(Ноябрь 2008)
Окончание странной истории про массовую компрометацию платежных терминалов для карт Chip-and-Pin. Начало см. тут и тут.
Латинское словосочетание «unus mundus» – т.е. один или, эквивалентно, единый мир – берет начало в трудах врача и алхимика XVI века Герхарда Дорна, полагавшего, что тайны мира и человека могут быть постигнуты лишь объединением души и тела в одно неразрывное целое.
В середине XX века эту же концепцию вновь пустили в научный обиход два больших ученых, Вольфганг Паули и Карл Густав Юнг, когда совместно пытались объединить парадоксальную физику невидимого микромира и не менее загадочную природу коллективного бессознательного (см. «Сны Вольфганга П«).
В данной статье идея unus mundus, впрочем, привлекается с куда менее скромными целями – просто в качестве мощной метафоры, символизирующей тесную и часто незамечаемую связь явлений и процессов в политике или экономике. Процессов, которые обычно кажутся совершенно независимыми друг от друга, однако именно в своих невидимых взаимосвязях существенно влияющих на события в мире.
Иллюстрировать эти идеи лучше всего яркими примерами из текущей жизни. Недавно, скажем, были сообщения о скандале с массовой компрометацией считывателей для кредитных карт типа Chip-and-Pin.
Техническая продвинутость позволила злоумышленникам похитить многие десятки, а может и сотни миллионов долларов с банковских счетов людей в Западной Европе. Но в истории этой остались совершенно неясными два весьма важных момента.
Во-первых, зачем информация вообще была запущена в прессу до того, как поймали злоумышленников? Ведь установленный сервер преступников, копивший похищаемые реквизиты карт, находился в пакистанском городе Лахор, а Пакистан – это вполне цивилизованная страна, сотрудничающая с международными правоохранительными органами типа Интерпола.
И во-вторых, почему эту информацию, касающуюся в первую очередь Европы, запустил в мировую прессу некто Джоэл Бреннер (Joel Brenner), директор национальной контрразведки США?
Сравнительно новый пост, занимаемый Бреннером, был создан в Америке несколько лет назад для координации контрразведывательных действий в ФБР, ЦРУ и минобороны. В целях повышения эффективности борьбы с террористами, естественно.
У следствия по делу Chip-and-Pin нет абсолютно никаких свидетельств о связях мошенников-кардеров с международным терроризмом. Сам Бреннер в своих откровениях для прессы в явном виде тоже не сказал ни слова о подобном альянсе. Тем не менее, сам факт сервера в Лахоре был тут же увязан прессой с тайными базами сети Аль-Каида в зонах афгано-пакистанской границы.
Формулируя произошедшее чуть иначе, получилось так, что шеф американской контрразведки породил слух о связях международной организации хакеров-кардеров с террористами, но при этом своим преждевременным заявлением предупредил жуликов об успехах следствия и тем самым помешал их аресту. А значит и выяснению реальной истории, стоящей за столь изощренной финансово-технической аферой.
У этой же истории есть еще и другая сторона. Контакт Бреннера с прессой произошел именно в те дни, когда начались продажи и соответствующие пресс-публикации вокруг новой книги Джеймса Бэмфорда «Теневая фабрика. Сверхсекретное АНБ от 11 сентября до прослушки Америки» (“The Shadow Factory: The Ultra-Secret NSA from 9/11 to the Eavesdropping on America” by James Bamford, Doubleday, 2008).
Бэмфорд имеет заслуженную репутацию самого авторитетного независимого эксперта по АНБ, а новая книга – это его третья по счету исследовательская работа, целиком посвященная анализу операций самого крупного в мире агентства радиоэлектронного шпионажа.
Директор национальной контрразведки Джоэл Бреннер в прежние времена не один год занимал высокий пост в АНБ. А в своих недавних откровениях для прессы о европейском расследовании «дела Chip-and-Pin» не преминул заметить, что и АНБ ныне тоже некоторым боком участвует в распутывании этой криминальной истории – принимая во внимание гигантские суммы похищенных денег и высочайший технический уровень международного преступления.
Лишний раз выставить АНБ в благоприятном свете и одновременно «чужой» скандальной историей отвлечь внимание публики от книги Дж. Бэмфорда – это, возможно, еще одна из целей, которую преследовал шеф контрразведки, вообще говоря общающийся с прессой чрезвычайно редко.
Новая книга Бэмфорда, как и прошлые, содержит массу несекретных, но мало известных публике сведений о работе разведки. В совокупности они рисуют достоверный, но довольно отталкивающий портрет спецслужб, энергично и умело использующих свою засекреченность для шпионской деятельности, зачастую противоречащей конституции, а порой и просто преступной.
Именно Бэмфорд, в частности, своей предыдущей книгой об АНБ «Body of Secrets» (2001) предал гласности найденные им в архивах документы о так называемой операции Northwoods. Эта сверхсекретная операция планировалась американскими спецслужбами и военными в начале 1960-х годов и состояла в том, чтобы серией кровавых терактов, угонов самолетов и взрывов на территории США втянуть страну в войну с Кубой.
План Northwoods, как известно, был президентом Кеннеди в свое время отвергнут. Ныне же изучающие данные документы аналитики отмечают в них массу характерных англицизмов, оставшихся в тексте и указывающих на иностранное, возможно, происхождение плана. Примечательно также и название операции, ведь Northwood – это известное место в Англии, где базируется объединенная штаб-квартира британской армии, флота и сил НАТО.
Такая деталь напоминает и о еще одном настораживающем нюансе в современной антитеррористической борьбе. Давно установленный экстремист Аль-Каиды, британский гражданин Харун Рашид Асват с конца 1990-х годов неоднократно задерживался силами правопорядка в ЮАР, Пакистане, Франции и США, однако всякий раз тут же бывал отпущен.
Лишь тогда, когда он был арестован последний раз – как «мозг» серии терактов в Лондоне 7 июля 2005 – наконец выяснилось, что Харун Асват является тайным агентом англо-американских спецслужб. Факт этот, правда, после ареста очень быстро замяли. А в делах нескончаемой судебной тяжбы, решающей дальнейшую судьбу многоликого террориста, очевидная причастность Асвата к организации лондонских взрывов почему-то вообще не фигурирует…
Так что «мир единый», как можно видеть, устроен очень непросто. И нет здесь ни «черных», ни «белых». Сотрудникам секретных спецслужб, бывает, приходится заниматься и кражей денег из банков, и наркоторговлей, и даже, бывает, убийствами. А известные террористы, как выясняется, оказываются агентами разведок, без устали с терроризмом сражающихся…
В общем, есть сильное ощущение, что народ просто дурят. Причем давно.