(Сентябрь 2007)
Поначалу данная статья мыслилась как обзор последних новостей в области беспроводной связи: USB и HDMI по радиоканалу, плюс сопутствующие аспекты безопасности, естественно. Однако порой сам материал может содержать в себе — скрытно или явно — и собственную идею воплощения. Что и случилось на этот раз.
Тема высокочастотных радиосетей, все более плотно заполняющих места обитания человека, ныне уже настолько тесно переплетена с проблемами всевозможных заболеваний и охраны здоровья, что не говорить об этом — значит игнорировать очевидное. И продолжать в подобном духе вряд ли дальновидно, коль скоро данные вопросы касаются абсолютно всех, а в особенности детей. Нашего будущего, иными словами.
Низы не хотят
В день взятия Бастилии 14 июля (2007), слывущий не только главным национальным праздником Франции, но и — более широко — символом стихийного народного гнева, в противоположном от Европы конце планеты австралийский гражданин Джон Паттерсон устроил собственную маленькую революцию. Он захватил танк и шумно проехал на нем по улицам Сиднея.
Причем не просто проехал, а умышленно разрушил при этом 6 мачт телефонной сотовой связи и питавшую их электрическую подстанцию. В прошлом 45-летний Паттерсон работал техником по телекоммуникациям и со временем пришел к убеждению, что мачты сотовой связи, установленные посреди плотно населенных кварталов, серьезно подрывают здоровье людей вообще и конкретно его в частности.
Отчаянная акция протеста в Австралии стала, возможно, наиболее масштабной по размаху, но далеко уже не первой по существу. За последние годы, скажем, группы гражданского сопротивления в Англии и Северной Ирландии повалили не одну мачту — используя пилы, развинчивая болты крепежа, или опрокидывая сооружения с помощью тягачей и тросов. В одном из таких случаев местное население выкупило покореженный лом поваленной антенны и устроило распродажу ее кусков как сувениров — для помощи в финансировании будущих акций протеста.
Недовольство местных жителей из-за постоянно растущего числа сотовых мачт становится в Европе настолько серьезным, что в Германии, к примеру, обеспокоенные церковные власти (нередко и небескорыстно сотрудничающие с компаниями мобильной связи) стали маскировать пристройки-антенны храмов под гигантские кресты распятия.
Самовольный снос уже установленных мачт — это, конечно, самая крайняя, экстремистская форма народного сопротивления, применяемая довольно редко. Обычно же гражданский протест проявляется в куда более приемлемых ненасильственных инициативах.
Как в Европе, так и в Америке или Австралии, активисты движения стали регулярными участниками в заседаниях городских советов, комиссий по планированию застройки и прочих структур власти, отвечающих за разворачивание сетей цифровой связи. В значительной степени именно благодаря настойчивому гражданскому давлению «снизу» власти многих стран убрали и запретили впредь установку антенн сотовой связи на крышах больниц, школ и прочих детских учреждений.
Хотя в пакете претензий к мачтам сотовой связи фигурируют разнообразные аргументы (включая, например, уродование ландшафтов с точки зрения эстетики), основной упор всегда делается на потенциальный ущерб, который могут наносить электромагнитные поля, порождаемые многочисленными работающими антеннами. Поначалу все обвинения и опасения такого рода сторонники прогресса пытались поднимать на смех, обзывая протестующих новыми луддитами и чокнутыми ретроградами. Но постепенно стихийное движение сопротивления стало получать все большую поддержку от научного сообщества.
Причем речь уже идет не только о сотовой связи. Например, местные власти лондонского округа Тоттенхем в летние месяцы всерьез взялись за обсуждение вопроса о приостановке работы всех беспроводных компьютерных сетей в школах. А с прошлого года в Онтарио, скажем, Фред Гилберт, уважаемый канадский ученый и президент Университета Lakehead, запретил беспроводной интернет на территории университетского кампуса.
Весьма напряженная битва развернулась в настоящее время в Сан-Франциско, где местные активисты что есть сил сопротивляются планам ИТ-гигантов Earthlink и Google накрыть весь город одной большой сетью Wi-Fi.
Наука в дебатах
Важная специфика сотовых телефонов, ноутбуков, Wi-Fi-плат в настольном компьютере и прочих персональных устройств цифровой беспроводной связи в том, что при своей работе они не только принимают, но также и сами постоянно отправляют высокочастотные импульсы сигналов. А поскольку расположены почти все такие приборы близко к голове или к прочим важным внутренним органам человека, то порождаемые ими электромагнитные поля для организма могут быть сильнее, чем поля от мачт сотовой связи или локального сетевого узла-транслятора Wi-Fi.
Устойчиво растущее число ученых приходит ныне к заключению, что коль скоро наше тело само постоянно генерирует электрические импульсы для управления физиологическими процессами жизни, то внешнее ЭМ-излучение от современных технологий вполне способно искажать и неблаготворно влиять на эти важные и тонко настроенные сигналы.
То, что электромагнитные воздействия могут влиять на организм в позитивном направлении, не подлежит никакому сомнению. Постоянный ток, скажем, широко применяют для ускорения срастания сломанных костей. Переменные ЭМ-поля разных частот помогают восстанавливать поврежденные мягкие ткани, залечивать раны, уменьшать боль, улучшать сон и ослаблять депрессию.
Иначе говоря, если ЭМ-импульсы явно обладают биологически активным воздействием, а достаточно много людей чувствует сильный дискомфорт в полях сотовой телефонии или Wi-Fi-сетей, то, быть может, воздействие полей способно и вредить здоровью? Однако вопросы такие, заметим, характерны лишь для одной стороны, заинтересованной в максимально объективном исследовании проблемы.
А с другой стороны есть фантастически мощная индустрия цифровых коммуникаций, для которой на кону стоят сотни миллиардов прибыли в случае быстрого и масштабного разворачивания новых технологий. На службе и (обычно завуалированном) содержании у этой индустрии имеется весьма большая армия других ученых, которые тоже проводят множество исследований. И с их помощью по-своему убедительно доказывают, что радиочастотное излучение не способно оказывать никаких вредных эффектов на биологические организмы до тех пор, пока интенсивность полей не возрастает настолько, чтобы вызывать тепловой перегрев тканей или органов — подобно тому, как в микроволновой печи происходит термообработка продуктов.
Всякий, кто заинтересуется данной проблемой, сможет без труда выяснить, что у науки в настоящее время и близко нет единства взглядов относительно потенциальных угроз для здоровья человека со стороны слабых высокочастотных ЭМ-полей. Но при этом столь же несложно установить, что если научное исследование проведено на деньги индустрии, то результаты его с исчезающе малой вероятностью будут показывать хоть какой-нибудь вред от радиоизлучений.
В январе этого года медицинский журнал Environmental Health Perspectives, специализирующийся на взаимосвязях окружающей среды и здоровья, опубликовал статью, анализирующую корреляции между названиями научных исследований о влиянии мобильной связи на организм и источниками финансирования проделанной работы.
Авторы этой статьи отобрали все доступные им работы, опубликованные за последние годы по данной тематике, и распределили их названия по трем группам: отрицающие (типа «Сотовые телефоны не оказывают влияния на сон»); нейтральные (например, «Сон подростков, использующих сотовые телефоны»); или утверждающие (вроде «Сотовые телефоны нарушают нормальный сон»).
В итоге получилось, что среди исследований, профинансированных индустрией, почти половина (42%) имеет отрицающие названия и ни одна статья — утверждающее. Что же касается названий работ, профинансированных общественными или некоммерческими фондами, то там картина выглядит существенно иначе: 46% утверждающих названий и 18% — отрицающих.
Для людей, давно занимающихся проблемой «объективности» научных медицинских исследований такая ситуация до боли напоминает прежние исследования, сконцентрированные на деятельности фармацевтической и табачной индустрии. Где тоже всегда проявлялась одна и та же отчетливая тенденция — там, где исследования финансирует индустрия, вывод практически наверняка будет в поддержку продукции спонсора.
В качестве другого характерного примера можно привести прошлогоднюю публикацию журнала Microwave News, где сообщалось, что примерно в половине всех исследований, изучавших влияние телекоммуникационных высокочастотных ЭМ-полей на ДНК, не выявлено никаких вредоносных эффектов. Однако анализ спонсоров показал, что три четверти из этих отрицающих исследований профинансированы индустрией или военными.
Если же провести учет чуть иначе, то выяснится, что вредоносное воздействие излучений на ДНК обнаружили лишь 3 из 35 исследований, профинансированных промышленностью и армией, а в работах на деньги общественных фондов такой эффект выявили 32 из 37 исследований.
Каковы же главные угрозы здоровью, беспокоящие озабоченную часть общества и исследователей в связи с чрезмерным увлечения беспроводными сетями?
Фактически сразу, как только сотовые телефоны стали входить в повсеместный обиход, наибольшие опасения свелись к тому, что регулярно, по много часов каждый месяц и на протяжении всей остальной жизни, размещая около головы излучающее электронное устройство, человек может серьезно повредить свой мозг. В частности, в такой модели была усмотрена угроза для появления раковых мозговых опухолей.
Исследования в данном направлении начали проводить еще в 1990-е годы, и поначалу никаких тревожных взаимосвязей здесь не обнаруживалось. Однако в последние годы, когда стало достаточно много людей, регулярно пользующихся мобильной связью свыше десятка лет, появились и медицинские результаты, отмечающие заметную корреляцию между частым многолетним использованием сотового телефона и повышением вероятности мозговой опухоли.
Важным нюансом в подобных исследованиях оказывается то, как именно набирается статистика. Например, известны научные работы, в которых учитывались все типы мозговых опухолей. Для таких людей брали в учет, пользовались они регулярно сотовым телефоном или нет, и не обнаруживали фактически никакой связи между опухолями и мобильником.
Но вот если исследование было сосредоточено только на опухолях, которые были расположены с той же стороны головы, где обычно держат телефон, а в учет брались лишь те люди, которые использовали мобильник не менее десяти лет, то получалась весьма убедительная картина, свидетельствующая о повышении рисков заболевания.
В других подобных исследованиях долгосрочное воздействие радиочастот беспроводной компьютерной связи связывают с повышением рисков выкидыша у женщин и заболеваний желез репродуктивной системы у мужчин.
Помимо долгосрочных неблагоприятных воздействий, некоторые лабораторные исследования обнаруживают также и вред от сравнительно краткосрочных облучений. Например, установлено, что у крыс, помещаемых в ЭМ-поля с частотами сотовой телефонии, нарушается работа щитовидной железы. Аналогичные исследования на крысах проводились шведскими учеными в университете Лунда, где животных подвергали воздействию полей сотовой связи на протяжении двух часов ежедневно. Спустя 50 дней у облучавшихся крыс были отмечены существенные повреждения мозга при сравнении с животными из контрольной группы, не подвергавшейся воздействию полей.
Всерьез обеспокоенные таким результатом, ученые в своих выводах особо подчеркнули, что отбирали для экспериментов молодых крыс в возрасте 12-26 недель. В проекции на человека этот возраст соответствует подросткам, т.е. той части населения, для которой ныне характерно особо частое и увлеченное пользование сотовой связью. Ситуация с ущербным развитием мозга в растущем организме, по убеждению ученых, должна вызывать особую обеспокоенность общества, поскольку дети и подростки оказываются той частью населения, что наиболее уязвима к воздействию ЭМ-полей.
Понятно, что на людях никак невозможно проводить лабораторные эксперименты подобные тем, что устраиваются на крысах. Однако сама жизнь преподносит такие уроки, на которые пока что не очень ясно как реагировать.
В прошлом году администрация австралийского университета RMIT в Мельбурне сочла необходимым закрыть два верхних этажа в 17-этажном здании своей бизнес-школы. Причиной для столь радикального шага стало то, что в течение всего одного месяца сразу у пяти сотрудников, работавших на верхних этажах, были обнаружены мозговые опухоли. Несколькими годами ранее среди персонала на этих же этажах уже выявляли 2 человек с аналогичной болезнью, а мачты сотовой связи на крыше здания были установлены в начале 1990-х.
Поскольку у официальной медицинской науки по сию пору не имеется достоверно установленных результатов, однозначно указывающих на связь сотовой телефонии с опухолями у людей, администрация университета решила проблему так, как смогла.
Верхи не могут?
Один из главных аргументов индустрии и поддерживающих ее ученых сводится к тому, что в научной литературе имеется множество исследований, не выявивших никакого воздействия устройств связи на здоровье. Если же появляются новые исследования, обнаружившие признаки неблаготворного воздействия, то критика таких результатов индустрией обычно сводится к аргументам типа «нет доказательств, что это именно технология A стала причиной заболевания Б».
Медицинская наука, изучающая воздействие окружающей среды на человека, действительно лишь в редких случаях может со всей определенностью доказать, что именно A является, или напротив не является, причиной для Б. Ибо слишком велика сложность организма и пока известны далеко не все факторы, влияющие на его здоровье. Но известно и то, сколь огромны финансовые интересы сторон, изо всех сил проталкивающих идею полной безвредности беспроводной связи.
