Анатомия бывает разной

(Май 2001)

Писателя Джеймса Бэмфорда интересуют функции и устройство лишь весьма специфических органов — секретных органов государства.

body-of-sec

В последнюю неделю апреля (2001) в США прошла официальная презентация новой «разоблачительной» книги издательства Doubleday под названием «Организация тайн. Анатомия сверхсекретного Агентства национальной безопасности».

James Bamford, «Body of Secrets: Anatomy of the ULTRA-Secret National Security Agency», Doubleday & Company, April 2001, 736pp, ISBN 0385499078

Автор книги, американский писатель и журналист Джеймс Бэмфорд, для презентации своего нового творения избрал в высшей степени необычное место — «Национальный музей криптологии», находящийся не только в непосредственной близости от штаб-квартиры АНБ в Форт-Миде, но и, собственно говоря, принадлежащий этому разведывательному ведомству.

То есть, место-то как нельзя более подходящее, да только вот отношение к Бэмфорду у руководства агентства на протяжении последних 20 лет было откровенно враждебным.

puzzle-bamf

Причина тому вполне понятна: вышедшая в 1982 году предыдущая книга писателя об АНБ, «Дворец загадок» (The Puzzle Palace), стала первым серьезным и по сию пору подробнейшим исследованием истории и деятельности этой сверхсекретной спецслужбы, занимающейся радиоперехватом и дешифрованием переписки иностранных государств.

Со штатом около 38 тысяч человек и ежегодным бюджетом свыше 4 миллиардов долларов, это агентство существенно превосходит ЦРУ как по масштабам, так и по степени влияния на принятие политических решений руководством США. Однако, царящая вокруг спецслужбы обстановка сверхсекретности очень долго позволяла АНБ находиться в тени, а работающим там сотрудникам полушутя-полусерьезно расшифровывать аббревиатуру названия NSA как No Such Agency («нет такого агентства»).

В 1970-е годы выпускнику юридического колледжа Джиму Бэмфорду было скучновато заниматься адвокатской практикой, поэтому он избрал профессию репортера, а по совместительству работал сыщиком в частном сыскном агентстве. Идея написать книгу об АНБ пришла журналисту в 1979 году, когда он обратил внимание, что имеется множество книг, посвященных Центральному разведывательному управлению, но нет практически ничего об Агентстве национальной безопасности.

В те времена подавляющее большинство американцев и понятия не имело о такой спецслужбе. Не слыхали о ней ничего и в издательстве Houghton Mifflin, куда Бэмфорд обратился со своим предложением. Напористому репортеру здесь, однако, поверили, дали аванс 7500 долларов и три года сроку. Как вспоминал позже Бэмфорд, юридическое образование и опыт работы сыщиком чрезвычайно помогли ему в процессе написания «Дворца загадок».

Бэмфорд начал поиск с чтения всего, что смог найти об АНБ в публичных библиотеках. Но этого оказалось ничтожно мало. Поскольку данные о сотрудниках и средствах АНБ отсутствовали в официальных справочниках Пентагона, Бэмфорд начал раскапывать связанные с этим доклады и отчеты о слушаниях в Конгрессе.

В примечаниях к отчетам комисии сенатора Фрэнка Черча, расследовавшей деятельность разведывательного сообщества, Бэмфорд обнаружил ссылки на десятки специфических документов. Эти документы стали основой его первого трехстраничного запроса в АНБ на основании Акта о свободе на доступ к информации (FOIA).

Тут же выяснилось, что АНБ практически полностью выведено из-под действия FOIA на основании принятого еще раньше закона, защищающего данную организацию от любых попыток раскрытия ее деятельности. Так что первый запрос Бэмфорда был отвергнут полностью.

Ничуть не смутившись, журналист вновь вернулся в библиотечные хранилища. Полный список телефонных номеров военных объектов США, расположенных по всему миру, не дал никакой информации о том, какие из номеров могли бы соответствовать секретным постам радиоперехвата АНБ. Отчеты подкомитета Сената, занимающегося финансированием военного строительства, были тщательно очищены от каких-либо ссылок на объекты АНБ.

Однако, въедливый Бэмфорд заметил, что когда секретная база решала построить корт или баскетбольную площадку, запросы оказывались несекретными и проявлялись в отчетах комитета.
С помощью перекрестных ссылок между военными телефонными справочниками и подобными запросами, а также аналогичными непримечательными на первый взгляд данными, Бэмфорду удалось составить почти полный список пунктов радиоперехвата глобальной сети АНБ.

Одновременно Бэмфорд начал поиск личных документов сотрудников радиоразведывательного сообщества США. Одной из самых значительных его находок стали личные бумаги «патриарха криптослужбы» Уильяма Ф. Фридмана.

Среди бумаг Фридмана Бэмфорд наткнулся на единственную копию информационного бюллетеня по персоналу, который содержал список отставников, а также послужные списки и должности сотен сотрудников АНБ. Внизу бюллетеня Бэмфорд прочел, что он предназначен только «для сотрудников АНБ и их ближайших родственников».

Эта фраза оказалась единственной серьезной брешью в «системе обороны АНБ». Напирая на тот факт, что среди «ближайших родственников» непременно имеются люди, не имеющие допуска к секретной информации, Бэмфорд обратился в АНБ с новым FOIA-запросом – на получение копий всех информационных бюллетеней по персоналу за последние 25 лет.

Официальные представители АНБ, которые, по словам Бэмфорда, до этого момента его совершенно недооценивали, направили его к юрисконсульту Агентства.

Подозревая, что встреча может превратиться в обычную сделку, Бэмфорд составил список своих требований. В конечном итоге, он согласился на просмотр бюллетеней (6000 страниц) непосредственно в здании АНБ в Форт Миде и при условии, что некоторые имена и предложения будут вымараны. В обмен же на уступки ему пообещали предоставить подробное описание организационных изменений за последние пять лет, дать возможность посетить объекты штаб-квартиры и взять интервью у высшего руководства.

По словам Бэмфорда, «сделка была грандиозной, поскольку позволяла увидеть, как в действительности работают люди в АНБ». Ну а к тому моменту, когда Бэмфорда допустили на объекты штаб-квартиры, он уже нашел «обиженного» бывшего сотрудника Агентства, у которого на чердаке пылилось практически полное собрание невымаранных информационных бюллетеней.

Ряд других важных источников информации был обнаружен в библиотеке. Понаблюдав за кропотливой работой Бэмфорда над бумагами Фридмана, местный работник архива предложил взглянуть также на несколько не внесенных в каталог папок с материалами, принадлежавшими бывшему директору АНБ генерал-лейтенанту Маршаллу Картеру.

Даже не подозревавший о существовании этих документов, Бэмфорд едва не свалился со стула от подобной удачи. Материалы Картера содержали информацию, касающуюся разного рода деликатных проектов АНБ, включая и любопытнейшую хронику сотрудничества Агентства с аналогичными организациями в Англии и Канаде.

Из этих документов, в частности, было ясно, что АНБ, которое официально не занимается прослушиванием внутренних систем связи, делает это через сотрудничество с иностранными союзниками, ведущими радиоперехват на территории США.

Затем Бэмфорд позвонил самому Картеру и договорился с ним об интервью. Пенсионеру было лестно, что кто-то заинтересовался его бумагами. В разговорах об АНБ они провели вместе два вечера, и как говорит Бэмфорд, «после этого мне уже казалось, что я знаю об АНБ не меньше, чем он».

Тем временем политическая обстановка в стране изменялась, и сразу после избрания Рональда Рейгана президентом США АНБ попыталось привлечь Бэмфорда к суду на основании «Акта о шпионаже».

Журналиста обвинили в том, что он завладел секретными документами, однако в то время администрации Рейгана еще не удалось провести директиву по национальной безопасности, позволяющую пересекречивать документы. Так что до суда дело не дошло.

А в 1982 году книга «Дворец загадок» появилась на свет и очень быстро стала бестселлером. АНБ же пересекретило практически все основные документы, к которым Бэмфорд имел доступ, и ввело для сотрудников Агентства новые жесткие ограничения на разглашение информации и раздачу интервью.

Как бы там ни было, уровень компетентности журналиста, выпустившего столь примечательную книгу, стал котироваться чрезвычайно высоко. Так, спустя несколько лет после выхода книги, один из друзей писателя прислал ему копию учебного плана Военного разведывательного колледжа США. В списке обязательной для прочтения литературы стояла книга Бэмфорда «Дворец загадок»…

Вполне естественно, что профессионалы с уважением относятся к труду человека, умеющего разыскивать качественную информацию. А потому новая книга Бэмфорда «Организация тайн», описывающая не только следующие 15 лет в истории агентства, но и малоизвестные страницы более отдаленного прошлого, вызвала большой интерес и среди самих сотрудников АНБ.

На презентации в Музее криптологии, где собрались главным образом сотрудники штаб-квартиры, к столу писателя выстроилась бесконечная очередь желающих получить дарственную надпись автора. Около 160 копий новой книги, привезенных с собой Бэмфордом, разошлись менее чем за час, однако процедура раздачи автографов затянулась еще на три с лишним часа. Как говорит Бэмфорд, более всего его приятно поразило то, что многие принесли с собой и «Дворец загадок».

Еще несколько лет назад такое было совершенно невозможно. Но ныне в АНБ новый директор, трехзвездный генерал ВВС Майкл Хейден (Michael V. Hayden), глубоко убежденный в необходимости серьезнейшей перестройки работы агентства. Спецслужба остро нуждается в молодых квалифицированных кадрах, а в достатке привлечь их в облике мрачного и скрытного шпионского гнезда по мнению Хейдена совершенно нереально.

По словам Бэмфорда, «Хейден, наверное, первый директор, кто понимает разницу между чрезмерной секретностью и реалистичной секретностью; и он первый, кто понимает, что АНБ уже не возглавляет технологическую революцию, что нужны радикальные перемены… он первый, кто эти перемены делает, но не все, однако, от этого счастливы».

Слова эти тут же подтвердил в интервью «Вашингтон Пост» один из бывших руководителей АНБ Майк Левин (Mike Levin), в 1993 году ушедший на покой в ранге заместителя директора агентства. Даже не читая новую книгу Бэмфорда, Левин обозвал писателя «угрозой национальной безопасности», добавив, что этот человек «плюнул нам в лицо своим ‘Дворцом загадок’, а Хейден подставляет ему вторую щеку»…

Но ныне в коридорах агентства дуют ветры перемен, руководят иные люди, и Джудит Эммел (Judith A. Emmel), директор АНБ по связям с общественностью говорит о книге так: «Похоже ли это на покушение на национальную безопасность? Я пока что не прочла все, но те разделы, что я читала, мне представляются очень интересными»…

Bamford