И справедливость для всех…

( Сентябрь 2020, idb.kniganews )

Власть, как известно, разлагает людей в независимости от их национальной принадлежности. Поэтому коррупция есть везде. Но далеко не везде с воровством, враньём и бесстыдством высших «слуг народа» умеют бороться так, как в Южной Корее.

Ли Чжон Мён, в недавнем прошлом замдиректора NIS, Национальной разведслужбы Южной Кореи, приговорён к 8 месяцам тюремного заключения за нецелевое использование бюджета агентства, выделяемого на секретные операции разведки. Вместо оперативных нужд, как выяснило следствие, эти деньги шли на политическую поддержку бывшего (2008-2013) президента страны  Ли Мён Бака, в 2018 году осуждённого на срок 15 лет тюрьмы за растраты, взяточничество и злоупотребления властью.

Генерал Ли Чжон Мён был заместителем директора национальной разведки в период правления администрации Ли Мён Бака. А в 2013 году, поскольку конституция Республики Корея запрещает президенту находиться у власти свыше одного срока, этот высокий пост заняла Пак Кын Хе, новый лидер той же самой консервативной партии «Сэнури». После череды громких политических скандалов, народных протестов и отрешения президента Пак от власти в 2016, её также привлекли к судебной ответственности за чудовищную коррупцию – и приговорили в итоге к 25 годам тюрьмы.

Своеобразным фоном для наказания коррупционеров на самых высших государственных постах стали в 2017 году аресты и большие – порядка 7 лет – сроки тюрьмы для высших руководителей разведслужбы, включая трёх недавних директоров NIS.

Генералы Нам Чэ Чжун (2013-2014), Ли Бён Ги (2014-2015) и Ли Бён Хо (2015-2017), руководившие разведкой в период правления госпожи Пак, оказались все за решёткой по одной и той же, в сущности, причине. На постоянной основе, фактически ежемесячно, они переправляли курьерами в чемоданах крупные суммы наличных из оперативных фондов разведки на нужды закулисных интриг президентской администрации. Главным образом, для подкупа, компрометации и недопущения к власти представителей конкурирующей партии.

Ныне же, как можно видеть, обстоятельное расследование противозаконной политической активности NIS расширено и углублено до нижестоящих уровней руководства. Где под раздачу, среди прочих, попал и Ли Чжон Мён.

В понедельник, 28 сентября 2020, суд Центрального округа Сеула признал генерала виновным в растрате полумиллиона долларов из бюджета секретных операций разведки, поскольку деньги эти пошли на политическую дискредитацию двух других президентов страны, Но Му Хёна (2003-2008) и Ким Дэ Чжуна (1998-2003), возглавлявших оппозиционный консерваторам либеральный фланг.

Главной целью этой тайной психологической операции было убедить электорат Южной Кореи в том, что очередной президент от либерального крыла ослабит страну и сделает власть марионеточным режимом Кореи Северной. Вскрывшиеся же в ходе расследований масштабы вмешательства разведслужбы в сугубо внутренние дела борьбы разных партий за власть привели, по мнению осведомленных обозревателей, к сильнейшей перетряске всего Агентства за многие десятилетия.

Нынешнее правительство страны, как объявлено, намерено решительно воспрепятствовать тому, чтобы разведслужба NIS играла впредь хоть какую-то роль во внутриполитических делах, и строго ограничить её операции сугубо внешними целями. Эти заявления, впрочем, ничуть не мешают политикам от консервативной партии громко обвинять президента-либерала Мун Чжэ Ина в том, что он «обезоруживает» национальную разведку…

#

Ни для кого, наверное, не секрет, что очень похожим образом устроены дела в секретных спецслужбах практически всех государств. Различаются лишь масштабы коррупции и бесстыдства политиков от «партии власти». Что напрямую – и вряд ли удивительно – связано с демократическими принципами сменяемости государственного руководства.

Для народа Южной Кореи эти принципы очень важны, как видим. Для других народов – вроде Кореи Северной, к примеру – почему-то не очень. Хотя народ-то в обеих странах один и тот же, если присмотреться.

Есть над чем поразмышлять…

# # #

Дополнительное чтение:

Серийные самоубийцы
Невыученные уроки истории
Работа над ошибками

# #

Основные источники:

Former vice spy chief gets 8-month prison term in political meddling case, The Korean Times, September 28, 2020

South Korean ex-deputy spy chief sentenced to prison for diverting secret funds, Intel News, September 29, 2020

South Korea’s plans to reform National Intelligence Service highlight ideological divisions, The South China Morning Post, August 22, 2020