Ученые и общественные группы, озабоченные нестрогостью нынешних стандартов для ЭМ-полей, энергично критикуют Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и связанные с ней структуры за сглаживание и преуменьшение рисков. В такой позиции главных медиков достаточно отчетливо просматривается финансовое влияние индустрии связи. В 2006 году группа бельгийских исследователей изучала источники финансирования деятельности ВОЗ и установила, что на два промышленных консорциума — Ассоциацию GSM и Форум производителей мобильной связи — приходилось свыше 40% бюджета ВОЗ на медицинские исследования ЭМ-полей в 2005-2006 годах.
В этих и подобных им цифрах, собственно, и заключается главная проблема. Ощутимая нехватка денег на независимые медицинские исследования приводит к формированию картины, довольно далекой от реального положения вещей. Сами ученые признают, что прямо или косвенно большинство исследований в конечном счете оказывается профинансировано индустрией. Которая всегда имеет здесь свой интерес, что непременно сказывается на выводах и интерпретации результатов исследований.
Если же работу по оценке рисков проводят собственные ученые крупных компаний, то в этом случае просто устанавливается полный контроль над информацией, которую можно делать доступной для публики. Как показывает опыт, сами компании публикуют лишь те научные результаты, которые подтверждают полную безвредность их продукции.
Такая ситуация, естественно, устраивает далеко не всех. В 2006 году на съезде Международной комиссии по электромагнитной безопасности, проходившем в итальянском городе Беневенто, 42 ученых из 16 стран подписали резолюцию, призывающую к более тщательному изучению и урегулированию вопросов об электромагнитных полях от беспроводных систем связи.
За четыре года до этого группа врачей из разных стран, собравшихся в г. Фрайбургер, Германия, подготовила специальное заявление, также призывающее к более строгим нормативам для беспроводных коммуникаций и, в частности, к запрету на использование беспроводных устройств детьми. За прошедшее с той поры время так называемый «Фрайбургерский призыв» и сопутствующую ему документацию с аргументами подписали свыше 3000 врачей.
На проходившей летом этого года конференции Профессиональной ассоциации учителей Великобритании генеральный секретарь организации Филип Паркин выступил с необычно резким заявлением, настойчиво призывающим от лица Ассоциации приостановить стремительное разворачивание Wi-Fi-сетей в 15 тысячах школ по всей стране. По словам Паркина, у организации имеются серьезные научные свидетельства, показывающие, что беспроводные сети могут влиять на потерю концентрации внимания, повышенную утомляемость, ухудшение памяти, головные боли и долгосрочные риски, связанные с увеличением вероятности раковых заболеваний.
А потому, считает Ассоциация учителей, детей не следует превращать в подопытных свинок, и прежде, чем массово разворачивать беспроводные сети в школах, необходимо провести всеобъемлющее исследование о влиянии излучений Wi-Fi на особо чувствительные юные организмы.
Нетрудно заметить, что наибольшую активность в этих вопросах проявляют ученые, врачи и педагоги Западной Европы. Что же касается США, то там индустрия предусмотрительно действовала с упреждением и воздвигла соответствующие юридические кордоны еще в 1996 году, пролоббировав в нужном ключе новый закон о телекоммуникациях, где системы связи в явном виде освобождены от строгого медицинского регулирования.
Столь впечатляющая дальновидность объясняется тем, что лет за 10-20 до этого очень похожие по сути баталии разыгрывались между химической индустрией и защитниками окружающей среды, озабоченными массовым отравлением людей и природы. Так что теперь, когда американские активисты настойчиво пытаются призвать местные власти к ограничению числа мачт сотовой связи, власти сразу отказываются что-либо делать, ссылаясь на закон.
Потому что федеральный Акт о телекоммуникациях 1996 года запрещает им блокировать разворачивание мачт на основе медицинских соображений. Переломить эту ситуацию и поменять законы могут только новые исследования независимых ученых, цифрами и фактами доказывающие серьезность проблемы.
Если же обратиться к ситуации в России, то тут и комментировать, в общем-то, нечего. То есть обстоятельные медицинские исследования с выводами о возможной вредности маломощных ЭМ-полей, конечно же, тоже имеются. Но вот интерес к данным исследованиям со стороны общества — это для России не актуально. Пока, по крайней мере.
P.S. См. также: Люди и насекомые (еще один текст о воздействии радиокоммуникаций на биологические организмы)