(Февраль 2007)
Сколь важны базы данных в работе полиции и следователей-криминалистов, очевидно, наверное, для всех. Причем еще с первых десятилетий XX века, когда американское ФБР возглавил Эдгар Гувер, в сыскном деле начал доминировать нехитрый принцип «чем база больше, тем лучше». Мощь всеобъемлющих картотек впечатлила Гувера уже в ранней молодости, в годы работы клерком в Библиотеке Конгресса.
Правда, в отличие от библиотечных картотек, размеры полицейских баз данных долгое время естественным образом ограничивались недостаточными возможностями техники. Однако новейшие ИТ-технологии, в первую очередь ставшие доступными гигантские объемы памяти и быстродействие процессоров, дают — или, по крайней мере, кажется, что дают — полиции возможность «приглядывать» практически за всем населением.
С февраля этого (2007) года британской Службой криминологии (Forensic Science Service) запущена в работу «первая в мире национальная база данных отпечатков обуви», собираемых на местах преступлений и с арестованных подозреваемых. Полиция сильно надеется, что эта база позволит быстрее увязывать следы нераскрытых преступлений с предполагаемыми преступниками, а также объединять разные дела, тянущиеся за одними и теми же людьми.
Планируется, что в централизованную базу данных будет в подробностях заноситься информация о следах ног со многих и многих тысяч мест преступлений по всей стране. По свидетельству криминалистов, отпечатки обуви на сегодняшний день являются вторым, после ДНК, наиболее распространенным типом улик, обнаруживаемых полицией. А уникальные особенности таких следов делают возможной привязку ко вполне конкретному образцу обуви — примерно так же, как отпечатки пальцев.
По аналогии с полицейской национальной базой данных ДНК, которая ныне содержит генетические образцы более чем 3 миллионов человек, «обувная» база данных Великобритании, официально именуемая Footwear Intelligence Tool, будет пополняться новыми следами ежедневно. Специальное программное обеспечение автоматически сверяет каждое новое поступление с уже накопленными образцами, а выявленные совпадения могут быть перепроверены экспертами-криминалистами. Если, конечно, хватит экспертов.
Ибо отпечатков ног будет в базе не просто много, а очень много. Следы обуви обнаруживаются примерно в 40% мест преступлений. Большинство из них, конечно, это не четкий отпечаток на сырой земле, однако современная аппаратура и ультрафиолетовая подсветка позволяют фиксировать многие следы, невидимые для невооруженного глаза. Например, это могут быть отпечатки на ковре или на мертвом теле.
Кроме того, по новому британскому закону, принятому в прошлом году, теперь полиция имеет право снимать отпечатки обуви не только с официально арестованных людей, но и просто с задержанных на том или ином основании. Так что база данных о подошвах британцев и не самых удачливых гостей Объединенного королевства наверняка будет расти очень быстро.
Еще быстрее, вне всяких сомнений, теперь будет расти федеральная база данных ДНК в США, где местное министерство юстиции завершило разработку новых правил о внесении образцов в эту базу. Если раньше принудительному снятию ДНК-информации о личности подвергались лишь осужденные преступники, то по новым законам «генетические отпечатки» для хранения в единой базе будут сниматься со всех людей, арестованных или задержанных федеральными властями.
Интересно, что новые, куда более жесткие полицейские правила о заборе ДНК-образцов были одобрены американским Конгрессом открытым голосованием и практически без обсуждения — как «незначительная» поправка к закону о насилии против женщин, обеспечивающему защиту и помощь жертвам сексуальных преступлений.
И лишь когда закон уже изменили, то выяснилось, что он дает центральной власти право на снятие ДНК-образцов практически со всех, кто задержан федеральными органами правопорядка по подозрению в уголовном преступлении. Причем в эту же категорию попали и нелегальные иммигранты, хотя иммиграция без надлежащих документов является не уголовным, а административным правонарушением.
В министерстве юстиции не скрывают, что конечная цель весьма энергичного внедрения новых правил — это сделать практику забора ДНК-образцов столь же обычным делом, как нынешнее снятие отпечатков пальцев со всех, кто задержан федеральными органами или просто въезжает в страну из-за рубежа. Естественно, эта инициатива вызывает очень серьезные возражения у правозащитников. Прежде всего, по той причине, что отпечатки пальцев просто идентифицируют человека, попавшего в поле зрения правоохранительных органов, а образцы ДНК потенциально раскрывают очень деликатную персональную информацию, например, о физических заболеваниях организма или психических расстройствах.
Уже имеется достаточно примеров, когда к подобной информации проявляется повышенный интерес в целях, не имеющих ничего общего с антикриминальной борьбой. Например, известно, что банки и страховые компании пытаются по любым каналам добывать ДНК-анализы своих клиентов при оценках рисков сделок.
Сейчас криминалистическое снятие ДНК-образцов проводится либо в форме сдачи крови из пальца (этот метод предпочитает ФБР), либо с помощью тампона, помещаемого в ротовую полость. Все такие образцы отправляются в лабораторию ФБР, где анализируются и преобразуются в цифровой «профиль» для помещения в компьютерную базу данных, именуемую National DNA Index System.
Процесс этот весьма небыстрый, и сейчас имеющемуся персоналу в год удается загружать в базу лишь около 100 тысяч образцов. Из-за чего уже скопилась очередь порядка 150 000 необработанных ДНК-сэмплов, взятых у осужденных и ожидающих помещения в базу. Поэтому пока в лаборатории ФБР понятия не имеют, кто и как будет обрабатываться потоки ДНК, снимаемой по новым правилам. Ибо лишь за прошлый год федеральные органы и пограничники задержали одних нелегальных иммигрантов 1,5 миллиона человек.
Однако генеральная линия власти остается непреклонна — «чем база больше, тем лучше». Причем тенденция такова, что в чисто криминальные некогда базы данных ныне пытаются засунуть всех, до кого есть возможность дотянуться. Так, с нынешнего года все иностранные граждане, намеренные въехать в США, будут обязаны сдавать уже не 2, а все десять отпечатков своих пальцев, ибо таков новый стандарт в базе данных ФБР.
С подобными темпами прогресса, глядишь, скоро и для получения визы будут требовать еще и сдачу образца ДНК.