ПОСЮСТОРОННИЙ МИР

(Декабрь 2004)

Я  расскажу  вам  о  жизни,  которую  ведут здесь. И я расскажу вам о вещах, которые не были высказаны еще никогда.
«Письма живого усопшего», 1912 г.

livdlet

АНТИНАУЧНО, НО ФАКТ

Писатели-фантасты  давно  и вполне  по  праву  заслужили честь именоваться пророками  и  визионерами  современной эпохи. Вряд ли кто станет оспаривать, что именно благодаря их книгам широкая публика познакомилась с технологическими чудесами — летательными аппаратами тяжелее  воздуха,  подводными путешествиями,  электромеханическими роботами, космическими полетами к другим планетам, лучевым оружием и т. д. — задолго до того, как подобные вещи стали появляться в реальной жизни.

Список всех изобретений и технологий, весьма  точно  предсказанных  в  научно-фантастической литературе, велик и впечатляющ. Но очевидно и то, что практически все мало-мальски известные писатели-фантасты XIX–XX веков по какой-то удивительной  причине  совершенно  не  смогли предсказать ту революцию в информационных технологиях, что происходит на наших глазах последние лет 30.

Конечно, в избытке  имелось  описаний  таких  вещей, как  беспроводная  дальняя  видеосвязь, мощные  супер-ЭВМ  или  гигантские  компьютерные центры-библиотеки с терминалами доступа по всей планете. Но это все, как  ни  крути,  вполне  логичное  развитие технологий, уже в ту пору освоенных человеком.

А вот подлинно новаторские идеи вроде постоянно доступной всем мобильной связи, путешествий и обитания в виртуальных мирах, да и вообще сама концепция Интернета (как глобальной сети из гигантского  количества  равнозначных,  грубо говоря, компьютеров) — все это стало осваиваться  и  развиваться  фантастами  по сути дела лишь после того, как проявилось в реальности, пускай и в крайне несовершенных поначалу формах.

Было бы нечестно и несправедливо говорить, что этого не предсказывал совсем никто. Еще в конце 1930 годов в печати мелькала идея о носимых персональных радиотелефонах —  вот только  у  человечества  в  ту пору были совсем другие заботы.

Концепция  огромной  компьютерной  сети,  объединяющей квартиры людей общим виртуальным пространством, в котором происходят  театрализованные  представления будущего — это основная идея сюжета записанной в 1970 году, но так и не реализованной  на  экране  и  сцене  рок-оперы Lifehouse от гитариста Пита Тауншенда и его группы  The  Who.  Небезынтересно  также, что  одна  из  песен  этой  оперы —  Going Mobile  («Становлюсь  мобильным») —  сегодня мощно растиражирована в рекламе сотовой телефонной связи…

Но эти и подобные  эпизоды  недавнего  прошлого — всего  лишь  малоизвестные  фрагменты, никак, строго говоря, не предвосхитившие грядущую ИТ-революцию.

Однако имеется все же в истории очень любопытная штука. Если  копнуть  литературное наследие чуть внимательнее, то множество  весьма  характерных  черт  как  современной,  так  и  вполне вероятной будущей  ИТ-жизни  все-таки можно отыскать!

Но не в фантастических книгах, а — забавная неожиданность — в литературе совсем иного рода: эзотерической  и  мистической, содержащей разнообразные послания из «потустороннего мира».

Причем  люди,  которые эти тексты записывали и издавали, в большинстве своем вовсе не считали, что занимаются  чем-то абсолютно  сверхъестественным, пытаясь наладить коммуникации с обитателями  невидимых  сфер тонкого мира.

Ведь это была эпоха великих научных открытий. Более того, знаменитые в ту пору ученые  и  отцы-основатели  современной радиосвязи —  американец  сербского происхождения  Никола  Тесла  и  англичанин Оливер Лодж — были уверены, что им вполне  удалось  такую  связь  установить.

Но,  как  известно,  дорога  научных  представлений  о  мироустройстве  пошла  тем временем  своим  путем. Серьезные физики  категорично  объявили,  что  никаких таких тонких  миров науке неизвестно и фактически устранились  от  экспериментов в этой области. Оставив заботу о контактах  с  потусторонними  силами на всяких «мракобесов-спиритистов» и чудаков из разного рода «обществ психологических исследований».

Для нас — в контексте избранной темы —  особый интерес здесь  представляют  любопытные и порой весьма подробные описания необычных особенностей потустороннего мира. Эта информация в избытке предоставлена исследователями, многие десятилетия «общавшимися»  с  обитателями  тонких миров через медиумов. Или, если угодно, полагавших, что они с кем-то там общаются.

Для  нашего  повествования,  грубо говоря, абсолютно неважно, верит читатель во все эти дела или не верит. А важно лишь то, что сто лет назад были написаны и изданы книги, в которых удивительно точно переданы  многие  характерные  черты современного инфотехнологического общества — но при этом в условиях полного отсутствия каких бы то ни было технологий.

Это,  пожалуй,  самое  поразительное в  подобного рода  текстах:  описана суть мгновенных мобильных коммуникаций  на  любых  расстояниях,  регулярное общение  с  незнакомцами  с  помощью скрывающих  личность  масок-аватаров, погружения  в  виртуальную  реальность, быстрый  доступ  к  бездонным  информационным ресурсам и т. д. — причем все это без каких-либо технических средств…

Получается  явный  курьез:  ныне  человечество  на  каком-то  подсознательном (или даже бессознательном) уровне с помощью электронных технологий пытается сымитировать в посюстороннем мире среду обитания, характерную для мира тонкого. Или, если угодно, воплотить в реальности наиболее сокровенные и фантастические идеи человечества о другой жизни.

Дабы проиллюстрировать эту идею понагляднее, для сравнений изберем в качестве «путеводителя по загробному миру» довольно необычную книгу — «Письма живого усопшего», составленную американской писательницей Эльзой Баркер в 1912 и опубликованную в 1914 году.

Необычность книги в том, что Баркер всегда была крайне далека от каких бы то ни было спиритистов, мистиков-теософов или обществ  психологических  исследований, занимаясь вполне традиционной поэзией и «женской» прозой.

Но однажды в сознании писательницы вдруг что-то произошло (по ее ощущениям — появился «гость»), и в течение примерно года она записала «под диктовку»  около  полусотни  посланий  со свежими впечатлениями недавно умершего человека, который с настойчивостью методичного  исследователя  взялся  «тонкий мир» изучать и описывать…

Ну а нам сегодня остается лишь выбирать  наиболее  характерные  фрагменты из этих своеобразных «путевых заметок» и сопоставлять их с сегодняшней реальностью.

(Продолжение следует)

BarkerE

%d такие блоггеры, как: