«Как-то раз Алиса и Боб заходят в бар…»

(Декабрь 2003)

Просто набор занятных коротеньких сюжетов из нашей странноватой жизни

Alice-and-Bob

Физики продолжают шутить

В декабрьском (2003 г.) номере журнала Physics World опубликованы результаты небольшого исследования-опроса «Юмор в физике», проведенного среди ученых за осенние месяцы. Несколько сотен писем подтвердили, что с юмором у ученых по-прежнему все в порядке. Но поскольку подобные исследования проводятся уже не первое десятилетие, множество шуток распадается на достаточно четко структурированный набор классов.

Как и прежде, большая группа острот крутится вокруг постулированного Вернером Гейзенбергом принципа неопределенности квантовой механики, согласно которому невозможно точно определить одновременно координату и импульс (скорость) квантовой частицы. В усредненно-компилятивном виде анекдот таков. Гейзенберга останавливает полицейский за превышение скорости натрассе. «Вы знаете, насколько быстро ехали?» – строго вопрошает инспектор. «Нет, – отвечает физик, – но зато я точно знаю, где нахожусь!»

Другой кластер хохм сосредоточен вокруг самих физиков, в частности, их нередкой оторванности от реальной жизни. В разных версиях наиболее популярная шутка этого сорта вертится вокруг физика, которому дали задачу повысить результативность скаковой лошади, удойность коровы, яйценоскость кур и т.д.  Кульминацией этой работы всегда становится начало отчета о проделанной работе: «Итак, представим себе сферическое животное в вакууме…»

Еще одна непременная группа шуток – работа и взаимоотношение полов. Базовый анекдот этого класса выглядит так. Рано поутру изможденного вида физик осторожно крадется в спальню и пытается тихо лечь спать. Жена просыпается и требует объяснений. «Понимаешь, – бормочет ученый, – зашли вчера вечером в бар, встретил там очаровательную девушку, выпили, поехали к ней домой…» – «Скотина! – орет в ответ жена, – Опять всю ночь горбатился с дружками в лаборатории!»

Ну и, наконец, нечто свеженькое – про секс и квантовую криптографию, можно сказать. Это юмор с QUIPROCONE, недавней конференции по квантовому компьютингу и крипто, проходившей в Дублине.

На одной из вечеринок программы ученые устроили конкурс шуток, которые непременно должны были начинаться словами «Итак, Алиса и Боб заходят в этот бар…» (персонажи под этими именами – традиционное обозначение объектов, принимающих участие в работе коммуникационных протоколов, а также иллюстрирующих феномен квантового сцепления частиц и прочие квантово-криптографические манипуляции).

Одна из наиболее, вероятно, удачных шуток, там прозвучавших, была следующей.

Итак, Алиса и Боб заходят в бар. Поначалу между ними происходит легкий флирт, затем становится все больше и больше интима, и в конце концов начинает казаться, что они исполняют два принципиально несовместимых половых акта одновременно.  Видящий это бармен крайне озадачен, поскольку не может понять, что это Алиса и Боб делают. «Слушай-ка, что происходит? – спрашивает он у завсегдатая-пьянчуги, – я что-то не разгляжу, выглядит вроде бы как зашибательски, но смысла я не улавливаю». – «Эхх, – мечтательно вздыхает более понятливый собеседник, – это у них супер-позиция»…

Тупой и еще тупее

Комичная криминальная история произошла в американском штате Оклахома, где два незадачливых грабителя дали маху с современной цифровой техникой. Поначалу все шло у них вполне успешно – ловко угнали джип, набитый всякой всячиной (ружье, DVD-плейер, сотовый телефон) и устремились в соседний штат Техас. Но тут по сотовому телефону им позвонил помощник шерифа, к которому обратился за помощью ограбленный хозяин машины.

Бандиты ответили на звонок и, узнав, кто звонит, от души над полицейским поиздевались. Но когда им это занятие надоело, грабители не сумели отключить телефон от линии. В результате помощник шерифа мог и дальше слушать их разговоры, узнав, куда именно бандиты направляются и каковы их дальнейшие преступные планы. Соответствующим полицейским постам на границе штатов были даны ориентировки на машину и находящихся в ней людей (приметы дал владелец автозаправки, откуда преступники скрылись не заплатив), так что путешествие угонщиков оказалось совсем недолгим.

Это происшествие наверняка вскоре займет свое место в онлайновой базе данных сайта, озаглавленного «Истории тупых преступлений» (www.dumbcriminals.com) и накапливающего подобного рода глупейшие криминальные сюжеты из реальной жизни. Вот лишь некоторые из них.

Один человек решил ограбить ночью банк, для чего полез в полуподвальный этаж через окно – низкое с улицы и высокое в помещении. Дело это оказалось непростым, так что грабитель, пока проникал в здание, получил от разбитых стекол несколько серьезных порезов. Оказавшись же внутри, бедолага быстро обнаружил, что до денег ему никак не добраться, вылезти обратно через то же окно он уже не может, а если вскоре не получит медицинскую помощь, то вообще отдаст концы от неостанавливаемой потери крови. Короче говоря, грабителю не оставалось ничего другого, как звонить в службу спасения 911 и звать на помощь.

В городе Детройте два патрульных полицейских, получивших в снаряжение карманный компьютер с беспроводной связью, стали демонстрировать прогресс техники сгрудившейся вокруг стайке детей. Проходивший мимо молодой мужчина тоже живо заинтересовался показом и попросил разъяснить работу системы поподробнее. Для наглядной демонстрации полицейский попросил у вопрошавшего какой-нибудь идентифицирующий личность документ. Когда тот дал свою карточку с водительской лицензией, данные которой были введены в компьютер, мужчину тут же арестовали. Компьютер показал, что владелец лицензии Р.К.Гейтлин, возраст 21 год, уже два года находится в розыске за вооруженное ограбление.

В штате Кентукки два субъекта с не особо выдающимся умом, но мощным автомобилем решили ограбить уличный банкомат, сорвав переднюю панель аппарата. Для этого они взяли цепь попрочнее, которую одним концом прикрепили к банкомату, а другим – к бамперу грузовика. Дав как следует по газам, бандитам действительно удалось оторвать… Но только не кожух банкомата, а бампер своей машины. Запаниковав, грабители тут же укатили с места преступления – оставив на прикованном к банкомату бампере номерной знак грузовика.

«Совершенно новое преступление»

Популярная телепередача Dateline американской медиа-сети NBC, опираясь на информацию от спецслужбы США Secret Service и собственное журналистское расследование, открыла общественности ужасную тайну. Оказывается, мошенники недавно освоили и вовсю применяют совершенно новый вид преступлений с помощью банкоматов.

Теперь данные с магнитной полоски кредитных карточек и PIN-комбинация доступа к счету похищаются у людей не только всякими хитроумными приспособлениями-считывателями, накладными панелями к банкоматам, скрытыми телекамерами и так далее. Имеется намного более эффективный путь – бандиты приобретают собственные банкоматы (благо купить их – совершенно не проблема, были б деньги), заряжают наличными и выставляют в людных местах.

Не подозревающая подвоха публика сует туда свои карточки, снимает деньги, а в самую малость переделанном банкомате остаются при этом зафиксированными данные с магнитной полоски и соответствующий им PIN-код. На их основе жулики моментально и в массовых количествах изготовляют карточки-клоны, с помощью которых опустошают банковские счета обокраденных жертв через другие, вполне законные банкоматы.

В настоящее время в США в розыск объявлены члены одной из таких банд, владевшей целым комплектом банкоматов и похитившей порядка 21000 счетов в 1400 банках. По самым скромным подсчетам, это позволило преступникам изъять свыше 4 миллионов долларов. Причем, по данным Secret Service, так действует уже достаточно много преступных групп, а суммы, ими похищаемые, исчисляются десятками (по меньшей мере) миллионов долларов.

Но самое интересное в этой «новости» – вовсе не цифры. Дело в том, что по меньшей мере лет десять назад, в начале 1990-х годов Росс Андерсон,  известный английский эксперт в области защиты информации, написал знаменитую статью «Почему не срабатывают криптосистемы» (www.cl.cam.ac.uk/~rja14/wcf.html). В этой статье именно на примере жульничества с банкоматами демонстрировалось, что практически все проколы происходят здесь не из-за слабой криптографии, а из-за грубых просчетов в конструкции и в администрировании систем.

Причем первое использование ложных аппаратов зафиксировано в США еще в 1988 году, а самым ярким примером просчетов была реальная история про шайку жуликов, раздобывших банкомат и в день оживленной предпраздничной торговли выставившей его в холле большого универмага. Для максимального эффекта мероприятия жулики вывели из строя все стоявшие по соседству банкоматы – просто вкладывая в приемное гнездо карточку, смазанную эпоксидным клеем, из-за чего считывающее устройство вылетало на раз… Затея оказалась более чем успешной, причем, как позже выяснилось, жулики даже не платили за банкомат – алчный продавец отдал его так, за обещание расплатиться позднее.

Но вся подобные истории в то время совершенно не заинтересовали прессу, и статья осталась широко известной лишь узкому кругу специалистов и любопытствующих. Меньше всего в подобной антирекламе были заинтересованы банки и торговцы банкоматами. Из-за утаивания информации за прошедшее время ситуация только ухудшилась – банкоматы стали доступнее, а их продавцы из-за конкуренции еще менее щепетильными (как показало расследование Dateline, аппарат с удовольствием готовы продать незнакомому человеку с улицы, который прямо намекает на свою небезупречную биографию).

Но еще интереснее, что ныне совершенно без проблем можно подключать к национальным банковским сетям абсолютно неведомо чьи банкоматы (прежде мошенники лишь имитировали работу в сети). По сути дела, банки совершенно не интересует происхождение аппаратов –  наличные заряжены, транзакции проходят, проценты капают, все довольны.

В этих условиях владельцам карточек остается лишь посоветовать быть предельно бдительными и пользоваться только теми банкоматами, которые уже известны и вызывают доверие. Ну и, конечно, тщательно следить за состоянием банковского счета. Если он имеется, конечно.

Playmobil-atm

%d такие блоггеры, как: