(Февраль 2018, сюжеты НБКР)
На всех континентах планеты в пещерах древних людей каменного века рядом с изображениями животных и человека обнаруживаются геометрические символы. Поразительный факт заключается в том, что символы эти повсюду одни и те же.
На протяжении многих десятилетий археологи изучали примечательные изображения лошадей, зубров и других животных, оставленные древними художниками каменного века на стенах тех пещер, что многие тысячелетия служили жилищами для наших предков в эпоху палеолита. Но очень мало кто из исследователей обращал внимание на простенькие геометрические знаки, часто сопровождающие эти картины. Не понимая смысл такого рода символов, археологи обычно трактовали их просто как декоративные украшения.
Лишь в самые последние годы, когда за систематическое изучение этих знаков взялась Женевьева фон Петцингер (Genevieve von Petzinger), молодой палеоантрополог из канадского Университета Виктории, стала вырисовываться куда более отчетливая и намного более интригующая картина с осмысленной графикой человечества в доисторические времена.
В своей недавней книге «Первые знаки. Разгадывая тайны самых древних символов в мире», фон Петцингер рассказывает, что одним из главных итогов её исследований изображений во множестве древних пещер Европы стало обнаружение такого факта. Во всех этих местах люди древности на протяжении 30 тысяч лет использовали в разных комбинациях одни и те же типы символов. Что дает веские основания предполагать эти знаки «средствами передачи информации». Или, иначе, видеть в них самый ранний шаг человечества на длинном пути к созданию письменности…
Небезынтересно, что дед фон Петцингер в годы второй мировой войны занимался вскрытием шифров в сверхсекретном, а ныне всемирно знаменитом английском криптоцентре Блечли-Парк. Сама же Женевьева ф.П. всерьез занялась изучением древнейших символов около десяти лет тому назад, когда ей «стало очень интересно отыскать взаимосвязи в пространстве и времени между всеми этими знаками и их сочетаниями». Начав с хорошо изученных и надежно датированных пещер во Франции, постепенно Женевьева и ее муж-фотограф Диллон собрали немалый массив материалов, которые поместили в реляционную базу данных для поиска структур и соответствий в символах пещерной древности.
Уже самые первые открытия на этом пути стали приносить сюрпризы. Сперва она полагала, что художники каменного века начинали лишь с нескольких символов, постепенно добавляя все больше знаков в свой репертуар. Ибо именно так работает известная тенденция, часто наблюдаемая исследователями при изучении истории развития инструментов человечества. Однако здесь все выглядело иначе.
Фон Петцингер увидела, что три четверти всех типов знаков уже вовсю применялись художниками на территории Франции и 30-40 тысяч лет тому назад. Столь ранняя сложность символизма никак не выглядела как начало традиции. Напротив, это давало основания полагать, что происхождение знаков надо искать где-то еще.
Заинтригованная всерьез, фон Петцингер расширила свои исследования сначала на Европу в целом, собрав все доступные материалы о наскальной живописи верхнего палеолита от северной Испании до Уральских гор в России, а впоследствии – и на все прочие континенты и острова, где стены пещер отмечены картинами и знаками людей древности. Там где материалов недоставало, Женевьева и Диллон пробирались в пещеры сами, в общей сложности проведя 52 экспедиции.
Результаты исследования оказались весьма впечатляющими. Было обнаружено, что в период верхнего палеолита повсюду применялись лишь 32 типа знаков. Цитируя ученого:
«Поскольку между всеми местами с символами наблюдается эта взаимосвязь, я пришла к выводу, что наши древние предки уже тогда имели некую систему графической записи информации».
В ситуациях, когда на стенах обнаруживается достаточно много символов, собранных в группы, которые разделены пробелами, появляется искушение трактовать это как письменность. Однако фон Петцингер признает, что у неё слишком мало свидетельств в поддержку этой идеи.
Система письменности, как она пишет, по определению является «систематическим графическим представлением разговорного языка». То есть при наличии письменности любую идею или мысль, которую говорящий может выразить вербально, можно записать и графически. В пещерах палеолита, однако, исследователи не видят столько геометрических знаков и их комбинаций, чтобы их было достаточно для записи конструкций разговорного языка.
Однако и без выявления признаков настоящей письменности, ученые имеют вполне убедительный массив материалов, чтобы видеть в этих изображениях далеко не бессмысленную графику.
Основные источники:
Genevieve von Petzinger, «The First Signs: Unlocking the mysteries of the world’s oldest symbols». Simon and Schuster, 2016
«Mysterious Markings May Hold Clues to Origin of Writing»,
National Geographic
«Code hidden in Stone Age art may be the root of human writing»,
New Scientist