Перекрестки и параллели истории

(Июнь 2003)

О рецептах отлова Усамы Бен Ладена с помощью Библии, и о том, откуда у семейства президентов Бушей тяга к эсэсовской символике.

osint

БИБЛЕЙСКИЙ КОД

Накануне вторжения американской армии в Ирак среди множества брифингов и совещаний, проводившихся в Пентагоне, одно из мероприятий следует выделить особо.

Необычность его заключается в том, что серьёзные и ответственные люди из высшего эшелона военной власти США около часа своего драгоценного времени посвятили нетривиальной проблеме — как отыскать архиврага Америки Усаму бен Ладена с помощью текстов Ветхого завета, а ещё точнее, расшифровав специальные тайные послания в Пятикнижии моисеевом, у иудеев именуемом Торой.

Столь любопытное совещание организовал Пол Вулфовиц, заместитель министра обороны и один из главных «ястребов» в нынешней вашингтонской администрации, а принимали участие во встрече около 10 высших чинов военного командования и разведки, включая вице-адмирала Лоуэлла «Джейка» Джекоби, директора разведуправления министерства обороны (DIA), и Линтона Уэллса, начальника «нервного центра» Пентагона, известного как 3CI (Command, Control, Communications, Intelligence, то есть «центр командования, управления, связи и разведки»).

Главным же докладчиком выступал некто Майкл Дроснин, в прошлом журналист Washington Post и The Wall Street Journal, а ныне автор книг-бестселлеров «Код Библии» и «Код Библии II: Обратный отсчёт» (Bible code, 1997; Bible Code II: The Countdown, 2002).

MichaelDrosnin

На страницах своих исследований Дроснин пытается доказать, что первые пять книг Ветхого завета — Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие — это на самом деле зашифрованная история мира от сотворения до последнего дня.

Ну а сам Дроснин, понятное дело, — дешифровальщик этого великого кода. С помощью довольно нехитрых манипуляций с буквами текста на иврите (в древнем языке нет гласных, цифры также обозначаются согласными) автор демонстрирует, что в Библии предсказано всё — и Великая американская депрессия, и Вторая мировая война, и покушение на Кеннеди, и высадка на Луну и теракты 11 сентября 2001 года.

Ну всё что угодно, короче говоря. А отыскиваются эти предсказания так. Все 304 805 букв на иврите, составляющие Тору, загнаны в компьютер в виде одной большой строки. Дроснин (секуляризованный американский еврей, ради этого дела выучивший иврит) задаёт машине вопрос, к примеру, про Саддама Хуссейна.

Для этого вводится строка «кто уничтожен?», а с ней вместе и ожидаемый ответ «Хуссейн». После чего компьютер перелопачивает весь текст и отыскивает страницы, на которых слова вопроса и ответа расположены как в кроссворде — в виде пересечения строчки и столбца. Тогда здесь же отыскивается и дата нужного события — расположенные неподалеку (желательно, поближе к перекрестью) строка или столбец с подходящим годом. Для Саддама, в частности, отыскивается 5763 — еврейский год, эквивалентный по христианскому календарю 2003…

И все дела. Дёшево и сердито, как говорится. Но впечатление эти «перекрестки истории» производят на многих, причём не только на домохозяек и прочих любителей телесериалов, но и на некоторых пентагоновских генералов.

У всего этого цирка с буквами-именами-цифрами-датами очень длинная история. В текстах каждой из священных книг издавна принято искать пророчества, традиции этой примерно столько же лет, сколько самим текстам, но лет десять назад данное занятие перешло в качественно иную категорию.

В 1994 году группа израильских математиков во главе с Элияху Рипсом опубликовала в солидном научном журнале Statistical Science статью под названием «Эквидистантные последовательности букв в книге Бытие» (Eliyahu Rips, Doron Witztum, Yoav Rosenberg, «Equidistant Letter Sequences in the Book of Genesis»).

В этой статье был описан некий статистический эксперимент, демонстрирующий примечательные корреляции между именами знаменитых в израильской истории раввинов и годами их жизни, отыскиваемыми на страницах Торы, хотя текст Пятикнижия создан на несколько веков и тысячелетий раньше рождения этих раввинов.

Термин «эквидистантные последовательности» тут означает, что выбор букв из текста осуществлялся по принципу расположения символов на некотором равном расстоянии друг от друга.

Учёный совет, отбирающий статьи для опубликования, счёл данный материал хотя и необычным, но с научной точки зрения вполне добротным и заслуживающим внимания, поэтому и было принято решение о публикации статьи.

Тут же породившей, надо отметить, волну протестов и работ-опровержений со стороны других математиков (см., например, здесь или здесь).

Вообще говоря, данная история в который раз подтвердила расхожую житейскую мудрость, согласно которой ложь бывает трёх видов — «обыкновенная, чудовищная и статистика».

Умело манипулируя данными и методами их обсчёта, как известно, при желании можно доказать всё, что угодно. Но если научные споры о тонкостях и дефектах избранной исследователями методики — это вещь для неспециалистов довольно туманная и трудно постижимая, то вот построение эффектных контрпримеров вполне понимают все, даже люди, ничего не смыслящие в теории вероятностей и математической статистике.

За прошедшие годы в изобилии появилось много чего — и разгромной критики избранной Рипсом сотоварищи методики, и убедительных контрпримеров, но всё это происходило по-преимуществу в научных кулуарах, не привлекая особого внимания широкой публики.

Однако, тем временем за разработку библейской жилы взялся репортёр полицейской хроники Майкл Дроснин, который хоть и мало что понимал в теории вероятностей, но зато углядел в предмете споров потенциальную сенсацию. Журналист провёл несколько собственных экспериментов, в ходе которых родилась описанная выше методика отыскания предсказаний, и вот — несколько лет спустя — рождается его сногосшибательный бестселлер «Код Библии», изданный к настоящему времени большими тиражами и переведённый на множество языков.

Что делать, народ страсть как любит всё загадочное и непонятное, особенно подкреплённое математическими выкладками, зачастую столь же непостижимыми, но придающими аргументам дополнительную «научную» солидность.

Сами математики, правда, пришли от опуса Дроснина в ярость. По-возможности отмежеваться от «Кода Библии» сочли необходимым даже авторы исходной статьи в Statistical Science, Рипс и Вицтум. Другие же учёные, старательно воспроизводя «метод декодирования Дроснина», продемонстрировали, что любые предсказания можно извлекать из какой угодно, в принципе, книги, была бы у неё подходящая длина.

В частности, те же самые «пророчества», что и в Библии, были выявлены в английском тексте романа Германа Мелвилла «Моби Дик» и в переводе романа «Война и мир» Толстого на иврит.

twotowers-collapse
Предсказание теракта 11 сентября 2001 года в тексте романа «Война и мир» на иврите

Ради смеха, те же самые результаты были продемонстрированы и на тексте книги самого Дроснина, где, к примеру, один из исследователей, Дейв Томас обнаружил с помощью «шифра эквидистантных букв» такую фразу: «Этот код — глупая шутка и надувательство» (The code is a silly snake-oil hoax)…

Во всей этой истории поразительна, конечно, вовсе не популярность творчества Дроснина «в народе» (общие предпочтения публики достаточно хорошо известны и интернациональны, достаточно взглянуть на труды наиболее популярных «околоисторических» авторов в нашей стране).

Любопытен здесь иррационально-обострённый интерес к мистическим предсказаниям в среде высшего военно-политического руководства США, и тому наверняка должны быть какие-то логичные объяснения. Возможно, причина в следующем.

ЧЕРЕП И КОСТИ

Организовавший приглашение в Пентагон «эксперта по коду Библии» Дроснина, ультра-ястреб и замминистра обороны Пол Вулфовиц в 1970-1973 годах был преподавателем политологии Йельского университета. Библиотека этого университета славится своим богатейшим собранием эзотерической и оккультной литературы, а также знаменитым, одним из крупнейших в мире собраний клинописи цивилизаций Междуречья — так называемой «Вавилонской коллекцией Йеля».

Интересно, что при недавнем вторжении войск США в Багдад мародёрами был тут же разграблен местный музей, хранивший самое большое, вероятно, собрание клинописи в мире. Почти всё разграбленное, заметим, было сразу найдено и взято в учёт доблестной американской армией…

Правительство Перу, к примеру, по сию пору просит у Йеля вернуть исторические реликвии, вывезенные в начале XX века из древнего высокогорного комплекса Мачу-Пикчу его «первооткрывателем» Хайрэмом Бингемом.

Но здесь речь не о том. По какому-то (неизвестно, случайному или нет) стечению обстоятельств в 1959 году в Йельский университет поступил учиться другой ультра-ястреб, тогда совсем ещё юный Дик Чейни, ныне 46-й вице-президент США, а в период 1989-1993 годов министр обороны в администрации Джорджа Буша-папы.

Чейни, правда, в Йеле не доучился, переведясь в университет Вайоминга, зато выпускником Йельского университета 1964 года является высокоморальный Джон Эшкрофт, нынешний министр юстиции и генеральный прокурор США, не так давно велевший задрапировать «похабно-полуголые» статуи в Большом зале Министерства юстиции.

Ну и чтобы стало совсем понятно, что всё это вряд ли чистая случайность, следует напомнить, что выпускниками Йеля являются также Джордж Буш-папа (1948), Джордж Буш-сын (1968), а также и дедушка нынешнего президента Прескот Ш. Буш, американский сенатор и в своё время видный деятель местного тайного общества «Череп и кости» (Skull & Bones).

Созданное почти два века назад, в 1832 году, тайное «студенческое братство» Skull & Bones, или «орден», как именуют его сами члены (bonesmen), уже давно стало одной из самых больших загадок американской истории и своеобразным инкубатором высшей политической и экономической элиты США.

Помимо трёх президентов (два Буша и Уильям Говард Тафт), среди известных членов этого ордена множество сенаторов, государственных секретарей, генеральных прокуроров, глав разведслужб, председателей Верховного суда, директоров крупнейших транснациональных компаний, банков и так далее.

Одной же из главных особенностей «Черепа и костей» является режим строжайшей секретности, культивируемой членами ордена относительно всего, что происходит в «Могиле» (Tomb), как издавна принято именовать мрачновато вида старинный особняк, в котором проходят обряды инициации неофитов и регулярные встречи членов ордена.

Интересно, что администрация Йельского университета уже очень давно и решительно не желает иметь с деятельностью Skull & Bones ничего общего, всячески осуждая подчеркнутую элитарность и закрытость этого общества. Члены ордена отвечают взаимной неприязнью, так что в текстах многих нынешних политиков США без труда можно найти едкие тирады про «чопорность и снобизм йельской профессуры».

Как бы там ни было, но об очень своеобразной обстановке «масонского братства», о зловещих ритуалах с черепами, костями и кинжалами, о густой мистической ауре и жёстких порядках в ордене легенды ходят ещё с XIX века.

Причём за все 170 с лишним лет истории тайного общества среди его членов не нашлось ни единого человека, решившегося раскрыть секреты Skull & Bones. Попытки же сторонних исследователей выведать хоть что-то существенное неизменно натыкаются на непрошибаемую железобетонную формулу стандартного ответа масонов: «Эти вещи мы не обсуждаем. Точка».

Кое-что, конечно, всё же разузнать удаётся. В апреле 1991 года в журнале «ParaScope» было опубликовано большое исследование Голдстейна и Стейнберга «Джордж Буш, „Череп и кости“ и Новый мировой порядок» («George Bush, Skull & Bones and the New World Order» by Paul Goldstein and Jeffrey Steinberg).

robbins-book

Ещё глубже удалось копнуть молодой журналистке Александре Роббинс, выпускнице Йельского университета 1998 года, сумевшей разговорить на условиях сохранения полной анонимности свыше 100 членов ордена и выпустившей в 2002 году книгу «Секреты Могилы» («Secrets of the Tomb: Skull & Bones, the Ivy League, and the Hidden Paths of Power» by Alexandra Robbins).

В целом же собрание ссылок на интернет-ресурсы по этой теме можно найти, например, здесь.

Особо же интересна вся эта история именно сейчас, потому что, по оценкам ряда американских аналитиков, к президентским выборам 2004 года США подходят в таком состоянии, когда у кормила власти находится беспрецедентно много членов ордена Skull & Bones.

То есть столь насыщенной их концентрации в Вашингтоне, высшем руководстве крупнейших корпораций и наиболее влиятельных средств массовой информации прежде ещё никогда не отмечалось.

МРАЧНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Тех, кто способен это видеть, более всего тревожит следующее обстоятельство. Последний раз наиболее заметный всплеск чего-то подобного — интереса к оккультным делам в рамках тайного ордена в среде высшего политического руководства мощной державы — наблюдался в нацистской Германии.

Причём отчётливые параллели прослеживаются далеко не только здесь.

Эд Гернон, исполнительный продюсер телевизионного мини-сериала «Гитлер: Восход зла» (Hitler: The Rise of Evil), снимаемого сейчас в США по заказу компании CBS, когда окунулся в исторический материал, был просто шокирован тем, насколько нынешняя обстановка в США напоминает гитлеровскую эпоху в Германии: подавление гражданских свобод во имя укрепления национальной безопасности; появление новой правительственной спецслужбы, наделённой особыми полномочиями по защите отечества; решительное затыкание рта критикам режима с последующим их преследованием.

Целую нацию зажимают в тиски страха, когда лишь жёсткие порядки и активные военные действия против врагов начинают казаться напуганным людям единственным спасением. И люди в массе одобряют то, на что в здравом уме никогда бы не согласились.

Подобные параллели сегодня проводят многие, кто знаком с историей. Но отметить интересно другое.

Когда Эд Гернон публично поделился своими наблюдениями с общественностью на страницах журнала TV Guide, сопоставив обстановку политической истерии в США накануне вторжения в Ирак и общий климат в предвоенной Германии, сопутствовавший восходу Третьего рейха, то компания CBS разорвала с Герноном контракт и уволила продюсера с работы «за неверную подачу мотивации телевизионной сети при показе данного фильма».

Увольнение за высказывание политических взглядов — это очень серьёзный прецедент для страны, когда-то считавшей себя свободной.

Однако, большинство американцев словно ослепло и не замечает, что от свобод, гарантированных их конституцией, сегодня уже мало что осталось.

Как остаются незамеченными и уже действующие в отношении гражданских лиц секретные трибуналы или концлагеря, созданные на заморских военных базах США, где не действуют основополагающие американские законы и где без предъявления обвинений, контактов с близкими или адвокатами могут годами удерживать «подозреваемых в терроризме».

Один из ныне живущих классиков американской литературы, 77-летний писатель Гор Видал принадлежит к тем немногим, кто не только видит все происходящее, но и много лет громко предупреждает нацию о сползании страны к тоталитаризму:

«То разложение, которое предвидел [Бенджамин] Франклин [предупреждая об угрозе деспотизма], приносит свои ужасные плоды. И никто не желает с этим ничего делать.

Тут даже речи не идет о какой-то кампании. Как только в социуме, все дела которого свелись к бизнесу, образовалась столь коррумпированная элита, то все, что может из этого получиться — это, несомненно, деспотизм. Это тот вид авторитарного правления, который принесли нам люди Буша. Их закон USA PATRIOT Act — столь же деспотичен, как и все, с чем пришел Гитлер, здесь даже язык во многом используется тот же самый.

[Причем страна шла к этому уже давно] В одной из моих прошлых книг, «Вечная война ради вечного мира», я продемонстрировал, что язык, применявшийся людьми Клинтона для запугивания американцев террористами, их призывы поступиться на короткое время своими гражданскими правами и свободами — это в точности язык, использовавшийся Гитлером после поджога Рейхстага»…

The END

Дополнительное чтение про Skull & Bones

Изба-читальня: про шпионов (Апрель 2007)

Параллельная реальность Wal-Mart (Май 2007)