перестали, поскольку привычные и сильно раздражающие завывания автомобилей уже давно воспринимаются всеми как сигналы ложной тревоги.

И хотя более современные системы-иммобилайзеры, блокирующие зажигание, и телематические средства отслеживания автомобилей реально повлияли на сокращение числа угонов, однако предотвратить разного рода кражи из автомобилей они способны далеко не всегда.

Новая же система  FlashFog, по свидетельству разработчиков и первых пользователей, способна ошеломить и дезориентировать любое количество злоумышленников, забравшихся в салон машины. Завеса плотного белого тумана, образуемого мощным испарением смеси глицерина и воды, может поддерживаться в салоне на протяжении 45 минут. Смесь считается нетоксичной и не оставляет за собой никаких осадков и следов.

Правда, по специальным заказам серьезно настроенных клиентов, фирма-изготовитель может модифицировать свою охранную систему и более агрессивными компонентами. Например, для защиты бронированных машин инкассаторов и микроавтобусов доставки грузов, система FlashFog вместо тумана и стробоскопа вооружается слезоточивым газом и ушераздирающим визгом громкостью 125 децибел. Но это, конечно, стоит дополнительных денег.

Впрочем, и при стандартной комплектации систему не назовешь дешевой в эксплуатации. При каждом сигнале тревоги генерация «туманного облака» обходится примерно в 10 долларов.

# # #

«Уйди-уйди» по-взрослому

(Ноябрь 2009)

g20-pittsburgh-lrad

Года четыре тому назад был рассказ об одном британском умельце по имени Говард Стэплтон, который прославился своим изобретением — устройством «Москит». Этот нехитрый по конструкции прибор излучал ультразвук на частоте, неслышной для взрослых людей, но крайне неприятной для подростков, по физиологическим причинам имеющим более чувствительные уши. Как продемонстрировал Стэплтон, его Москит оказался чрезвычайно эффективным средством для «мягкого выдавливания» из общественных мест, вроде магазинов и парков, антисоциально ведущих себя молодежных групп. Достаточно было установить излучатель в подобном месте и включить его на разрешенной нормами громкости 75 децибел, как молодые люди, зажав уши, тут же старались убраться подальше…

Ныне выясняется, что практически аналогичной по сути задачей — разгоном толпы с помощью акустического излучения — в то же самое время занимались и разработчики из военно-промышленного комплекса США. И хотя их продукт, уже запущенный в серийное производство, относится к вооружениям нелетального поражения, «мягким» его воздействие называть довольно сложно. Вот что известно об этом оружии на сегодня.

Сентябрьская (2009) двухдневная встреча глав G-20 или «Большой двадцатки» ведущих индустриальных держав планеты в Питтсбурге, США, временно перевела город в осадное положение. На защиту высоких гостей от протестующих антиглобалистов были брошены усиленные отряды полиции, оцепившие центр заслонами и всевозможными патрулями — как пешими, так и на лошадях, мотоциклах, машинах, катерах и вертолетах.

Когда одна из колонн мирных демонстрантов попыталась пройти к местному конгресс-центру, где проходила встреча в верхах, путь им преградила цепь охраны со щитами и дубинками. Громкоговоритель с полицейской спецмашины строго приказал толпе разойтись «по приказу начальника полиции города Питтсбург» (по американским законам никакой полицейский начальник не имеет права запрещать гражданам мирные собрания, гарантированные конституцией).

Колонна протестующих расходиться, естественно, не пожелала. Тогда тот же голос предупредил, что данное сборище является незаконным, а его участники должны немедленно покинуть окрестности охраняемой полицией зоны. Если же они откажутся, то к ним будут применены такие меры воздействия, как аресты и «средства управления мятежами».

Michael Henninger / Post-Gazette 09/24/2009 Protesters continue to march while plugging their ears as police use a sonic weapon against an unlawful protest march that began at Arsenal Park in Lawrenceville and tried unsuccessfully to make its way to the Convention Center downtown on Thursday, Sept. 24, 2009.  Photo by Michael Henninger

Сразу же после предупреждения против «бунтовщиков» применили целый арсенал спецсредств — сначала рассеяли плотную толпу новейшей звуковой пушкой, а затем в ход пошли более традиционные средства — слезоточивый газ, ослепляющие гранаты и выстрелы большими подушками (bean bags), сбивающими человека с ног.

Насколько известно (и как подтвердили знающие люди в городской администрации Питтсбурга), этот полностью успешный разгон толпы стал первым в истории США случаем открытого применения против мирных граждан звуковой пушки, более официально именуемой LRAD или «Акустическое устройство дальнего действия» (Long-Range Acoustic Device).

Как с удовлетворением прокомментировал операцию городской шеф полиции Нэйт Харпер, эта штука «хорошо выполнила свою задачу, и теперь другие правоохранительные органы будут рассматривать ее применение»…

Почему вся эта история заслуживает особого внимания? Во-первых, учитывая тенденции глобализации и роста недовольства масс из-за кризиса, вполне вероятно, что вскоре столь эффективное средство для разгона демонстраций возьмут на вооружение и власти других стран, включая Россию.

А во-вторых, что особо важно, вообще-то пушка LRAD создавалась и по сию пору рекламируется ее разработчиком, фирмой American Technology Corporation из г. Сан-Диего (Калифорния), как серьезное военное оружие нелетального действия, успешно применяемое «против повстанцев в Ираке и Афганистане, а также для отражения атак морских пиратов у берегов Сомали».

Случилось так, что как раз накануне событий в Питтсбурге журналисты калифорнийского издания East County Magazine провели собственное расследование относительно LRAD и нарыли столько тревожных подробностей, что вызвали сильный скандал в г. Сан-Диего.

Полиция этого города по щедрому гранту DHS, т.е. борющегося с террористами департамента госбезопасности, тоже завела себе звуковую пушку ценой 40 тысяч долларов и начала было гордо демонстрировать новую спецтехнику заинтересованным инстанциям.

Но тут журналисты по каналам в министерстве обороны выяснили, что узконаправленный акустический луч LRAD может иметь чудовищную для ушей мощность 150 децибел, на расстояниях до 10 метров вызывающую разрыв барабанных перепонок, кровотечения внутреннего уха и фатальные аневризмы вплоть до смертельного исхода.

При так обернувшихся обстоятельствах окружному шерифу пришлось срочно видоизменить форму подачи LRAD и говорить о звуковой пушке как об очень эффективном узконаправленном громкоговорителе, крайне полезном для полиции при спасательно-поисковых операциях и на массовых общественных мероприятиях.

Что же касается «боевого» применения пушки, то, заверил шериф, для полиции эта возможность будет «выключена и полностью убрана».

Как показали последующие события в Питтсбурге, включить обратно столь опасную функцию оказывается проще простого.

lrad-fin

%d такие блоггеры, как: