Что скрывает секретность

(Июнь 2007)

Подборка сюжетов вокруг очень важных, вроде бы, государственных тайн. Хотя на самом деле…

topsecret

Специфика программы подготовки презентаций PowerPoint и невысокая, мягко говоря, компьютерная грамотность людей, использующих в своих докладах PPT-слайды, привели к невольному раскрытию большого государственного секрета США – реальной суммы бюджетных расходов на разведку.

Причем истинный бюджет американских шпионов, 60 миллиардов долларов, оказался практически на четверть больше, чем было принято предполагать. Допустил же промах Терри Эверетт (Terri Everett), один из крупных начальников в аппарате директора национальной разведки (ODNI), руководящий направлением закупок на нужды всего разведывательного сообщества.

Не так давно Эверетт выступал с докладом в РУМО, Разведуправлении министерства обороны США, где рассказ о материальном обеспечении шпионской работы сопровождался, как это принято, слайдами PowerPoint. Среди диаграмм и графиков презентации были, в частности, приведены и масштабы/темпы роста контрактов с корпоративными подрядчиками за последние десять лет.

Из столбиков этих диаграмм следует, что к 2006 году доля корпораций в общем бюджете разведки возросла до 70%. Сколько это составляет в реальных деньгах, столбики графика не сообщают, поскольку бюджет разведки считается очень важной государственной тайной.

Коль скоро никаких конкретных цифр в презентации Эверетта не содержалось, то она не получила грифа секретности и была выложена в общедоступном разделе веб-сайта РУМО (www.dia.mil), предназначенном для подрядчиков из индустрии. Оттуда документ скачала Рэлин Хилхаус (Raelynn Hillhouse), набирающая в США известность писательница и блоггер с весьма бурной в прошлом биографией, ныне специализирующаяся на темах разведывательных и тайных-военных операций.

Изучая содержимое файла, Хиллхаус обнаружила, что в скрытом виде здесь сохранились исходные данные, на основе которых выстроены диаграммы. Иначе говоря, если дважды кликнуть мышкой на заинтересовавшем графике с динамикой закупок по годам, то появляется таблица с конкретными цифрами в миллиардах долларов.

Из которых, собственно, и выяснилось, что по состоянию на 31 августа 2006 года общая сумма денег, выплачиваемых разведкой корпорациям по контрактам, в среднем за год составила 42 миллиарда. Поскольку в терминах относительной доли разведывательного бюджета это составляет 70%, то «простой алгебры», как выразилась Хиллхаус (а можно сказать и элементарной арифметики), достаточно, чтобы вывести отсюда реальные цифры секретного бюджета.

Если вспомнить, что большинство солидных и авторитетных экспертов по разведке при оценке размеров американского разведывательного бюджета на 2008 год сошлись на цифрах порядка 45-48 миллиардов долларов, а действительный бюджет еще в позапрошлом году, как оказалось, составлял 60 миллиардов, то можно понять, сколь плохо представляет себе общество реальное положение дел в государстве.

Та же тема утечек секретной информации, но уже в несколько ином ракурсе, составляет суть и следующей истории. Британская спецслужба GCHQ, т.е. Штаб-квартира правительственной связи, по своим функциям являющаяся аналогом Агентства национальной безопасности США, завершает интересный исследовательский проект совместно с компьютерщиками Университета Суррея.

Суть проекта в том, чтобы на максимально высокий уровень поднять контроль за электронной почтой правительственных ведомств и корпораций, дабы в корне пресечь через этот канал утечки секретов и компрометирующих данных. Добиться поставленной цели исследователи намерены с помощью радикально нового подхода, именуемого «интервенцией», когда система контроля занята не проверкой и отслеживанием уже отправленных писем, а анализирует электронную почту на этапе ее подготовки.

Для решения этой задачи государством были выделены приличные деньги, четверть миллиона фунтов стерлингов, позволившие купить и собрать мощный суперкомпьютер из 32 двухпроцессорных серверов IBM HS21 Blade Server. Результаты практической работы новой системы на реальном материале будут доложены разработчиками на конфереции Assurance Security Symposium, которая пройдет в конце августа в Манчестере. Причем реальный массив электронной почты, на котором обкатывается новая программа контроля, заслуживает особого упоминания.

Ибо для тестов взят так называемый Corpus Enron (www.cs.cmu.edu/~enron/) – 500 000 имэйлов сотрудников обанкротившейся корпорации Enron, вошедшей в историю как грандиозная афера по обогащению верхушки и обворовыванию всех остальных акционеров.

Corpus Enron давно слывет среди исследователей хрестоматийным примером потрясающего бардака, царящего в крупных корпорациях и позволяющего проворачивать аферы любого масштаба. Если, конечно, надежно контролировать утечки компромата. Ибо на утечках Enron в итоге и погорел. По этой причине полигон для испытаний новой системы контроля, разрабатываемой в интересах государства и корпораций, выглядит и курьезно, и символично…

Еще одна новость, в определенном смысле весьма созвучная предыдущим, касается важной вехи в истории развития GTD или «Глобальной базы данных по терроризму» (Global Terrorism Database, start.umd.edu/data/gtd/). В GTD накапливается вся доступная из открытых источников информация о терактах в мире, и к июню нынешнего года организаторам удалось полностью охватить период с 1970 по 2004 год.

Исследовательский проект осуществляется на базе Мэрилендского университета (кузница кадров для АНБ США, если кто не в курсе), и на сегодняшний день в базе накоплена информация примерно о 80 тысячах террористических актов в весьма широком понимании этого термина, включая взрывы, убийства и похищения людей. Типичная запись базы GTD о конкретном теракте содержит информацию о дате и месте произошедшего, о цели террористов и использовавшемся ими оружии, о количестве жертв и – когда это возможно – о личностях злоумышленников (общий размер записи составляют 120 параметров).

Историю GTD отсчитывают с 2001 года, когда исследователи Мэрилендского университета приобрели большую базу данных, первоначально накопленную информационной службой Pinkerton Global Intelligence Services, близко родственной знаменитому детективному агентству Пинкертона.

В период с 1970 по 1997 год в службе Pinkerton обучали аналитиков – по преимуществу бывшие кадры военно-воздушных сил – выявлять и фиксировать случаи терроризма в сообщения новостных агентств, правительственных отчетах и в основных зарубежных газетах.

При финансовой поддержке федеральной власти, мэрилендские исследователи к декабрю 2005 г. закончили оцифровку исходной базы Пинкертона, проверив/откорректировав данные и внеся дополнительную информацию, если таковая имелась. Когда компьютерная база заработала, были получены дополнительные средства для расширения информационного массива данными с 1997 года по настоящее время.

Хотя к настоящему времени удалось охватить период лишь по 2004 год включительно, имеющихся для анализа данных вполне достаточно, чтобы конкретными цифрами развенчать многие из насаждаемых в сознание публики мифов об угрожающем миру терроризме. Например, независимо от широко объявленной и вроде как развернутой «глобальной войны с терроризмом», количество террористических актов, несколько возросшее в 1998 году, оставалось с тех пор практически неизменным.

Заметное большинство терактов обходится без смертельных исходов, и лишь 1 процент таких атак приводит к смерти 25 и более человек. В период с 1998 по 2004 год наибольшее количество терактов (около 1000) произошло в Индии, за которой следуют Колумбия, Россия и Ирак (около 500 атак).

На рекорды Ирака имеет смысл, наверное, обратить особое внимание. Хотя конкретно о нем мэрилендские исследователи не высказывались, тем не менее, ими отмечено, что цифры аналитики свидетельствуют об обратном эффекте контр-террористических операций.

Например, показано, что крутые антитеррористические мероприятия Британии в Северной Ирландии в период с 1969 по 1992 год привели к заметному росту терактов в государстве. Если же обратиться к рекордному росту террористических атак в Ираке, то достаточно хорошо известно, что до вторжения в эту страну США статистика там была существенно иной.

Статистика, как известно, вещь вообще коварная. Хотя этих данных нет в GTD, но другими исследователями подсчитано, что если даже включить все жертвы атак 9/11, то количество американцев, погибающих от рук международных террористов, остается примерно тем же, сколько людей в США гибнет от удара молнией. Или в автомобильных авариях из-за случайного столкновения с животными. Или от аллергической реакции на арахис. Или, наконец, лишь немногим больше, чем число несчастных, утонувших в ванной комнате.

Однако никому не приходит в голову объявлять глобальную войну арахисам и ваннам. Потому что в такой войне никак не повысишь в разы прибыли ВПК и бюджеты милитаристов /шпионов.

# # #