Тачки умные и не очень

(Октябрь 2009)

carchase

На автодорогах штата Калифорния местная полиция впервые, похоже, остановила реально похищенный автомобиль не традиционными методами погони, а с помощью спутниковой связи и дистанционно поданной команды на принудительное отключение педали газа.

Происходила эта история ранним утром 18 октября (2009), когда на автостоянке городка Линдсей в Калифорнии два брата садились в свою машину-внедорожник, но несколько замешкались с отъездом из-за разговоров по сотовому телефону.

В это время к ним подошел молодой человек, вооруженный дробовиком-обрезом, и наставив свою пушку, потребовал быстро отдать ему кошельки, мобильники и ключи от приглянувшейся грабителю машины, Chevrolet Tahoe выпуска 2009 года.

Затевать разборки с нервным и опасно вооруженным преступником было бы опрометчиво, а кроме того, владелец машины прекрасно помнил о своей подписке на телематический автосервис OnStar, который благодаря средствам спутниковой навигации обычно находит угнанные машины очень оперативно.

Как только грабитель уехал, владелец машины тут же поспешил к телефону-автомату, сообщить в полицию о нападении и угоне. Диспетчер полиции известил дорожные патрули и быстро связался с OnStar для быстрого GPS-розыска автомобиля.

Угнанный Tahoe тут же засекли на автотрассе всего в нескольких милях от места происшествия, но как только две местные патрульные машины сделали крутой разворот для задержания грабителя, тот резко прибавил скорости, пытаясь уйти от погони.

Через полицейского диспетчера, сопровождавшего преследование, в OnStar быстро сориентировались и сообщили патрулям, что могут отключить подачу топлива в двигатель Tahoe.

Как только педаль газа перестала работать, машина стала терять скорость и вскоре встала. Грабитель выскочил и попытался было «уйти огородами», перелезая через сетки оград, однако удача и тут ему не сопутствовала. На одном из участков он свалился в бассейн, где и был задержан подоспевшей полицией.

По свидетельству руководства OnStar, от момента сообщения в их службу об угоне автомобиля до его остановки и ареста грабителя прошло всего 16 минут…

Отсутствие жертв в этой истории выглядит почти чудесно, потому что автопогони полиции нередко заканчиваются смертельными исходами, чаще всего для людей в преследуемых машинах. По данным Администрации по безопасности движения на национальных автотрассах США (NHTSA), лишь за один прошлый год в полицейских автопогонях по стране погибли 334 человека, включая 235 в преследуемых автомобилях, 77 в машинах, не участвовавших в погоне, и 5 сотрудников полиции.

С другой стороны, никак нельзя сказать, что компьютеризация современных машин однозначно снижает число жертв. Так, в американской прессе за последнее время появлялось сразу несколько историй о самопроизвольном переходе новых машин Toyota в режим неуправляемого ускорения.

Наибольший резонанс получил трагически закончившийся случай, когда одна из пассажирок взбесившегося автомобиля в отчаянии позвонила в службу 911, успев лишь сообщить, что ее муж, калифорнийский офицер автодорожной полиции, преподававший нормы безопасного вождения, не может остановить машину, вышедшую из-под контроля. Почти сразу после этого стремительно несшийся автомобиль угодил в столкновение и все находившиеся в нем люди погибли. По свидетельству оказавшихся поблизости очевидцев, у машины горели тормоза…

Комплекс причин, приведших к столь трагической аварии, ныне устанавливается. Пока известно, что Toyota отозвала несколько миллионов машин для замены полового коврика, который может зажимать педаль газа. Однако такой дефект вряд ли помешал бы опытному водителю остановить спятивший автомобиль.

Из установленных подробностей аварии известно следующее.

  1. Машина не принадлежала водителю, а была взята на время у автодилера.
  2. Машина была оборудована бесключевым замком зажигания на основе RFID, чипа радиочастотной идентификации. Для того, чтобы принудительно отключить зажигание при такой конструкции, водитель должен нажать и удерживать кнопку START на протяжении не менее 3 секунд; простого нажатия на кнопку здесь совершенно недостаточно.
  3. Трансмиссия машины представляла собой гибрид из ручной и автоматической коробок передач, оснащенный пазами для предохранения агрегата от неправильных движений рычага. Педаль сцепления в устройстве отсутствовала.

По заключению специалистов, совокупность этих факторов способна порождать серьезные риски. Во-первых, изменение устоявшихся интерфейсов не принимает в расчет опытных, но непосвященных в новинки водителей.

Хотя ОС Windows, к примеру, уже могла научить пользователей своеобразному применению кнопки START для остановки системы, вовсе не очевидно, что тот же самый опыт легко передается и водителям автомобилей. Не говоря уже о том, что очень важная для безопасности функция при этом сокрыта задержкой во времени нажатия и срабатывания кнопки.

Второй из рисков еще более тревожный. В среде автомобилистов по умолчанию принято полагать, что все официально выпускаемые на дороги автомобили подчиняются неписаному правилу — двигатель машины не может превосходить мощности тормозов, т.е. при полностью выжатых педалях газа и тормоза машина должна останавливаться, и никак иначе.

Однако аварии вроде описанной свидетельствуют, что подобные правила могли измениться, а значит появляются машины, в которых тормоза не способны остановить понесшую машину.

Ныне, ясное дело, рождается множество идей о путях доработки компьютеризированных автомобилей. Вроде связывания активации тормозов с сокращением подачи топлива, или добавления явной кнопки STOP на приборную панель машины, ну и так далее.

Однако все эти добавления увеличивают сложность конструкции, повышая, соответственно, стоимость машины, не говоря уже о порождении новых, собственных проблем модификации…

Пока же очевидно одно — у современных автомобилей-компьютеров заметно возрастает число функций для контроля за ними извне и при этом одновременно становится все меньше возможностей для управления машиной изнутри.

Есть над чем задуматься.

carcrash

%d такие блоггеры, как: