Королевства кривых

(Апрель 2006)

psyops-all

В середине февраля нынешнего (2006) года власти США впервые провели крупномасштабную военную игру «Cyber Storm» с привлечением всех основных правительственных ведомств и 115 крупнейших корпораций национальной экономики.

Целью учений была объявлена отработка скоординированных взаимодействий, необходимых для эффективной реакции на сетевые и компьютерные угрозы, потенциально способные нарушить работу таких ключевых отраслей, как энергетика, транспорт, телекоммуникации и инфотехнологии.

Вообще говоря, подобные учения — дело полезное для любого, наверное, государства в наше неспокойное время. Но это только «в общем». Потому что в частностях комментарии высокопоставленных американских чиновников по поводу их «Кибер-шторма» среди важных задач учений упомянули и тестирование мер противодействия в отношении «интернет-атак со стороны активистов-антиглобалистов, хакеров сетевого андеграунда и блоггеров»…

Последнее слово в этом перечне не могло не зацепить некоторых ИТ-журналистов, поскольку блоггеров, т.е. авторов сравнительно нового, но уже весьма популярного в народе письменного творчества под названием «веб-дневник», чрезвычайно сложно отнести к угрозам транспорту, энергетике и телекоммуникациям.

Когда этот неясный момент попытались уточнить, то участники учений (носивших, кстати, глобальный характер с привлечением партнеров из Британии, Канады, Австралии и Новой Зеландии) подтвердили, что среди прочего отрабатывались и меры реагирования «на целенаправленные кампании дезинформации и призывы, организуемые интернет-блоггерами, веб-дневники которых содержат политические разглагольствования и рассуждения о текущих событиях».

Иначе говоря, получается, что блоггеры с независимыми суждениями о политических событиях ныне занесены властями США в разряд потенциальной угрозы государству.

Для страны, традиционно провозглашавшей гражданские права и свободу слова, в частности, в качестве краеугольных камней фундамента своей демократии, столь интересная новость должна была бы, по идее, вызвать обостренный интерес в национальных СМИ. Должна бы, но не вызвала…

Этот любопытный нюанс «больших кибер-маневров» остался в американской прессе практически проигнорированным.

Нам же, чтобы лучше понять, откуда у всего этого растут ноги, имеет смысл обратиться к одному важному секретному документу Пентагона за 2003 год, рассекреченному правозащитниками совсем недавно, в январе 2006, на основании закона FOIA (о праве граждан на доступ к информации).

Этот довольно большой, на 78 страниц, программный документ подписан министром обороны США Дональдом Рамсфелдом и носит название «План информационных операций» (Information Operations Roadmap 2003).

Как можно понять уже из названия, данный План намечает основные направления крупномасштабных мероприятий информационной и электронной войны США по всему миру, называя информацию «критично важной для военных успехов» государства. Как и положено военному документу, план рассматривает все мыслимые аспекты электронной борьбы, однако один из главных акцентов делается на установление контроля над компьютерными и телекоммуникационными сетями планеты.

Как это обычно бывает с принудительно рассекреченными государственными тайнами, многие фрагменты и абзацы, а порою и почти целиком страницы Плана вымараны черной краской цензуры. Однако и того, что осталось, вполне достаточно для получения общего представления о направлении хода мыслей американского военно-политического руководства.

В частности, наиболее интересующий нас Интернет в этом документе приравнивается к «оружию врага», которое должно быть подавлено. Если цитировать дословно, то

«Стратегия должна базироваться на идее, что министерство обороны будет сражаться с Сетью, как если бы она была системой вооружений противника».

Эта цепко запоминающаяся формула — «сражаться с сетью» — превращена в своего рода клич, который то и дело «скандируется» во множестве разных мест пентагоновского «Плана инфоопераций».

В качестве же гранд-финала этого программного документа сформулирована главная рекомендация американскому правительству: США должны изыскать возможности для «обеспечения максимального контроля за всем электромагнитным спектром» планеты.

В частности, американские вооруженные силы должны быть способны «выводить из строя или разрушить полный спектр глобально распространенных коммуникационных систем»… Однако упор при этом должен быть сделан не столько на физическое уничтожение информационных систем, сколько на их интенсивное наполнение пропагандой, в массовых объемах генерируемой американскими специалистами по PsyOps, то есть «психологическим операциям».

Тут надо заметить, что хотя документ и составлен в свойственной военным бесхитростной и циничной манере, он все же является официальным, а потому содержит обычные реверансы в адрес «традиционных ценностей американского общества».

Иначе говоря, в Плане достаточно внятно прописано, что предназначенная для массового распространения в ходе «пси-операций» информация является сфабрикованной пропагандой и ложью, но в условиях тесно интегрированной ныне системы глобальных сетей и телекоммуникаций представляется неизбежным, что потребителями этой же информации отчасти станут и граждане США.

Поскольку явный обман собственного населения американскому правительству пока что запрещают законы страны, в «Плане» рекомендовано разработать меры по решению этой проблемы. Однако, что характерно, абсолютно никаких конкретных мероприятий или хотя бы идей в данном направлении не предложено.

Как показывают многие события последнего времени, утвержденный в 2003 г. План инфоопераций ныне воплощается Пентагоном в сотрудничестве со смежными ему ведомствами вполне серьезно и с максимально широким охватом.

В феврале этого года, в одном из официальных выступлений Дональда Рамсфелда перед политической и промышленной элитой нации, особый акцент министра обороны был сделан на важность эффективной и бесперебойной работы американской «пропагандистской машины 24 часа в сутки». Ибо страна ведет затяжную войну, а правительственные информационные мероприятия должны быть «центральным компонентом в каждом аспекте этого сражения».

Причем нынешнее состояние дел с пропагандой, судя по всему, американским руководством не расценивается вполне благополучным, поскольку в речи Рамсфелда подчеркнуто: «Чем больше времени занимает разворачивание наших стратегических коммуникационных структур, тем больше мы можем быть уверены, что информационный вакуум будет заполнен нашим противником»…

Что означают конкретно все эти достаточно общие слова, показал целый ряд журналистских расследований, проведенных за последние месяцы.

Например, установлено, что множество так называемых «независимых» веб-сайтов, накапливающих информацию и организующих форумы с дискуссиями о ситуации на Ближнем Востоке и на Балканах, в действительности созданы и постоянно поддерживаются Пентагоном. В Ираке целый ряд известных газет и по крайней мере одна местная радиостанция на корню куплены и работают под управлением «Рабочей группы информационных операций» армии США.

Самым же громким разоблачением последнего времени стала раскопанная группой американских журналистов история о том, как для конструирования в прессе картины «о реальном положении в Ираке» Пентагон нанял вашингтонскую пиар-компанию Lincoln Group.

Эта компания организовала по сути дело поточное производство дезинформации — сфабрикованные военными статьи «о благополучной и налаживающейся ситуации в Ираке» сотнями штук переводились на арабский язык, после чего сотрудники Lincoln Group, представляясь независимыми репортерами-фрилансерами, за деньги (типа «как рекламу») печатали их в иракских газетах. То, что материалы эти печатаются «на правах рекламы», в газетах, естественно, указывать «забывали».

Одно из сравнительно новых американских подразделений информационной войны — это развернутый недавно во Флориде «Центр по связям с общественностью» Центрального военного командования США. Поскольку, по самым грубым подсчетам, около 75% информации о происходящем в мире люди продолжают черпать из традиционных средств массовой информации, то основным направлением деятельности Центра является работа с телевидением и печатными СМИ.

Однако, доля Интернета как информационного ресурса уже достаточно серьезна и демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. Поэтому ряд сотрудников данного Центра сегодня занимается тем, что на постоянной основе отслеживает сетевые форумы и блоги, обсуждающие военно-политическую активность США. Причем за обсуждениями не только «присматривают», но и оперативно реагируют на всякое нежелательное направление в развитии дискуссий — заливая туда пропагандистскую информацию, генерируемую Пентагоном и разведслужбами.

Технологии постоянной психологической обработки населения неуклонно совершенствуются, и крайне наивно было бы предполагать, будто этим энергично занимаются лишь США. В той или иной степени подавление свободной прессы и насыщение средств массовой информации правительственной пропагандой практикуют большинство государств на этой планете, отличаясь друг от друга лишь масштабами подобной активности.

В связи с этим здесь уместно упомянуть о работе международной журналистской организации «Репортеры без границ» (www.rsf.org), отслеживающей состояние дел со свободой печати в мире и ежегодно публикующей своеобразный рейтинг, ранжирующий государства по этому параметру.

Первые места — наиболее свободных стран — здесь традиционно занимают демократии Западной Европы, самые последние — тоталитарные режимы вроде Северной Кореи и Туркмении.

Российского читателя, естественно, должно заинтересовать место нашей страны в этом списке. Так вот, весьма любопытно, что в самом свежем из данных рейтингов, за осень 2005 года, Россия стоит сразу же после «США в Ираке», занимая 138-е место из 168 возможных.

Таким образом, великая задача «догнать и перегнать Америку», полвека назад поставленная Никитой Сергеевичем Хрущевым, на сегодняшний день нашим государством, можно сказать, практически выполнена. По крайней мере, в области информационной войны против населения.

cw-Propaganda

%d такие блоггеры, как: