Страсти Галилейские

(Март 2002)

galileo

Не замечать происходящего нет никакой возможности. Голливуд поделил планету на «зоны» и пытается диктовать всему миру, когда (где и какие) фильмы положено смотреть в кинотеатрах, а когда — на DVD. Американские политики определяют, в каких частях планеты люди живут неправильно, а Пентагон пытается привить недоразвитым государствам любовь к демократии с помощью бомбежек и крылатых ракет. Министерство юстиции США настойчиво норовит распространить действие странноватых, мягко говоря, американских законов на  территорию практически любой суверенной страны — и агенты ФБР отправляются для ареста местных хакеров в Британию, Норвегию или на Филиппины…

Перечень этот можно продолжать долго, но и без него картина достаточно понятная. Имеется империя, уже до безобразия развращенная собственной силой и властью, и есть весь остальной мир, вынужденный до поры до времени с этим мириться. Будь то ради союзнического долга, по причине ощутимой экономической зависимости или просто во имя спокойной и сытой жизни.

Но все же степень терпимости не беспредельна, и пока что изредка (а из-за американской беспардонности все чаще) лагерь даже бесспорно  дружественных к США государств начинает демонстрировать здоровое стремление к независимости и самостоятельности. Ярким тому примером стали нынешние события, когда Европейский Союз в самых решительных выражениях отверг указания Вашингтона по поводу целесообразности сворачивания проекта Galileo — запланированной в Европе собственной, альтернативной GPS, спутниковой системы глобальной навигации.

Ставшая уже для всех привычной и удобной,  Global Positioning System хороша почти по всем параметрам —  и надежна она, и точна, и бесплатна. Но есть у нее один чрезвычайно существенный минус — единоличный и весьма своенравный хозяин в лице министерства обороны США.

Плюс к тому технология позиционирования развита уже настолько, что позволяет хозяину системы избирательно глушить ее работу  в любом конкретном географическом регионе планеты. Другими словами, не понравится поведение какой-то страны властям США — и «отключат» они ее от своей GPS, оставив лишь шифрованный сигнал для собственных военных систем навигации и наведения оружия на цель.

А потому, наряду с закреплением  GPS в качестве общепринятого стандарта, в мире постоянно нарастает и беспокойство правительств, ощущающих, как их стратегическая и экономическая безопасность все больше начинают зависеть от прихотей руководства США.  Понятно, что столь откровенная монополия  не нравится никому за пределами американских границ, а особенно странам с собственным космическим потенциалом.

Так что достаточно реальная угроза оказаться однажды  отрезанными от стратегически важной, но чужой военной системы стала главным обстоятельством, подтолкнувшим Европу к созданию собственной аналогичной системы под названием Galileo, ориентированной на гражданское применение.

Стоимость столь масштабного проекта весьма велика — по разным оценкам от 2,5 до 3,5 миллиардов евро, — но живейший интерес к участию в создании Galileo выразили  и многие страны других континетов: Канада и Австралия, Индия и Китай, Израиль и Южная Африка. Россия же не только участвует, но и активно пытается сыграть в проекте Galileo более значительную, лидирующую роль. Так что в целом успех предприятия мало у кого вызывает сомнения.

Вот только США абсолютно не в восторге от этой европейской инициативы, поскольку американские военные вполне справедливо усматривают в Galileo помеху своему безраздельному господству в спутниковой навигации. В декабре прошлого года Пентагон выступил с самыми резкими возражениями против Galileo, настаивая, что вражеские силы могут воспользоваться гражданской европейской системой для войны против Запада.

Дабы не ограничиваться риторикой, заместитель министра обороны США Пол Волфовиц разослал письмо всем 15 министрам обороны стран Евросоюза с настоятельным призывом повлиять на свои правительства в деле сворачивания проекта Galileo. В качестве основных доводов убеждения были привлечены технические аргументы. В послании Волфовица, среди прочего, указывалось, что минобороны США, финансирующее и управляющее системой GPS, в ближайшие годы планирует ее существенную модернизацию и увеличение количества радиочастот для сигналов навигации. Введение же в строй Galileo, по мнению американской стороны, может помешать работе GPS.

В Европе, надо отметить, не видят в этом никакой технической проблемы, поскольку о разделении частот всегда можно договориться и сделать системы не только не мешающими, но и дополняющими друг друга ко всеобщему удобству и удовольствию. Практически ни у кого нет сомнений, что откровенная неприязнь США к Galileo имеет  сугубо политические мотивы.

В начале года стало даже создаваться впечатление, что окрик из Вашингтона возымел действие. Так, в январе в прессу стали просачиваться слухи об унынии и разочаровании, вооцарившихся, якобы, в Евросоюзе, поскольку из-за мощнейшего давления со стороны США проект Galileo оказался по сути дела торпедирован. Стало известно, что несколько мощнейших членов Евросоюза — Великобритания, Германия и Нидерланды — сильно сомневаются в экономической целесообразности столь дорогостоящего проекта и не хотят вносить свою долю в совместное предприятие.

Самую же «про-европейскую» позицию по традиции заняла Франция, президент которой Жак Ширак выразился по поводу происходящего совершенно недвусмысленно, заявив, что если Европа не будет заниматься Galileo и другими космическими проектами, то этот провал «неизбежно приведет к вассальной зависимости [от США], сначала в науке и технике, а затем в промышленности и экономике.»

Затем что-то там в европейских кулуарах в очередной раз поменялось, т.е. опять явно стали доминировать идеи независимости и самостоятельности. Чутко следящий за развитием ситуации Госдепартамент США поспешил выступить 7 марта со специальным заявлением, в котором с бросающимся в глаза высокомерием констатировал, что «не видит никакой непреодолимой нужды в Galileo, поскольку система GPS удовлетворит потребности всего мира на весь период обозримого будущего».

И вот тут  последовал весьма резкий ответ Европы, устами  главного представителя Европейской Комиссии Джонатана Фолла заявившей, что Вашингтон лезет не в свои дела,  здесь «не любят монополии, как вам известно; а что же касается непреодолимых потребностей — то это самой Европе решать, а не Соединенным Штатам».

Конструктивная же суть  выступления Фолла свелась к тому, что  Евросоюз вполне определенно намерен продвигать проект Galileo вперед, т.е начало опытной эксплуатации — 2005 год и полное завершение к 2008. Попутно стало известно, что Германия отказалась от оппозиции проекту и согласилась принять участие в его финансировании. Возросла уверенность, что и Англия с Голландией в конце концов согласятся внести свою долю, а значит Galileo перейдет в фазу реального воплощения.

Проглотив горькую пилюлю, Госдепартамент уже заявил, что раз создание европейской спутниковой системы  дело решенное, то теперь главное — обеспечить взаимодействие двух систем навигации. Евросоюз в свою очередь декларировал, что открыт для любых обсуждений с Вашингтоном вопросов относительно того, как сделать Galileo совместимым с GPS.

eusatnav

%d такие блоггеры, как: