Государственная слежка и смена власти

( Август 2021 )

Стремительная перемена политических раскладов в Афганистане преподнесла много поучительных уроков. Один из таких уроков непосредственно связан с высокими технологиями слежки за гражданами.

Перевод небольшой, но содержательной статьи-комментария от британского обозревателя Джона Нофтона (Beware state surveillance of your lives – governments can change for the worse. By John Naughton. The Guardian, 21 Aug 2021).

Остерегайтесь государственного надзора за вашей жизнью – власти могут меняться к худшему

С учётом того, что личные данные и биометрия афганских граждан теперь находятся в руках талибов, все прежние допущения о контроле, который предотвращает злоупотребления накопленной информацией, оказываются весьма далеки от истины.

Летом 2013 года, вскоре после того, как начали появляться разоблачения Эдварда Сноудена о реальных возможностях американского Агентства национальной безопасности (АНБ) в делах слежки за народом, у меня была частного характера беседа с одним из бывших министров британского правительства – о последствиях всех этих утечек. И на каком-то из поворотов разговора я упомянул известное высказывание, идущее от главного архитектора некоторых из этих систем АНБ, – о том, что сливы Сноудена отодвинули США «на шаг дальше от тоталитаризма».

Государственный человек эту идею высмеял. Что вам требуется запомнить, заявил он мне тем высокомерным тоном, каким барин разговаривает со своими садовниками, так это то, что США и Великобритания являются «зрелыми демократиями». А в государствах такого рода шансы на то, что к власти придут люди со склонностью использовать столь огромную власть в злонамеренных целях, были, по его словам, равны нулю.

Три года спустя США избрали Дональда Трампа. Через пять лет после избрания Трампа оглянитесь вокруг: всё больше и больше демократий управляется ныне автократами разнообразных мастей. Посмотрите на Орбана в Венгрии, на Партию закона и справедливости в Польше, на Дутерте на Филиппинах, на Эрдогана в Турции, на Моди в Индии, на Болсонару в Бразилии и прочих вроде него в Латинской Америке.

Ни один из этих автократов не испытывает ни малейших угрызений совести по поводу использования тех разведданных, что собирают государственные органы, против своих критиков, против диссидентов и прочих потенциальных противников. Фактически, они просто довольны, что ситуация находится всего в одном шаге от установления тоталитарного контроля.

И вот теперь, вместе с новым поворотом событий, банда религиозных фанатиков с уровнем мышления седьмого века захватила власть в Афганистане. Они будут управлять таким обществом, в котором сбежавшие ныне иностранные советники активно поощряли оцифровку баз данных и повсеместное внедрение цифровых удостоверений личности с биометрией.

«Как мы понимаем ситуацию, – сказано в заявлении базирующейся в США правозащитной организации Human Rights First, – теперь в Афганистане «Талибан» получает, очевидно, доступ к разного рода биометрическим базам данных и сопутствующему им оборудованию. Это означает доступ к базам данных с отпечатками пальцев и снимками радужной оболочки глаза, а также технологию распознавания лиц».

Так что у афганских граждан, пытающихся ныне обеспечить физическую безопасность своих семей, теперь есть и такая дополнительная проблема. Все биометрические данные (отпечатки пальцев, сканы радужной оболочки глаза), а также собственные цифровые следы граждан могут быть использованы новым мстительным режимом для их идентификации, выявления и особого обращения.

Организация Human Rights First (Права человека в первую очередь) проводит полезную работу, предоставляя афганцам общие рекомендации  относительно того, каким образом можно удалять свои цифровые истории.

Начинайте со списка того контента и тех учётных записей-эккаунтов, которые вы хотели бы удалить. Рассмотрите как можно шире все те категории, в которых может храниться ваша информация: 1) электронная почта, 2) социальные сети; 3) приложения для чатов.

Возможно, вам будет полезно поискать своё собственное имя в поисковых системах, чтобы определить, какая информация является общедоступной. Один из способов вспомнить, где у вас есть эккаунты в Сети, сводится к тому том, чтобы найти сохранённые в браузерах пароли и тщательно просмотреть список там. Итоговый совет: будьте методичны и терпеливы в этих делах.

Далее приведены подробные рекомендации относительно того, как удалять контент из сервисов типа Facebook, Twitter, Signal, Telegram, Facebook Messenger и из различных учётных записей электронной почты. Когда же вся эта работа будет проделана, то будет хорошей идеей, наверное, последовать советам полезного самоучителя Self-Doxing Guide – о сборе компромата на себя самого.

Достаточно лишь представить себе, что это вот всё вам пришлось бы делать для собственной персоны, чтобы понять, насколько трудным делом оно оказывается. Причём речь ведь тут шла только о таких следах, которые вы сами оставляли в результате пользования теми из коммерческих интернет-сервисов, которые вы знаете, любите и которым – вплоть до последнего времени – вы доверяли.

Но вы ничего не можете сделать с теми биометрическими и прочими личными данными, которые хранятся в официальных базах данных. То есть с теми данными, которые будут доступны любому правительству, находящемуся у власти. Что же наполняет афганский случай совершенно особой иронией, так это то, что многие из таких баз данных были созданы западными советниками в рамках попытки «модернизировать» отсталое общество.

Этот факт возвращает нас к упоминавшемуся ранее моему разговору с бывшим министром правительства. В основе его непробиваемой самоуверенности по поводу того, что для государства вполне нормально контролировать граждан, а также создавать и пополнять базы данных с весьма конфиденциальной о них информацией, лежало то, что все эти вещи будут происходить под очень строгим и подотчётным надзором.

Фундаментом тут была его уверенность в непоколебимости либеральной демократии как прочной системы управления. Но что мы узнали ещё со времён сливов от Сноудена, так это то, что на самом деле всё это оказывается гораздо более хрупким, нежели мы предполагали. И то, что зависит тут всё от политических лидеров – уважают они или нет общепринятые нормы и конвенции.

Столь комфортные предположения были наглядно опровергнуты Трампом в 2016 году и Борисом Джонсоном в 2019 году. И любой, кто всё ещё продолжает верить, будто государству можно доверять в делах уважения к частной жизни своих граждан, просто не обращает внимания на то, что происходит в действительности.

# # #

Дополнительное чтение:

Что показали сливы от Сноудена:

Всего три слайда
Сноуден как повод

Что в «зрелых демократиях» вполне можно было увидеть и без Сноудена:

Вопросы на греческом 
Серийные самоубийцы
Секс, ложь и шпионы

Ещё про Афганистан:

Геополитика как игры авантюристов
Шёлковый путь в контексте
9/11 — десять лет спустя

# #

Основные источники:

Beware state surveillance of your lives – governments can change for the worse. By John Naughton. The Guardian, 21 Aug 2021

#