И вот опять мы приСЛОНились…

( Август 2020, idb.kniganews )

Знаменитый британский журнал о новостях науки регулярно публикует занятные картинки на всю страницу, по сути никак не комментируя их содержимое. Так продолжается уже много лет. И все эти годы развёрнутые комментарии к картинкам публикуются на мало кому известном сайте «Книга новостей». Самое же интересное, что сначала тут появляются аналитические комментарии, а некоторое время спустя – занимательные иллюстрации к ним в журнале…

В знаменательный для науки день восьмого августа 2020 – в день рождения великого физика Поля Дирака – популярный британский еженедельник New Scientist выпустил номер (Issue 3294) с довольно неожиданным рекламным разворотом на две полосы. Наиболее содержательный фрагмент этой рекламы воспроизводится и здесь в заголовке статьи. Но чтобы подоходчивее объяснить глубокий смысл столь примечательной картинки, полезно для начала вкратце дать предысторию.

Ровно пять лет тому назад, в августе 2015, тот же самый журнал опубликовал на своих страницах примерно аналогичную «саморекламу», призывающую всех читателей поскорее оформить подписку на их замечательное издание. Но украшен тот призыв был существенно иной картинкой, изображающей старинный фибровый чемодан, обильно обклеенный обложками выпусков New Scientist.

Подробности о контексте, о теме номера того конкретного выпуска журнала и об обложках на крышке можно найти в тексте «Sci-Myst: Язык птиц и кругов» . Здесь же собственно картинка заслуживает упоминания по той причине, что уподоблений еженедельника New Scientist какому-то вдруг чемодану вы практически наверняка не найдёте в интернете нигде – за исключением сайта kniganews.org.

А именно, за четыре месяца до появления «чемоданной саморекламы», в апреле 2015, текст Книги Новостей «НИЧЕГО – как основа веры» был практически целиком посвящён анализу свежей интересной публикации New Scientist, но с таким предуведомлением:

Тут же, правда, следует сразу предупредить, что широко известный в мире британский еженедельник «Новый учёный» (New Scientist) – это весьма занятно устроенное издание, некоторыми из своих особенностей сильно напоминающее чемодан с двойным дном. Иначе говоря, разным категориям читателей журнал способен доносить весьма различные идеи – вплоть до диаметрально противоположных…

#

Ещё примерно год спустя, в июле 2016 на двухполосном развороте еженедельника появилась существенно другая самореклама – с куда более загадочной картинкой. Прозрачный стеклянный аквариум в форме головы человека, с плавающей внутри сосуда золотой рыбкой и с таким мудрым призывом:

В среднем внимание человека задерживается на 8 секунд. ФОКУСИРУЙТЕ ВНИМАНИЕ ПОДОЛЬШЕ. Живите умнее.

Подробности об обстоятельствах появления и о скрытых смыслах загадочного ребуса-шарады можно найти в тексте «Sci-Myst: Рекламная пауза, или Приветы от Новых Учёных» . Нас же здесь, опять-таки, больше интересует характерная предыстория темы для картинки – о рыбке в аквариуме-голове.

Ибо примерно за полгода до появления этой занятной саморекламы журнала совсем в другом месте, на сайте Книга Новостей была размещена сильно созвучная публикация «Не просто синхронизация» , где специальный раздел (Один мозг на два разума) был целиком посвящён анализу примечательной свежей статьи в еженедельнике New Scientist. Там-то, собственно, и появилась метафора рыбки в аквариуме – в контексте известных идей Дэвида Бома о голографическом устройстве Вселенной и человеческого сознания.

В проанализированном тексте из New Scientist, надо подчеркнуть, никаких упоминаний про Бома и его рыбку не было совершенно. Но зато спустя несколько месяцев в журнале появилась красивая ребус-картинка с задумчивым аквариумом – уже в качестве саморекламы…

#

Параллельно с тем, как еженедельник New Scientist осваивал аквариумно-голографическую тему, в научно-мистических расследованиях проекта KnigaNews начал всё более активно проявляться «архетип Слона». То есть чрезвычайно мощный и глубокий визуальный образ, метафорически кодирующий в себе целый комплекс идей об особенностях устройства вселенной и нашего сознания.

Так, большой текст 2015 года об инфо-вселенной, «Sci-Myst: Доказательство от Слона» , содержал сразу несколько картинок на данную тему. Прежде всего, в контексте известной восточной притчи о слепых мудрецах, никогда со слонами дела не имевших, но сделавших авторитетные – и в корне не стыкующиеся – заключения о животном на основании тех фрагментов, которые им удалось лично пощупать.

Спустя несколько месяцев, в 2016 был опубликован ещё один большой аналитический текст «Sci-Myst: Нетривиальное расСЛОНение» , существенно углубляющий ту же тему, но теперь уже в конкретном контексте фибрации Хопфа. Или нетривиального расслоения Хопфа, как принято называть в отечественной научной терминологии эту математическую конструкцию, сильно озадачивающую ныне учёных своим скрытым присутствием на всех уровнях и масштабах устройства вселенной.

