(Октябрь 2007)
Глобальная внегосударственная природа интернета дает любому человеку занятную возможность постоянно видеть свой народ и свою страну как бы извне, глазами остального мира.
Аналогичный трюк в сфере межличностных отношений — смотреть на себя глазами партнеров и соседей — дает, по свидетельству психологов, ценнейший жизненный опыт индивиду. Поэтому и для народа в целом, наверняка, это никак не может быть вредным.
В последние месяцы (2007 г.) большинство инфотехнологических новостей, связанных с Россией, выглядит в западных средствах массовой информации примерно следующим образом.
Русская мафия контролирует глобальную сеть зомби-компьютеров, пораженных червем Storm. Русские хакеры стоят за последней вредоносной атакой через электронную почту, где присоединенные PDF-файлы заражают компьютеры и похищают из них ценную информацию о владельцах. Русские шпионы воруют документы из секретных баз данных. Русские политики запланировали создать к 2015 году по сути отдельную от интернета национальную интранет-сеть для граждан России и стран СНГ, где вся информация будет поставлена под жесткий контроль государства…
Короче, очень похоже, что «война с мировым терроризмом» уже перестает удерживать публику в нужном для властей тонусе страхов и беспокойства, поэтому остро требуется образ нового врага. Ну и кто-то, видимо, решил обновить и снова пустить в дело давно освоенные стереотипы холодной войны.
Нельзя, конечно, сказать, что все это полное вранье. Криминальные структуры действительно делают деньги на сетевых преступлениях, разведки гарантированно заняты кражей чужих секретов, а политики всегда озабочены контролем над средствами информации. Но в какой реальной стране, скажите, ничего подобного нет?
По этой причине ни одна из выше перечисленных тем — как не имеющая строгих документальных подтверждений — здесь и сейчас освещаться не будет. Ибо вполне хватает других, абсолютно достоверных событий, одновременно связанных и с инфотехнологиями, и с имиджем России в мире.
Московская софтверная фирма Elcomsoft, скажем, стала всемирно знаменитой главным образом из-за громкого скандала с арестом в США ее сотрудника Дмитрия Склярова – за доклад на конференции о вскрытии защиты электронных книг Adobe.
Компания, надо отметить, на тот период существовала уже около десяти лет. А продукция Elcomsoft — средства нахождения паролей для самых разных программ и документов — была уже довольно известна и популярна среди многих крупных фирм, правоохранительных органов и спецслужб самых разных стран, включая Америку.
Скандалы, спору нет, весьма хороши для рекламы и раскручивания бизнеса, однако для конкретных людей, попадающих при этом в крутой переплет и за решетку, ничего приятного тут быть не может. Поэтому и в Elcomsoft, естественно, предпочитают более цивилизованные формы для оповещения клиентов и партнеров о своих очередных достижениях.
Ныне, в частности, прошло — и явно замечено в мире — объявление о разработанной в «Элкомсофт» технологии аппаратного ускорения для фирменной программы распределенных вычислений по восстановлению паролей или кратко EDPR (Elcomsoft Distributed Password Recovery).
В основу технологии положены новые графические карты Nvidia GeForce 8, позволяющие эффективно перекладывать распараллеленный взлом паролей с центрального процессора компьютера на массив графических процессоров мощной видеокарты. В частности, в условиях программы NTLM (NT LAN Manager), защищающей пароли в современных версиях ОС Windows, тотальный перебор обычными средствами программы достигает своей цели за несколько недель, а при помощи сравнительно недорого (для спецвычислителей) аппаратного ускорителя GeForce 8800 Ultra за 800 долларов — всего за 3-5 дней. Или примерно в 25 раз быстрее.
Подробности технологии не раскрываются, однако в ней явно содержатся какие-то новаторские элементы, отличающие метод Elcomsoft от традиционных подходов к аппаратному ускорению параллельных вычислений, так что фирма начала оформление патента на изобретение.
Из города Екатеринбурга пришла новость совсем другого рода, для рассказа о которой понадобится немного восстановить предысторию.
Примерно с месяц назад Кори Доктороу, канадский писатель-фантаст, журналист и широко известный борец за свободу информации, опубликовал в культурологическом журнале Radar свой новый рассказ «Scroogled».
В качестве названия для произведения использован остроумный неологизм-гибрид, сконструированный из двух общеупотребимых ныне слов Google и Screwed (в данном контексте означает «того, кого поимели»).
Сентябрьский номер Radar Magazine был посвящен нашему недалекому будущему, для рассказа о котором были приглашены несколько авторитетных футуристов. Оказавшийся среди приглашенных Доктороу выбрал себе в качестве сквозной темы «день, когда Google стал злом».
Если излагать сюжет предельно кратко, то рассказ в художественной форме доводит до логичного завершения нынешний бизнес корпорации Гугл. Которая уже «контролирует вашу почту, ваши фото и видео, ваш календарь дел и встреч, ваши поиски информации и ваши переходы по веб-ссылкам». А что будет, задался вопросом Доктороу, когда Гугл станет контролировать вашу жизнь?
Практически все, что пишет Кори, публикуется им в Сети для свободного доступа, причем обычно под лицензией Creative Commons, разрешающей дальнейшее некоммерческое использование текстов. В частности, благодаря этому (и действительно интересному чтению, конечно) практически сразу появились переводы Scroogled на французский и испанский.
Теперь же, благодаря Руслану Гроховецкому из е-бургской фирмы компьютерного дизайна JetStyle и примерно полутору десятку его добровольных помощников, весьма качественный русский перевод рассказа Доктороу появился и в Рунете — под смачным и вполне адекватным названием «Выгуглен».
В связи с чем хочется поблагодарить переводчиков, а всех остальных поздравить с появлением еще одного действительно содержательного текста – о том, что мы делаем и куда идем.
===