(Январь 2008)
О вредности миражей в международной политике и о том, как работает реальность.
[Хронологическое продолжение истории про «Диснейленд национальной безопасности«]
Примечательный новый отчет американской разведки – с радикальной переоценкой ядерной программы Ирана – не только перечеркнул, по сути дела, планы вашингтонских ястребов на развязывание еще одной войны, но и обозначил существенно новый этап в истории госадминистрации Буша. Которая ныне явно утратила былую возможность диктовать разведке и Пентагону то, как должны выглядеть разведотчеты и оценки угрозы национальной безопасности.
Произошел этот крутой перелом, ясное дело, не в одночасье. И одной из главных причин «революции», вероятно, стало то, что за последний год все ключевые посты в министерстве обороны и разведывательном сообществе заняли не абсолютно лояльные Белому дому политики, а кадровые (или «карьерные», как говорят в США) разведчики. Имеющие собственные представления о том, что полезно государству, а что чревато катастрофой.
Как свидетельствуют инсайдеры американской разведки, «новый» отчет по иранской ядерной программе в своих основных положениях был готов и разослан для ознакомления еще около полугода назад (что бы там ни говорили Буш и его окружение, не далее как в октябре 2007 грозившие планете III-й мировой войной, если им не дадут срочно навтыкать Ирану за его виртуальную атомную бомбу).
Он ее убил
Примерно тогда же, около 6 месяцев назад, случилось еще одно примечательное событие, не нашедшее практически никакого отражения в мировых средствах массовой информации. Что, впрочем, вполне объяснимо, поскольку событие это связано с большущей государственной тайной США, сам факт существования которой никогда официально не признавался, а значит и сообщать, строго говоря, вроде как не о чем.
Любые тайные дела, впрочем, имеют обыкновение становиться явными в независимости от того, какова текущая позиция властей по поводу их признания или непризнания. Особенно, если учитывать неизбежные утечки информации о всяком мало-мальски крупном проекте.
На проходившей в июне 2007 г. конференции разведсообщества США интересное сообщение сделал Майк Макконнел (Mike McConnell), в прошлом десятилетии глава АНБ, а ныне директор национальной разведки, осуществляющий общее руководство деятельностью 16 американских разведслужб.
До прихода Макконнела одной из главных особенностей высокого поста директора было то, что звучал он очень внушительно, однако сколь-нибудь реальной власти в управлении разведками не давал. Новый же начальник счел необходимым подчеркнуть перемены в такой ситуации.
В частности, Макконнел рассказал аудитории, что при вступлении в должность директора полугодом ранее, он получил от знающих людей совет, настоятельно рекомендовавший ему «убить один многомиллиардный проект». Ныне, сообщил Макконнел, именно это им и сделано, хотя никаких объявлений для прессы на данный счет не давалось.
Из этих туманных слов и последующих запросов на комментарии стало ясно, что речь идет о некоем чрезвычайно секретном и о-о-очень дорогом проекте разведки, подробности которого раскрыть никак невозможно.
Забегая чуть вперед, следует отметить, что и в последующем никаких официальных заявлений по данному поводу не последовало. Однако журналисты и независимые аналитики, имеющие надежные источники в спецслужбах и военно-промышленном комплексе, довольно быстро и без особого труда выяснили, о чем тут шла речь.
Все свидетельства указывали на то, что принято решение о прекращении работ и сворачивании проекта по созданию нового поколения «невидимых» (stealth) космических спутников для нужд разведки. В прошлом десятилетии эта суперсекретная космическая программа неофициально была известна под именем Misty и породила два поколения экспериментальных орбитальных аппаратов сомнительной, судя по всему, шпионской пригодности (подробности см. во врезке).
[ВРЕЗКА]
Программа Misty
По неофициальным данным, первые эксперименты министерства обороны США с невидимыми для радаров спутниками начались еще в 1970-е годы, примерно тогда же, когда и работы над стелс-защитой для самолетов. Открыто обсуждать эту тему в печати стали в начале 1990-х годов, после вывода на орбиту некоего загадочного объекта космическим челноком Atlantis в ходе полета STS-36 в феврале 1990 года.
Содержательная информация о суперсекретной разведывательной программе Misty, занимающейся разработкой и запуском стелс-спутников на орбиту, впервые была опубликована в 2001 году в книге видного эксперта по разведке Джеффри Ричелсона «Волшебники Лэнгли. Внутри директората ЦРУ по науке и технологиям» (“The Wizards of Langley: Inside the CIA’s Directorate of Science and Technology” by Jeffrey T. Richelson).
Спутник, известный как Misty 1 (в официальных документах именуемый AFP-731 или USA 53), предположительно являлся большим аппаратом видовой разведки – массой около 15 тонн, оснащенным цифровыми камерами и стелс-защитой на основе ячеистой поверхности, отражающей лучи радаров в разных направлениях.
Большое количество документов, посвященных стелс-маскировке орбитальных спутников, вроде патентов изобретателей из американского ВПК и рассекреченных материалов министерства обороны, собрано в объемистом досье бывшего аналитика ЦРУ Аллена Томсона (Allen Thomson). Досье носит название Stealth Satellite Sourcebook и выложено в свободный доступ на сайте FAS, Федерации американских ученых (www.fas.org/spp/military/program/track/stealth.pdf).
Программа Misty была запущена в годы холодной войны для защиты спутников-шпионов от советского противоспутникового оружия. Однако после распада СССР и военного блока соцлагеря программу не свернули, продолжив разработку вторым поколением стелс-спутников Misty 2. Аппарат под таким названием, официально известный как USA 144, предположительно был запущен в 1997 году ракетой-носителем Titan IVB с авиабазы Ванденберг.
Интересно, что обе суперсекретные разведывательные миссии были «разоблачены» астрономами-любителями, из любопытства следящими за всеми запусками спутников и отследившими необычное поведение Misty 1 и Misty 2 без всяких радаров, с помощью визуального наблюдения через телескоп.
[КОНЕЦ ВРЕЗКИ]
Программа по созданию стелс-спутников нового поколения оказалась чрезвычайно неэффективной и дорогостоящей, к 2004 году вдвое превысив выделенный бюджет в 5 миллиардов и достигнув стоимости почти 10 миллиардов долларов.
Это все, надо подчеркнуть, неофициальные и весьма приблизительные данные из кулуаров, но в целом подтверждаемые разными источниками. Включая американских конгрессменов из парламентского комитета по делам разведки. Где не понимают и не вдаются в суть технических проблем, однако весьма озабочены той прорвой денег, что бесследно исчезает в «черных дырах» секретных шпионских программ, не принося сколь-нибудь ощутимых результатов.
Ну а когда хоть что-то понимают по существу, то делают, бывает, весьма необычные заявления. Вроде известных слов сенатора-демократа Джея Рокфеллера, ныне возглавляющего сенатский комитет по разведке, который еще в декабре 2004 года назвал зарубленный ныне проект «ошеломительно дорогой и абсолютно неоправданной затеей, угрожающей национальной безопасности» страны.
Странные слова о том, что невидимые для наземных радаров разведывательные спутники каким-то образом могут угрожать безопасности сверхдержавы, запустившей их на орбиту, звучали чрезвычайно загадочно. Но, к сожалению, после этого никто и никогда в Америке так и не объяснил, что тут имелось в виду.
Ибо вряд ли можно воспринимать всерьез невнятное бормотание о том, что всякий большой перерасход бюджетных средств можно трактовать как «угрозу национальной безопасности».
Сам же факт многолетней работы над созданием стелс-спутников по сию пору так и остается в США официально умалчиваемым «секретом».
Управление ментальными миражами
В феврале 2005 года появилась рабочая гипотеза с объяснением загадки про невидимые спутники-шпионы как угрозу своему хозяину (см. материал «Диснейленд национальной безопасности»).
Несколько парадоксальным образом ответ на эту загадку предлагалось искать с помощью другой головоломки:
Каким образом на важном руководящем посту в АНБ США, т.е. спецслужбе радиоэлектронной разведки, оказался некто Эрик Хезелтайн (Eric Haseltine), доктор психологии и непосредственно до этого главный эксперт компании Walt Disney по компьютерным спецэффектам, виртуальной реальности и «ментальным миражам» для парков аттракционов?
Пересказывать здесь эту довольно большую статью и собранные в ней аргументы вряд ли уместно, однако главный вывод привести необходимо. Из анализа широкого комплекса инициатив и мероприятий, организуемых американскими спецслужбами в последние годы, получалась следующая картина.
Вместе с освоением компьютерных технологий для «управления восприятием» (модификация и фальсификация текущих новостей в СМИ), вместе с имеющимся радиоэлектронным оружием для временного блокирования вещательных спутников-транспондеров на земной орбите и с получением в свое распоряжение «невидимых» спутников широкой функциональности (от видовой и радиоразведки на низких орбитах до ретрансляции сигналов на орбитах высоких), в разведслужбах могла родиться примерно такая идея:
В критические для военно-политических акций моменты на время «выключать» спутники, вещающие ТВ на определенные регионы планеты, а вместо них подставлять собственные «невидимые» транспондеры – подвешенные примерно в тех же точках орбиты и ретранслирующие, на первый взгляд, почти те же самые потоки информации. Но только с модифицированными новостями, представляющими события в нужном для США ключе…
Понятно, что вся эта затея выглядит фантастической авантюрой, коль скоро любой подобный обман достаточно быстро и легко выявляется элементарным анализом видеозаписей. С другой стороны, именно такой, нахальной и быстро разоблаченной авантюрой, но только на ином техническом уровне, был другой «ментальный мираж» – сфабрикованная от начала до конца история с оружием массового уничтожения у Саддама Хуссейна.
Авантюра, обеспечившая, тем не менее, пассивное согласие мирового сообщества и даже соучастие нескольких военных союзников в кампании по свержению диктатора, полной оккупации Ирака и установлению контроля США за нефтяными месторождениями региона. Ради чего, собственно, и затевался весь этот аттракцион – весьма опасный с точки зрения угроз для национальной безопасности страны.
Выразительным, хотя и косвенным свидетельством для гипотезы о трюке с подменой транспондеров на орбите стала очень странная и необъяснимая потеря двух спутников системы Intelsat, ретранслировавших ТВ-передачи и прочие коммуникации на обе Америки и страны южно-тихоокеанского региона. В течение примерно месяца оба спутника совершенно разной конструкции на рубеже 2004-2005 годов испытали резкий бросок напряжения в бортовых электроцепях, из-за чего аппараты вышли из строя, и восстановить их уже не удалось.
То ли эти неприятности, похожие на неудачные эксперименты с «временным выключением» транспондеров, то ли сомнительная надежность стелс-технологии, или же, наконец, решительная оппозиция всей программе со стороны ряда влиятельных конгрессменов и угроза утечек информации в прессу, наверняка причины указать невозможно, но затея с необычным и суперсекретным проектом явно дала сбой. (Не исключено, что и своевременная статья про «Диснейленд нацбезопасности» добавила свои два цента, кто знает…)
Оглядываясь назад, можно заключить, что первым внешним признаком этого сбоя, вероятно, надо считать вскоре – через несколько месяцев – последовавший уход Эрика Хезелтайна из АНБ в июне 2005 года.
Что именно делал в течение трех лет д-р Хезелтайн – специалист по 3D-иллюзиям и автор более сотни статей в научных журналах типа «Исследования мозга» и «Труды нейропсихологии» – на высоком посту замдиректора в агентстве радиоэлектронной разведки, так и остается по сию пору большой тайной.
В отличие, скажем от новой работы этого неординарного человека, явно хорошо вписавшегося в деятельность разведки и последние годы занимающего пост первого помощника директора национальной разведки по вопросам науки и технологий.
Сам Хезелтайн неофициально именует свою должность «чем-то вроде CTO (технического директора)» американского разведсообщества, заведающего координацией всех научно-технических исследований и разработок полутора десятка шпионских спецслужб.
Нынешний директор национальной разведки Майк Макконнел получил Хезелтайна в качестве «наследства» от своего предшественника, Джона Негропонте. Судя по всему, Макконнел с удовольствием оставил при себе прежнего зама по науке и технике.
И не исключено, что именно Эрик Хезелтайн – по всем отзывам умнейший и компетентный человек – был тем самым советником, кто настоятельно порекомендовал Макконнелу еще при вступлении в должность директора постараться убить дорогущую и опасную в своих последствиях космическую стелс-программу.
Как работает реальность
Необходимо еще раз четко оговорить, что изложенная выше история – это не более чем гипотеза, основанная на множестве хотя и разрозненных, но абсолютно достоверных фактов. И коль скоро общий вывод данной гипотезы может показаться не то чтобы фантастическим, но – на скептический взгляд, во всяком случае – несколько оторванным от реальности, то имеет смысл добавить еще кое-какие факты из нынешней высокой политики.
Видный американский журналист-международник Рон Саскинд (Ron Suskind) в октябре 2004 года опубликовал материал, где привел очень колоритный эпизод, характеризующий, по его мнению, саму суть президентства Дж. Буша-сына.
Эпизод имел место несколько ранее, в 2002, когда Саскинда вызывали в Белый дом для разборок по поводу его статьи, вызвавшей недовольство высшего политического руководства США.
Воспитательную работу проводил главный референт президента Карл Роув (Karl Rove), вплоть до совсем недавнего времени один из наиболее влиятельных идеологов и «серых кардиналов» американской госадминистрации (в качестве примерной аналогии из российской жизни, что-то типа Владислава Суркова в нынешних кремлевских коридорах власти).
Основная мысль бушевского идеолога свелась к тому, что журналисты вроде Саскинда относятся, по терминологии Роува, к сообществу людей, «ориентирующихся на реальность». То есть людей, полагающих, будто решения проблем рождаются на основе их осмысленного анализа наблюдаемой реальности.
Однако нынешний мир, заявил Роув несколько опешившему журналисту, на самом деле уже работает совершенно не так. Цитируя дословно:
«Мы теперь – империя, так что когда мы действуем, мы создаем нашу собственную реальность. И пока вы анализируете эту реальность – осмысленно или как угодно еще – мы будем действовать опять, порождая другие новые реальности, которые вам тоже придется анализировать. Именно таким образом все будет происходить. Мы – актеры истории… А вам, всем вам, остается лишь просто изучать то, что мы делаем».
Вполне очевидно, замечает далее Саскинд, что под «всеми остальными» подразумевались не только простые граждане, но и люди, избранные народом во власть. В октябре 2002 года смешанную группу влиятельных конгрессменов от демократической и республиканской партий пригласили к президенту для обсуждения действий против Ирака. Как рассказывали потом участники, едва войдя в зал встречи, Буш сразу взял быка за рога:
«Слушайте, я хочу, чтобы вы проголосовали [за войну]. И я не намерен это с вами обсуждать». Когда же один из сенаторов начал задавать вопросы, Буш резко его прервал: «Слушайте, я не намерен все это дебатировать»…
В сентябре 2007 года, как известно, под мощным давлением со всех сторон американский президент был вынужден уволить своего главного идеолога и спичрайтера Карла Роува. Который ныне ведет международную колонку в журнале Newsweek. Там он недавно доверительно сообщил читателям, что со вторжением в Ирак поторопились и дали маху по той причине, что это Конгресс своим поспешным голосованием осенью 2002 года подтолкнул госадминистрацию к войне…
Судя по всему, человек до сих пор полагает, что реальные события – это то, как о них рассказывает Карл Роув.
[ВРЕЗКА]
Где грань преступления?
В конце 1999 года в недрах госадминистрации президента США Билла Клинтона родился довольно специфический документ по поводу компьютерной фабрикации новостей. Там, в частности, было официально объявлено, что в министерстве обороны США изучили вопросы применимости международного права к «информационным операциям», практикуемым спецслужбами. И пришли к выводу, что сгенерированные с помощью компьютера изображения в определенных условиях могут стать военным преступлением.
Один из главных выводов документа выглядел следующим образом. Используя технику компьютерного морфинга, ныне, к примеру, имеется возможность создавать образ главы вражеского государства, который информирует свои войска о заключении перемирия или соглашения о прекращении огня. По всем параметрам подобный ход следует расценивать как «вероломство», иными словами – как явное нарушение общепринятых законов войны. Таким образом, если это чисто компьютерная фабрикация, то подобный трюк считался бы военным преступлением.
Понятно, что подобное заявление военного командования США родилось не на пустом месте, а как результат известных экспериментов и информационных операций американских разведслужб в средствах массовой информации. А военные, соответственно, сочли нужным заявить, что отвергают вероломные и преступные приемы, решив и на кибернетических полях сражений воевать в полном соответствии с общепринятыми в мире законами войны.
Следующая госадминистрация Буша-Чейни, сменившая клинтоновскую в начале 2001 года, очень скоро продемонстрировала, что ей, в сущности, глубоко безразличны принятые в цивилизованном мире правила войны.
К настоящему времени собрано огромное число достоверных свидетельств о незаконных похищениях людей и секретных тюрьмах американских спецслужб, о широко практиковавшихся ими жестоких пытках и убийствах пленных без суда, а также прочих одобренных властью действиях последних лет, трактуемых международным правом как военные преступления.
На подобном фоне «пустяки» вроде компьютерной фальсификации новостей выглядят почти как невинные шалости.
[КОНЕЦ ВРЕЗКИ]
Что дальше?
Многие факты свидетельствуют за то, что высшие чины Пентагона и разведслужб США не испытывают абсолютно никакого энтузиазма ни по поводу военных акций против Ирана, ни вообще относительно постоянного присутствия американской армии в ближневосточном регионе. Но из этого, конечно, вовсе не следует, что в упомянутых госструктурах завелись чистые голуби, мечтающие о мире во всем мире.
Для безбедного существования большой военной машины и мощных спецслужб совершенно необходимо постоянное наличие опасного врага. И ныне, судя по текущим новостям, происходит все больше событий, намекающих на то, что в качестве новой «большой опасности» намечена неотвратимая кибер-угроза со стороны армий умелых и коварных хакеров. Мечтающих, вероятно, разрушить не только инфраструктуру США и их ближайших союзников, но и сами основы свободного мира.
Так что хотя одной войны, хвала аллаху, вроде удалось-таки избежать, уже на подходе война новая – холодная-кибернетическая. Но это уже тема для совсем другой истории.
The END
[Хронологическое и логическое завершение саги про «Диснейленд национальной безопасности» см. в материале «Сгореть и вернуться«.]