Заговоры как образ жизни

(Март 2004)

Одна из этапных, можно сказать, статей, после которой автору прилепили ярлык «конспиролог». В той системе координат, где работают государственная пропаганда и телевидение, наверное, для этого есть основания. В другой системе отсчета, где функционирует автор, данный текст – просто достоверная информация для размышлений тем людям, которые все еще умеют и любят думать. Несмотря ни на что.

Conspi-True

ЗАГОВОР. Тайное соглашение о совместных действиях против кого-либо в политических и других целях. Например, заговор молчания – общее замалчивание чего-либо.
КОНСПИРАЦИЯ. Методы, применяемые нелегальной организацией для сохранения в тайне ее деятельности и членов; соблюдение тайны.
С. И. Ожегов. Словарь русского языка.

Для начала имеет смысл согласиться с определениями “заговора” и “конспирации”, даваемыми филологами. Потому что без соглашения об определениях и обсуждать-то, в общем, нечего.

Ну а если согласие имеется, то не составляет, думается, особого труда продемонстрировать любому, кто вдруг не в курсе, что тайные соглашения и методы работы являются важным элементом функционирования всякого уважающего себя государства или мало-мальски значительной корпорации.

Существенно труднее убедить людей в том, что постоянные заговоры и конспирация (см. определение) – это, в действительности, даже не элемент, а просто modus vivendi, способ существования всех иерархических структур власти, будь они политические, экономические или какие-то еще.

Данная статья, естественно, не ставит перед собой цель доказать столь сильное утверждение. Однако предоставленного объема вполне достаточно, чтобы наглядно продемонстрировать – конспирология, как идея о непрерывной сети заговоров властей, это очень серьезно и заслуживает самого пристального внимания любого человека, претендующего на самостоятельность мышления.

Далее в изложении не будет практически никаких размышлений – одни лишь “железобетонные”, абсолютно достоверные факты, неизвестные подавляющему большинству людей. Почему со столь значительными сведениями такое происходит – каждый пусть решает сам. Главное, всегда помнить – чем меньше человек знает, тем легче им манипулировать.

Начать имеет смысл с самой одиозной темы всех таблоидов – с НЛО. На официальном веб-сайте ЦРУ США  уже который год в открытом доступе лежит серьезный, но почему-то никому в центральных СМИ не интересный документ – обзорный отчет, подготовленный правительственным историком спецслужб Джеральдом Хейнсом и озаглавленный так: “Роль ЦРУ в изучении НЛО, 1947-1990”.

В этом отчете достаточно внятно рассказано о массе усилий, предпринятых разведкой для недопущения информированности общества о необычных летающих объектах в небе США. О том, как в начале 1950-х руководство управления научно-технической разведки (OSI) характеризует проблему настолько важной, что к ней “должно быть привлечено внимание Совета национальной безопасности для скоординированных усилий по ее решению”, а одновременно декларируется необходимость всячески “развенчивать” любые необычные явления, тщательно при этом скрывая факт активного интереса разведки к НЛО.

Поэтому на тайные деньги ЦРУ создаются разного рода комиссии из авторитетных ученых (вроде одиозной комиссии Робертсона), которые любыми способами “разоблачают” и доходчиво морочат голову публике о феноменах в небе. А ЦРУ, наряду с активным сбором информации, натравливает на наиболее въедливых уфологов ФБР (вплоть до слежки, запугивания и заведения дел), но при этом официально всячески отрицает свою причастность к происходящему.

Хотя отчет Хейнса заканчивается 1990-м годом, несложно видеть, что за прошедшее с той поры время практически ничего здесь не изменилось – серьезного и открытого обсуждения проблемы наукой нет ни в одной стране, НЛО по-прежнему остаются темой бульварной прессы, а уфологи все так же безуспешно пытаются выбить из правительственных ведомств скрываемые от общества свидетельства и документы.

Наиболее свежая и показательная история такого рода – большая судебная тяжба в конце 2003 года, затеянная между группой видных гражданских активистов, поддержанных телеканалом Sci-Fi Channel (в группу, среди прочих, входит Джон Подеста, бывший глава госадминистрации при президенте Клинтоне), и агентством НАСА, которое – это достоверно известно – располагает документами об “инциденте под Кексбургом” в 1965 году.

В этом городке штата Пенсильвания после падения “метеорита” на некоторое время было введено военное положение, район оцеплен армией, крытые брезентом военные грузовики увезли «нечто» большое и загадочное, а затем власти объявили, что “ничего не было”. Полнейшая неясность относительно произошедшего остается по сию пору, хотя полет крупного светящегося объекта видело население нескольких штатов и Канады, а целый город был свидетелем напряженной и нервной возни военных в месте падения чего-то весьма необычного.

По масштабам тотального замалчивания происшествия Кексбург называют “вторым Розуэллом”. Напомним, что самая значительная попытка разобраться с тем – более известным – инцидентом 1947 года, происходила в середине 1990-х годов. Тогда Стивен Шифф, член американского Конгресса от штата Нью-Мексико (где находится г. Розуэлл) по наказу избирателей обращался с официальными запросами лично к министру обороны Лесу Эспину, в командование ВВС, в администрацию Пентагона, в Совет национальной безопасности и всюду получил отказ в предоставлении информации.

Тогда возмущенный Шифф, сам бывший летчик, сумел натравить на военных бюрократов всемогущее Главное контрольное управление (GAO), которому удалось установить лишь то, что доступная ему содержательная отчетность (подлежащая постоянному хранению) давно уничтожена неизвестно кем… Вскоре после этого конгрессмен Стив Шифф умирает от рака кожи в возрасте 51 года.

Многочисленные подлинные истории вокруг НЛО, погруженные в океан дешевых баек и умышленно запускаемой дезинформации, – это, конечно, экстремальная зона, самостоятельно разобраться в которой без надлежащего опыта весьма сложно. Но и в куда более привычных областях – политике, бизнесе, технологиях – масштабы тайных соглашений и весьма жестких действий по их воплощению воистину поразительны, если вглядеться в происходящее несколько внимательнее.

Совсем недавно, в феврале этого (2004) года, вышла из печати очередная книга, “Киви Берд. Гигабайты власти”, посвященная, строго говоря, вовсе не конспирологии, а роли и месту информационных технологий в современной жизни общества (переформулируя суть исследования чуть иначе – это об “ИТ на службе тирании и свободы”). Здесь в единую картину-мозаику собрана куча разного рода историй о том, насколько круто меняется наша жизнь вместе с прогрессом технологий.

Это и торопливое внедрение секретных “черных ящиков” для электронного голосования; и навязчивое повсеместное насаждение биометрии со всеми ее слабостями; и прибыльный бизнес на вскрытии и массовой подделке “невскрываемых” смарт-карт; и трансформация компьютерной архитектуры для увода из рук пользователя контроля за машиной. Плюс системы электронного перехвата, съем информации через компрометирующие побочные излучения, компьютерная генерация новостей и отчетов о непроисходивших политических событиях, тотальная слежка за человеком с помощью систем GSM, GPS и цифровых видеокамер наблюдения. Ну и так далее.

Книгу без труда можно найти в интернете, здесь же интересно отметить другое. Хотя при подготовке данной работы это совершенно не планировалось, практически любая глава оказывается наглядной иллюстрацией к обсуждаемой здесь “конспирологической” теме.

Уже во вступлении один из сведущих персонажей – некто доктор Джон Юречко, возглавляющий отдел информационной войны в Разведуправлении министерства обороны США – популярно рассказывает о том, что представляют собой методы “ОиО”, т.е. “обман и отрицание” (по-английски «D&D», от Deception and Denial), давно и активно применяемые в делах государственной и военной политики. В сущности, ничего особого хитрого за данным термином нe скрывается и, как замечает Юречко, эти методы так же стары, как и вся зафиксированная история человечества.

Вкратце, под “отрицанием” понимаются такие методы, которые используются страной или группой для утаивания своих государственных и военных секретов. А “обман”, в свою очередь, это манипуляция информацией и восприятием для того, чтобы вынудить обманываемые государства и массы к определенным действиям или, наоборот, к бездействию, в зависимости от намерений манипулятора. Понятно, что обман и отрицание взаимосвязаны. Отрицание – это базис для успешных операций по обману. Невозможно манипулировать истиной и ложью до тех пор, пока истина предварительно как следует не замаскирована.

В следующей главе, посвященной базам данных, заводимым ныне властями фактически на все население, на конкретных примерах демонстрируются способы применения “ОиО” в США. В частности, при попытках официально внедрить, а затем – из-за неудачи с легитимацией – поглубже упрятать продолжение разработок крайне непопулярной в народе компьютерной суперсистемы “Тотальная информационная осведомленность”.

