Волшебные браслеты Диснейленда

(Март 2014)

У гения анимационного кино Уолта Диснея под конец жизни была большая мечта: в своих парках аттракционов построить высокотехнологичную модель общества будущего. Сегодня эта мечта уже почти сбылась. Выглядит она, спору  нет, снаружи весьма привлекательно и даже эффектно. Но вот изнутри…

dmb-brave-new-world

Все под контролем

Среди множества парков развлечений компании Walt Disney, раскинувшихся на трех континентах и по давней традиции именуемых Диснейлендами, комплекс в штате Флорида, США, занимает совершенно особое место.

Уже само официальное название этого объекта – Walt Disney World Resort или «Всемирный центр отдыха Уолта Диснея» – звучит так, как и подобает наиболее грандиозному центру развлечений на этой планете. Самому гигантскому как по размерам (площадь свыше 100 кв. километров), так и самому посещаемому по численности отдыхающих (более 50 миллионов посетителей ежегодно).

Несмотря на свои циклопические размеры, этот комплекс, состоящий из нескольких десятков отелей, полудюжины парков и тучи аттракционов с весьма сложной инфраструктурой, работает как очень хорошо отлаженная машина.

В Мире Диснея с индустриальным размахом просчитано и проработано все – от оптимальных цен на еду и напитки или оптимизации работы прачечных-химчисток и вплоть до максимальной пропускной способности аттракционов на фоне минимального времени ожидания в очередях.

Однако вершиной технологических чудес Диснейленда стало на сегодня устройство под названием MagicBand или «Волшебный браслет» – итоговый результат многомиллиардных инвестиций корпорации Disney в самые передовые инфотехнологии для эффективного сбора, обработки и анализа Больших Данных.

Disney-FastPass

Развернутые полевые испытания браслетов MagicBand проводились на избранных посетителях Disney World  в течение всего прошлого года, а под самый конец, в декабре 2013, прошла информация об официальном запуске технологической программы во всеобщих масштабах.

Продуман проект до мельчайших деталей. Людям, заказавшим отдых в одном из отелей Disney World, на их домашний адрес приходит ценная посылка. Каждый MagicBand доставляется к порогу дома в отдельной нарядной коробочке. И хотя по сути своей вещь не дороже дешевых электронных часиков на резиновом браслете, все упаковано так, будто это драгоценный амулет.
peter-in-box
Каждое устройство окрашено в мягкие тона и приятно на ощупь, однако самое в нем важное – это, конечно же, электронная начинка. Ибо внутри браслета находится весьма и весьма продвинутая микросхема RFID, то есть чип радиочастотной идентификации клиента.

Точнее говоря, чипов там даже два: пассивный для операций ближнего действия и активный – на батарейке и с приличной антенной – для дистанционного опознания и отслеживания владельцев устройства на расстояниях в десятки  или даже сотни метров.

dmb-autopsy

Абсолютно любой из браслетов имеет свой уникальный код идентификации – для сугубо индивидуального радиочастотного помечивания каждого отдельного посетителя Диснейленда. Такой подход позволяет корпорации автоматически регистрировать и подробно анализировать буквально все, что посетители делают на территории «волшебного мира Диснея».

Запаянный в MagicBand RFID-чип ближнего действия работает всякий раз, когда владелец отмечается браслетом у стойки FASTPASS («быстрого прохода») любого аттракциона; когда покупает еду, проводя браслетом (синхронизированным с кредитной картой) около ридера; когда входит-выходит из номера отеля, пользуясь браслетом как электронным ключом.

Что же касается приложений другого чипа, для идентификации клиентов на больших расстояниях, то на этот счет компания предпочитает помалкивать. Но известно, например, что на особо волнующих участках аттракционов работают автоматические фотокамеры. Благодаря им (а также технологии RFID, естественно) Disney автоматически комплектует сугубо индивидуальные наборы снимков, а затем на электронные адреса людей, запечатленных на фотографиях, рассылаются предложения купить персональный «фотоальбом» по привлекательной цене порядка 30 долларов.

Для максимально точной персонализации клиентов придуманы всякие коммерческие хитрости.  Например, когда посылки с MagicBand приходят в семью, каждый из браслетов обязательно помечен гравировкой с именем своего хозяина, а их расцветки подобраны непременно разными –   чтобы владельцы ненароком не перепутали свои амулеты.

Ибо для доходов корпорации это чрезвычайно важно – чтобы ее базы данных, перелопачивающие тьму разнообразных параметров, не засорялись информацией, запутывающей картину. Алгоритмы оптимизации бизнеса должны четко знать, что делают в Мире Диснея взрослые, а что дети, чем заняты мужчины, а чем женщины…

Настораживающие параллели

Для любого человека, мало-мальски наслышанного об устройстве современных инфотехнологий, обеспечивающих безопасность строго охраняемых объектов, во всех этих  описаниях «чудес с волшебными браслетами» определенно проявляется что-то очень близкое и знакомое.

Потому что совершенно те же самые, по сути, принципы заложены и в работу автоматизированных систем, которые на основе RFID-пропусков постоянно и на сугубо индивидуальной основе отслеживают-анализируют все перемещения и критично важные действия людей, находящихся на объекте – как посетителей, так и сотрудников.

Ну а для тех, кто хотя бы в общих чертах имеет представление о разоблачительных документах Эдварда Сноудена и о раскрытых там методах тотальной хайтек-слежки, широко применяемых ныне спецслужбами типа АНБ США, достаточно очевиден и другой факт.

С помощью браслетов MagicBand корпорация Disney уже реализовала в своей «волшебной стране» именно то, что наиболее богатые государственные спецслужбы еще только пытаются осуществить в мире реальном – постоянный, тотальный и персонально-гранулированный присмотр абсолютно за всем населением…

Разница здесь заключается лишь в том, что настырные шпионские инициативы спецслужб обычно вызывают у граждан беспокойство и раздражение, а в случае с «браслетом Диснея» все выглядит в корне иначе. Прибытие волшебных амулетов на дом принимается с восторгом и благодарностью, а закрепление радиомаячков-идентификаторов на собственной руке сопровождается счастливыми улыбками их обладателей.

При этом имеются серьезные основания полагать, что завидные для всех шпионов достижения Мира Диснея в области виртуозных технологий для слежки и собственной выгоды – это явление далеко не случайное.

История в ретроспективе

В 1993 году вышла биографическая книга Марка Элиота «Уолт Дисней: темный князь Голливуда» («Walt Disney: Hollywood’s Dark Prince,» by Marc Eliot, Birch Lane Press).

В этой работе по материалам закрытых прежде документов из государственных архивов, рассекреченных на основе закона о доступе граждан к информации (FOIA), журналист воссоздал картину тесного сотрудничества Диснея с ФБР, продолжавшегося несколько десятилетий – с конца 1930-х и вплоть до смерти «волшебника» в 1966.

В объемистом, на 570 страниц досье, накопленном в ФБР с помощью Диснея, все строки с фамилиями людей на которых то и дело «стучал в органы» великий аниматор, тщательно вымараны цензурой. Однако и так не остается никаких сомнений, что этот голливудский патриот очень энергично, постоянно и с личной инициативой изыскивал среди коллег скрытых коммунистов, «оборотней-предателей» и прочих «врагов Америки».

Когда же в 1955 году в городке Анахейм, Калифорния, открылся самый первый парк развлечений Disneyland, то его основатель и владелец по собственной инициативе сразу же предложил местному отделению ФБР «полный доступ к объектам Диснейленда – как для использования в служебных целях, так и для отдыха»…

О не менее давнем, тесном и взаимовыгодном сотрудничестве компании Disney с ЦРУ США столь же подробного исследования пока не написано. Однако в разрозненных статьях, диссертациях и книгах можно найти более чем достаточно документов и свидетельств относительно весьма специфических отношений этой «фабрики чудес» с военно-разведывательно-промышленным комплексом Америки.

О том, например, что всю поразительно успешную операцию по тайной скупке за бесценок земляных участков под новый парк развлечений Диснея во Флориде устраивала в 1960-е годы нью-йоркская юридическая компания Donovan, Leisure, Newton & Irvine. Главный основатель и владелец этой фирмы, Уильям «Дикий Билл» Донован, наиболее известен в истории как «отец-основатель» ЦРУ. А его фирма, соответственно, как очень мощный плацдарм для прикрытия разнообразных тайных операций американской разведки.

Массу подробностей конкретно об этой грандиозной «спецоперации» ЦРУ,  в итоге обеспечившей для Disney World совершенно уникальный юридический статус автономного «государства в государстве», можно найти в книге-расследовании американского журналиста Тимоти Оллмена «Отыскание Флориды» («Finding Florida: The True History Of The Sunshine State,» by Timothy Allman, 2013).

С не менее удивительной историей в аналогичном ключе, но только уже из совсем недавнего прошлого – начала 2000-х годов – и на русском языке, можно познакомиться в материале «Диснейленд национальной безопасности».

Среди прочего, рассказывается в нем и о том, как в 2002 году большой пост директора по научно-техническим исследованиям в АНБ, Агентстве национальной безопасности США, занял некий доктор Эрик Хезелтайн (Eric C. Haseltine), непосредственно до этого возглавлявший Walt Disney Imagineering – подразделение исследований и разработок в составе гигантской компании Уолта Диснея.

И что особо интересно, на своем новом посту Хезелтайн, как мастер визуальных спецэффектов и прочих «ментальных миражей», стал заниматься, по его собственным комментариям, «примерно тем же самым»…

Здесь, естественно, совершенно нет места для сколь-нибудь подробного рассказа о том, сколь энергично, замысловато и технологично современные спецслужбы занимаются ныне «ментальными миражами» для промывки мозгов населению в средствах массовой информации.

Но и без всяких подробностей можно, наверное, представить, насколько высоко ценятся среди шпионов опыт и профессионализм фирмы Walt Disney в этой области.

Очень неплохо высказался примерно по этому же поводу один из недавних посетителей Диснейленда, хорошо ориентирующийся во всех подобных делах:

«Для человека, понимающего в технологиях слежки, ощущения в Disney World –  как в тотально контролируемой Северной Корее. Тут, конечно, побольше развлечений и меньше пыток, но точно такой же размах в искусственности всего происходящего»…

MagicBand-happiness