Новое книжное мышление

(2001)

Тематический срез нашей жизни в первый год нового тысячелетия – как подборка занятных фактов из области пересечения Книг и Инфотехнологий.

digi-books

Если книга хороша…

В одном из своих многочисленных эссе писатель-фантаст Айзек Азимов вспоминал, как однажды у него вышел спор с издательством, публиковавшим его книги. В соответствии с издавна сложившейся традицией, новую книгу выпускали сначала в дорогом твердом переплете, и лишь когда партия распродавалась, делался новый тираж книги в дешевом исполнении с мягкой обложкой.

Глядя на это, Азимов не удержался и сказал издателям, что в подобной стратегии мало толку, поскольку два издания ориентированы на читателей разного уровня доходов и запросов, так что одновременная публикация дешевых и дорогих версий книги никак не приведет к убыткам компании. В издательстве весьма скептически отнеслись к словам фантаста, однако решились все же попробовать и к своему удивлению обнаружили, что так оно и оказалось. Азимов был абсолютно прав.

Эту историю сейчас нередко вспоминают в связи с недавней инициативой издательства Baen Books, публикующего по преимуществу книги в жанре фэнтези и научной фантастики. Один из постоянных авторов издательства, писатель Эрик Флинт (Eric Flint), в какой-то момент почувствовал, что уже по уши сыт многочисленными стенаниями издателей и некоторых авторов о кошмарных угрозах онлайнового пиратства.

По убеждению Флинта, возможность бесплатного доступа к книге, будь то через библиотеку, через друзей или же через Интернет, лишь способствует увеличению ее популярности, а значит – и росту продаж. При условии, конечно, что книга действительно хорошая.

Поэтому Флинт вместе со своим издателем Джимом Баэном решили устроить эксперимент, выложив на веб-сайте издательства несколько книг автора в свободный онлайновый доступ. Вскоре к начинанию присоединились еще несколько фантастов (Дэвид Дрейк, Дэвид Уэбер и др.), в результате чего родился проект «Бесплатная библиотека Baen» (www.baen.com/library/), где для удобства читателей все книги выложены не только в гипертекстовом виде, но и в других наиболее популярных для электронных книг форматах: Microsoft Reader, Palm и Psion, Rocket EBook, RTF.

Присоединиться к библиотеке получили приглашение все авторы издательства, но на сугубо добровольных началах и при условии выкладывания не более 5-6 книг, чтобы дать посетителям возможность познакомиться с творчеством максимально широкого круга писателей.

О финансовых результатах эксперимента говорить пока что рано, однако сам Флинт и издательство Baen получают многочисленную почту от читателей, с одобрением и энтузиазмом воспринявших начинание. Практически все признают, что возможность бесплатно познакомиться с интересной книгой стимулирует читателя отправиться за ней в магазин. Человек слишком быстро утомляется читать книги с экрана, а распечатка файла на бумагу делает книгу не только неудобной в использовании, но и по цене подчас не уступающей типографскому изданию.

Если среди писателей-фантастов новый подход к публикации книг – явление пока что экзотическое, то среди авторов, пишущих на компьютерную тематику, подобная практика понемногу становится вещью достаточно обычной. Среди наиболее известных писателей здесь одним из пионеров считается Брюс Эккел (Bruce Eckel), автор ряда популярнейших руководств по программированию на языках C++ и Java.

На собственном веб-сайте www.bruceeckel.com Эккел давно выложил в свободный доступ не только уже написанные книги, но и те, что готовятся к изданию. По его убеждению и опыту, это не только способствует росту продаж книг в бумажном исполнении, но и дает автору ценнейшую обратную связь от заинтересованных читателей.

# # #

Народный роман

Индийская актриса, порою модель и иногда немного писатель Тара Дешпанде (Tara Deshpande) пригласила всех поклонников и читателей принять участие в создании нового романа и самим написать примерно половину всех глав ее онлайновой книги «Мотив» (The Motive).

Писательница придумала основу фабулы романа с завязкой и финалом, подготовила первую главу, а вторую пригласила написать публику. Затем третью она сделает сама, четвертую – опять читатели, ну и так далее. Для всех соавторов книги, правда, не предусматриваются никакие авторские гонорары и отчисления, зато поощрительным призом – турпоездкой в страны Юго-Восточной Азии – будут награждены те, кому удастся предугадать окончание книги.

По словам Дешпанде, книга будет представлять собой выложенный в свободный доступ детектив в классическом жанре «кто же убийца», где будут обильно замешаны преступления и политика. Первая глава романа в январе выложена на специально созданном для этого веб-сайте www.themotive.net.

25-летняя Дешпанде, которая уже получила известность в Индии не только как популярный видео-диджей и киноактриса, но также и как автор поэтического сборника, говорит, что основная идея, стоящая за ее новым начинанием – это творческий эксперимент с глобальной культурой.

Девушка вполне допускает, что задуманная ею канва сюжета может претерпеть существенные изменения, так что ход романа вполне способен обрести совершенно неожиданные новые направления, когда автор увидит те замыслы, что придут в голову читателям…

# # #

Принтер как признак прогресса

Любопытная сетевая услуга под названием «печать по требованию» или кратко POD (print-on-demand) известна в Интернете уже несколько лет. Всякий желающий может отправить в мини-типографию свои тексты, выбрать подходящий вариант обложки и, оплатив заказ, получить готовый, профессионально изданный продукт со всеми присущими «настоящей» книге атрибутами вплоть до ISBN, международного регистрационного номера.

Причем тираж книги может быть абсолютно любой, хоть три штуки, хоть пять тысяч. В России пионерами POD-технологии стали петербургский писатель Александр Житинский и его издательство «Геликон» – www.podtext.spb.ru.

Но вот теперь американскими разработчиками Джеффом Маршем и Питером Зельченко (Jeff Marsh, Peter Zelchenko) создана первая полностью автоматизированная POD-технология на базе машины-прототипа MTI PerfectBook-080, изготовленной в Массачусетском технологическом институте. В ходе июльских (2001) испытаний понадобилось всего 12 минут между отправкой с ПК исходных текстов и выходом из желоба машины-типографии уже готовой книги, изготовленной без участия человека.

Специалисты в области книгоиздания пророчат этой технологии самое светлое будущее, поскольку печать книг малыми тиражами – это всегда проблема для издательств, а достаточно компактные компьютеры-типографии «для личного пользования» можно повсеместно устанавливать в киосках при торговых точках, подобно, скажем, банкоматам. Правда, и стоить такая техника будет не очень дешево. Когда линия аппаратов MTI PerfectBook будет запущена в серийное производство, цена машины будет составлять порядка 100 тысяч долларов.

А вот в области кинопроката с помощью недорогих домашних принтеров удалось решить проблему очередей в билетных кассах. Две крупные американские сети кинотеатров, Loews Cineplex Нью-Йорке и Century Theaters в Калифорнии, запустили с июля новую систему продажи билетов на все свои киносеансы, заключив соглашение с фирмой Fandango.com, занимающейся онлайновыми услугами.

Теперь к традиционной модели онлайнового заказа билета с помощью кредитной карточки добавилась новая схема. Билет в кино при желании можно распечатать прямо у себя дома на принтере. Изготовленный таким образом билет несет на себе специальный штрих-код, позволяющий в одну распечатку закодировать заказ на произвольное нужное количество билетов.

Отпечатанный принтером билет избавляет от необходимости стоять в очереди в кассу и предъявляется непосредственно контролеру на входе. Контролер считывает данные специальным сканером, который тут же распечатывает квитанцию на соответствующее число мест.

В Fandango полагают, что надежно защитили свою систему от пиратов, поскольку штрих-код уникален для каждого конкретного заказа и, однажды просканированный, уже не может быт использован повторно.

# # #

Не прошло и 60 лет

Благодаря компьютерным технологиям и электронной почте, научное сообщество историков получило, наконец, полный доступ к важнейшей археологической находке XX века – «рукописям Мертвого моря». Как объявил профессор Эммануил Тов (Emmanuel Tov), возглавляющий международный комитет по этим документам, завершены работы не только по публикации основных 37 крупноформатных томов, но также уже подготовлены к печати и 15 дополнительных фолиантов.

У рукописей Мертвого моря сложилась непростая и весьма драматичная судьба. Начиная с 1947 года в пещерах Кумрана и прилегающих районов Израиля на западном побережье Мертвого моря начали находить сотни свитков двухтысячелетней давности. Рукописи религиозного характера на иврите, арамейском, греческом, латинском и других языках из первых рук, что называется, доносили эпоху иудейской культуры примерно от 250 д.н.э. до 75 года новой эры.

Многих американских и европейских историков смутило, что в документах ни словом не упоминается Иисус Христос, и это, возможно, отчасти и повлияло на дальнейшие проблемы с публикацией материалов.

Все рукописи долгое время находились под контролем весьма узкого ученого комитета, который чрезвычайно ограничил историкам доступ к изучению документов в их полном объеме и на многие десятилетия затянул публикацию. Кардинальные сдвиги в этой неприятной ситуации произошли лишь в 1990 году, когда комитет возглавил Эммануил Тов.

Все свитки начали оцифровывать, восстанавливать плохо читаемые фрагменты с помощью специальной техники мультиспектрального анализа, помещать документы на компьютерные носители и рассылать заинтересованным исследователям. Фактическая монополия прежней группы была сломлена, и за последние десять лет благодаря совместным усилиям и компьютерным технологиям удалось довести публикацию документов до полного завершения.

# # #

Трудный заплыв Энди Гроува

Американское издательство Warner Books выпустило весьма необычную книгу автобиографических воспоминаний «Переплывая на ту сторону» («Swimming Across: A Memoir» by Andrew S. Grove, Grand Central Publishing, 2001), посвященных детству и юности венгерского еврея Андраша Иштвана Грофа. Необычность книги в том, что всему миру ее автор известен как Эндрю Стивен Гроув – многолетний исполнительный директор, а с 1997 года председатель совета директоров корпорации Intel.

Как человек в индустрии весьма заметный, Энди Гроув прекрасно известен многими своими качествами: скрупулезным вниманием к мельчайшим деталям бизнеса, редкостной скрытностью, буквально параноидальной озабоченностью успехами конкурентов и прочими чертами, свойственными лидеру одной из наиболее успешных в мире корпораций.

Однако никогда и никому Гроув не рассказывал о своем труднейшем детстве в стране с фашистским антисемитским режимом, о смертельно опасных для обрезанного еврея годах нацистской оккупации, о не менее сложной юности при советском режиме, когда в 1956 году участвовавшему в антикоммунистических выступлениях 20-летнему студенту пришлось через Австрию бежать на Запад.

Все годы активнейшей работы в Intel Гроув, третий по счету сотрудник корпорации, старательно избегал сентиментальных воспоминаний о трудном детстве. Однако в 1997 году он передал Крейгу Баррету пост исполнительного директора, чем значительно разгрузил свою деловую активность. В том же году у Гроува родилась первая внучка, и он подумал, что когда девочка подрастет и начнет задавать вопросы, дед уже может оказаться в такой кондиции, когда связные и внятные воспоминания восстановить не удастся.

Так и появился замысел книги, охватывающей совершенно неизвестный ранее период жизни Гроува от трехлетнего будапештского мальчика до эмигранта, приехавшего в США в конце 1950-х. Название мемуарам дала история, рассказанная одним старым раввином родителям Гроува:

Жизнь – это большое озеро, в котором каждый начинает плавать. Далеко не всем удается переплыть на ту сторону озера, – сказал учитель, – однако Андраш это сделает наверняка…

swimming-across

The END

%d такие блоггеры, как: