В небе «Жнец», «Мечи» на суше

(Август 2007)

Reaper

Лето 2007 года, похоже, может претендовать на то, чтобы войти в историю как знаменательный рубеж, с которого впервые начинается регулярное – на земле и в воздухе – применение боевых роботов в нескончаемых войнах на этой планете. По крайней мере, если судить об истории по инициативам американских военных в Ираке и Афганистане.

Самоходные роботы армии США, внешне похожие на маленькие гусеничные тракторы, появились на улицах иракских городов и селений в первые месяцы войны. Но вреда от них не было никакого, скорее даже наоборот, коль скоро главной задачей радиоуправляемых роботов все эти годы была помощь в обезвреживании неразорвавшихся бомб и визуальная разведка в наиболее опасных для человека зонах обстрела.

Однако ныне ситуация существенно меняется, поскольку армейским руководством принято решение о вооружении трех, для начала, аппаратов SWORDS пулеметами M249.

swords-bot

Многофункциональных военных роботов серии TALON, в которую входят и SWORDS, разработала бостонская хайтек-компания Foster-Miller, на сайте которой www.fostermiller.com (прежде было) можно найти немало подробностей об этих машинах.

Неуклюжие на первый взгляд аппараты весят всего около 50 кг, способны забираться по лестницам, весьма шустро передвигаются как по ровной, так и по сильно пересеченной местности, и даже уверенно держатся на плаву.

Во время одной из операций в Ираке такого робота при перевозке сорвало ветром с крыши автомобиля Humvee, когда тот ехал через мост. Ударившись о настил, в итоге аппарат свалился в воду, но не утонул, а был прибит течением к берегу. Потерявшие робота солдаты использовали пульт дистанционного управления, с помощью которого робот сам выбрался из воды на берег и вернулся к хозяевам.

Аббревиатура SWORDS, в лоб переводимая как «МЕЧИ», на самом деле означает довольно замысловатое словосочетание «special weapons observation remote reconnaissance direct action system» или «система спецвооружений для дистанционной разведки, наблюдений и прямых действий». Иначе говоря, можно догадаться, что имя робота с самого начала подразумевало его оснащение тем или иным видом смертоносного оружия.

Однако в первые годы эксплуатации машина демонстрировала норовистый характер, то и дело выходя из-под контроля оператора и создавая «нештатные ситуации». Поэтому безопасности ради оружие от такого помощника держали подальше.

Теперь же модель сочтена доведенной до ума модернизациями и достаточно надежной, чтобы доверить ей пулемет. В качестве альтернативного вида оружия робот может нести 40-миллиметровый гранатомет или противотанковую ракетную установку.

Пока что, по свидетельству военных в Ираке, для огневого поражения противника SWORDS не применяли, но в обозримом будущем это наверняка начнется, поскольку вооруженные роботы уже участвуют в разведывательных операциях и патрулировании местности. Энтузиазм от примененимя новых машин столь велик, что армейским руководством уже одобрена закупка еще 80 боевых роботов…

Другая похожая новость получена от американских ВВС, которые в ближайшее время намерены ввести в действие эскадрильи летающих роботов-штурмовиков Reaper.

Первые боевые задания для дронов Reaper запланированы в Афганистане. А вскоре после проверки новой техники в реальных условиях другая эскадрилья «Жнецов» приступит к регулярному «сбору урожая» в Ираке.

Конкретное количество новых машин, отправляемых в каждую из стран, держится в секрете, как и точные сроки разворачивания. Сообщается лишь, что это произойдет в промежутке между осенью 2007 и весной 2008, а в целом 432-е авиакрыло американских ВВС, комплектуемое самолетами-роботами, должно насчитывать 60 аппаратов Reaper и 160 машин Predator.

Беспилотный летательный аппарат MQ-9 Reaper по своим основным характеристикам весьма существенно отличается от ближайшего родственника, дрона MQ-1 Predator, используемого армией США со второй половины 1990-х годов.

С полным весом 5 тонн Reaper примерно в четыре раза тяжелее, чем Predator. Обладая существенно большими размерами – 12 метров в длину и 22 метра в размахе крыльев – новый дрон имеет также вдвое большую скорость (до 500 км/час) и вдвое большую высоту полета (до 17 км).

Но что самое главное, по сравнению с «Предатором» летательный аппарат Reaper намного серьезнее вооружен. Вместо 2 ракет Hellfire, которые способен нести на борту Predator, боевой арсенал «Рипера» насчитывает 14 новых ракет того же класса «воздух-земля», либо 4 ракеты Hellfire плюс две 250-килограммовые бомбы.

Иначе говоря, Reaper – это уже не аппарат воздушной разведки с некоторыми возможностями для нанесения ударов, а весьма серьезный дрон-штурмовик с богатыми возможностями для авиаразведки.

Собственно, именно на это указывает и название аппарата MQ-9 – «Жнец», что подтвердили и сами американские военные, впервые представляя новую машину в сентябре прошлого года. Как выразился генерал Майкл Мосли (Michael Moseley), начальник штаба ВВС, «имя Reaper передает смертоносную природу этой новой системы оружия».

drone-videos

Управление полетами самолетов-роботов Reaper будет осуществляться по той же схеме, что давно отработана для «Предаторов». Команда из двух человек включает в себя пилота и оператора, которые совместно работают за компьютером станции управления, отслеживая на экранах все, что видят камеры и сенсоры дрона.

Конкретно в условиях иракской авиабазы Балад, что находится недалеко от Багдада, ангар станции управления находится рядом со взлетно-посадочной полосой, однако местная команда осуществляет лишь подъем аппаратов в воздух и их посадку при возвращении с задания. Всю же остальную работу по сопровождению каждой миссии через спутниковую связь берет на себя аналогичная команда из пилота и оператора, находящаяся за много тысяч километров от Балада – на авиабазе Creech в Неваде.

Новый дрон Reaper может непрерывно парить над заданной территорией до 14 часов, находясь в полном боевом вооружении и поджидая, когда на земле появится нужная цель для его ракет, оснащенных системами инфракрасного, лазерного и радарного наведения.

Каждая такая машина может расходовать свой боекомплект чрезвычайно эффективно, и при этом ни один из участников военной миссии не чувствует себя убийцей. Пилот и оператор в Ираке просто отправляют дрон в полет, а для команды в Неваде все происходящее вообще не отличается от картин реалистичной видеоигры или компьютерного симулятора: цель обнаружена – пуск – цель поражена.

А то, что где-то за тысячи миль при этом погибли живые люди, причем вовсе не исключено, что совершенно невинные люди – при подобной постановке военного дела никого уже не колышет. Ведь всю грязную работу делают машины.

uav_impact