Маленькие причуды египтологии

( Март 2020, idb )

Пока неспешно готовится к публикации очередной – криминалистический – эпизод для мини-сериала «Большие пустоты египтологии», природа и жизнь предложили такой сюжет для сопутствующих наблюдений и сопоставлений – а также недоумений...

В понедельник, 23 марта 2020, два издания – американский еженедельник NewsWeek и египетская газета Egypt Today – синхронно и очевидно неслучайно опубликовали материалы в точности на одну и ту же тему. И даже с одной и той же фотографией, официально изданной для прессы Министерством древностей Египта.

Фотография от министерства для целостности рассказа опубликована и здесь, а официальная подпись, её сопровождающая, гласит следующее: «Солнце, заходящее на плече Сфинкса, астрономический феномен, именуемый Равноденствие».

Заголовок соответствующей статьи в англоязычной газете «Египет Сегодня» звучит несколько более вызывающе, но при этом полностью выстроен на словах мирового авторитета и главного национального египтолога: «Хавасс: Солнце, садящееся на плечо Сфинкса, доказывает превосходство древних египтян» (Hawass: Sun setting on Sphinx’s shoulder proves superiority of ancient Egyptians. By Mustafa Marie. Egypt Today, March 23, 2020).

Данную небольшую заметку от египетской газеты имеет смысл перевести здесь целиком – для передачи национального колорита и особого духа науки египтологии, так сказать. А также для демонстрации прямых взаимосвязей между новостями высокой науки и результатами частных расследований kiwi-архива, ясное дело. Где, правда, тема «превосходства египтян» или любого другого народа над прочими может восприниматься разве что сугубо иронически, в лучшем случае…

Итак, «начало цитаты».

КАИР, 23 марта 2020. Археологический регион Пирамид 22 марта стал свидетелем примечательного астрономического феномена – когда солнце садилось на правое плечо Сфинкса.

Захи Хавасс, бывший Министр древностей Египта, отметил, что этот феномен происходит дважды в год на протяжении четырех дней, когда солнце садится на правое плечо Сфинкса вечером 21 и 22 марта, а также 21 и 22 сентября, то есть весной и осенью. Называется этот феномен Равноденствие и означает, что день и ночь стали равными по длительности.

Хавасс также рассказал, что солнце, после захода на правой стороне Сфинкса, смещается впоследствии к югу, а летом, наоборот, закат сдвигается к северу.

Затем ветеран археологии и бывший министр древностей подчеркнул, что ещё более значительный феномен, именуемый Солнцестояние, можно наблюдать 21 и 22 июня. Именно тогда солнце садится прямо между двумя пирамидами – пирамидой Хеопса (Хуфу) и пирамидой Хефрена (Хафра).

Этот феномен, подчеркнул Хавасс, доказывает, что археологами была сделана ошибка, когда они заявляли, будто древние египтяне случайно нашли древнюю скалу и превратили её в статую с человеческим лицом и нечеловеческим телом.

Этот феномен, объяснил он далее, доказывает нам, что имелись астрономические и религиозные причины для именно такого расположения статуи Сфинкса, солнечного бога, который встаёт и садится между горизонтами пирамид Хуфу и Хафра.

Эта теория уникальна и подтверждает огромное научное превосходство древних египтян.

«Конец цитаты» и конец статьи…

Всех думающих читателей наверняка должна сильно озадачить бессмысленность последних фраз из уст «прославленного археолога» – про солнце, которое встает и садится в одном и том же месте горизонта, чем уникально доказывается научное превосходство египтян… Дабы не было сомнений, что это реальные слова Хавасса, полезно привести соответствующий фрагмент из текста оригинала в египетской газете:

He further explained that the phenomenon proves that there is an astronomical and religious reason for sculpting the statue of the Sphinx, which is the sun god, that rises and sets between the horizons of the pyramids of Cheops (Khufu) and Chephren (Khafre). This theory is unique and confirms the tremendous scientific superiority of the ancient Egyptians.

Американский еженедельник Newsweek, надо отметить, хотя и повторяет все остальные «разъяснения феномена» от Захи Хавасса практически слово в слово, именно этот странный фрагмент опубликовать не решился. По понятной, наверное, причине – полной неясности того, как это понимать-трактовать…

Здесь же этот престранный фрагмент от светила египтологии приведён целиком и совершенно умышленно. Но не для того, чтобы фантазировать и домысливать, что там мог иметь в виду знаменитый археолог и что за новую «уникальную теорию» он столь туманно невнятным образом решил здесь проанонсировать.

Полная цитата предоставлена для того, чтобы отметить полное совпадение темы, сопутствующих ей слов, имён и названий с одним из недавних материалов, опубликованным на данном сайте под названием «Большие пустоты египтологии» . В материале этом тоже рассказывается про пирамиды Хуфу и Хафра, про позицию закатного солнца и горизонт, про Сфинкса и летнее Солнцестояние.

Вот только рассказано здесь это всё куда более внятно, причём в контексте неожиданных ответов на очень давние загадки египетской истории и науки египтологии. Эти ответы для современной науки неожиданны до такой степени, что никто и никогда из серьёзных египтологов их не выдвигает. Но и ответить убедительно на те же трудные вопросы-загадки как-то иначе тоже никто не способен, что интересно.

Короче говоря, знаменитый археолог-египтолог Захи Хавасс озвучил анонс некой новой «уникальной теории» на данный счёт, однако обозначить даже суть её почему-то пока не решился. Поскольку вся научная жизнь и успешная карьера этого учёного и администратора были выстроены полностью в рамках самой ортодоксальной египтологии, можно быть уверенными, что и новая его теория никоим образом не будет посягать на священные основы этой науки. Тем интереснее будет ознакомиться с новыми фактами и идеями Хавасса относительно «огромного научного превосходства древних египтян».

Что же касается мини-сериала «Большие пустоты египтологии» и, в частности, ближайшего эпизода о строгой криминалистической экспертизе в пирамиде Хуфу, то этот комплекс материалов опровергает основы ортодоксальной египтологии самым решительным образом. Причём опровержение базируется на основе очень сильных фактов, которые официальная наука просто игнорирует.

Нельзя сказать, что такой способ борьбы ортодоксии с неудобными фактами был изобретён египтологами. Но именно в этой науке он используется особо эффективно.

Что вовсе не случайность, конечно же…

# # #

Дополнительное чтение:

Большие пустоты египтологии

# #

Основные источники:

Hawass: Sun setting on Sphinx’s shoulder proves superiority of ancient Egyptians. By Mustafa Marie. Egypt Today, March. 23, 2020

Sun Sets over Ancient Egyptian Sphinx and Giza Pyramids on Spring Equinox. By Hannah Osborne. Newsweek on 3/23/20

%d такие блоггеры, как: