Не верь глазам своим

(Январь 2000)

Цифровые технологии «управления восприятием» – как инструмент промывания мозгов и дезинформации.

stalin_ezhov

В американских средствах массовой информации произошла небольшая потасовка. Одна гигантская компания, CBS, вполне умышленно прищемила другую гигантскую компанию, NBC. Историй таких, в общем-то, случается по дюжине на день, но у этой имеется один весьма примечательный аспект, который хотелось бы по-возможности ярче высветить.

Суть момента такова, что телекомпании новостей уже на регулярной основе используют компьютерные технологии цифровой обработки изображений, дабы в реальном масштабе времени «корректировать» видеоряд, подаваемый под видом «живой трансляции». Причем делается это безо всякого уведомления зрителей.

В данной конкретной ситуации произошло следующее. Во время трансляции массовых гуляний в новогоднюю ночь на нью-йоркской Таймс-сквер, компания CBS News тщательно вычищала с экрана рекламные щиты конкурирующей фирмы NBC, подменяя их собственной рекламой. В NBC эти манипуляции, естественно, заметили и подняли шум в прессе.

Тут же выяснилось, что CBS News занимается этим регулярно и никак не меньше двух месяцев, с тех пор как 1 ноября 1999 г. в студии было установлено новое компьютерное оборудование. Вообще-то редактирование видеоизображений применяется практически всеми телекомпаниями, особенно в отношении рекламных щитов на спортивных состязаниях, но еще никто столь откровенно не использовал заманчивую технологию в теленовостях.

Припомнили, правда, случай 1994 года, когда тележурналистка ABC Коки Робертс не покидая студию вела якобы репортаж с Капитолийского холма, накинув плащик и поместив на заднем фоне картинку здания парламента. Но в тот раз и журналист, и продюсер передачи получили нагоняй за злоупотребление технологиями, а компания публично извинилась за умышленное введение общественности в заблуждение.

Теперь же обсуждение истории с CBS News по-преимуществу сводят к «этичности или неэтичности» ситуации – когда одна богатая компания не желает задаром рекламировать другую богатую компанию, применяя для этого новейшие цифровые технологии. Конечно, многие задаются и более животрепещущим вопросом: куда же может завести общество подобный подход к подаче новостей? Тем более, что рекламные трюки CBS News по небольшому «исправлению» реальности – это так, детские шалости. Есть примеры и посерьезнее.

В первых числах января (2000) германская газета «Фракфуртер Рундшау» сообщила, что видеозапись НАТО, демонстрировавшаяся в прошлом году по телевидению с целью оправдания убийства по меньшей мере 14 гражданских лиц в Косово, на самом деле была сфабрикована. Эти люди находились в поезде, который уничтожили в апреле самолеты НАТО, бомбя мост через реку Южная Морава.

В оправдание убийства мирных жителей, представители военного блока тогда заявили, что поезд двигался слишком быстро, и траектории запущенных с самолетов ракет изменить было уже невозможно. Для документального подтверждения были продемонстрированы видеозаписи, снимавшиеся телекамерами, установленными в боеголовках двух ракет, уничтоживших мост и поезд.

Теперь же немецкой газетой установлено, что данные видеоролики демонстрировались со скоростью, в три раза превышающей реальную. Представители командования НАТО в Брюсселе были вынуждены признать этот факт, объяснив происшедшее «технической проблемой». Самое пикантное в этой «технической проблеме» то, что счетчик хронометража, постоянно «щелкающий» в кадре видеозаписи, показывал не утроенную, а нормальную скорость.

В данном случае военные предпочли не вдаваться в подробности, каким образом в видеозаписях происходят подобные удивительные метаморфозы. Но иногда, в узком кругу «своих» они бывают более откровенны.

В мае 1998 года в г. Арлингтон проходила конференция военной разведки США, на открытой части которой удалось побывать корреспонденту еженедельника Federal Computer Week. С весьма впечатляющей презентацией здесь выступил некто Джон Юречко (John Yurechko), высокого ранга эксперт по информационным операциям из Отдела информационной войны Разведуправления МО США (РУМО).

Передавая суть доклада Юречко в двух словах, можно сказать, что «разведывательное сообщество США плодотворно комбинирует компьютеры с теориями когнитивной психологии, а использование информационных технологий возвещает для них новую эру в информационных операциях».

По словам этого эксперта, разведслужбы тщательно изучают способы использования компьютеров и Интернет с целью формирования и распространения информации, предназначенной для склонения в нужную сторону общественного мнения по наиболее горячим политическим вопросам.

В качестве составной части своей так называемой программы «управления восприятием» (perception management) разведывательное сообщество в течение десятилетий формирует дезинформацию для провоцирования политических изменений без прямого политического или военного вмешательства в тех странах, где США имеют значительные интересы, таких как Ирак и Северная Корея.

Опираясь на современные достижения в области информационных технологий, разведслужбы обращаются к ПК для разработки более сложных средств по манипуляции и распространению цифровых фотографий, видеоклипов и звукозаписей для демонстрации непроисходивших событий в надежде спровоцировать желательные реакции.

Как рассказал Юречко, развитые программные средства позволяют манипулировать фотографиями и видеозаписями для создания картин событий и ситуаций, которые никогда не происходили, и которые можно распространять через Интернет в другие страны. Например, разведывательные службы могут пытаться убедить лидера какой-нибудь страны, что надвигается массированное вторжение, распространяя клипы видеоновостей, изображающие разворачивание больших военных сил, намного превосходящих реально существующие.

Для наглядной демонстрации своих слов, Юречко продемонстрировал аудитории советскую фотографию 1938 года, на которой изображен Иосиф Сталин в компании с Николаем Ежовым, тогдашним главой госбезопасности СССР. На другой версии того же снимка Ежов «техническими средствами ретуши» удален с фотографии без каких-либо следов его присутствия. Как выразился Юречко, точно такой же процесс «распыления» РУМО может применять сегодня к видеозаписям.

Столь откровенные параллели с тоталитарным режимом Сталина оказались, видимо, уже явным перебором, и краткий репортаж с памятной конференции разведслужб сегодня уже не найти на сайте еженедельника Federal Computer Week, http://www.fcw.com (но чем замечателен Интернет, статью можно отыскать в разных других местах).

Трудно сказать, какие еще изыскания разведслужб на поприще манипуляций изображением произвели на американские власти решающий эффект, но в конце прошлого года в недрах МО США родилась новость несколько иного рода.

В министерстве обороны изучили вопросы применимости международного права к практикуемым военными «информационным операциям» и пришли к выводу, что сгенерированные с помощью компьютера изображения в определенных обстоятельствах могут стать военным преступлением.

Буквально, было сказано следующее: хотя «используя технику компьютерного морфинга, имеется возможность создавать образ главы вражеского государства, информирующего свои войска, что заключено перемирие или соглашение о прекращении огня», однако, если это фабрикация, то подобный трюк «был бы военным преступлением».

По всем параметрам подобный ход расценен как «вероломство», иными словами – как явное нарушение общепринятых законов войны. Таким образом, американские военные сочли необходимым широко объявить, что на кибернетических полях сражений «вооруженные силы США будут сражаться в полном соответствии с законами войны»…

В заключение всей этой мрачноватой истории хочется привести высказывание одного из сведущих участников дискуссии, завязавшейся в Сети по поводу трюков упомянутой в самом начале CBS News:

«Вам уже не следует доверять фотографиям, видеоклипам и т. п., поскольку эти технологии уже давно освоены. Их последняя инкарнация особенна лишь тем, что работает в реальном времени. Но вы не понимаете, что в будущем люди будут совсем по-другому взаимодействовать со сгенерированными образами.

Люди будущего, со всеми этими имплантами и прочими подобными штучками, будут взаимодействовать с модифицированным образом мира (станет он улучшенным или ухудшенным, зависит от вашей философии). Такого рода технологии – это далеко не просто подмена одной рекламной фишки на другую. Это путь к подмене одного восприятия мира на другое»…

Такие дела.

* * *