Проблема одна — итоги разные

(Март 2007)

whitehat-hackers

В отличие от хакеров криминальных, осмысленно совершающих уголовно наказуемые деяния ради личного обогащения, существенно иной класс хакеров обычных состоит из вполне порядочных людей, занимающихся проблемами компьютерной безопасности по роду профессиональной деятельности и/или по зову сердца.

Но сколь бы разными ни были эти классы, все хакеры, как правило, знают о своем предмете несколько (или сильно) больше, чем остальные. А это многих крайне раздражает, особенно крупные корпорации, чья безопасность оказывается то и дело скомпрометирована каким-нибудь очередным хакерским исследованием.

Два заметных события, только что (2007 г.) произошедшие в США и связанные с работой «хакеров в законе», сильно похожи по существу, однако принципиально различаются по итоговому результату. О причине такого отличия будет сказано в конце, а сначала — о сути происходящего.

Знаменитая конференция Black Hat, традиционно собирающая специалистов по компьютерной безопасности в конце лета в Лас-Вегасе, в последние годы получила специфическое весеннее ответвление — Black Hat Federal. Как можно понять уже по названию, данный форум ориентирован, главным образом, на ИТ-специалистов федеральных органов власти США и организуется, соответственно, в столичном округе Колумбия, в непосредственной близости от Вашингтона.

Но, несмотря на столь солидную «крышу», уже ставшие традиционными для Black Hat громкие скандалы вокруг разоблачительных докладов хакеров теперь добрались из невадской пустыни и до столицы. Несколько лет назад, напомним, в Лас-Вегасе сотрудниками ФБР был арестован россиянин Дмитрий Скляров, делавший доклад о слабостях защиты электронных книг Adobe. В 2005 году корпорация Cisco Systems приложила все силы, чтобы сорвать выступление Майкла Линна (Michael Lynn) о выявленных им уязвимостях в «непробиваемой», якобы, операционной системе IOS.

Теперь же, на Black Hat Federal 2007, те же самые неприятности — с вырыванием соответствующих страниц о докладе из каталога конференции и изъятием сопутствующего CD с презентацией — постигли Криса Пэйджета (Chris Paget). Вся вина Пэйджета и небольшой фирмы IOActive, где он возглавляет подразделение исследований и разработок, заключалась в намерении развернуто продемонстрировать значительные слабости в так называемых proximity-картах транснациональной компании-гиганта HID Global.

HID-clones

Эти карты на основе технологии RFID (чипов радиочастотной идентификации) повсеместно используются в США и множестве других стран мира в качестве пропусков для доступа в здания и вообще для автоматизированного контроля за посещениями сотрудниками охраняемых помещений и объектов.

Можно сказать, карты HID используются ныне в мире примерно столь же широко, как и популярные механические замки ABLOY (изготовляемые той же группой компаний). Но, в отличие от замков ABLOY, имеющих весьма высокую репутацию среди специалистов, технология RFID уже давно славится своими слабостями к компрометациям.

Не являются исключением и карточки-пропуска HID, что, собственно, и собирался продемонстрировать в своем докладе Крис Пэйджет. За несколько месяцев и без отрыва от основной работы он сконструировал портативный прибор для считывания и клонирования таких пропусков, затратив «на все про все», что называется, чуть больше 20 долларов в магазине радиодеталей.

По причинам простоты содеянного доклад Пэйджета должен был называться «RFID для начинающих», однако встревоженная администрация HID, прознав, что к презентации будет приложен еще и код программы для устройства клонирования, в последний момент решила сорвать выступление любыми способами. Самым внушительным аргументом стала угроза засудить IOActive и ее руководство до полного разорения — за посягательство на интеллектуальную собственность HID, защищенную патентами.

Весовые категории конфликтующих сторон оказались совершенно не сопоставимы, поэтому Пэйджет и его коллеги сочли разумным ретироваться, не доводя дело до суда и непосильных тяжб с армией ушлых адвокатов корпорации-гиганта. Хотя никто заранее не знает, чем бы обернулся такой суд, коль скоро фирма IOActive не искала никакой финансовой выгоды от своего исследования и действовала исключительно в интересах общества, привлекая внимание к явным слабостям в защите зданий множества компаний и правительственных ведомств.

Весьма созвучное судебное разбирательство вокруг бескорыстной деятельности хакера и понесенного им в результате ущерба — это, собственно, вторая тема данного обзора.

Суд штата Нью-Мексико в минувшем феврале вынес совершенно беспрецедентное решение, обязывающее ядерный научно-исследовательский центр Sandia Labs выплатить несправедливо уволенному сотруднику Шону Карпентеру (Shawn Carpenter) штраф в размере 4,3 миллиона долларов, плюс компенсацию в размере 350 000 за понесенный моральный ущерб и еще 36 000 за потери в зарплате и премиях.

Весь изюм произошедшего в том, что Карпентера с сильнейшим скандалом уволили в январе 2005 года за самодеятельное хакерское исследование, вскрывшее существенные дыры в защите сетей центра Sandia, корпорации Lockheed Martin, NASA и американских вооруженных сил.

Бывший офицер-специалист ВМС США, Карпентер отвечал в Sandia за компьютерную безопасность. В 2003-2004 гг., расследуя выявленные случаи проникновений в систему, он обнаружил уходящую корнями в Китай организацию из весьма квалифицированных и хорошо скоординированных хакеров, регулярно занимавшихся хищениями секретной информации из сетей армии, военно-промышленного и космического комплекса США.

Когда Карпентер доложил о своих первых результатах начальству и о необходимости известить пострадавшие стороны, ему в категоричной форме велели помалкивать и не заниматься самодеятельностью, сосредоточившись на защите сетей Sandia Labs (делами формально государственных Лабораторий заправляет фирма Sandia Corps, являющаяся дочерним предприятием Lockheed Martin, а эта корпорация-гигант, процветающая на жирных государственных контрактах, категорически не желала, чтобы кто-то еще узнал о компрометации ее сетей).

Тогда Карпентер по своим личным связям вышел сначала на военную контрразведку, а затем на ФБР, которым стал помогать, чем мог, в начатом расследовании данного дела. Но затем история получила общую огласку в прессе, а разъяренное начальство Карпентера с треском уволило строптивого сотрудника, в наказание заодно лишив его и всех допусков к секретным работам, чем существенно усложнялось дальнейшее трудоустройство.

Около двух лет о необычном хакере, явно несправедливо пострадавшем за правду и бескорыстную заботу о национальной безопасности, практически ничего не было слышно. И вот теперь пришло буквально потрясшее всех сообщение о выигранной Карпентером судебной тяжбе и неожиданном призе почти в 5 миллионов долларов — сумме, вдвое превышающей размер первоначального иска пострадавшей стороны.

В истории правосудия США, как известно, иногда бывают чудесные случаи победы маленького человека над большими и сильными корпорациями. Однако нынешняя история вряд ли подходит под категорию «чудесных». Ибо у Шона Карпентера были и остаются весьма влиятельные друзья в вашингтонских коридорах власти.

Вплоть до недавней поры он работал в Подразделении анализа кибер-угроз Госдепартамента США. А в настоящее время занимает пост главного аналитика в совсем молодой компании NetWitness Corp, которую возглавляет Амит Йоран (Amit Yoran), чуть ранее — директор Управления национальной киберзащиты в DHS, Департаменте госбезопасности США.

Именно здесь, скорее всего, и следует искать причины столь благосклонного отношения суда к «недисциплинированному» хакеру-патриоту.

# # #