Две с половиной шпионских истории

(Июнь 2000)

Экс-майор КГБ спасает Америку от хакеров, Cylink защищает протокол WAP, а все вместе делают общее дело… Дело АНБ.

Tower-of-secrets

Шеймов спасает Америку

В центральных американских и английских газетах появились довольно необычные статьи с шапками примерно такого рода:

«Бывший старший офицер КГБ, сбежавший в США, может стать спасителем компьютерной индустрии Америки со своим новым запатентованным устройством, которое остановит хакеров».

Как сообщают эти издания, Виктор Шеймов, оставивший работу в американской разведслужбе и основавший собственную компанию в сфере «кибербезопасности», намерен стать еще одним dot-com-мультимиллионером. Ради успеха предприятия Шеймову даже удалось заманить в совет директоров своей компании классического «свадебного генерала» – бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси.

Кто же такой Виктор Иванович Шеймов? Когда-то майор Восьмого Главного Управления КГБ СССР, сопровождавший исправную работу советской шифровальной аппаратуры в разных точках планеты и бесследно исчезнувший из Москвы вместе с женой и дочкой в 1980 году.

Семью Шеймовых даже считали одно время погибшими, пока наконец не стало известно, что их тайно вывезли из СССР сотрудники ЦРУ. Вскоре после этого Шеймов начал работать в Агентстве национальной безопасности США, помогая американской спецслужбе отыскать пути для вскрытия советских систем засекреченной связи, в укреплении которых он сам когда-то участвовал.

Но служба на нового хозяина, похоже, не принесла Шеймову ни удовлетворения, ни больших денег. В недавнем интервью газете New York Times он посетовал, что ЦРУ «по сути дела его надуло», пообещав за предательство 1 миллион долларов и позабыв о своих словах сразу же после вывоза перебежчика из СССР.

По этой причине Шеймов решил попробовать реализовать свою розовую мечту о миллионе на литературном поприще. В 1993 году в США вышла книга его мемуаров о годах работы в 8ГУ КГБ. Название книги «Башня секретов» до безобразия напоминало о бестселлере Джеймса Бэмфорда «Дворец загадок», появившемся лет на 10 ранее и по сию пору остающимся наиболее информативной книгой об АНБ. Однако снискать такой же славы Шеймову явно не удалось.

Правда, в одной из рецензий на «Башню секретов» было сделано неожиданное открытие, что, возможно, именно благодаря автору этой книги и рухнул в СССР кошмарный коммунистический режим… А вся Россия живет себе и знать не знает о своем главном герое невидимого фронта.

Короче, Стивена Кинга из Шеймова не получилось, но в 1998 году он вновь всплывает, на этот раз в качестве гостя Объединенного комитета по экономике Конгресса США, где стращает конгрессменов электромагнитным импульсным оружием российского производства. В ход идут леденящие душу истории о том, как советский КГБ с помощью таких приспособлений поджигал в 1970-е годы британское и американское посольства в Москве, а затем проникал туда под видом пожарных, чтобы повсюду расставить подслушивающие устройства-«жучки»…

Мотивы Шеймова были довольно просты. К тому времени он уже был президентом некой корпорации ComShield под эгидой АНБ, создающей «защиту нового поколения» от электромагнитного оружия, да только вот покупателей на защиту непонятно от чего все как-то не находилось. Не нашлось их, видимо, и после слушаний в Конгрессе, поскольку наш профессионал широкого профиля решил переквалифицироваться в очередной раз и спасти, наконец, Америку от хакерской напасти.

Как сообщила британская The Daily Telegraph, Виктор Шеймов разработал свой собственный «алгоритм», который «любую машину слелает неприступной для хакеров». На этом газетные подробности о новейшем супер-дупер-средстве заканчиваются, а инициативный журналистский поиск информации в Интернете вывел лишь на небольшую фирму ComShield Technologies (www.comshield.com), торгующую собственными программами ComShield VPN для построения виртуальных частных сетей.

Полнейшее отсутствие на веб-сайте каких-либо данных о владельцах и администрации фирмы придает компании пикантный шпионский аромат, и остается лишь подивиться, как связи в высших эшелонах разведслужб даже для самых заурядных продуктов открывают каналы шумной и бесплатной рекламы в наиболее престижных печатных изданиях, таких как New York Times и Daily Telegraph.

Впрочем, не исключено, что продукт Шеймова вовсе не является заурядным, а наоборот, очень даже непрост. Да и бывший директор ЦРУ в совете директоров может быть не случаен. Потому что истории всякие бывают, как например следующие полторы…

Cylink предлагает, АНБ поддерживает

Американская криптофирма Cylink объявила, что в самом ближайшем будущем закроет общеизвестную брешь в безопасности технологии WAP (Wireless Application Protocol), используемой для интеграции сетей мобильной связи и Интернета.

Связь между WAP-телефоном и WAP-сервером защищена встроенной технологией шифрования, именуемой WTLS (Wireless Transport Layer Security). Когда данные попадают в Интернет, то здесь сетевые соединения обычно защищены другой технологией, именуемой SSL (Secure Socket Layer) и шифрующей байты информации, проходящие между точками сети. Однако, в местах стыка технологий, когда данные должны передаваться из WTLS в SSL, они оказываются в незащищенной, расшифрованной форме. Понятно, что эксперты по вопросам безопасности с озабоченностью указывают на этот потенциально весьма опасный участок.

