НЛО: Национальные особенности сокрытия (UK)

Октябрь 2020, idb.kniganews )

По давно заведённой на этой планете традиции любую правду о НЛО у властей принято скрывать. Никто не объясняет, ПОЧЕМУ они это делают. Но зато постоянно можно видеть, КАК это делается.

В октябре 2020 года специалисты и энтузиасты странной науки уфологии, изучающей феномен НЛО, получили весьма неприятную новость. Хотя и не сказать, что сильно неожиданную. Власти Великобритании официально объявили, что документы об одном из особо примечательных наблюдений НЛО, в целом давно известном и прежде запланированном к полному раскрытию в ближайшее время, решено оставить засекреченными ещё на 50 лет…

Исследователям достоверно известно, что соответствующее досье на данный счёт, спрятанное в государственных хранилищах, содержит прекрасного качества цветные фотографии – на которых с разных точек в 1990 году был снят крайне необычный и большой, порядка 30 метров в поперечнике, воздушный корабль, парящий невысоко над горами Шотландии.

Стандартные правила охраны гостайны, принятые в Великобритании, означали, что это НЛО-досье должно быть автоматически и полностью рассекречено 1 января 2021. Однако ныне, за три месяца до снятия всех грифов секретности, Министерство обороны заблокировало перевод этих документов в открытый национальный архив – вплоть до 2072 года и без каких-либо объяснений.

Поскольку от официальных лиц в подобных делах получить информацию и разъяснения практически невозможно, пресса ищет содержательные комментарии у лиц неофициальных. Одним из наиболее сведущих экспертов, несомненно, тут можно считать человека по имени Ник Поуп (Nick Pope). На протяжении 21 года, с 1985 по 2006, Поуп работал в Министерстве обороны, а в период с 1991 по 1994 непосредственно возглавлял там небольшое подразделение, занимавшееся сбором и анализом информации о НЛО.

Как это часто бывает в данный области, начав работу с естественной позиции немного осведомлённого скептика, по мере знакомства с массивом достоверных свидетельств и документов Ник Поуп столь же естественно пришел к совсем иным взглядам на феномен НЛО. Так что ныне, после своего ухода из Министерства обороны, этот человек известен как один из наиболее серьёзных представителей британского движения уфологов.

А потому комментарии, воспоминания и компьютерная реконструкция фото от Ника Поупа, лично занимавшегося в Министерстве обороны расследованием давнего «инцидента под Кэлвином» 1990 года, представляют особый интерес для всех, кто хотел бы понимать, что тут вообще происходит…

Представленный далее текст – это практически полный перевод на русский статьи Поупа в английском таблоиде The Sun, поскольку более респектабельные британские издания «столь несерьёзные» темы не освещают никак («I’ve seen the top secret photos showing ‘Britain’s most significant UFO sighting’ – they left us shell-shocked,» by Nick Pope. The Sun, 10 Oct 2020 ).

[Начало цитирования]

В культовом научно-популярном сериале «Секретные материалы» на стене кабинета у Фокса Малдера висел постер с фотографией НЛО и надписью «Я хочу верить».

В том кабинете британского Министерства обороны, что служил нервным центром проекта по изучению НЛО, у нас на стене тоже висело нечто очень похожее. Но только наша картинка была настоящая.

Фотографии НЛО в большинстве своём – это либо очевидные фальшивки, либо нечто размытое и неясное, какие-нибудь светящиеся пятна в ночных небесах или смутные точки на далёком расстоянии.

Но с этой фотографией всё было не так. Это был чёткий снимок, сделанный при ясном дневном свете и с близкой дистанции. Изображал же он большой корабль в форме огранённого как алмаз кристалла.

Я получил это дело в разработку непосредственно от моего предшественника, поэтому читал досье сам. История была экстраординарная – про то, как два парня отправились в поход по горам вблизи Кэлвина, Шотландия. И в какой-то момент они вдруг увидели, что в воздухе, чуть ли не прямо у них над головами завис здоровенный объект. НЛО парил совершенно тихо и неподвижно, но для них столь неожиданная вещь выглядела довольно угрожающе. Поражённые, они сделали шесть фотоснимков, а затем этот объект начал двигаться и с огромной скоростью ушёл вертикально вверх!

Место наблюдения НЛО в августе 1990

Вернувшись домой, туристы отправили свои фотографии в одну из шотландских газет. А журналист газеты, готовивший материал к публикации, связался с пресс-бюро Министерства обороны, рассчитывая, вероятно, получить комментарии от военных.

После чего неким неназываемым в документах досье способом – может, используя стандартный D-Notice (ордер государства на блокирование информации в целях нацбезопасности), а может и с опорой на трюки реальных «людей в чёрном» – кому-то из умельцев Министерства обороны удалось полностью изъять из редакции газеты и все эти фото, и их негативы.

Далее же к работам по анализу снимков были подключены лучшие технические волшебники министерства. Эти снимки были увеличены и изучены самым тщательным образом, с опорой на все ресурсы и возможности специалистов разведывательного сообщества. Даже сегодня, столько лет спустя после тех событий, я не могу обсуждать подробности всего этого процесса, потому что очень многое из подобной информации остаётся под грифом Top Secret.

