(Сентябрь 2004)
В ФРГ вышла из печати книга, какой еще не бывало за всю историю BND, германской службы внешней разведки (BundesNachrichtenDienst, это же агентство занимается перехватом и дешифрованием иностранных коммуникаций).
По скандальности разоблачений и степени осведомленности автора о внутренней кухне наиболее секретной, вероятно, немецкой спецслужбы эту работу можно сравнить (среди недавних публикаций) разве что с книгой «Большой провал», написанной и изданной в 2001 году не без помощи россиян Ричардом Томлинсоном, коллегой Джеймса Бонда по английской разведке MI6.
Как и Томлинсон, германский разведчик по имени Норберт Юрецко (Norbert Juretzko) в какой-то момент крупно повздорил с руководством BND, чем вызвал острое недовольство начальства и в конечном итоге попал под суд, закрытым делопроизводством приговорившим его к 11 месяцам тюрьмы (с нетривиальной формулировкой «за продажу спецслужбе умышленно фальсифицированных досье от русской агентуры»).
Затаив обиду на контору, в которой он проработал около 20 лет, Юрецко решил добиться правды, на собственный страх и риск написав книгу с помощью политического журналиста Вильгельма Дитля (Wilhelm Dietl), где честно описал свою деятельность в BND. Честно, но, по понятным причинам не без тенденциозности, что просвечивает уже в названии книги «Bedingt Dienstbereit» («Условно пригодные к службе»), адресованном бывшим коллегам по BND, насчитывающей ныне около 6 000 человек.
Книга полна всевозможных пикантных подробностей, поскольку Юрецко начинал службу родине парашютистом-головорезом в диверсионном подразделении НАТО Gladio, в задачу которого входила организация операций саботажа в советском тылу в случае военного вторжения СССР в Европу. Затем пошла скучнейшая кабинетная работа – чтение и оценка отчетов от агентуры в ГДР. Ну а на рубеже 1980-1990-х годов жизнь Юрецко резко оживилась, когда начался вывод советских войск из Восточной Германии.
Под видом коммерсанта разведчик кружил вокруг военных баз на казенном автофургоне, набитом всякой дребеденью, вроде соковыжималок, кухонных комбайнов и тостеров, которые по бартеру обменивал у наших доблестных офицеров и прапоров на шифрблокноты или бортовые приборы, тайком снятые с МиГ-29.
В середине же 1990-х в шпионской работе Юрецко случилась самая драматичная история, ради которой, собственно, и написана книга. В 1995 году были арестованы и осуждены два российских офицера, обвиненных в работе на BND. А чуть позже Юрецко получил донесение от своего агента по кличке Рюбецаль, завербованного в Восточной Германии в начале 90-х, что у Москвы имеется собственный «крот» непосредственно в штаб-квартире BND – вот он-то и сдал этих, а также нескольких других немецких шпионов.
Наконец, в 1997 году Юрецко получил от «Рюбецаля» целый отчет, из которого по всем признакам следовало, что русский шпион в штаб-квартире – это начальник собственной контрразведки BND Фолькер Фёрч (Volker Foertsch). Поначалу делу дали ход, Фёрча обложили «жучками» и поставили под наблюдение, однако через несколько недель все расследование резко прекратили и замяли – как предполагает Юрецко, чтобы избежать громкого политического скандала и недовольства американских союзников. Фёрч ушел в отставку, а крайним тут оказался Юрецко, которого обвинили в умышленной фальсификации разведывательных отчетов.
Несмотря на все усилия BND, издание книги Юрецко запретить не удалось. И теперь в германском бундестаге организована специальная комиссия по расследованию фактов, изложенных в этой книге. У комиссии имеется ряд других свидетельств, указывающих на Фёрча как вероятного русского шпиона, поэтому она попытается разобраться, почему расследование в отношении этого высокопоставленного чиновника было резко приостановлено прошлым правительством партии ХДС.
Ну а что ожидает Юрецко на этот раз – теперь уже за разглашение гостайн – предсказать пока никто не берется…
http://cryptome.org/bnd-hotbook.htm
http://news.independent.co.uk/europe/story.jsp?story=561773
http://www.mosnews.com/news/2004/09/15/germany.shtml