И вот теперь корпорация Cylink пообещала к сентябрю (2000) выпустить WAP-решение для «шифрования прикладного уровня», специально разработанное с целью защиты данных пользователя при прохождении опасных стыков. Кроме того, компания готовится представить на рынок и собственную смарт-картную технологию для WAP-устройств.

Дабы добавить значимости новой инициативе Cylink, ее президент и исполнительный директор Уильям Кроуэлл (William Crowell) заявил, что сейчас на кон поставлено само доверие к WAP, поскольку «до тех пор, пока не появились надежной защиты, работающей в условиях WAP-стандартов, будут постоянно возникать проблемы вместе с появлением на рынке все новых WAP-телефонов».

Это выступление руководителя Cylink «о доверии» несет в себе некий очень специфический колорит благодаря своеобразному политическому фону, на котором оно делается. А фоном таким является тихая-тихая скандальная история, почти что бесшумно разыгрывающаяся в последнее время за кулисами американской компьютерно-криптографической индустрии. И в центре этого скандала, как бы «не замечаемого» американскими средствами массовой информации, стоит корпорация Cylink.

В марте-апреле этого года на широко известном в Сети «разоблачительном» веб-сайте Cryptome.org, который ведет американский архитектор и общественный деятель Джон Янг (John Young), с продолжением публиковались материалы об интересующей нас корпорации (http://cryptome.org/cylinked.htm). В частности, о ее тесных связях с Агентством национальной безопасности США и вытекающих отсюда отличиях в коммерческой деятельности, сильно выделяющих Cylink среди других американских криптофирм.

Собственно говоря, сам факт тайного сотрудничества Cylink и АНБ давным-давно не является секретом, поскольку практически невозможно утаить широкие продажи (декларируемо) стойких сетевых шифраторов на международном рынке в то время, когда практически для всех остальных компаний США экспорт стойкой криптографии был строжайше ограничен.

Конечно, все понимают, что выйти на мировой рынок можно было лишь ценой сделки с АНБ, внедряющим в шифраторы «закладки» для контроля за секретной перепиской, но о таких вещах в американских газетах как правило не пишут. Однако, поскольку продолжается такая история на протяжении уже полутора десятков лет, а в бестселлере Брюса Шнайера «Прикладная криптография» столь примечательному альянсу посвящены даже отдельные строки, то не знают об особом положении Cylink лишь что называется самые нелюбопытные.

В упомянутом «сборнике компромата», опубликованном на веб-сайте Cryptome.org, приводится масса дополнительных данных об интересной закулисной деятельности Cylink. Поданы эти материалы анонимно и без каких-либо документальных подтверждений, но бесспорно, что сообщенные факты явно отражаются и во внешней, заметной для всех картине.

В частности, сообщается, что в обход экспортных ограничений США, компания продавала свои шифраторы в Ливан, в Иран, Ирак, Турцию и несколько африканских стран. При этом один из основателей и прошлых руководителей Cylink д-р Джимми Омура (Jimmy K. Omura) несколько раз получал награды от директора АНБ.

«Особое положение» корпорации, похоже, настолько развратило ее руководителей, что в конце концов исполнительный директор Фернан Сарра (Fernand Sarrat) и финансовый директор Джон Доус (John Daws) были уличены в финансовых махинациях с декларируемыми доходами и отстранены от работы в Cylink. Более того, федеральными органами США было затеяно расследование по факту тайной продажи компанией большой партии шифраторов в Иран. Известно, что стоимость сделки составляла многие миллионы долларов и оформлялась через Объединенные Арабские Эмираты.

Как сообщается в компромате, в августе 1997 года в Калифорнии состоялась специальная встреча директора АНБ, представителей федеральной прокуратуры и нескольких правоохранительных органов США, на которой обсуждалась проблема с Cylink. Как свидетельствуют последующие события, было решено укрепить руководство коммерческой фирмы «надежными и проверенными людьми».

Так, в совет директоров компании вошел бывший министр обороны Уильям Перри, а осенью того же 1997 года в одно из руководящих кресел Cylink пересел кадровый разведчик с 35-летним стажем, первый заместитель директора АНБ Уильям Кроуэлл, оставивший ради этого государственную службу. Еще через несколько месяцев Кроуэлл становится президентом и исполнительным директором корпорации.

И чтобы не показалось мало, этот же человек занял также и пост председателя Президентского комитета по экспорту, занимающегося весьма актуальными сегодня вопросами экспорта американской криптографии, получившей недавно «зеленый свет»… Ну, а криминальное расследование в отношении Cylink было, естественно, прекращено.

Опубликовавший все эти «провокационные материалы» Джон Янг сразу же направил запрос Уильяму Кроуэллу с просьбой о комментариях. В ответ ему пришло сдержанно-угрожающее послание от адвокатской компании, представляющей интересы Cylink, с предупреждением, что сайт Янга уже не в первый раз «порочит честное имя корпорации» и за публикацию клеветы он будет отвечать перед судом.

Однако в суд на Янга подавать никто не стал, поскольку хорошо известно, что в процессе подобных разбирательств всегда всплывает масса нового компромата. Более того, угрозы судебных преследований в адрес хозяина столь горячего веб-сайта раздаются регулярно.

Мало кому нравится правда.

* * *

Post Scriptum из 2015.

В 2002 году корпорация Cylink прекратила своё существование в связи с полным ее поглощением более крупной фирмой SafeNet (создана бывшими сотрудниками АНБ США).

%d такие блоггеры, как: