Как в кино

(Июль 2009)

11sept01

На протяжении ряда последних лет Брюс Шнайер, часто цитируемый околокомпьютерной прессой гуру по безопасности, в международный день дураков 1 апреля проводит на своем сайте открытые конкурсы на лучший «киношный заговор».

Одна из целей этого поучительного развлечения — спародировать методы некоторых спецслужб, которые вместо «скучной» работы с реальными рисками то и дело изобретают мифические угрозы, зачастую весьма экзотического толка, а затем тратят на их предотвращение кучу собственных сил и средств, не говоря о нервной энергии простых граждан.

С другой стороны, все знают (да и Шнайер сам с готовностью признает), что в реальной жизни нередко случаются истории столь колоритные, что любая из них отлично впишется в кинокартины с остроприключенческим или полуфантастическим сюжетом. И дабы не ходить далеко за подтверждающими это примерами, достаточно привести три события из июльской ленты новостей (2009 года).

#

История первая — из Испании, где объявлено о раскрытом полицией преступном заговоре, планировавшем побег заключенного из тюрьмы с помощью комплекса весьма продвинутых технических средств, включая радиоуправляемый дирижабль и аппаратуру ночного видения.

Заключенного Хулио Б. содержали в одной из камер тюрьмы Сальто-дель-Негро около г. Лас-Пальмас, Канарские острова, где он ожидал суда за наркобизнес — как пилот небольшого гидросамолета, задержанного на пути из Мавритании с грузом 200 кг кокаина. Три партнера этого Хулио, как установило следствие, разработали для его вызволения довольно нетривиальный план.

Сначала, в течение месяца, они тщательно наблюдали за тюрьмой и работой охраны через мощные бинокли, установив на горе, примерно в полукилометре от объекта, туристическую палатку и расставив вокруг датчики движения, предупреждавшие их о приближении посторонних. Когда план-схема тюрьмы и режим работы охраны были изучены, созрел общий план побега.

Под покровом ночи Хулио должен был пробраться к одной из стен тюрьмы, из-за своей неприступности лишенной постоянного наблюдения охранников, и с помощью скалолазного снаряжения перебраться через стену. С другой стороны стены его уже поджидали бы друзья с автомобилем.

Все нужное для побега — очки ночного видения, скалолазное снаряжение, камуфляжную краску для маскировки — в тюрьму решили доставить с помощью надувного 4-метрового дирижабля, заказанного из г. Бергамо, Италия. На этапе почтовой доставки всего этого хозяйства компетентные органы заинтересовалась заказчиками столь необычной посылки, ну а последовавшее расследование вывело полицию на подготовку побега.

#

Сюжет второй — о криминальной стороне большого финансового бизнеса. 3 июля, аккурат в канун Дня независимости США, сотрудники ФБР арестовали в аэропорту Ньюарка, шт. Нью-Джерси, американо-российского гражданина Сергея Алейникова. Внешняя канва этого ареста достаточно проста.

Вплоть до конца мая текущего года Алейников был ведущим программистом финансовой компании Goldman Sachs, важнейшего трейдера на Нью-Йоркской фондовой бирже. В Goldman Sachs Алейников возглавлял направление так называемых высокочастотных торгов, осуществляемых программами-роботами, а с начала июня примерно тем же самым стал заниматься в новой чикагской компании Teza Technologies, где ему положили в три раза большую зарплату.

Подобные переходы, как известно, ненаказуемы. Однако служба безопасности Goldman Sachs зафиксировала, что при своем уходе Алейников выкачал с серверов фирмы около 32 мегабайт сжатых исходных текстов программ, зашифровал их и переправил на внешний файлообменный сайт, расположенный в Германии. Это, ясное дело, уже похоже на воровство коммерческих секретов и вполне достойно расследования, пусть и рядового.

Самое же интересное началось после ареста, поскольку прокуратура с подачи Goldman Sachs заявила, что Алейников представляет угрозу обществу, а украденное им программное обеспечение для автоматических торгов на бирже «при неправильном использовании» может обрушить финансовый рынок.

Каким образом одна из программ, быстро-быстро скупающих и тут же продающих акции или прочие ценные бумаги, способна нанести столь серьезный урон финансовой системе страны и мира, никто, ясное дело не пояснил. Однако сторонние аналитики тут же подметили, что накануне ареста Алейникова на торгах Нью-Йоркской фондовой биржи происходили очень странные вещи.

Goldman Sachs, всегда стабильно и с огромным отрывом возглавлявшая список главных трейдеров, вдруг напрочь пропала из топ-списка, хотя и продолжала торговать. Руководство биржи сначала объяснило это «системной ошибкой», а затем, поколебавшись, все же признало, что изменило порядок учета и оценки трейдеров «по просьбе Goldman Sachs».

Стало очевидно, что за кулисами биржи происходят какие-то темные и пока неясные махинации, а значит, появились характерные признаки скоро грядущего расследования и, вполне возможно, еще одного большого финансового скандала.

#

Новость третья по своей значимости заслуживает отдельного и подробного рассказа, но здесь ее придется упомянуть лишь в нескольких строках.

Научный «Журнал химической физики» опубликовал большую исследовательскую статью международного авторского коллектива, возглавляемого ветераном Копенгагенского университета, профессором Нильсом Харритом (Niels H. Harrit). В этой работе подведены итоги всестороннего анализа, которому были подвергнуты четыре образца пыли, собранные на Манхэттене после теракта 11 сентября 2001 г. разными людьми, в разных местах и в разное время.

В каждом из образцов ученые выявили один и тот же характерный признак — наличие специфических микрочастиц красно-серого цвета, в своем составе содержащих тщательно перемешанные нанокомпоненты из гранул оксида железа и пластин алюминия.

По составу, признакам воспламенения и горения эти частицы классифицированы как «супертермит», т.е. новейшее высокоэффективное взрывчатое вещество военного применения, описания которого впервые появились в специальной научной литературе в 2000 году…

Иначе говоря, предъявлены документальные свидетельства огромного количества взрывчатки на месте «труднообъяснимого» и полного разрушения трех небоскребов со скоростью свободного падения.

#

(Скачать статью «Active Thermitic Material Discovered in Dust from the 9/11 World Trade Center Catastrophe» by Niels H. Harrit et al.  можно по адресу electricpolitics.com/media/docs/7TOCPJ.pdf )

# # #