Продолжение развернутой хроники о попытках внедрения подкожных чипов-имплантов для идентификации людей. Начало тут и тут.
Что для русского хорошо, то для петуха смерть
(Март 2004)
Министр сельского хозяйства Таиланда Сомсак Тепсутин (Somsak Thepsuthin) выступил категорически против планов собственного правительства обработать в ближайшее время всех бойцовых петухов страны чипами радиочастотной идентификации (RFID). Это решение принято после недавней эпидемии птичьего гриппа, на 30 млн голов выкосившей птицеводческое хозяйство Таиланда и попутно убившей 8 человек.
Поскольку жестокие петушиные бои – с давних пор популярнейшее развлечение у народа этой страны, есть опасение, что именно здесь наиболее велика вероятность перехода болезни от птиц к людям. Ну а самым эффективным средством борьбы с этой опасностью признана поголовная регистрация всех 200 000 бойцовых петухов с помощью имплантации в их грудь микрочипа радиоидентификации с уникальным кодом.
Министр же Сомсак публично осуждает это решение лишь по той причине, что сам является большим любителем и знатоком тонкостей петушиных боев, а потому уверен – микросхема в теле птицы будет ее отвлекать и непременно отразится на снижении бойцовских качеств петухов.
Стране России таиландские проблемы, в общем-то, чужды, поскольку и птичий грипп нас особо не допекает, и жестокое обращение с животными – далеко не самая насущная проблема для русского человека. Но вот зато чипы RFID для подкожной имплантации, причем именно людям, а не птицам, похоже, могут в России стать реальностью в самое ближайшее время.
Российско-швейцарская компания RussGPS (www.russgps.ru), специализирующаяся на телематических услугах позиционирования, объявила о начале поставок в Россию небезызвестной технологии VeriChip американской фирмы Applied Digital Solutions (ADS).
Ранее здесь уже рассказывалось о настойчивых попытках ADS внедрить VeriChip – первоначально разработанный для помечивания домашнего скота – в качестве подкожного радиоидентификатора для людей. Если же кто-то не курсе, то микрокапсула VeriChip имеет размер примерно с рисовое зерно (11х2 мм) и вводится в тело человека инъекцией с помощью шприца с толстой иглой, обычно в верхнюю часть руки. В чип может быть записана идентификационная информация любого рода, а считывание ее производится дистанционно с помощью специального радиосканера.
Поскольку выглядит все это, мягко говоря, не слишком привлекательно, на внутреннем рынке США бизнес компании ADS идет весьма неважно. Народ явно не спешит вживлять себе чипы, даже несмотря на явный протекционизм со стороны госадминистрации США, вопреки всем принятым в стране правилам освободившей VeriChip от исследований и сертификации в FDA, Управлении по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, обычно строго следящем за любыми технологиями подкожной имплантации.
Поэтому Applied Digital интенсивно пытается освоить внешние рынки, особенно латиноамериканский и азиатский (через Китай). Консервативный Старый Свет взирает на это сомнительное новшество с очевидной настороженностью, и первопроходцем здесь довелось выступить именно нашей компании RussGPS, с подачи швейцарских партнеров решившей стать эксклюзивным поставщиком технологий ADS в Европе и России. А на территории нашей страны, более того, еще и владельцем патента на VeriChip.
По условиям заключенного соглашения, в текущем (2004) году RussGPS закупает у ADS 1 тысячу «веричипов» и 100 сканеров для их считывания. В общей же сложности за пять лет планируется приобрести 51 000 микросхем VeriChip и 2 600 сканеров. В кого все это хозяйство будет имплантироваться – пока толком неясно.
В компании RussGPS предполагают, что технология подкожных капсул RFID заинтересует МЧС и силовые ведомства, профессиональная деятельность сотрудников которых связана с постоянным риском. Много ли найдется в нашей стране сотрудников, которые решат, что капсула VeriChip жизненно необходима в их рискованном деле – покажет лишь время.
Кроме того, как и в ADS, в RussGPS полагают, что инъекция VeriChip будет крайне полезна для лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями, связанными с расстройством памяти. Ибо «информация, полученная с чипа, может спасти жизнь человеку, сообщив о группе крови, индивидуальной непереносимости отдельных лекарств или диагнозе заболевания». Почему эту жизненно важную информацию надо вгонять как скоту непременно под кожу, а не носить, скажем, на браслете или кулоне – это большой вопрос, не имеющий внятного ответа.
Столь же неясен и вопрос о реакции на VeriChip российских компетентных инстанций здравоохранения, которые, судя по всему, пока не подозревают о появлении этой технологии на территории страны. Во всяком случае, по словам генерального директора RussGPS Владимира Дробовцева, фирме «не известна официальная точка зрения Минздрава по данному вопросу».
#
Причуды мексиканской прокуратуры
(Август 2004)
Беспрецедентный во многих отношениях шаг предпринят работниками прокуратуры Мексики. Здесь генеральный прокурор страны Рафаэль Маседо де ла Конча (Rafael Macedo de la Concha) и по крайней мере 160 его подчиненных имплантировали себе под кожу микрокапсулы идентификации VeriChip (разработка американской компании Applied Digital Solutions, Флорида).
Как известно, такого рода RFID-чипы уже достаточно широко используются для помечивания скота и домашних животных, однако добровольная подкожная имплантация капсул VeriChip людьми – дело все еще крайне редкое. Ну а массовая «чипизация» ответственных госслужащих так и вовсе происходит впервые. Наиболее же поразительное при этом – аргументация в поддержку столь сомнительной инициативы.
По словам самого Рафаэля Маседы, микрокапсулы идентификации имплантированы работникам прокуратуры исключительно в целях повышения безопасности. Во-первых, лишь персональный чип-имплант будет давать теперь следователям и прокурорам доступ в новейшую компьютерную базу данных федерального антикриминального информационного центра, что надежно защитит ценнейшие секретные данные от утечек и злоупотреблений. А во-вторых, поведал генпрокурор, VeriChip позволяет отыскивать его владельца всюду, где бы тот ни находился, а значит является мощным средством противодействия похищениям людей.
Трудно сказать, чего в словах прокурора больше – лукавства или технологического невежества. Потому что ни один из его доводов, мягко говоря, не соответствует реальным фактам.
Что касается определения местоположения человека с чипом-имплантом, то сама фирма-изготовитель Applied Digital Solutions признает, что пока подобная технология находится лишь в стадии разработки, да и то сопровождается внешним GPS-устройством размером примерно с кардиостимулятор. Так что пока VeriChip опознается сканером-считывателем лишь на расстоянии до 3-4 метров.
Кроме того, преступники, специализирующиеся на похищении людей, тоже не дураки и читают газеты. Например, в марте этого (2004) года мексиканские власти арестовали членов группировки Los Chips, получившей свое название из-за того, что всех похищенных ради выкупа людей первым делом тщательно обследовали на предмет имплантированного чипа.
Если же говорить о применении VeriChip в качестве главного средства аутентификации для доступа к секретной информации, то это вообще полная чепуха. В принципе, свидетельствуют специалисты, RFID-чипы с возможностями шифрования являются вполне адекватным средством аутентификации и реально используются в баджах-пропусках правительственных учреждений и серьезных корпораций. Однако крайне маломощный и миниатюрный VeriChip никаких средств криптографической защиты не имеет и вся его гипотетическая «безопасность» сводится к тому, что информацию с микросхемы способен считывать лишь фирменный прибор-сканер производства Applied Digital Solutions.
Глава компании ADS Скотт Силвермен (Scott Silverman) почему-то полагает, что секретное устройство сканера защищает его чипы от клонирования. Ну и еще одним весьма характерным штрихом к общей неординарной ситуации в мексиканской прокураторе является то, что все предыдущие наиболее громкие скандалы вокруг утечек из правоохранительных органов были связаны вовсе не с гнусными взломщиками или хакерами, а с коррупцией в рядах самих чиновников. И чем тут может помочь VeriChip, совершенно непонятно. Ясно лишь то, что есть планы о добровольно-принудительной чипизации в обозримом будущем и для других ключевых госслужащих Мексики – руководства армии, полиции и аппарата президента.
Интересно, что и в самих США с благоволения властей правовая ситуация вокруг чипов-имплантов становится все более мягкой и доброжелательной. Сначала, в 2002 году государственное управление FDA, надзирающее за качеством пищевых продуктов и медикаментов, вопреки своим собственным правилам относительно имплантов вообще освободило VeriChip от исследований и сертификации для случаев, если устройство используется в целях «безопасности, финансовой и персональной идентификации». Теперь же FDA опубликовало официальное заявление о намерении разрешить применение устройств VeriChip и в медицине, а именно в больницах – для идентификации пациентов и/или контроля за доступом персонала к медицинским записям.
Попутно в американской печати появилась сентиментальная и насквозь лживая сказка о том, как же родилась сама идея делать людям подкожные инъекции с чипом-микрокапсулой идентификации. Оказывается, это произошло 11 сентября 2001 года, когда вице-президент компании ADS по медицинским приложениям Ричард Силиг (Richard Seelig) увидел по телевизору, как пожарные-спасатели, после терактов работавшие в руинах Всемирного торгового центра и Пентагона, писали себе на руке номер своего удостоверения – чтобы их в случае чего-то непоправимого могли опознать…
На самом деле, конечно же, все было совсем не так – достаточно поднять прессу 2001 и предшествующих лет. Фирма ADS начала продвигать идею о перенесении чипов-имплантов со скота на людей еще с 1999 года, как только приобрела корпорацию Digital Angel и ее разработку VeriChip. Однако первоначальная реакция общества была столь сокрушительно-негативной, что в 2000-м году руководством компании был сделан резкий откат и заявлено о преобразовании технологии к виду носимых браслетов или жетонов.
Но вот после событий 9/11 все действительно резко переменилось. Уже через несколько дней никому прежде неведомый хирург из Нью-Джерси Ричард Силиг в каком-то странном патриотическом угаре самостоятельно имплантировал себе аж две – в бедро и предплечье – капсулы VeriChip, крайне заинтересовав, вероятно, своим поступком флоридскую ADS и получив там непыльное место вице-президента по медицине.
Трудно сказать, насколько важен тот факт, что губернатор Флориды и нынешний президент США – родные братья, но вполне очевидно одно – компания ADS пользуется редкостной благосклонностью американской госадминистрации, а также близких ей администраций других стран. Не секрет, например, что жена флоридского губернатора Джеба Буша – мексиканка, а между спецслужбами США и Мексики установлены доверительные, «почти родственные» отношения.
На фоне столь трогательной семейной идиллии не очень ясно лишь одно – каким образом в компанию заморских стран, где госадминистрация благоволит подкожным чипам-имплантам VeriChip, умудрилась попасть еще и Россия?
# # #