(Июнь 2001)
Любопытные страницы из истории криптографии: спецслужба, давшая начало Агентству национальной безопасности США, возникла по прихоти эксцентричного миллионера.
Примерно в 40 милях к западу от Чикаго лежит небольшой городок Женева, где на здании местной «Лаборатории акустики Ривербэнк» висит мемориальная доска с весьма туманной надписью:
«В память о Джордже Фабиане от благодарного правительства».
Эту мемориальную доску несколько лет назад установило здесь Агентство национальной безопасности США, поскольку в начале XX века 300-акровая усадьба Ривербэнк принадлежала текстильному магнату Джорджу Фабиану, почитаемому ныне в качестве родоначальника крупнейшей в мире криптологической спецслужбы.
Начиналось же все довольно несерьезно, поскольку «полковник» Фабиан (никогда не служивший в армии, но любивший именно такое обращение) отличался весьма эксцентричными интересами, содержал частный зоопарк с медведями, койотами, зебрами и шимпанзе, а одновременно массу денег тратил на поддержание всякого рода необычных научных исследований. Многие назвали бы эти изыскания «антинаучными».
Под покровительством Фабиана в усадьбе Ривербэнк работали ученые, занимавшиеся, к примеру, столь разными вещами, как химия, акустика, генетика и криптография. Причем физики-естествоиспытатели на основе акустических эффектов пытались построить антигравитационный механизм для левитации, а криптографы убедительно доказывали что автором всех шекспировских произведений на самом деле был Фрэнсис Бэкон.
Собственно, благодаря криптографической истории вокруг Бэкона-Шекспира к Фабиану и пришла первая громкая международная слава, когда о нем написала центральная пресса в Нью-Йорке и Лондоне.
Работавшая у Фабиана дама-исследовательница Элизабет Уэллс Гэллап нашла способ, с помощью которого удалось расшифровать тайные послания в произведениях Шекспира и Бэкона. И эти послания убедительно (для Гэллап и Фабиана) свидетельствовали, что на самом деле автором всех работ был Фрэнсис Бэкон, а единственным вкладом Уильяма Шекспира было лишь его имя.
Вся эта любопытная история достойна отдельного рассказа, поскольку в ней хватает действительно весьма сильных аргументов, здесь же лишь отметим, что в 1916 году кинопродюсер Уильям Зелиг, делавший серию фильмов по произведениям Шекспира, усмотрел в деятельности Гэллап и Фабиана вредную крамолу, подрывающую его бизнес. А потому он подал нв Фабиана в суд, пытаясь воспрепятствовать публикации книги с открытиями.
Но вышло так, что судья Ричард Татхилл, подробно ознакомившись с аргументами ответчика, счел их вполне убедительными и не только признал Бэкона настоящим автором шекспировских работ, но и обязал Зелига выплатить 5 тысяч долларов за нанесенный исследователям моральный ущерб.
Годом ранее, весной 1915 Джордж Фабиан познакомился с молодым выпускником Корнельского сельскохозяйственного колледжа Уильямом Фридменом, специализировавшимся на совсем новой науке генетике, и пригласил того в Ривербэнк заняться селекцией зерновых. Фридмен принял приглашение, но по приезде в усадьбу увлекся не столько генетикой, сколько хорошенькой ассистенткой Галлап, девицей по имени Элизебет Смит.
Поскольку молодому агроному было крайне любопытно все, чем занималась его возлюбленная, то с интересом он отнесся и к криптографии. И тут неожиданно выяснилось, что у Фридмена дар гениального криптографа. Он стремительно и с легкостью стал решать сложнейшие задачи по вскрытию шифров, составлял собственные талантливые криптосхемы и при этом уверенно владел математическим аппаратом. По тем временам математические навыки у криптографов были большой редкостью, поскольку «тайнопись» относилась скорее к оккультным наукам, нежели к точным.
В апреле 1917 года США вступили в Первую мировую войну. Быстро выяснилось, что у американского правительства практически не было собственных криптографов, а в усадьбе у Фабиана таковых было в достатке. По сути дела, в Ривербэнк начала работать национальная криптослужба, а молодожены Уильям и Элизебет Фридмены стали вскрывать шифры Германии и Мексики для армии США, а также помогать Скотланд-Ярду в выявлении анти-британских агентов в Северной Америке.
Затем американская армия наконец создала собственное Шифр-бюро, первые 84 сотрудника которого прошли курс обучения у супругов Фридменов в Ривербэнк. Когда учебный курс был закончен, Уильям Фридмен в июле 1918 года в чине лейтенанта был направлен в Шомон, французскую штаб-квартиру Американского экспедиционного корпуса. Здесь он возглавил вскрытие немецких шифров в непосредственной близости от фронта.
После окончания войны Фридмен вернулся в Военное министерство в Вашингтон, намереваясь завершить свое шестимесячное пребывание в армии. Но вместо этого его служба затянулась еще на тридцать пять лет. В конце 1921 года Уильям Фридмен официально стал Главным криптоаналитиком Военного министерства и бессменно занимал этот пост в течение следующей четверти века.
Когда после войны было создано АНБ, несмотря на сильно пошатнувшееся здоровье Фридмен еще несколько лет работал заместителем директора агентства. Как написал в своей знаменитой книге Codebreakers историк криптографии Дэвид Кан, «нынешняя гигантская американская криптологическая служба со многими тысячами сотрудников является прямым и непосредственным потомком того крошечного офиса в Военном министерстве, который всецело и полностью когда-то был начат Фридменом.»
В то время как ее муж работал на Военное министерство, Элизебет Фридмен также была погружена в криптографию, но работала на Министерство финансов, занимаясь там вскрытием кодов бутлегеров в годы «сухого закона». Когда в конечном итоге это министерство решило создать собственную криптослужбу, миссис Фридмен возглавила ее и успешно руководила службой еще на протяжении 18 лет. После этого одаренная крипто-мадам создавала систему шифр-связи для Международного валютного фонда, а также для спецслужбы OSS, из которой со временем образовалось Центральное разведывательное управление.
Что же касается Джорджа Фабиана, то он и после первой мировой войны продолжал свою научно-меценатскую деятельность в Ривербэнк. Правда, с созданием устройства для левитации у его ученых так ничего и не выгорело. Умер Фабиан в июне 1936 года, но в корпусах принадлежавшей ему усадьбы по-прежнему работает научно-исследовательский центр, специализирующийся на архитектурной акустике.
# # #
Дополнительное чтение
Про Фрэнсиса Бэкона как автора Шекспировских текстов: Если дело дойдет до суда…, https://kiwibyrd.org/2014/01/05/107/
Про строительство первого акустического левитатора: Наука a la Ривербэнк, http://kniganews.org/map/e/01-11/hex70/ ; Левитация и звук, http://kniganews.org/map/e/01-11/hex71/
Про «мистические связи» между акустической левитацией, квантовой физикой и устройством mind-stuff или «материи сознания»: О фибрах души, http://kniganews.org/2015/01/20/soul-fibers/ ; Обман трудящихся, или Следим за руками, http://kniganews.org/2015/02/24/nmd3/
Про Фридмана и акустические технологии как одно из самых экзотических направлений в составе науки криптологии: Крипто-акустика, https://kiwibyrd.org/2014/09/03/1419/
Про Фридмана и богатые взаимосвязи между искусством криптографии и сумасшествием: Шизо-криптография , https://kiwibyrd.org/2015/04/29/1542/
О специфической роли Фридмана в послевоенной истории криптографии: Чтение между строк, https://kiwibyrd.org/2013/09/06/0903/