В главе о тайных рычагах власти рассмотрен, среди прочего, пример куда более крупномасштабного, в буквальном смысле глобального заговора. Речь идет о так называемой Бильдербергской конференции, в высшей степени закрытом элитном “клубе” главных банкиров, промышленников, политиков и медиамагнатов Западной Европы и Северной Америки.

Вот уже полвека, начиная с 1954 года, около 120 влиятельнейших в мире людей ежегодно собираются на трехдневную встречу в каком-нибудь фешенебельном, но достаточно укромно расположенном отеле Европы или Америки, чтобы в неформальной и одновременно абсолютно секретной обстановке обсудить текущие дела и наметить перспективы. Состав приглашаемых на конференцию гостей все время меняется, постоянными же участниками и организаторами мероприятия, начиная с самой первой встречи, являются семьи Рокфеллеров, Ротшильдов и ряда других наиболее богатых и влиятельных кланов мира.

Имеются очень серьезные свидетельства, что именно на конференциях Бильдербергской группы принимаются многие важнейшие для всей планеты решения. В частности, именно здесь рождались рецепты сложносочиненного блюда под названием “глобализация”. И хотя факт проведения ежегодных встреч этого клуба скрыть невозможно – слишком заметные фигуры в них участвуют – центральные средства массовой информации о конференциях “бильдербергеров” не упоминают никогда.

С давних пор это, по сути дела, абсолютно табуированная для обсуждения тема (косвенно дающая представление о масштабах глобального контроля за СМИ). Естественно, очень сложно поверить, будто дела, планируемые за столь плотной завесой тайны, творятся ради всеобщего блага.

В следующей главе книги, посвященной разного рода “срамным историям” мира инфотехнологий, в подробностях исследована одна из наиболее таинственных интриг последнего десятилетия – труднопостижимая для рациональных умов история любви Пентагона к программным продуктам корпорации Microsoft.

Нельзя сказать, что удается надежно установить причины столь противоестественного влечения главных защитников Америки к Windows, самой небезопасной среди известных операционных систем. Однако факты свидетельствуют, что установлен этот прочнейший союз вовсе не по инициативе Microsoft. А военных, в свою очередь, упорно подталкивали к Windows чьи-то мощные руки с самых вершин политической власти, одновременно все больше пристегивая корпорацию и лично ее главу Билла Гейтса, богатейшего на планете человека, к военно-промышленному комплексу США.

Вот лишь несколько эпизодов этой темной истории. Общеизвестно, что для работы в правительственных ведомствах США (как и многих других стран) всякое ПО должно иметь официальный сертификат соответствия определенному уровню безопасности. Поэтому в середине 1990-х корпорация Microsoft наняла аттестованного государством специалиста Эда Карри и его маленькую фирму Lone Star Evaluation для подготовки к сертификации ОС Windows NT 3.5. Когда же выяснилось, что систему Windows никак не удается вписать в необходимые критерии безопасности, а Эд Карри категорически не желает эти факты утаивать и покрывать, то контракт с ним разорвали, отказавшись от всех предварительных обязательств.

Фирма Lone Star, все средства которой были вложены в сертификацию, оказалась дотла разоренной, а формальный процесс получения сертификата на NT 3.5 взялась довести до конца крупная корпорация SAIC, тесно связанная с Пентагоном и спецслужбами. На основании этого сертификата впоследствии делались военные закупки и последующих версий NT, что является грубейшим нарушением установленных правил.

В 1998 году с помощью журналистов разоренный Эд Карри развернул в прессе шум об обмане народа и массовых закупках государством небезопасных систем. Дойдя до аппарата министра обороны, этот эксперт убедился – военные прекрасно понимают, что нарушают собственные правила, однако изменить ситуацию не имеют возможности. Тогда Карри начинает делать в прессе еще более сильные заявления, сообщая о странной ситуации в Пентагоне…

В начале 1999 года Эд Карри скоропостижно умирает от сердечного приступа. После чего не только прекращается обсуждение проблемы в прессе, но и уже опубликованные материалы по этому вопросу исчезают с веб-сайтов американских онлайновых ИТ-изданий, либо из индексных списков их поисковых систем.

Не менее интересные вещи происходят и в Microsoft. В 1999 году к руководству корпорации присоединяется ушедший в отставку боевой адмирал Роберт “Вилли” Уильямсон (командир авианосца “Нимиц” и авианосной группы JFK), сначала почему-то в качестве директора по бизнес-стратегии фирмы, а несколько позже – директора правительственных программ Microsoft.

Приход этого человека в корпорацию довольно необычным образом отразился на характере личных финансовых вложений Билла Гейтса. Прежде его личная инвестиционная фирма Cascade Investment вкладывала деньги в транспорт, медицину, биотехнологии и прочие вполне мирные области. Однако в феврале 2000 г. стало известно о закупке Cascade большого пакета акций судоверфи Newport News Shipbuilding, специализирующейся на строительстве атомных авианосцев. В результате Билл Гейтс стал одним из двух крупнейших персональных инвесторов Newport News Shipbuilding, владеющим 2,6 миллионами (8%) акций этой компании на сумму свыше 70 миллионов долларов.

Буквально через несколько месяцев, летом 2000 года пришла еще более удивительная весть: в намеченном к строительству новейшем авианосце ВМС США CVN-77 для управления коммуникационным оборудованием и вооружениями, системами запуска самолетов и прочей бортовой электроникой будет использоваться операционная система Windows 2000 (или ее потомок). К февралю 2001 корпорация Microsoft получила контракт на оснащение своим программным обеспечением, создаваемым для CVN-77, и всех остальных 9 кораблей из десяти авианосцев класса “Нимиц” – семи уже существующих и еще двух строящихся.

На подобные по духу истории – мутные, неясные в мотивах, от которых за километр разит тайным сговором – натыкаешься в каждой главе книги “Гигабайты власти”, хотя автор, повторюсь, совершенно этого не желал. За ограниченностью места упомянем также последнюю главу, где затронут еще один весьма содержательный “конспирологический” сюжет.

В ноябре 2003 года Комитет по правительственной реформе Конгресса США опубликовал большой и очень сердитый отчет о проведенном здесь расследовании одного из эпизодов в деятельности ФБР, уходящего корнями в начало 1960-х годов. Этот документ с весьма жестким названием “Все секретное вырождается: об использовании убийц в качестве информаторов Федерального бюро расследований” не только в подробностях раскрывает тщательно скрываемую практику вербовки органами правопорядка профессиональных бандитов-киллеров в качестве своих “помощников”, но и остро критикует нынешнюю администрацию Буша за активное препятствование ходу парламентского расследования, распутывающего связи правоохранительных органов с оргпреступностью.

В отчете Комитета показано, как из-за неразборчивости ФБР в выборе своих информаторов-киллеров происходит так, что невинные люди по санкционированному государством лжесвидетельству осуждаются пожизненно и преждевременно умирают в тюрьме за преступления, которых они не совершали. Кроме того, людей убивают лишь за то, что они приходят в правительственные органы с информацией о преступлениях осведомителей ФБР. При этом правительственные служащие разлагаются коррупцией настолько, что сами становятся непосредственными соучастниками преступлений.

Понятно, что эта чудовищная история, длившаяся и тщательно скрывавшаяся в недрах министерства юстиции США более 30 лет, не нашла достойного отражения в американских средствах массовой информации (критиковать сегодня спецслужбы – это так непатриотично).

Понятно и то, что подобные сюжеты в изобилии можно отыскать в новейшей истории любого государства с мощными госструктурами, разъеденными коррупцией, – будь то США, Италия, Россия или Китай. Куда менее очевидно, что уровень секретности в государстве или корпорации является вернейшим индикатором степени загнивания власти. Или то, что властные структуры, будь они государственные или корпоративные, существуют и действуют ради самих себя, а не для блага общества.

Поэтому интересы общества, хотя и могут иногда совпадать с интересами властей, чаще рассматриваются ими скорее как помеха своим планам. Откуда и берут, собственно, начало все эти суетливые и широкомасштабные усилия по внедрению тотального контроля за массами. Координируемые сетью тайных соглашений и тщательно прикрытые “угрозами терроризма”, реальными и сконструированными искусственно.

Конечно, это очень сильное утверждение, целиком выдержанное в духе конспирологических теорий. Но именно об этом свидетельствуют все факты, собранные в “Гигабайтах власти”.

Собранные, собственно, совсем с другой целью – показать, что благодаря повсеместному внедрению инфотехнологий, делающих общество “прозрачным”, в конечном счете может выиграть именно общество. Потому что массам, оснащенным технологиями “умной толпы”, гораздо проще и удобнее в этих условиях выстроить существенно новую, “прозрачную” власть, находящуюся под тотальным контролем общества и лишенную возможностей для тайных сговоров.

Есть надежда, что народ уже начинает понемногу это осознавать.

conspi-modus