Герои вчерашних дней

(март 2003)

SecEmpBook

12 марта (2003) американское издательство Simon & Schuster выпустило в продажу книгу, не имеющую пока что аналогов в мире открытых публикаций. Она носит довольно длинное название, которое, впрочем, вполне адекватно передает ее содержание: «Секретная империя: Эйзенхауэр, ЦРУ и тайная история космического шпионажа Америки» («Secret Empire: Eisenhower, the CIA, and the Hidden Story of America’s Space Espionage» by Philip Taubman).

Автор этой работы — Филип Таубмен, репортер и редактор «The New York Times», многие годы специализировавшийся на военной и разведывательной тематике (а во времена горбачевской перестройки возглавлявший московское бюро газеты).

Уникальность книги прежде всего в том, что подробности о грандиозном и сверхсекретном проекте США по созданию системы высотно-авиационной и спутниковой разведки («Манхэттенский проект» эпохи Холодной войны) начали раскрываться совсем недавно — лишь в самом конце 1990-х, на закате правления Билла Клинтона, инициировавшего процедуры рассекречивания специальным указом.

Во время работы над книгой Таубмену и помогавшей ему команде удалось не только перелопатить груду разрозненных архивных материалов, но и взять интервью у оставшихся в живых непосредственных участников истории, которым власти наконец-то разрешили поделиться воспоминаниями о событиях полувековой давности.

Придерживаясь формы документального расследования, Таубмен распахивает закрытые двери кабинетов высшего американского руководства, проводит читателя книги по коридорам разведсообщества и знакомит с секретнейшими лабораториями военно-промышленного комплекса.

Начинается же все сразу после смерти Сталина, когда президент Дуайт Эйзенхауэр вдруг обнаружил, что лучшие аналитики США оказались совершенно не способны предсказать дальнейший ход событий в стане архиврага Америки, послесталинском СССР. «Железный занавес», сразу с двух сторон стремительно воздвигнутый недавними союзниками, оказался чересчур плотным.

В условиях катастрофической нехватки информации и было найдено решение — опираясь на новейшие научные и технологические достижения того времени, спроектировать разведывательный суперсамолет (знаменитый U-2) со сверхвысоким потолком полета, недосягаемым для советских средств ПВО, а несколько позже и шпионский космический спутник (Corona), совершивший, по сути дела, революцию в сборе разведданных.

В книге не только подробно описывается история создания передовых для тех лет технологий, но и дается развернутая картина эпохи Холодной войны 1950-х и начала 60-х годов. Здесь и впечатляющие первые полеты U-2, и масштабная деятельность разведки, державшаяся в тайне от законодательной власти страны, и шок американцев от запуска первого советского спутника, и ложь ЦРУ собственному президенту, и полная политического лицемерия история о сбитом над Уралом пилоте U-2 Фрэнсисе Гари Пауэрсе, столь сильно подмочившая репутацию администрации Эйзенхауэра.

Короче говоря, работа представляет собой добротное документальное исследование, о качестве которого наглядно свидетельствует и посвященный книге сайт secretempirethebook.com.

Но этот же сайт ярко демонстрирует и то, сколь неприятный период переживают ныне Соединенные Штаты. Достаточно лишь прочесть строки одной из рецензий, которую автор решил (или разрешил) вынести на заглавную страницу:

«Филип Таубмен написал замечательную книгу — это подлинная приключенческая история о хороших людях, во благо своей страны творивших добрые дела в те времена, когда… Америка дружно объединилась против Империи Зла».

Атмосфера политической жизни США пронизана сегодня натужными усилиями властей по насаждению патриотизма.

«Некоторое время спустя после атак 11 сентября 2001 года, — пишет Таубмен в заключении своей книги, — ЦРУ без лишней огласки связалось с доныне живущими пионерами, создававшими передовые технологии в годы холодной войны, и пригласило их в Вашингтон, чтобы посоветоваться о том, как возродить творческий дух минувшей эпохи и использовать его в полном опасностей новом мире».

Как ни крути, а смотрится это явным и безнадежным кризисом государственной идеологии. Нечто подобное происходило и в отдававшем концы СССР — внешняя агрессивность при полной идейной импотенции и лихорадочные поиски опоры в исторических примерах героического прошлого.

# # #

%d такие блоггеры, как: