(Июнь 2014)
В мае 2014 одним из хитов на YouTube, быстро набравшим миллионы просмотров всего за несколько дней, стал внешне довольно заурядный, казалось бы, видеосюжет – о еще одной форме обучения иностранным языкам (CNA Speaking Exchange).
Главной «фишкой» видеоролика, обеспечившей его удивительную популярность, было даже не то, что навыки разговорного английского прививают юным бразильцам весьма и весьма пожилые американские пенсионеры. А то, в первую очередь, насколько трогательные и по-домашнему теплые диалоги сразу же начинаются между людьми, находящимися за тысячи миль друг от друга и завязавшими новое онлайн-знакомство через видеочат буквально только что, на глазах у зрителей…
Ну и дабы подлинный масштаб и значимость этого сюжета – важного, можно сказать, для будущего всего человечества – проступили наиболее отчетливо, пояснить суть происходящего лучше всего «от противного» (как выражаются в логике и математике). С помощью такого вот эпизода из жизни знаменитого писателя-фантаста.
На закате жизни Борис Натанович Стругацкий – умнейший и всячески уважаемый, спору нет, человек – в одном из интервью выразился о своем ощущении старости следующим образом:
«Старость, как известно, не радость, а большая, извините за выражение, гадость. Теряешь здоровье, теряешь энергию, теряешь друзей, теряешь возможность ставить сколько-нибудь отдаленные цели»…
Практически все из сказанного писателем, конечно же, так и есть – суровая правда нашей, увы, не вечной природы. Вот только все равно далеко не факт, что старость это гадость.
Подобно тому, как прекрасные черты есть у каждой фазы природы – и у буйно расцветающей весны, и у щедрого теплого лета, и даже у застывшей в оцепенении зимы – так и у осенней поры увядания есть не только собственная красота, но и целый ряд неоспоримых преимуществ.
В природе осень – это время сбора урожая, в жизни человеческой – возможность распорядиться накопленной с годами мудростью. Но урожай как известно, для начала надо не только посадить и вырастить, но затем и поработать над его сбором. Вот так же и мудростью стариковской надо уметь пользоваться «по-мудрому». Стараясь жить активно и продолжая работать по мере сил, иначе говоря (именно так, собственно, жил и сам Борис Стругацкий вплоть до последних своих дней)…
Ну а для того, чтобы стало понятнее, что все это отнюдь не абстрактные «рассуждения ни о чем», а подвод к чрезвычайно важной глобальной проблеме человечества, достаточно напомнить цифры статистики относительно демографической ситуации на планете. Ибо из цифр этих совершенно ясно, куда будут двигаться расклады с возрастом народонаселения в ближайшие десятилетия.
Совершенно четкая и неоспоримая тенденция – это демографическое старение народов мира. Иначе говоря, стабильное увеличение доли пожилых людей в общей численности населения планеты.
По оценкам ООН, динамика старения человечества выглядит так. На середину XX столетия (1950) общее число людей в возрасте 60 лет и старше составляло 205 миллионов. Спустя полвека – к 2000 году – это число утроилось до 600 миллионов. Затем, всего за десятилетие, к 2009, численность этой категории превысила 737 миллионов человек. Соответственно, к середине XXI века (2050) у ученых есть все основания ожидать, что количество пожилых людей составит более 2 миллиардов человек…
Если же говорить о той же самой статистике не в абсолютных цифрах, а в терминах процентной доли от общей численности населения, то картина старения человечества выглядит так. В 1950 году порядка 8% мирового населения находилось в возрасте старше 60 лет. В 2000 году их доля составляла 10%, а к 2050 — согласно прогнозу ООН – это уже будет 21%.
Следует подчеркнуть, что речь идет об усредненно сглаженных цифрах по всей планете. Для множества конкретных стран ситуация с быстрым старением населения выстраивается по куда более крутой траектории. В России, например, количество людей старше трудоспособного возраста уже к началу 2012 года составило 32,4 миллиона человек или 22,7% от общей численности населения. А к 2050 году, по прогнозу ООН, доля пожилых россиян составит 37,2%.
Но и это далеко не самые выдающиеся результаты. Абсолютным чемпионом мира в области старения населения является Япония. В этой стране уже к 2009 году доля людей в «пенсионном» возрасте 60 лет и старше составляла без малого 30% (29,7). Ну а к 2050, скорее всего, пожилых японцев будет 42,3%…
Короче говоря, старение человечества — это весьма серьезная социально-экономическая проблема. При нынешних темпах процесса, к 2050 году в развитых странах на каждого работающего гражданина будет приходиться по пенсионеру. Чуть позднее то же самое произойдет и в странах развивающихся.
Переформулировав проблему чуть иначе, можно сказать, что при таких раскладах всему человечеству как бы придется работать, по сути, лишь для того, чтобы обеспечивать жизнь своим «немощным старикам». Но при этом ни для кого не секрет, что и после 60-65 лет очень многие люди ныне продолжают демонстрировать отнюдь не «старческую немощь». А совсем даже наоборот: и бодрость духа, и интерес к жизни, и желание по-прежнему приносить пользу обществу…
В совокупности данные факторы означают, что наиболее простой и естественный путь для решения проблем неуклонного старения человечества – это предоставлять пожилым людям как можно больший простор и выбор не только для их «активной старости», но и для максимально возможного продления периода общественно-полезной активности.
Естественно, это вовсе не следует воспринимать как призывы к безжалостному задиранию общепринятых сроков для выхода людей на пенсию. Речь здесь идет совершенно о другом.
При комплексном подходе к проблеме – учитывающем и социальные, и экономические, и технологические аспекты «активной старости» – вполне реально привлекать даже сильно немолодых людей к работе в том объеме и в тех формах, какие они сами для себя пожелают. Главное – это суметь предоставить достойные возможности для выбора и самореализации тем людям, которые испытывают ощутимые потери в физическом состоянии.
Конечно же, все сказанное касается не только стариков, но и инвалидов. Просто старость ожидает абсолютно каждого. В каком-то смысле, это наша «тотальная инвалидность», которую для здоровья общества необходимо воспринимать как несколько иное, но при этом совершенно естественное состояние человеческого организма. Ибо организм и в этом состоянии активности вполне способен к трудовой деятельности.
На сегодняшний день, что вряд ли удивительно, наиболее заметно и успешно по данному пути движется Япония. Пик численности японского дееспособного населения (87 миллионов) был достигнут в 1995 году, и с той поры идет стабильный процесс старения нации. Ежегодно рабочая сила уменьшается здесь на 0,5 процента, а число людей старше 65, соответственно, увеличивается на 0,6 процента.
Понятно, что в Японии уже давно задумались, как жить стране, в которой при таких темпах перемен к середине XXI века «иждивенцами» будут свыше 50% населения. Когда же ученые пересчитали цифры демографических прогнозов по-другому, то получилась такая – более приятная – картина: продление дееспособного возраста человека до 75 лет приведет к тому, что в 2055 году работой будет занято свыше 70 процентов японцев. Вот к этому ориентиру, по сути, и было решено двигаться.
О том, сколь многочисленные средства и разнообразные методы уже придуманы и реализуются в Японии для достижения поставленной цели, написаны горы статей и книг. Уже существуют целые отрасли индустрии, сориентированные на продление активной старости – от медицины и косметики до оснащаемых специальной электроникой «автомобилей для ветеранов».
Ну а для компьютерного издания, естественно, наибольший интерес представляют инфотехнологические аспекты в решении данной проблемы. Тем более, что все знают, наверное, до какой степени японская нация задвинута на роботах и прочих чудесах автоматики, энергично внедряемых для компьютеризации не только производства, но и повседневного быта человека.
В частности, ежегодно публикуемый в Японии справочник «Белая книга старения» с некоторых пор регулярно сообщает о ходе реализации так называемого проекта IRT. Суть его – в объединении информационных технологий (IT) и технологий робототехники (RT) с той целью, чтобы сформировать новый тип технологии, IRT, для избавления стариков от «непродуктивных» затрат энергии.
Благодаря IRT, к примеру, новые роботы смогут выполнять всю работу по дому, избавляя пожилых людей не только от рутины быта (уборка, стирка и т.д.), но также помогая им при походах по магазинам или выступая в качестве персонального транспортного средства.
Существенно иной ИТ-аспект общей задачи по продлению активной старости – это широкомасштабное привлечение тех возможностей, которые дает глобальная сеть интернет. Именно в этом направлении несколько лет назад начали большой совместный проект Токийский университет, японское подразделение корпорации IBM и НИИ государственной ТВ-компании NHK.
Суть внедряемой методики достаточно проста – что-то вроде весьма модного ныне аутсорсинга, но только для пенсионеров. Дедушки и бабушки, желающие участвовать в проекте, вносят в базу данных информацию о своей квалификации и о времени, свободном от лечения и прогулок. А затем – также через Сеть – получают задание и выполняют посильный объем возложенных на них обязанностей, которые автоматически распределяются системой между участниками программы.
Понятно, наверное, что схема эта носит вполне универсальный характер и легко переносима из условий Японии на любую другую страну. В каком-то смысле, и упомянутый в самом начале успешный языковой эксперимент – по обучению молодежи Бразилии силами пенсионеров из США – это модификация того же принципа. Только воплощенного изначально без базы данных, на основе Сети и обычных человеческих контактов.
В общем, как бы там ни было, унылая формула прошлого «Если бы молодость знала, если бы старость могла» ныне понемногу трансформируется в нечто совершенно иное:
«Если старость захочет, то молодость сможет узнать»…