Серьезные игры

(Ноябрь 2011)

Научно-технические исследования и разработки американских военных в свое время дали миру интернет и GPS. Аналогичного рода разработки спецслужб учат людей мыслить объективно и без предрассудков.

TACTICAL_IRAQI

В течение последнего полугода, примерно, в новостных сообщениях из области инфотехнологий все чаще и чаще стала мелькать аббревиатура IARPA, в развернутом виде обозначающая достаточно новую американскую инициативу Intelligence Advanced Research Projects Activity. На русский язык это словосочетание можно перевести как «Передовые исследовательские проекты разведки».

Для этой новой затеи спецслужб США вполне умышленно выбрано название, фактически повторяющее куда более известное DARPA. То есть созданное еще в конце 1950-х годов агентство передовых исследований министерства обороны, за свою долгую уже историю породившее, среди прочего, и такие знаменитые вещи, как всемирная компьютерная сеть Internet или система глобальной спутниковой навигации GPS.

Иначе говоря, новая структура IARPA, созданная в 2008 году в составе аппарата Директора национальной разведки США (объединяющего и координирующего работу 16 американских разведслужб), задумана как нечто аналогичное по своей эффективности DARPA, но только для нужд шпионской деятельности.

В настоящее время в составе IARPA работают три отдела, обеспечивающих организацию передовых исследований по трем базовым направлениям с такими условными названиями:
(1) «Умный сбор», где целью программ обозначено «радикальное улучшение ценности данных», собираемых разведкой от всех возможных источников информации;
(2) «Острый анализ» с целью максимального извлечения смысла из собранных массивов информации, причем в оперативно приемлемые сроки;
(3) «Безопасные операции» с весьма витиевато сформулированной целью – «противостоять новым возможностям наших противников, которые угрожают нашим способностям действовать свободно и эффективно в сетевом мире»…

По вполне понятным причинам значительная часть исследовательских программ IARPA засекречена, так что рассказать о них что-либо содержательное пока не представляется возможным. Более того, в отличие от DARPA, засекречен и бюджет этой структуры, так что и о масштабах исследований-разработок судить здесь адекватно довольно сложно.

С другой стороны, денег выделяется явно немало, потому что все больше и больше проектов IARPA проявляется и в более-менее открытом секторе исследований, отчего участились новости на данный счет в ИТ-прессе. Вот лишь несколько примеров из того, чем занимаются в IARPA на протяжении последних месяцев текущего (2011) года.

#

В июле, в частности, агентство объявило о запуске проекта по созданию инструментов для «предсказания будущего», грубо говоря. Выражаясь аккуратнее, была заявлена программа под названием «Индикаторы открытых источников» или кратко OSI (Open Source Indicators) – «для разработки методов непрерывного и автоматизированного анализа публично доступных данных с целью распознавания и/или заблаговременного выявления социальных аномалий, таких как политические кризисы, очаги эпидемий, экономическая нестабильность, дефицит ресурсов и природные бедствия».

Среди великого множества всевозможных социальных аномалий особое беспокойство у разведки (или их заказчиков) с некоторых пор вызывает непредсказуемость финансового рынка. Как результат, в августе стало известно, что в IARPA решили заняться финансовым прогнозированием.

Предыдущие несколько недель фондовые рынки демонстрировали резкое падение, индекс Доу-Джонса прыгал вверх и вниз на 400 пунктов чуть ли не каждый день, ведущие экономисты озабоченно разводили руками, а трейдеры Уолл-стрита просто были близки к истерике. В столь нервной обстановке даже разведывательное сообщество начало волноваться, а потому шпионы решили взять дела рыночных прогнозов в собственные руки.

Насколько можно судить из заявленного проекта, в IARPA полагают, что аналитики разведки способны выделять осмысленные сигналы из поведения фондового рынка. Но для начала им требуется техническая помощь. Поэтому на устроенной по данному поводу конференции IARPA представила новый план-программу для разработки инструментов в помощь аналитикам – «быстро и аккуратно оценивать петабайты сложных анонимизированных финансовых данных».

Данная программа получила название MATCHES, как сокращение от Markets Analysis and Testing of Contextual Hypotheses Enhancement System (т. е. «Система для улучшения анализа рынков и проверки контекстных гипотез»). Как мыслится, сей продукт должен будет помочь шпионам в анализе гигантских объемов данных – дабы выявлять индикаторы поведения рынка, отыскивать взаимосвязи между внешне никак не связанными транзакциями на сотнях глобальных рынков, а в итоге «обеспечивать инсайты» относительно конкретных событий и общих финансовых тенденций…

(В истории американской разведки уже есть несколько грандиозных ИТ-проектов, закончившихся тратой многих миллиардов долларов и фактически пшиком на выходе. Похоже, обозначился еще один вероятный кандидат в тот же бесславный ряд.)

#

В октябре 2011 стало известно о проекте совсем иного рода. Сообщается, что IARPA намерена профинансировать разработку существенно новой, продвинутой технологии производства микросхем под общим названием TIC или Trusted Integrated Chips, то есть «Доверяемые интегральные чипы». Программа TIC подразумевает подход, в IARPA получивший назване «сплит-производство».

Иначе говоря, речь идет о таком процессе изготовления новых микросхем для нужд обороны и разведки, при котором производство чипов будет происходить раздельно в разных странах. Одни транзисторные слои будут изготовлены на зарубежных фабриках, а другие критично важные элементы схемы будут производиться на доверяемых фабриках в США.

Суть идеи подобного «расщепления» микросхем в том, чтобы, с одной стороны, воспользоваться преимуществами ведущих в мире изготовителей полупроводниковых чипов, а с другой стороны, одновременно иметь уверенность, что в данной конструкции также будут обеспечены «безопасность и защита интеллектуальной собственности США»…

#

Наконец, в ноябре опубликована достаточно содержательная информация о еще одном проекте IARPA под названием Sirius, про который хотелось бы рассказать поподробнее. Во-первых, потому что он уже перешел в фазу конкретной реализации. А во-вторых, просто по той причине, что данное направление исследований и разработок представляется весьма интересным.

Через структуру IARPA правительство США выделило компании BBN Technologies (дочернее предприятие корпорации Raytheon, гиганта американского военно-промышленного комплекса) сумму в размере 10 с половиной миллионов долларов на разработку того, что с некоторых пор принято именовать «серьезные игры» (Serious Games – первое слово по созвучию обыграно и в названии исследовательской разведывательной программы «Сириус»).

Цель создаваемой «серьезной забавы» – выработка у людей навыков для принятия оптимальных решений, путем обучения играющих тому, как распознавать и корректировать эффекты их собственной необъективности и предубеждений при анализе всей имеющейся информации.

По условиям контракта, полученного от IARPA, фирма Raytheon BBN разработает тренировочные программы, основанные на компьютерной игре с общей темой «международного детектива». В воплощении этого проекта будут принимать участие профессиональные разработчики игр, ясное дело, а также эксперты в области анализа разведывательных данных, специалисты по когнитивной психологии и так далее.

Как говорится в комментариях IARPA к данному проекту, целым рядом научных исследований показано, что серьезные компьютерные игры, разработанные для образовательных, терапевтических или прочих неразвлекательных целей, могут вырабатывать у людей позитивные сдвиги в смысле полезных навыков для жизни в реальном мире или коррекции поведенческих проблем.

В частности, если цитировать один из документов по данному поводу,

«существует широкий консенсус, согласно которому принятие решений людьми опирается на набор простых и быстрых эвристических правил, которые применяются в конкретных жизненно-бытовых ситуациях. Проблема в том, что эти же самые правила принятия решений нередко способны (обычно на бессознательном уровне) смещать оценки и при решении куда более общих проблем. Причем смещение происходит таким образом, что порождаются ошибочные результаты анализа».

Проблемы когнитивной смещенности в оценках наблюдаются во множестве самых разных профессий, где анализ данных является важным компонентом работы. Среди таких профессий можно назвать разведывательную деятельность, работу правоохранительных органов, медицину, авиацию, журналистику, научные исследования – и это далеко не полный перечень.

Если говорить более конкретно о шпионах, то когда при решении разведывательной задачи возникают подобные когнитивные смещенности, аналитики способны отмечать такие тенденции или поддерживать такие мнения, которые либо не обоснованы логически, либо не подтверждаются свидетельствами. И что еще хуже, когнитивная смещенность в анализе при этом имеет тенденцию нарастать вместе с возрастанием уровня неопределенности в данных. Что приводит к появлению систематических ошибок, фильтрации восприятия, формированию заведомых предубеждений и ограничению возможных альтернатив.

Как свидетельствуют специалисты по когнитивной психологии, подобное поведение психики по сути дела укоренено в человеческом мозге, а потому когнитивные смещенности в работе аналитиков вряд ли удастся убрать полностью. Однако исследователи предполагают, что их эффекты можно понижать – путем ознакомления людей с важными особенностями в работе их сознания, стимуляцией взаимного сотрудничества и разбором процедурных процессов мышления.

Запланированная проектом «Сириус» игровая система для шпионов будет сфокусирована на вполне конкретных типах когнитивной смещенности, которые часто осложняют эффективное принятие решений. Таких типов выделено шесть.

Подтвердительная смещенность (Confirmation bias). Тенденция искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы она подтверждала заранее имеющиеся у людей концепции. Эта тенденция должна быть прекрасно известна всем людям, когда-либо искавшим интересующую их информацию в интернете с помощью поисковых машин. Хорошо известно, что большинство ищущих – если у них заранее уже есть некоторое мнение по данному вопросу – обычно пропускает ссылки, не соответствующие их взглядам, а кликает лишь на тех, что близки их собственным представлениям.

Смещенность слепых пятен (Blind spot bias). Этот термин означает тенденцию людей быть куда менее озабоченными собственными когнитивными сдвигами в оценках, нежели аналогичными предубеждениями у других людей. Ярчайший пример подобной девиации дает незабвенный шеф ФБР Джон Эдгар Гувер. Который во имя борьбы с экстремистами всех мастей, от леваков-коммунистов до ку-клукс-клана, не гнушался нанимать в криминальной среде не только провокаторов, но и киллеров. Иначе говоря, занимался преступной деятельностью на государственном уровне, полагая мафию меньшим злом, нежели радикальные политические движения.

Ошибка фундаментальной атрибуции (Fundamental attribution error). Чрезмерное внимание к эффектам влияния на поведение людей особенностей их личности или характера. Одним из самых знаменитых исторических деятелей, грешивших подобными ошибками, можно назвать И.В.Сталина, который по каким-то своим субъективным причинам неправильно оценивал Гитлера и оставил страну совершенно не готовой к нападению со стороны Германии. Несмотря на многочисленные предупреждения разведки.

Якорная смещенность (Anchoring bias). Так называют чересчур сильную сконцентрированность лишь на одном из направлений анализа или на единственном фрагменте информации. Очень наглядный пример подобной ошибки дает аналитическая работа ЦРУ в период резкого ухудшения отношений между СССР и Китаем после смерти Сталина. Несмотря на множество достоверных свидетельств о заметном охлаждении отношений между КПСС и компартией Китая после осуждения культа личности Сталина, в ЦРУ еще многие годы продолжали заверять американское руководство, что все это лишь хитроумные «козни коварных коммунистов». Так это и воспринималось вплоть до начала военных конфликтов на советско-китайской границе в конце 1960-х.

Репрезентативная смещенность (Representative bias). Суждение о правдоподобности гипотезы на основе ее схожести с уже имеющимися данными. В несколько огрубленном варианте эта ошибка аналогична общеизвестному методу оценок и аргументации по принципу «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Такого рода предубежденность, к примеру, позволяет полностью игнорировать феномен НЛО в абсолютной независимости от того, насколько достоверные сведения поступают об инопланетных кораблях на Земле и о контактах людей с их обитателями.

Проективная смещенность (Projection bias). Линия рассуждений, заведомо предполагающая, что прочие люди разделяют ваши нынешние чувства, ценности или образ мыслей. На базе такого рода предрассудков, к примеру, страны вроде Великобритании, СССР, а теперь США уже не первое столетие безуспешно пытаются насадить свои порядки в Афганистане.

Уже этого краткого набора из типичных для людей когнитивных смещенностей, вероятно, достаточно, чтобы проиллюстрировать нехитрую, в общем-то, мысль. Огромное количество проколов разведки происходит отнюдь не из-за неумелых аналитиков, находящихся в плену своих предубеждений. А скорее, из-за узости мышления политиков, которых разведка обслуживает.

Иначе говоря, в подобного рода умные игры, помогающие избавиться от когнитивных сдвигов и предрассудков, как можно больше следует играть высоким политикам. Ну и шпионам, конечно, тоже.

Cognitive-biases