Хочешь сверху, хочешь сбоку

(Июнь 2002)

Совсем короткий инфо-материал о двух интересных технологиях 3D-дисплеев. Технологиях, надо подчеркнуть, разработанных весьма давно, но в силу некоторых причин так и не получивших распространения по сию пору.
Actuality-DNA
Группа ученых-исследователей из UCLA, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, открыла новое твердокристаллическое прозрачное вещество, молекулы которого под действием электромагнитного поля ведут себя по сути так же, как молекулы жидких кристаллов, используемые в плоскопанельных компьютерных дисплеях.

Это значит, что грамотно манипулируя полем вокруг синтезированного в UCLA кристалла можно в любой точке его объема изменять степень прозрачности и цвет вещества, причем с огромной скоростью вплоть до миллиардных долей секунды.

Иначе говоря, родилась еще одна оригинальная технология, в недалекой перспективе сулящая не только появление новых 3-мерных телевизоров и дисплеев, но и, быть может, оптических компьютеров с совершенно фантастическими объемами памяти.

По оценкам разработчиков, новое кристаллическое вещество со временем можно будет вырабатывать в условиях относительно недорогого массового производства, в виде крупных монолитных блоков, причем первые коммерческие твердо-кристаллические 3D-экраны могут появиться в продаже уже через несколько лет.

Тем временем молодая американская компания Actuality Systems (www.actuality-systems.com) уже вывела на рынок 3D-дисплей собственной оригинальной разработки, предназначенный, правда, не для бытового, а для профессионального применения в биотехнологических, военных, или инженерно-конструкторских областях.

Actuality-Military

Аппарат реализован в виде стеклянной сферы на подставке и с помощью хитроумного проектора позволяет натуралистично и в пространственном объеме воссоздавать результаты работы стандартных компьютерных программ 3D-визуализации.

Эффект «плавающих» в пространстве моделей, которые можно рассматривать под любым углом, достигается благодаря нескольким последовательным шагам.

Сначала в реальном масштабе времени 3D-данные из приложения визуализации передаются в дисплей Actuality. Здесь эти данные подвергаются форматированию специализированным компьютером, встроенным в основание сферы. Грубо говоря, происходит как бы нарезание яблока тонкими дольками вокруг сердцевины.

А затем высокоскоростной цифровой проектор высвечивает эти «дольки» на специальный сферический экран, вращающийся со скоростью 730 оборотов в минуту. В результате всякая точка компьютерной модели обретает три реальных координаты (x,y,z), а пользователь получает возможность интерактивно работать с действительно объемным изображением в цвете и высоком разрешении.

# # #

Post Scriptum из 2015

О дальнейшей непростой судьбе технологии  Actuality можно узнать на сайте ее «отца», Грега Фавалоры, http://www.greggandjenny.com/Gregg.html .

О судьбе открытия UCLA и их идей о 3D-дисплее на основе монолитного кристалла известно еще меньше. Ссылки на собственно исследовательские работы 2001-2003 гг. можно найти на сайте университета:  http://www.chemistry.ucla.edu/directory/garcia-garibay-miguel .

О довольно неожиданных, но при этом вполне прозрачных и богатых взаимосвязях между физикой кристаллов, устройством 3D-дисплеев и природой нашей 3D-реальности  можно почитать вот здесь: http://kniganews.org/2015/07/12/weh8d/ .