(Апрель 2008)
Давняя традиция газет и журналов – разыгрывать своих читателей в День дураков 1 апреля – всегда нравилась далеко не всем. Ибо вовсе не у каждого хватает чувства юмора добродушно посмеяться над собственной доверчивостью.
Ну а те, у кого с юмором совсем не лады, даже шлют потом в инстанции грозные письма с обвинениями прессы в безответственности и дезориентации публики…
Короче, с некоторых пор первоапрельские шутки и приколы стали выходить в редакциях из моды. Однако помимо выдумок, похожих на правду, в жизни всегда хватает и странных, но правдивых историй, очень похожих на досужие байки. Причем отличить одно от другого бывает чрезвычайно непросто.
Дабы проиллюстрировать эту идею живыми примерами, далее будут представлены несколько свежих сюжетов из мира инфотехнологий и бытовой электроники. В основе каждой из этих историй – либо чистая правда, либо выдумка. Всем желающим предоставляется возможность протестировать свою проницательность и выявить обман сугубо аналитически. После чего можно переходить к ответам в следующем разделе, где даны объяснения, что тут ложь, а что – вполне достоверные факты.
1. SMS из чистого золота
Какова реальная стоимость пересылки SMS, кратких текстовых сообщений в сетях мобильной телефонной связи? Недавно этим вопросом задался один из блоггеров-ветеранов сетевого сообщества, сделав некоторые арифметические калькуляции и слегка ошалев от полученного результата.
Приближенное сопоставление цен пересылки данных в обычном интернете и посланий SMS в сетях GSM привело к следующим цифрам. Массив файлов, перекачка которого при обычном широкополосном сетевом доступе сейчас обходится пользователю примерно в 1 доллар, при попытке передачи через канал SMS обошелся бы в астрономическую сумму от 30 до 60 миллионов долларов (существенный разброс объясняется разными подходами к нюансам подсчета)…
Если же учесть, что все два десятка лет, прошедшие с момента ввода сетей GSM, в индустрии цифровых коммуникаций постоянно происходило удешевление технологий, инфраструктуры и стоимости пропускной полосы, то столь запредельная цена для пересылки текстовой информации начинает выглядеть воистину фантастически.
2. КГБ и хрен моржовый
В начале этого (2008) года солидная британская газета The Guardian опубликовала весьма колоритную статью о главном российском борце с компьютерными вирусами Евгении Касперском и его компании Kaspersky Lab. Для рельефности картины, вероятно, журналист привел несколько ярких подробностей из жизни и биографии героя, как правило не фигурирующих в суховатых бизнес-репортажах.
В этом портрете с натуры эксцентричный русский миллионер Евгений Валентинович предстал бывшим старшим лейтенантом КГБ, ныне носящим красную революционную майку с изображением себя в образе Че Гевары, охотно прикладывающимся к пиву и танцующим лихие казацкие пляски на корпоративных вечеринках.
(Весьма похожие по духу пресс-репортажи, можно напомнить, фигурировали в давнем художественно-биографическом фильме про женщину-посла Советского Союза Александру Коллонтай: «Мадам Кольцова курит трубку и пьет водку прямо из самовара»…)
Смачная публикация Guardian о Касперском, надо отметить, была замечена публикой и коллегами, а другое британское ИТ-издание, The Register, тут же добавило в портрет несколько важных штрихов из собственных наблюдений. О том, в частности, что на совещаниях в своей московской штаб-квартире Евгений может порой воодушевлять своих сотрудников на новые свершения, размахивая весьма своеобразным жезлом – здоровенной костью из пениса моржа…
3. Не беспокойте талибов
В Афганистане руководство военно-религиозного движения Талибан – в 2001 силой отстраненного от власти в Кабуле, но по-прежнему весьма влиятельного на остальной территории страны – в категоричной форме потребовало прекращать работу всех сотовых телефонных сетей в ночное время.
Мобильной связью в Афганистане занимаются четыре компании-оператора. Все они получили от талибов весьма строгие звонки-угрозы, предписывающие в трехдневный срок перейти на новый режим работы – полностью вырубая связь с 5 вечера до 7 утра. В случае же неподчинения было обещано начать непосредственные атаки на офисы компаний и мачты сотовой телефонии.
4. Шпионы с конвейера
В весьма сложных, а порой и крайне напряженных отношениях между Китайской народной республикой и властями острова Тайвань несколько месяцев назад промелькнул характерный ИТ-эпизод, многими воспринятый как еще одна пропагандистская утка из арсенала политтехнологов.
Как сообщила тайваньская пресса, в поступающих с континента новых жестких дисках, предназначенных для продажи на острове, компетентными органами обнаружены шпионские программы типа троянский конь. Подключенные к компьютерам покупателей, такие диски сразу начинают шпионить за своими хозяевами, скрытно отправляя в интернет информацию обо всех сохраняемых на них данных.
В предупреждении прессы особо подчеркивалось, что зараженные на этапе производства диски – внешние накопители Maxtor Basics 500G – из-за большой емкости часто приобретаются правительственными ведомствами и учреждениями для поддержания баз данных. А выявленные в ходе расследований веб-адреса, на которые диски-шпионы тайно сливают похищенную информацию, зарегистрированы не где-нибудь, а в Пекине.
5. Встряхнемся, друзья
Двое австрийских приятелей-хакеров, обучающиеся в одном из университетов Британии, недавно разработали и представили общественности остроумную технологию для упрощения защищенных беспроводных коммуникаций между мобильными устройствами вроде сотовых телефонов или КПК.
Технология получила название shake-to-connect, что в прямом переводе означает «потрясите-для-связи».
Необычное название одновременно раскрывает и суть метода: для организации аутентифицированного Bluetooth-соединения между двумя сотовыми телефонами уже не требуется вводить никаких паролей, а надо просто взять оба аппарата в одну руку и несколько раз ритмично потрясти в произвольном темпе. Ну а созданная разработчиками программа, инсталлированная в телефоны, уже сама на этой основе сформирует защищенный канал обмена данными.
[ВРЕЗКИ] Знаменитые интернет-розыгрыши
Поддельный Стив Джобс
Как гласила одна очень старая и милая сетевая шутка, «в интернете никто не видит, что ты собака». Возможность скрыть – по тем или иным причинам – свою личность за маской вымышленного персонажа всегда была одной из привлекательных сторон жизни в Сети. Но эта ситуация становится далеко не безобидной, когда в качестве маски выбирают личность другого живого человека, да еще при этом человека широко известного.
Именно по такому скользкому пути решил пойти некий анонимный авантюрист, заведя на одном из популярных блог-сайтов свой «тайный веб-дневник» под именем и фотографией Стива Джобса – сооснователя, директора и духовного лидера корпорации Apple. Чтобы заранее хоть как-то обезопасить себя от преследований за столь откровенное хищение личности, аноним предусмотрительно назвал свой блог «Фальшивый Стив» (fakesteve.blogspot.com).
Свою собственную персону блоггер чрезвычайно тщательно скрыл, а практически все дневниковые записи, в иронично-сатирическом ключе излагаемые весьма складным языком, действительно посвящал Apple, делам ИТ-индустрии и личным отношениям между руководством корпораций. Демонстрируя при этом редкостную осведомленность о подробностях закулисной жизни этого мира.
Так что заинтригованным и озадаченным читателям оставалось только гадать, то ли это сам Джобс столь своеобразно развлекается, то ли какой-то не в меру нахальный борзописец. Последнее, впрочем, стало практически очевидно, когда среди читателей FakeSteve были замечены и Стив Джобс настоящий, и Билл Гейтс, и многие другие капитаны индустрии, теряющиеся в догадках о личности болтливого острослова.
Лишь 14 месяцев спустя, к осени 2007, анонима вычислили въедливые журналисты «Нью-Йорк Таймс». Да и то лишь потому, что знаменитый блоггер решил написать об этой истории роман и через агента начал прощупывать издательства на предмет публикации. Шутником оказался Дэниэл Лайонс, ведущий ИТ-обозреватель респектабельного бизнес-журнала Forbes. Поначалу он пытался категорически отрицать свое авторство, однако собранные коллегами-журналистами косвенные доказательства в совокупности были более чем убедительны…
К концу 2007 года интерес публики к разоблаченному блогу «фальшивого Стива» заметно поостыл, но тут Лайонс сделал новый умелый ход, вновь заставив всех обсуждать свои проделки. Теперь он все-таки раскрыл в блоге свою собственную личность, но лишь для того, чтобы рассказать как Apple решила его засудить за самозванство и компрометацию имени своего лидера…
Блог-сообщество действительно начало живо обсуждать новый поворот событий, но вскоре выяснилось, что и это Лайонс выдумал. Шутка внутри шутки, так сказать.
НЛО над островом Гаити
Файл с любительской видеосъемкой, очень натуралистично запечатлевшей над Гаити полет двух космических кораблей явно неземного происхождения, был выложен на сайте YouTube. Где видеоролик произвел подлинный фурор, поскольку по качеству был вполне хорош, чтобы разглядеть в картинке достоверные детали, однако не настолько хорош, чтобы походить на спецэффекты Голливуда…
Журналистам газеты Los Angeles Times удалось-таки докопаться до правды и разыскать автора сенсационного видеоролика, некоего французского мастера по спецэффектам, укрывшегося под псевдонимом Барзольф. Автор розыгрыша признался, что сам поражен, сколь мощную реакцию вызвал его продукт в Сети.
Но что особо любопытно, это видео было изготовлено не просто так, а как своего рода вводный материал для полнометражного кинофильма о двух молодых затейниках, состряпавших интернет-шутку о НЛО и попавших из-за этого в крупные неприятности.
Злокачественный металлоз
Еще одна тщательно сфабрикованная видеошутка, выложенная на YouTube и обманувшая очень многих своим серьезным тоном и натуралистичными спецэффектами. Видеоролик изготовлен в виде стандартного сюжета ТВ-расследования и посвящен якобы недавно открытому врачами опасному заболеванию Metalosis Maligna, поражающему пациентов с медицинскими имплантами.
Достоверного вида видеосъемки, комментарии и интервью с весьма авторитетно смотрящимися экспертами, качественная компьютерная графика иллюстраций плюс очень бойкий и напористый стиль ведущего в духе документальных кинорасследований Майкла Мура – все эти факторы в совокупности производили крайне убедительное впечатление.
Если же прибавить сюда еще и специально созданный веб-сайт Metalosis.com со ссылками на дополнительную информацию и абсолютно подлинной рекламой от Google, то можно понять, почему розыгрыш шутников реально зацепил и взбудоражил огромные массы людей.
[КОНЕЦ ВРЕЗОК]
ПРАВДА
1. О SMS:
Как известно, текстовые сообщения SMS являются своего рода побочным продуктом стандарта GSM и, вообще говоря, при разработке не предусматривались в качестве услуги для абонентов. Короткие SMS-пакеты передаются не по голосовым каналам, а по служебному каналу высокого приоритета, с помощью которого устанавливается телефонное соединение.
Поскольку подавляющую часть времени, приходившуюся на разговоры абонентов, этот канал был свободен, то уже в начале 1990-х годов в Европе появилась идея отдать бесполезно простаивающий ресурс под текстовые сообщения абонентов. Причем в большинстве случаев этот новый сервис поначалу дарили бесплатно, как своего рода бонус среди общих достоинств мобильной телефонии.
Совершенно неожиданно для сотовых операторов, текстовые SMS-послания очень быстро набрали популярность, особенно среди самой молодой части населения. Как только маркетинговая привлекательность сервиса была осознана, цены на него тут же поползли вверх.
Делалось это не очень заметно, но постоянно, так что к концу 1990-х годов цена всего лишь одного SMS могла достигать полудоллара. Лишь тогда родители обратили внимание, что чуть ли не основная часть в огромных телефонных счетах их деток приходится на оплату текстовых посланий. Когда начался шум протестов, и проблему заметили власти, в европейском сообществе был предпринят ряд шагов, регулирующих цены на SMS и ограничивающих безмерные аппетиты корпораций к наживе.
Но и сегодня, в условиях вроде бы контроля, одни лишь SMS приносят компаниям мобильной связи, по грубым подсчетам, порядка 100 миллиардов долларов в год. Это больше, чем доходы Голливуда, индустрии видеоигр и звукозаписи вместе взятых.
Наряду с «самой дорогой жидкостью на планете», т.е. чернилами для струйных принтеров, текстовые сообщения SMS являются ярчайшим примером того, сколь гигантской может быть разница между продажной ценой популярных товаров/услуг и их реальной стоимостью.
2. О Kaspersky Lab:
Почти все из того, что было рассказано в английской прессе об основателе знаменитой антивирусной компании, наблюдалось собственными глазами журналистов, т.е. в общих чертах соответствует истине.
Единственный серьезный ляп, допущенный (и вскоре официально исправленный) The Guardian, это слова о том, чего увидеть было просто невозможно – о прошлом Касперского в качестве офицера КГБ. Ибо это просто неправда.
С другой стороны, ошибку британской газеты вполне можно понять и простить, если учесть замысловатые тонкости в работе наших спецслужб.
Евгений Касперский в 1987 году действительно закончил военное учебное заведение, которое в советские времена именовалось Высшей краснознаменной школой КГБ, а ныне известно как Академия ФСБ. Вот только кадры математиков-криптографов, к коим принадлежал и будущий основатель Kaspersky Lab, это специфическое заведение готовит не только для служб госбезопасности, но и для министерства обороны. Куда, собственно, и был направлен для дальнейшего (не сильно затянувшегося) прохождения службы новоиспеченный лейтенант.
Ну а чтобы эта история стала совсем запутанной, ныне в статье русской народной энциклопедии Wikipedia о Касперском почему-то написано, что в 1987 году он закончил Мехмат МГУ…
Что же касается сюжета (вызвавшего особо большое недоверие у читателей-технарей) про жезл-кость из детородного органа моржа, то и это чистая правда. Кость сия среди биологов носит название бакулум и имеется у самцов большинства млекопитающих вплоть до человекообразных обезьян. Но – по неизвестным науке причинам – за исключением человека.
3. О талибах:
История с попыткой партизан-моджахедов наложить тотальный запрет на работу сотовой телефонии Афганистана в ночное время действительно имела место в последних числах февраля этого года. Причина столь сильной нелюбви талибского сопротивления к цифровым технологиям официально была сформулирована примерно так: «Поскольку оккупационные силы, занявшие Афганистан, по ночам используют мобильные телефоны для шпионажа, отслеживая с их помощью моджахедов».
Вообще-то, как известно, сотовая связь действительно может и реально используется для отслеживания географического местоположения абонентов в независимости от времени суток. Разнообразные же предположения аналитиков о том, что реально могло бы стоять за необычным требованием партизан, подтвердить или опровергнуть, строго говоря, нечем. Просто потому, что документов на сей счет ни у кого нет.
4. О вирусах с завода:
История о шпионах-троянцах, обнаруженных на Тайване в совершенно новых внешних жестких дисках Maxtor, абсолютно достоверна и была официально передана для распространения в прессу национальным Бюро расследований (тайваньский аналог ФБР США).
Более того, это был уже не первый подобный случай, ибо несколькими месяцами ранее «Лаборатория Касперского» делала аналогичное заявление о выявлении вредоносных кодов в жестких дисках, продававшихся в Нидерландах. Что характерно, и в этом случае диски были выпущены фирмой Seagate, являющейся владельцем брэнда Maxtor.
К сожалению, за последний год появилось еще несколько похожих объявлений о заводском вирусном заражении, обнаруженном в цифровых устройствах разного назначения. На сегодняшний день уже известны, помимо жестких дисков, случаи выявления вирусов в новых MP3-плеерах, USB-модулях флеш-памяти и цифровых фоторамках.
5. О «встряхнуть перед употреблением»:
И этот короткий сюжет – чистая правда. Приятелей-изобретателей зовут Рене Майрхофер и Ханс Геллерсен, статью с подробным описанием необычной технологии спаривания для Bluetooth-устройств без проблем можно найти в Сети по известному адресу eis.comp.lancs.ac.uk/fileadmin/eis/publication/2007-ShakeImp.pdf.
Столь же легко на сайте openuat.org можно взять и полные открытые коды программ, реализующих эту программу для сотовых телефонов. Но важно иметь в виду один очень существенный нюанс – технология годится далеко не для всех аппаратов с Bluetooth, а лишь для тех, где имеются встроенные датчики ускорения. Такого рода сенсоры уже появились в целом ряде современных аппаратов и именно они, собственно, являются базисом для столь экзотичного метода безопасного спаривания.
# #
В заключение всякого обзорно-информационного материала обычно принято делать какие-нибудь глубокомысленные или нравоучительные выводы. Но коль скоро данный текст был посвящен вещам не очень серьезным, то и резюме будет соответствующее.
Из приведенных примеров вовсе не следует делать опрометчивой вывод, будто большинство публикуемых в Сети новостей – это правда или почти правда. Потому что с тем же самым успехом можно было бы подобрать кучу свежих историй, по сути своей скорее ложных, нежели правдивых.
Но только кому интересны враки?
The END