Элемент культуры

(Впервые опубликовано – октябрь 2007)

surveillancecamera

Не так давно с одним из британских автомобилистов случилась занятная история – под стать эпизоду из какой-нибудь кинокомедии про жизнь современной молодежи.

Нашему герою уже доводилось получать и оплачивать штрафы, автоматически выписываемые компьютерной аппаратурой полиции. Видеокамеры наблюдения, в изобилии расставленные на британских дорогах, сами регистрируют скорость и распознают номера проезжающих машин, тут же отправляя в сеть установленные данные о нарушителях с приложением кадра видеосъемки.

Быстро усвоив, что конфликтовать с такой техникой чересчур накладно, наш водитель стал строже следить за скоростью машины. Но однажды, проезжая в поле зрения очередной камеры, не удержался и показал ей зверскую рожу, присовокупив еще и два выразительно выставленных средних пальца.

За что вскоре получил по почте очередную квитанцию со штрафом от автодорожной полиции.

Возмущенный и уверенный в невиновности, юноша ринулся было добиваться правды, но в органах власти ему быстро доказали, что убрав для жестикуляций сразу обе руки с руля при управлении автомобилем, он создал потенциально аварийную ситуацию на дороге. Что по закону тоже наказуемо…

Ключевой момент в этой истории ― всевидящее око камеры слежения. Водитель был уверен, что за ним никто не наблюдает, коль скоро очевидная задача видеоглаз на дорогах ― регистрировать скорость и номера машин, а никак не поведение людей в салоне.

На деле же, как видим, все оказывается существенно иначе, причем масштабы тихого пригляда полиции за жизнью людей пока что осознаются обществом крайне слабо.

Но ситуация эта понемногу начинает меняться, поскольку камеры видеонаблюдения становятся ныне органичным элементом культуры и искусства.

На проходившем в сентябре кинофестивале CineVegas в Лас-Вегасе большой приз жюри получила картина «Взгляд» (Look) американского режиссера и сценариста Эдама Рифкина (Adam Rifkin), среди всей прочей кинопродукции выделяющаяся прежде всего необычной формой и техникой съемки. Необычно это, впрочем, лишь для художественного кино, поскольку Рифкин сделал весь фильм в таких ракурсах и качестве картин, которые характерны для видеокамер наблюдения.

Герои ― исполняемые никому неизвестными актерами ― ведут себя так, как и все обычные люди, не подозревающие, что камеры слежки могут фиксировать их практически в любых, даже самых неподходящих для видеосъемки ситуациях.

Интересно, что идею фильма подала режиссеру ситуация из его собственной жизни ― когда он ехал один в машине и в какой-то момент настолько увлекся подпеванием песне из радиоприемника, что проехал светофор на красный свет. А через неделю получил уведомление о штрафе с приложенным кадром съемки, где Рифкин с глупейшей физиономией и открытым ртом проезжает перекресток с нарушением правил движения…

Другой интересный фильм из того же ряда был представлен не на кинофестивале, а на проходившем в Британии симпозиуме «Прощай, приватность».

Грэм Харвуд (Graham Harwood), один из лидеров арт-проекта MediaShed, продемонстрировал аудитории несколько произведений, созданных как своего рода ответ искусства на формирование в обществе оруэлловской модели тотальной слежки. MediaShed ― это что-то вроде свободного для всех пространства творчества, «free-media», где произведения искусства создаются из общедоступных вещей с минимальными или вообще никакими затратами денег.

В рамках этого арт-проекта, сосредоточенного в восточной части Англии, буквально с улицы были привлечены мающиеся бездельем подростки, которым предложили заняться чем-то более креативным, нежели мелкое бытовое хулиганство.

Главная идея заключалась в том, чтобы перехватывать в эфире сигналы от множества видеокамер слежения, ныне часто объединенных беспроводными сетями, и монтировать на основе этих фрагментов свое собственное кино. Уже первый эксперимент оказался настолько удачным, что ребят пригласили сделать нечто более авторское для фестиваля Futuresonic, специализирующемся на «искусстве для шоппинг-центров».

И тогда родился фильм «Дуэлянты» (The Duellists). В качестве актеров здесь была приглашена другая группа молодежи, увлекающаяся новомодной забавой под названием паркур (parkour) ― нечто типа «искусства достигать точку А из точки Б в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами энергии» (эффектные образцы этого городского спорта можно видеть, к примеру, в последних фильмах про Бонда, идентификацию Борна и «Крепкого орешка»).

В картине же «Дуэлянты» мастерам паркура для их состязаний предоставили на три ночи помещение огромного торгового центра, а все происходящее было отснято с помощью 160 видеокамер слежения, управляемых с единого контрольного поста.

Самым же знаменитым на сегодня «фильмом видеонаблюдения», безусловно, стал коротенький и вроде бы невзрачный видеоролик, в начале сентября снятый камерой молодого американца Бретта Дарроу (Brett Darrow).

Уже успев получить к своим 20 годам неприятный опыт общения с грубоватой, мягко говоря, полицией, Дарроу решил реагировать симметрично и тоже установил видеокамеру ― на приборную панель своей машины ― дабы документально фиксировать диалоги со стражами порядка.

Камера пригодилась очень скоро, ибо на одной из автостоянок юноша почему-то не понравился местному копу, который подошел и в весьма резкой форме велел водителю выйти из машины. На вежливый вопрос о том, в чем, собственно, дело, сержант разразился предлинной и грозной тирадой, обильно приправленной нецензурной бранью.

По смыслу же речь сводилась к тому, что власть надо уважать и слушаться, а всякие зеленые засранцы, не умеющие это делать, очень быстро и надолго окажутся в тюрьме, поскольку у полиции всегда есть масса способов доказать вину кого угодно…

Выложенный в сеть видеоролик с этой сценой стремительно стал знаменитым, а столь неудачно выступившего сержанта уже до конца месяца с треском выгнали из полиции. Что наглядно всем продемонстрировало и волшебную силу искусства, и оригинальный способ борьбы с произволом властей ― делая число видеокамер слежения практически не поддающимся учету.