Ник Поуп

Итоговые же результаты анализов стали настоящей сенсацией. Эти фото точно не были подделкой. Они показывали отчётливо структурированный корабль – неизвестного происхождения и совершенно не похожий на любой из известных летательных аппаратов. Здесь не было ни фюзеляжа, ни двигателя, ни крыльев, ни хвоста. И абсолютно никаких опознавательных знаков.

Поскольку все фото были сделаны при дневном освещении с хорошо наблюдаемыми деталями окружающей местности, учёные Министерства обороны смогли оценить и приблизительные размеры загадочного объекта. По всем прикидкам получалось примерно 30 метров в диаметре.

При увеличении фотоснимков стало отчётливо видно и два военных самолёта на заднем фоне. Было неясно, что они тут делают – сопровождают НЛО эскортом, пытаются его перехватить, или же их присутствие вообще оказалось здесь случайным, а пилоты были слишком далеко, чтобы видеть низко зависший над землёй объект.

Мой предшественник предпринимал на этот счёт специальное расследование, и я был поражён, когда узнал, что найти эти самолёты и их пилотов оказалось для нас невозможным. Это была беспрецедентная ситуация, свидетельствующая о том, что какие-то силы внутри Министерства обороны препятствуют нашему расследованию и блокируют попытки НЛО-проекта добраться до правды.

Стандартная линия поведения по вопросам НЛО сводилась в министерстве к тому, что этот феномен не имеет «никакого оборонного значения» (no defence significance). Совершенно бессмысленная бюрократическая формула официальных властей, применяя которую можно подразумевать всё, что вам вздумается. На самом же деле, однако, такая формулировка вводила в заблуждение, в лучшем случае. А в случае худшем это была откровенная ложь.

Мы постоянно приуменьшали подлинный уровень нашего интереса к НЛО, заверяя и парламент, и СМИ, и публику в том, что этот предмет просто малоинтересен. И в то же время постоянно, но обязательно за закрытыми дверями, мы изо всех сил старались понять и осмыслить инциденты вроде того, что произошло в 1990 под Кэлвином.

При этом, однако, несмотря на весьма интенсивное расследование, нам так никогда и не удалось найти чёткого и определённого объяснения для того, что же именно там наблюдалось.

Среди тех нескольких сотен сообщений о наблюдениях НЛО, что мы получали ежегодно, большинство всегда оказывалось ошибочной идентификацией либо спутников, либо метеоров, либо летающих китайских фонариков, либо каких-то ещё самых обычных объектов и феноменов. Но при этом всегда были и такие примерно процентов пять случаев, которые оставались необъяснимыми.

Мы вовсе не подразумевали, что эти необъяснимые случаи были внеземного происхождения. Но в равной степени мы и не исключали такой возможности. К середине 1990-х, однако, доля тех, кто верит в инопланетян, начала в стенах Министерства обороны ощутимо нарастать. И это стало приводить к некоторым воистину экстраординарным ситуациям.

Например, однажды мне и моему начальнику довелось отправиться в другое правительственное здание по соседству, где находилась штаб-квартира военной разведки Defence Intelligence Staff. Эта спецслужба не столь знаменита, как MI5 или MI6, но это тоже часть британского разведывательного сообщества.

В то время как подразделение, где работал я, имело задачу по непосредственному сбору фактов о НЛО и проведению соответствующих расследований, в этой спецслужбе работали «шпиёны», предоставлявшие нам научные и технические советы или консультации.

Начальник мой, что следует подчеркнуть, был скептиком, а вот консультант из военной разведки, к которому мы пришли в тот день, скептиком уже не был. И в ходе беседы он извлёк из папки как раз одну из высококачественных фотографий НЛО, снятого под Кэлвином в 1990.

Большинство подробностей из того нашего разговора были посвящены делам секретным и потому должны оставаться в тайне. И хотя сам я давно уже уволился из Министерства обороны в 2006, требования закона о гостайне (Official Secrets Act) обязывают меня хранить эти секреты до конца жизни. Но вот о поразительном для меня завершении того топ-секретного совещания я вполне могу рассказать и здесь.

Подводя итог обсуждению, этот высокопоставленный сотрудник разведки следующим образом описал возможные варианты объяснений. Показав пальцем налево, он сказал, что объект на фотографии явно не является русским. Показав аналогично направо, он сказал, что объект этот и не американский. А затем, глядя на нас серьёзно и пристально, он сказал, что тогда остаётся всего лишь ещё одна возможность.

И он выразительно указал пальцем вверх. Мой босс и я не смогли удержаться и тоже посмотрели вверх – туда, куда указывал его палец. Затем мы в некотором недоумении посмотрели друг на друга, а потом опять на нашего сведущего собеседника из разведки. Его лицо оставалось непроницаемым.

Ничего больше за столом совещания уже не говорилось. Обратно к себе в офис мы с начальником возвращались тоже в полном молчании…

Набор этих фотографий, как выяснилось далее, мог порождать не только сильнейшее удивление, но ещё и чувствительные дипломатические осложнения.

Однажды, например, эти фотографии чуть не вызвали скандал, угрожавший подорвать Особые Отношения между ближайшими союзниками, Великобританией и США.

К середине 1990-х годов в стенах Министерства обороны разгорелась нешуточная подковёрная битва в связи с вопросами о НЛО. По сути своей, это была схватка между скептиками и уверовавшими.

Касательно же конкретного вопроса о фотографиях НЛО под Кэлвином, у скептиков была лишь единственная теория, похожая на естественное объяснение – о том, что данный объект был секретным прототипом самолёта или дрона. Мы твёрдо знали, что у нас есть и чего у нас совершенно точно нет в любых делах с подобными вещами. А потому, рассуждая реалистично, единственной возможностью оставались лишь американцы.

Как раз в то же самое время, когда у нас разгорелась подковёрная битва, стали нарастать и слухи- домыслы о том, будто американцы разработали некий секретный прототип самолёта под кодовым названием Aurora. Как новый гиперзвуковой аппарат на замену легендарному SR-71 Blackbird.

Поэтому мы напрямую спросили у властей США, не было ли испытаний такого самолёта в небе Великобритании. И получили в ответ вполне твёрдое нет. Имея перед глазами очень чёткие фото кэлвинского НЛО, однако, кто-то из начальников Министерства обороны не поверил заверениям США, поэтому вопрос был задан ещё раз.

И тогда глава ВВС США, Дональд Райс, уже в явном виде выразил «гнев и ярость» от такого рода вопросов союзников, очевидно подразумевающих, будто он солгал и Конгрессу США, когда заверял, что никакого самолёта Аврора не существует. Британскому военно-воздушному атташе в Вашингтоне пришлось писать специальные письма высшему командованию Королевских ВВС, умоляя утрясти разгорающийся скандал.

Результатом этих дипломатических трений стало то, что глава всего нашего подразделения пришёл к нам в кабинет и снял со стены висевшее там фото кэлвиновского НЛО. Как и мой непосредственный начальник, он тоже был скептиком. А потому был твёрдо убеждён, что этот объект просто обязан быть американским. Ибо концепция инопланетных визитёров была слишком ужасной правдой, чтобы принять её как есть…

Большой босс запер фотографию в своём сейфе, а позднее, по слухам, и вообще уничтожил, измельчив её в шреддере. Из общих соображений лояльности, наверное. А может, и просто от страха.

Немало других копий, впрочем, оставалось и после этого. Отчего в 2008, когда я уже уволился из Министерства обороны и начал помогать в делах по извлечению и публикации рассекречиваемых НЛО-файлов из военных архивов, я неоднократно пытался вытащить на свет и фотографии инцидента под Кэлвином. Как ни печально, это мне не удалось.

Когда файлы, относящиеся к данному делу, были всё же раскрыты, то самих фотографий там не оказалось. Всё, что осталось в досье, это несколько очень некачественных чёрно-белых копий одного контурного изображения с фотографии.

Аналитики разведки иногда используют такие контурные картинки в своей работе, однако для СМИ и публики эти вещи выглядят просто как карикатура. С подобным «рассекречиванием» всё выглядело так, словно кто-то в Минобороны просто хотел высмеять всю эту тему.

Несколько лет тому назад при подготовке одной передачи для телевидения мы поработали с художником компьютерной графики из Лос-Анджелеса, и совместными усилиями восстановили примерный вид оригинальной фотографии – опираясь на контурный рисунок и мои собственные воспоминания. Результат получился довольно похожий, но это все же не настоящая вещь.

Конечно, было бы очень приятно, если бы подлинные кэлвиновские фото были рассекречены на Новый Год. Но особых надежд на данный счёт я уже не питаю…

[Конец цитирования комментариев от Ника Поупа]

В завершение этой истории осталось напомнить, что практически все известные на сегодня истории с рассекречиванием наиболее интересных НЛО-материалов из тайных государственных архивов заканчиваются по сути одним и тем же. Самые примечательные из таких материалов, задерживать раскрытие которых уже нет никакой возможности, стабильно оказываются либо «потерянными», либо «уничтоженными неизвестно кем неизвестно когда».

Так что и нынешний перенос раскрытия фотографий ещё на полвека в будущее – это, скорее всего, просто вежливая форма для извещения общества о том, что и данные документы для истории можно считать навсегда потерянными.

# # #

Дополнительное чтение:

О грандиозной операции всеобщего обмана длительностью свыше 70 лет: НЛО: история болезни ; Открытие и сокрытие инопланетной жизни ; НЛО: состояние дел на сегодня (2020)
О роли ЦРУ США: Правда и вымысел
О роли АНБ США: Контакт до и после «Прибытия»
О роли официальной науки и конкретных учёных авторитетов: Обман трудящихся, или Следим за руками
О том, что тут происходит на самом деле: Знают все – кроме нас…

# #

Основные источники:

  «Government bans release of secret UFO dossier for another 50 years leaving experts furious,» by Paul Sims. The Sun, 9 Oct 2020
«I’ve seen the top secret photos showing ‘Britain’s most significant UFO sighting’ – they left us shell-shocked,» by Nick Pope. The Sun, 10 Oct 2020