Ещё года два спустя, к лету 2018, архетип Слона отчётливо возник в материалах kniganews опять – теперь уже в контексте Асимметрий природы и нового цикла «Физика аватаров». Где для очень давних и никак не решаемых проблем науки обнаруживаются простые и естественные решения, по целому ряду причин постоянно ускользающие из поля зрения учёных.

В частности, картинка к известной басне «Слон и Моська» оказалась и подходящей иллюстрацией для никак не постигнутой в физике тайны о престранной асимметрии в основах всей материи. Где протон и электрон имеют абсолютно равные по величине элементарные заряды противоположных знаков, однако массы частиц различаются почти в 2 тысячи раз. Примерно как массы слона и маленькой собачки…

#

Приведённых эпизодов уже вполне достаточно, наверное, чтобы стало ясно, сколь заметное место архетип Слона занимает в расследованиях проекта KnigaNews. И вполне достаточно для того, чтобы существенно иначе смотреть на новую саморекламу еженедельник New Scientist, призывающую читателей оформить подписку и попутно получить в подарок их фирменный «сувенир-чемодан». Точнее, теперь уже не чемодан, а лёгкую и прочную сумку с подобающей символикой.

Поскольку во всех подобных картинках-ребусах, как мы уже видели, каждый фрагмент вовсе не случаен и наполнен смыслом, имеет смысл чуть внимательнее сфокусироваться на прочих деталях изображения – помимо слона.

Подчёркнуто асимметричное дерево, на ветке которого слон сидит, можно воспринимать и просто как одно из проявлений «асимметрий в природе» (на которые наука, озабоченная поисками симметрий, обращает, к сожалению, внимание гораздо меньше, нежели они того заслуживают). Но можно трактовать и более изощрённо – как художественную метафору «дерева Брюа-Титса», известной у математиков структуры в основах p-адических чисел. А также в основах физико-математического устройства нашего сознания – подробности о чём см. в тексте «Sci-Myst: Метафора дерева» .

Выпуск журнала New Scientist, висящий на ветке рядом со слоном, а также продублированный и на соседней полосе рекламы, – это, естественно, номер не случайный и подобранный со смыслом (Issue 3291, 18 July 2020). Ибо темой номера в этом выпуске является такая: «Будущее интеллекта. Макс Тегмарк о сознании и о ИИ». Макс Тегмарк, если кто не в курсе, это один из очень немногих известных физиков-теоретиков, кто всерьёз пытается решать проблемы и тайны устройства сознания с твёрдых позиций физики и математики. В точности этой же задаче (если кто вдруг совсем не в курсе) посвящены все расследования проекта KnigaNews.

Что же касается фирменной сумки, также висящей на ветке рядом с журналом, то основы структуры для её специфического оформления проще всего изобразить с помощью такой иллюстрации-сопоставления.

Справа от свежей, дизайна 2020-го года New-Sci-сумки, как можно видеть, помещена «Карта Книги Новостей» , изначально, то есть с 2011 года лежащая в основе структуры текстов сайта kniganews.org …

#

Для подобающего завершения предоставленных сопоставлений осталось ответить лишь на один, самый интересный вопрос.

Что же все продемонстрированные здесь соответствия могут означать?

Принципиально разных ответов тут может быть, по сути дела, всего два. Один простой и бесхитростный, но для большинства маловероятный. Сводящийся к тому, что в редакции New Scientist кому-то явно нравится читать тексты «книги новостей». Ибо материалы эти регулярно подпитывают их новыми, важными и неожиданными идеями.

Ответ другой выглядит куда более вероятным, но одновременно оказывается и мистическим. Сводясь к тому, что в New Scientist никто и знать не знает о существовании какого-то там русскоязычного, никому в остальном мире неведомого сайта KnigaNews. Однако те незримые слои реальности, что подпитывают вдохновением, идеями и образами создателей хорошего журнала, в свою очередь активно черпают информацию из текстов и метафор «книги новостей»…

Имеется тут, правда, и ещё один – третий – вариант ответа. Совсем уж бестолковый, неинтересный и беспомощный. Суть которого можно изложить всего одной короткой фразой: «Всё это лишь случайные и ничего не означающие совпадения». Точка, обсуждать тут больше нечего.

Понятно, наверное, что выбор такого варианта ответа означает лишь одно – нежелание или страх людей думать на подобные темы. Но именно такой вариант, что примечательно, всё время выбирает наша наука.

Sad but true…

# # #

Дополнительное чтение:

Обложки и символы. Давняя статья 2012 года, где впервые мощно пересеклись тексты KnigaNews и картинки New Scientist.

Некоторые эпизоды научно-мистического сериала, где новые обложки и иллюстрации еженедельника New Scientist в реальном времени содержательно и красиво дополняют ход расследований.

Sci-Myst: НИЧЕГО – как основа веры

Sci-Myst: Язык птиц и кругов

Sci-Myst: Не просто синхронизация

Sci-Myst: Рекламная пауза, или Приветы от Новых Ученых

Sci-Myst: Доказательство от Слона

Sci-Myst: Нетривиальное расСЛОНение

Физика аватаров: Асимметрии

# #