Взрослые дети

(Декабрь 2001)

Ayumu-smart-chimp

Прочно заняв место одного из  важнейших коммуникационных устройств человека, компьютер понемногу становится также и ключевым средством не только при общении с другими биологическими видами, но и в постижении тайн работы мышления у людей и животных.

Да-да, сегодня уже вполне ответственно можно заявлять, что способности к умозаключениям свойственны далеко не только “венцу эволюции” в нашем лице.

Например, не так давно в лаборатории приматологии Института медико-биологических проблем Минздрава России забавам компьютерных игр сумели обучить даже не человекообразных обезьян, а значительно менее сообразительных макак.

makaka

Освоенная макаками игра, конечно, была не особо мудреной — преследование и ловля  убегающих целей — однако представители homo sapiens, бывает, развлекаются и менее интеллектуальными играми. Так вот, после надлежащей тренировки шустрые макаки начинали в этой игре запросто обставлять человека, более проницательно предугадывая поведение хитроумно виляющей цели.

Спору нет, для успеха в играх-шутерах все же гораздо важнее рефлексы, чем интеллект, однако животные демонстрируют способность и к отвлеченным размышлениям.

Рассуждая абстрактно…

В октябрьском (2001) номере “Журнала экспериментальной психологии” опубликована статья французско-американского коллектива ученых из Исследовательского центра когнитивной нейрологии (Марсель) и Университета Айовы, посвященная результатам изучения интеллектуальных способностей обезьян бабуинов.

Серии из многих тысяч экспериментов убедительно показали, что бабуины способны на суждения об аналогиях, т.е. сравнения типа “это соотносится вот с тем”, а по мнению психологов способность к подобным суждениям является фундаментальной для  мыслительного процесса.

Прежде подобные способности отмечались лишь в экспериментах с шимпанзе, поэтому традиционно было принято считать, что только у человекообразных обезьян имеются зачатки мышления. Бабуины же находятся на существенно более раннем уровне развития — биологи полагают, что на эволюционном древе приматов они отделились от человекообразных обезьян около 30 миллионов лет назад.

baboon

В экспериментах с бабуинами — одним самцом и одной самкой — животным показывали на экране компьютера 2 таблички по 16 картинок. Один набор  состоял из всех разных картинок (солнце, электрическая лампочка, рука, стрелка, мозг и т.д), другой — из всех одинаковых (16 телефонов, 16 домиков и т.п.).  Затем на дисплее появлялась еще одна такого же рода табличка, и бабуин должен был с помощью джойстика и курсора на экране выбрать из уже имеющихся наборов “аналогичный”, т.е. с одинаковыми или различными картинками.

Если выбор был правильным, то раздавался музыкальный звук высокого тона, а обезьяна награждалась маленьким лакомством. Если же выбор был неправильным, то просто раздавался низкой тональности звук и после 7-секундной паузы тест повторялся. С помощью этого нехитрого механизма стимулирования бабуинам понемногу удалось объяснить, чего от них хотят, и после примерно 700 тестов животные вполне уверенно стали тыкать курсором в наборы картинок, демонстрируя, что они отлично соображают, когда в табличке все картинки одинаковые, а когда разные.

Более того, бабуиновым  мозгам оказалась по силам и более хитрая задача. На экран выдавалось сразу три набора картинок, а от животных требовалось отобрать из них два. Например, если появлялись “все цветы”, “все разные” и “все деревья”, то требовалось выбрать пару табличек, в которых все элементы были одинаковы. Бабуинам потребовалось примерно 7000 попыток, прежде чем они поняли, чего хотят добиться исследователи, и затем с 80-процентной аккуратностью они начали выбирать нужные пары картинок.

Для сравнения, кстати, можно сказать, что и некоторым людям, поставленным в аналогичные условия эксперимента, потребовалось более 100 попыток, прежде чем до них дошло, в чем суть теста. И разница, надо отметить, могла бы быть даже меньшей.

Стэнфордский биолог Роберт Сапольски, изучавший диких бабуинов в Африке на протяжении 23 лет, говорит, что эти смышленые животные смогли бы продемонстрировать и более острый интеллект, если бы на этапе обучения ученые использовали предметы, более конкретные и важные для жизни бабуинов. Если бы, скажем, обезьянам показывали картинки их еды, разных членов их стаи или хищников, то процесс обучения, вероятнее всего, проходил бы существенно быстрее.

Впрочем, другие ученые-психологи свидетельствуют, что и в таком виде открытие способностей животных к абстрактному мышлению является  весьма важным. Уже ясно, что  для понимания соотношений между вещами — таких как подобие и различие — мозгу совершенно не требуется язык, идентифицирующий и описывающий эти вещи.

По сути дела, изучение мыслительных способностей животных для понимания процесса эволюции разума по своей важности аналогично исследованию ископаемых для воссоздания процессов эволюции тела. И чем больше узнают ученые о зачатках мышления, тем больше встает вопросов относительно нашего происхождения и тех черт, что отличают человека от остальной части животного мира.

Даровитый ассистент

Вполне естественно, что самые впечатляющие  успехи достигнуты учеными при изучении мыслительных процессов у наиболее близких нам человекообразных обезьян. Например, в прошлом году японскими исследователями было продемонстрировано, что их подопечная — самка шимпанзе по имени Аи — научилась различать арабские цифры от 1 до 9, пользоваться ими для представления чисел и, более того, запоминать порядок пяти цифр.

Здесь надо подчеркнуть, что способность к запоминанию последовательностей из пяти цифр — это способность детей дошкольного возраста. По свидетельству психологов, типичный взрослый человек с первого взгляда способен запомнить семь цифр — “магическое” число нашего мозга. Шимпанзе же, как оказалось, может запоминать пять цифр — это чрезвычайно близко к человеку, особенно если учесть, что мозг этого животного по размеру составляет лишь половину человеческого.

Аи “живет и работает” в Исследовательском центре приматов Киотского университета (www.pri.kyoto-u.ac.jp). Ей уже 24 года и это один из  самых опытных “ассистентов” ученых японского исследовательского центра и далеко не обычная обезьяна.

В Японию ее привезли из Африки в совсем нежном возрасте, так что с 1978 года Аи занимается в Киотском центре лингвистикой и другими творческим вещами. Например, обезьяна очень любит рисовать,  у нее есть собственная веб-страничка и email-адрес ai@pri.kyoto-u.ac.jp.

Что же касается примечательных опытов с освоением и запоминанием цифр, то они проводились с помощью компьютера. Суть экспериментов такова. Пять цифр высвечиваются на дисплее, затем гаснут, а обезьяна должна поочередно прикасаясь к изображениям нужных цифр восстановить последовательность в требуемом порядке.

ai_numbers

Понятно, что для решения этой задачи необходимо удерживать в памяти все пять цифр и Аи демонстрирует, что ей это по силам. Естественно, случается это не всегда и ближе к концу последовательности случаются ошибки, однако до верной пятой цифры шимпанзе  удается добраться в 65% испытаний.

Говорливая публика

На сегодняшний день у ученых, хорошо знакомых с результатами лабораторных исследований, нет уже никаких сомнений, что приматы обладают рудиментарными зачатками способностей к языковому общению.

Доктор зоологии из США Ренуар Гарнер, в течение многих лет наблюдавший за образом жизни шимпанзе в условиях дикой природы, пришёл к выводу, что у обезьян вполне определенно имеется собственный язык общения. По  мнению Гарнера, обезьяний язык отличается от человеческого лишь степенью сложности, по существу же это одно и то же. “Словарный запас” издаваемых  шимпанзе звуков оказался довольно обширным: они произносили около ста осмысленных словосочетаний.

В целом согласна с этими выводами и наша исследовательница, научный сотрудник Института высшей нервной деятельности РАН Оксана Васильева, уверенная, что по своему общему развитию человекообразная обезьяна примерно соответствует четырёхлетнему ребенку.

При постоянном общении с человеком шимпанзе, горилла или орангутан понимают столько же слов, сколько и наши дети-дошкольники, только вот говорить из-за особенностей строения гортани животные не могут.

Однако, при посредничестве  компьютерных технологий и специфика строения гортани перестает быть преградой в полноценном речевом общении.  Наиболее замечательных результатов в беседах с обезьянами достигли, пожалуй, американские ученые из Центра исследований языка (LRC) Университета Джорджии (www2.gsu.edu/~wwwlrc/). Здесь специальную компьютерную систему развили вплоть до синтезатора речи, так что шимпанзе получили возможность “разговаривать” на человеческом языке и освоили достаточное количество слов для построения несложных предложений.

lex

У компьютера имеется специальная “клавиатура” — большая плоская панель с несколькими сотнями чувствительных к нажатию квадратов. На каждый из квадратов нанесен символ или рисунок, соответствующий определенному слову в словарном запасе животного. Поначалу прикосновение к соответствующему квадрату порождало очередное слово на экране, а с добавлением речевого синтезатора появилась возможность произносить слово вслух.

В университете Джорджии занимаются изучением человекообразных обезьян-бонобо, иначе называемых карликовыми шимпанзе. Один из самых талантливых подопечных-бонобо по имени Канзи, выдающимся способностям которого посвящена целая книга и несколько фильмов, запросто может подойти к компьютеру и “сказать” что-нибудь типа: “Мне хочется чашечку кофе, пожалуйста”.

Но самым речистой и толковой в разговорах по праву считается бонобо-самка Панбаниша, по подсчетам ученых различающая не менее 3000 слов. С помощью компьютера и просто таблиц пиктограмм обезьяны могут не только формулировать просьбы, рассказывать о сделанном или о ближайших намерениях, но и обсуждать, скажем, с сотрудниками центра только что просмотренный фильм.

Более того, приобретенные навыки бонобо сами передают сородичам. Так, Панбаниша научила “разговаривать” с помощью компьютера своего годовалого сына Ньюна.

Такие же как мы

Итак, результаты исследований, проводимых в научных центрах многих стран, убедительно свидетельствуют, что уровень мыслительных способностей человекообразных обезьян примерно соответствует уровню мышления детей 3-4-летнего возраста.

Такие результаты неизбежно ставят перед всяким разумным человеком неизбежные вопросы нравственного порядка. Не следует ли с большим уважением относиться к живым существам, столь сильно на нас похожим? Можно ли держать в неволе мыслящих существ лишь по той причине, что мы недостаточно разобрались в особенностях их сознания?

И если по сию пору многие люди без малейших угрызений совести и без всякого уважения к животным используют их в крайне жестоких медицинских  экспериментах или даже едят, как в Африке, то ныне появляются возможности для существенного изменения подобной позиции.

Например, ученые-психологи специально брали с собой в Африку видеозаписи о своих подопечных и показывали их в тех деревнях, где шимпанзе традиционно используют в качестве еды. Эффект от подобных показов был огромным.

Как признался один из местных жителей, “я больше не могу их есть, ведь они так похожи на людей”…

bonobo

bonobo-orphans

MAC-ORANGUTAN

orangutan-with-ipad

%d такие блоггеры, как: