Подборка кратких обзоров неординарных книг и документов – о тех фактах истории, которые власти предпочитают держать в секрете.
Секреты войны ФБР против Эйнштейна (Май 2002)
В США выходит из печати примечательная документальная книга публициста Фреда Джерома под названием «Файл Эйнштейна: тайная война Эдгара Гувера против самого известного в мире ученого» («The Einstein File: J. Edgar Hoover’s Secret War Against the World’s Most Famous Scientist,» by Fred Jerome).
Книга практически полностью основана на материалах обширного, объемом около 1500 страниц досье, которое ФБР США по личному указанию своего шефа вело на Эйнштейна на протяжении всех лет жизни ученого в Америке с 1932 по 1955 год.
В этом досье содержатся самые разнообразные материалы, от результатов обысков жилища и прослушивания телефона до кляуз чокнутых баб из организации Woman Patriot Corporation, доказывающих Госдепартаменту, что Эйнштейну не место в их благословенной стране, поскольку «даже сам Сталин» не связан со столь огромным числом анархистско-коммунистических группировок.
Эйнштейн был всегда известен своим пацифизмом и либеральными взглядами, весьма далекими, правда, от коммунистической идеологии. Но в глазах Гувера всякий интеллектуал-либерал был потенциальным большевиком, а потому по настоянию ФБР знаменитому ученому было отказано не только в доступе к работе над атомным проектом «Манхэттен», но и несколько раз рассматривался вопрос о его депортации из страны.
Сейчас с этим досье может ознакомиться практически любой желающий, поскольку, по запросу на основе американского закона FOIA о праве граждан на доступ к информации, материалы слежки за ученым были рассекречены и выложены на сайте ФБР по адресу foia.fbi.gov/einstein.htm (web.archive). Правда, следует иметь в виду, что в электронном виде этот документ представляет собой 14 файлов размером по 4-5 мегабайт каждый.
# #
Тайны лубянского двора (Январь 2003)
В рамках проекта Гарвардского университета «Исследования Холодной войны» осуществлена полная онлайновая публикация не совсем обычной книги под названием «История советских органов государственной безопасности» (www.fas.harvard.edu/~hpcws/KGBhistory.htm web.archive).
Необычность публикации прежде всего в том, что первоначально этот солидный 639-страничный том был подготовлен и издан в 1977 году в Высшей школе КГБ под грифом «совершенно секретно» и под редакцией тогдашнего зампреда, а впоследствии председателя Комитета госбезопасности В.М. Чебрикова.
Книга-учебник содержит подробную 60-летнюю историю органов ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ за период с 1917 г. по середину 1970-х годов и, по свидетельству американских историков, недоступна в России, поскольку до сих пор не рассекречена нынешними чекистами. В Гарвард же этот труд совершенно легально попал из Риги, благо власти Латвии не считают темное прошлое СССР тем наследием, которое надо тщательно оберегать, и рассекретили все документы советской эпохи.
Теперь же благодаря латышскому исследователю Индулису Залите (Indulis Zalite), раскопавшему в архивах совсекретную «Историю органов КГБ», и Марку Крамеру (Mark Kramer), директору гарвардского проекта и редактору «Журнала исследований Холодной войны», полная копия 12-ти глав книги с приложением выложены в Интернет для всех интересующихся в виде 13 очень больших файлов формата PDF. Естественно, на языке оригинала.
# #
Тайны токийских подземелий (Март 2003)
В 1991 году, во время войны в Персидском заливе прямые репортажи из Багдада, находившегося под мощным ракетным обстрелом, вели всего два западных корреспондента – американец Питер Арнетт (Peter Arnett) из CNN и японец Сун Акиба (Shun Akiba) из Asahi TV. Японский журналист хорошо известен на родине своим личным мужеством и работой в самых горячих точках планеты: он освещал вторжение США в Панаму, городскую партизанскую войну в Перу, усилия миротворцев в Кампучии.
Однако теперь, после выхода в Японии его нашумевшей книги «Имперский город Токио. Секреты тайной подземной сети.» (Teito Tokyo Kakusareta Chikamono Himitsu) Сун Акиба оказался внесен в какой-то негласный черный список – он не может пробиться практически ни в одно из средств массовой информации, дать интервью или напечатать обзор.
Все это воистину странно для далеко не тоталитарной современной Японии. Но вполне очевидно, что причина тому одна: журналист нарыл массу свидетельств о гигантской сети туннелей – возможно, о целом подземном городе под Токио, находящемся абсолютно вне поля зрения общественности.
Книга Акибы, выпущенная в конце 2002 года издательством Yosensha, мгновенно стала бестселлером и к началу весны 2003 вышла уже пятым тиражом. Но вместо внимания прессы к открытию и новых расследований других журналистов автор обнаружил, что газеты, журналы и телевидение полностью игнорируют и книгу, и его самого. Иначе как давлением властей объяснить это невозможно.
Первой вещью, столь сильно переменившей жизнь Акибы, оказалась старая, довоенной поры карта Токио, обнаруженная в одном из букинистических магазинов. Сравнив ее с новой картой города, журналист с удивлением увидел, что несколько параллельных туннелей метро куда-то исчезли. Естественно, в человеке тут же проснулась репортерская жилка исследователя и он отправился искать строительную документацию.
В своих поисках Акибе удалось найти множество свидетельств о нигде не отмеченных крупных подземных сооружениях, но одновременно он наткнулся на активнейшее нежелание специалистов хоть как-либо обсуждать многочисленные нестыковки в картах и схемах. Естественно, Акиба не наивный ребенок, и прекрасно понимает, что ряд сооружений может иметь секретный характер и принадлежит министерству обороны.
Но грандиозные масштабы подземного города вкупе с явно продуманным внесением искажений и ошибок во все городские планы – эта деятельность не вписывается ни в какой оборонный бюджет. Дело дошло до того, что администрация токийского метро, регулярно отказывая Акибе в исследованиях, стала обращаться с ним, словно с сумасшедшим.
И позицию эту можно понять, поскольку по официальным данным метрополитен имеет 12 линий и 250 километров туннелей, а по подсчетам Акибы протяженность городских подземных трасс приближается к 2000 км. Причем значительное количество туннелей существовало еще до того, как было принято решение превратить их в трассы общественного транспорта.
Больше всего журналиста волнует вопрос, почему власти столь тщательно оберегают свой давний секрет. Возможно, Сун Акибе очень многое могли бы рассказать на этот счет московские диггеры, поскольку не секрет, что тайные подземелья первопрестольной вряд ли уступают по масштабам токийским.
# # #