Всевидящее око

(Апрель 2002)
Cypher-UAV

Не так давно на «разоблачительном» сайте http://www.almartinraw.com, принадлежащем американцу Элу Мартину, появилась статья с неуклюжим, но задиристым названием «Летающий фашизм у твоего порога».

Основную часть статьи занял рассказ некоего полковника, своими глазами увидевшего на военной ярмарке Redstone Arsenal’s Arms Bazaar небывалое чудо техники – аппарат под названием DCHD, или Domestic Control Hover Drone, что можно перевести как «парящий робот внутреннего надзора».

Формой этот беспилотный аппарат представляет собой тор с двумя соосными винтами по центру, для устойчивости машины вращающимися в противоположных направлениях. Он может вертикально взлетать и садиться, а также зависать на любой высоте до 200 м. Летает практически бесшумно, в движение приводится электромотором, источник энергии – топливный элемент, позволяющий находиться в воздухе до трех часов.

Шпионскую «тарелку» можно оснастить самой разнообразной аппаратурой слежения, от телекамер с мощной оптикой и приборов ночного видения до направленных микрофонов.

Кроме того, летающий робот может комплектоваться оружием нелетального поражения для обездвиживания подозрительных лиц, мощным громкоговорителем и телескопическим кронштейном, который увенчан считывателем смарт-карт – для проверки идентификационных удостоверений граждан.

Дистанционное управление системой осуществляется либо с подвижного наземного пункта, либо удаленно через спутниковую систему. По свидетельству демонстрировавшей оборудование компании (в статье Мартина ее имя не называется), аппарат можно купить хоть сейчас по цене от 180 до 350 тысяч долларов в зависимости от комплектации…

Но что бы ни говорил никому неведомый полковник, без конкретных сведений о модели и фирме-изготовителе аппарата-шпиона вся эта информация весьма смахивает на «утку», каких в Интернете пруд пруди. Так что можно было бы скептически хмыкнуть да и пойти себе дальше, если б не личность Эла Мартина, хозяина сайта www.almartinraw.com.

Человек этот – бывший офицер ВМС США и ветеран военно-морского разведуправления ONI (Office of Navy Intelligence). В 1980-е годы Мартин был одной из центральных фигур в самом громком политическом скандале той поры – так называемом деле «Иран-Контрас», где его фамилия фигурирует обычно четвертой после Оливера Норта, Джорджа Буша-папы и Джеба Буша-сына.

Американским властям удалось кое-как замять эту неприглядную историю, однако у Мартина, тяжело болеющего в последние годы, проснулась совесть, и он излил душу в книге «Заговорщики. Тайны инсайдера дела Иран-Контрас» («The Conspirators: Secrets of an Iran Contra Insider»). Вся книга – это личный отчет участника многочисленных нелегальных операций, санкционированных американским правительством.

Мартин сообщает все, что знает о тайно санкционированных властями США крупномасштабных акциях в области производства и торговли наркотиками, о гигантской нелегальной сети торговцев оружием и о миллиардных мошенничествах с банковскими счетами, недвижимостью и страхованием. С приходом к власти представителя «клана Бушей» Эл Мартин посчитал целесообразным уйти, по сути дела, в подполье и теперь общается с миром через свой вебсайт.

Принимая во внимание все эти обстоятельства, отмахнуться от информации о новой необычной технологии было бы, мягко говоря, опрометчиво. К тому же поиск в Интернете доказывает, что шпионская тарелка-робот, возможно, вовсе и не фантазия.

arod

Так, еще в 1982-88 годах по заказу Корпуса морской пехоты США разрабатывался беспилотный разведывательный аппарат AROD (Airborne Remotely Operated Device – «дистанционно управляемое летательное устройство»). Уже этот AROD имел характерные черты нынешнего робота с выставки в Redstone Arsenal: форма небольшой летающей тарелки, упрятанные в кожух винты, электромотор, вертикальные взлет и посадка.

Правда, для аппаратов второго поколения, которые конструировала Национальная лаборатория Sandia, потребовалась бóльшая подъемная сила, и электромотор заменили бензиновым 26-сильным двигателем. Летающий робот-наблюдатель управлялся с помощью джойстика, а пара телекамер на борту и шлем со стереодисплеем у оператора давали возможность для полноценного объемного обзора местности. AROD был испытан в свободном полете, однако посредственные аэродинамические качества и неустойчивость аппарата в воздухе привели к сворачиванию проекта.

В начале 90-х за тот же проект взялась корпорация Sikorsky Aircraft, разработавшая такие знаменитые вертолеты, как Comanche и Black Hawk. Уже в 1992 году она продемонстрировала в «привязанном» полете собственный прототип беспилотного аппарата, названного Cypher. Позже появлялась информация по меньшей мере о четырех его модификациях, о полутысяче налетанных часов, а также о десятке успешных демонстраций на правительственном уровне.

cypher2

Базовая модель Cypher имеет диаметр чуть более двух метров, роторную систему из двух коаксиальных винтов и 50-сильный двигатель, позволяющий развивать скорость до 80 узлов (150 км/час) при потолке 260 метров, время в полете – до трех часов. Модель Cypher II (Dragon Warrior), разработанная с учетом требований Корпуса морской пехоты, имеет чуть меньший диаметр. Есть модификация с крыльями – для действий в прибрежной полосе, а есть точно такая же, но без крыльев, – для разведки в условиях города. Известно также о моделях Mini-Cypher диаметром около метра и крупном аппарате Cypher III для военно-морских сил.

Еще недавно на сайте корпорации Sikorsky страницы и фотографии, посвященные этому проекту, сопровождала гордая надпись: «То, что вы видите, – это не научная фантастика, это беспилотный воздушный аппарат Cypher для военных и гражданских применений».

Примечательно, что в последнее время все страницы о Cypher, на которые выводят поисковые машины, с сайта исчезли. Но в Интернете по-прежнему можно найти множество сообщений об этом проекте, в частности об эффектной демонстрации в Форт-Беннинге, на полигоне для отработки военных операций в городской местности, где и были сделаны фотографии.

Аппарат уверенно летал по улицам на уровне окон домов, садился на крыши и между зданиями, в зазоры около четырех метров. Испытывался он и с разведывательной аппаратурой. К примеру, Cypher демонстрировал, как в автоматическом режиме может отыскивать и сопровождать цели величиной с человека, применялся он и в учениях военной полиции, посвященных отработке мер противодействия наркоторговцам. А для министерства энергетики США робот отыскивал подземные сооружения и туннели с помощью установленных на борту магнитометров.

Из наиболее свежих сообщений следует отметить пресс-релиз Sikorsky (airbase.uka.ru/forum/7/000556), датированный июлем 2001 года и сообщающий об успешных испытаниях аппарата Cypher II, специально построенного для Лаборатории ночного видения армии США. В режиме «умного прибора» робот может самостоятельно взлетать, садиться и работать в воздухе, ориентируясь на местности с помощью системы GPS. В качестве же основного предусмотрен режим ручного управления с мобильной наземной станции.

Короче говоря, даже при поверхностном обзоре ресурсов Сети многим «фантастическим» подробностям в рассказе полковника-приятеля Эла Мартина находятся документальные подтверждения. Не исключено, что более тщательные поиски существенно дополнят картину…

# # #