Ещё одна история нашей глупости

( Март 2023, idb@kiwiarxiv )

Глупость – это не отсутствие ума, это такой ум… Сказано было довольно давно, но из года в год, из века в век история человечества подтверждает, что так оно и есть. Увы.

Лет семь тому назад, в 2016, в рамках параллельного проекта kniganews была выпущена книга «Краткая история нашей глупости» . Где в жанре научно-мистического документального расcледования публике развёрнуто представлено великое открытие науки об особенностях устройства нашего мира.

Открытие это, что немаловажно, сделано коллективными усилиями всемирно известных и просто авторитетных учёных, причём сделано уже довольно давно. Вот только озвучить его как положено до сих пор никто в науке не решается.

Ибо, во-первых, новая, более адекватная картина мира ясно свидетельствует о ложности прочно утвердившихся в науке догм. А во-вторых, сам факт признания новой картины с неизбежностью означал бы нарушение строгих табу, общепринятых в научном сообществе.

Понятно, что это чудовищная глупость, когда табу и догмы оказываются для учёных важнее, чем научная истина. Но так уж устроены все люди, включая и мудрецов. Поэтому, хотя большое открытие определённо уже сделано, обществу удобнее считать, что его как бы всё ещё нет…

Жизнь тем временем идёт дальше. А новые погружения в глубины научных табу и их незримого влияния на отображение/сокрытие информации в популярных энциклопедиях теперь вывели одно из очередных расследований на книги автора, когда-то весьма известного, ныне же практически всеми забытого. Звали этого человека Уолтер Боутон Питкин (Walter Boughton Pitkin, 1878 – 1953).

В первой половине XX века Уолтер Питкин был известен как американский писатель и журналист, как профессор университета и философ «нового реализма». Как профессор он на протяжении 38 лет преподавал в Колумбийском университете Нью-Йорка, а как писатель и философ выпустил свыше 30 книг. Сегодня, правда, из обширного литературного наследия Питкина обычно принято упоминать лишь одну книгу-бестселлер 1932 года «Жизнь начинается в сорок».

Нас же здесь, однако, интересует существенно другая книга Питкина. Также выпущенная в 1932 году и по чисто случайному совпадению носящая очень похожее на расследование kniganews название «Краткое введение в историю человеческой глупости» (A Short Introduction To The History Of Human Stupidity).

Нельзя, впрочем, исключать и того, что почти дословное совпадение названий оказалось здесь вовсе не случайным. Ибо и в книге Питкина тоже есть целая глава под названием «Табу», и сам он перед написанием большого труда «о глупости» несколько лет проработал американским редактором Энциклопедии Британника. Про что в главе о табу упомянул так:

Не поражает ли вас как нечто знаменательное, что во всей Энциклопедии Британника нет ни обсуждения, ни даже единого упоминания о том, как работает глупость человеческая? … Не указывает ли это нам, что люди избегают того, с чем, как известно, справляться они не способны? Не может ли тут срабатывать некий любопытный животный инстинкт – оставить глупцов в покое, поскольку «gegen Dummheit kämpfen selbst Götter vergebens» (Против глупости сами боги бороться бессильны. Фридрих Шиллер. Примечание переводчика).

Здесь же следует непременно отметить что «краткое введение» Питкина в историю глупости (имеющее внушительный объём порядка 600 страниц) было написано в США во времена Великой Депрессии. Иначе говоря, в годы экономического хаоса, гигантской безработицы и нищеты, полной утраты доверия людей к политикам и государственным институтам, во времена разгула цинизма и преступности, наконец.

По этим причинам вся работа Питкина не просто выдержана в мрачно-сатирическом тоне, но и густо пропитана ядовитым сарказмом автора. Который без малейшего почтения и вообще без оглядок на политкорректность (как выразились бы ныне) беспощадно анализирует безграничную глупость человеческую во всех её проявлениях. От глупости наций и их высших лидеров до глупости религий, учёных и прочих интеллектуалов.

И хотя нас здесь особо интересует непростая судьба этой жёсткой и умной книги в нынешнюю эпоху перенасыщения информацией и свирепой сетевой цензуры, будет явно к месту процитировать и несколько фрагментов из начала этого произведения 90-летней давности.


#

Насколько можно судить, пока что ни единая душа не озаботилась возможными последствиями медленного и в основном невидимого накопления промахов, заблуждений, предрассудков, фанатизма и преступлений, вызванных тупостью сотен миллионов людей. Которые ни в коем случае не являются ни слабоумными, ни сумасшедшими, ни психопатами.

Глупость легко можно считать высшим Злом Общества. Три
фактора в совокупности определяют её как таковое. Прежде всего, количество глупых людей – это неисчислимый легион. Во-вторых, основная часть власти в бизнесе и финансах, в дипломатии и политике находится в руках глупых – в большей или меньшей степени – персонажей. В-третьих, наконец, наибольшие возможности чаще всего связаны с наиболее серьёзной глупостью.

Начиная с 1929 года даже некоторые торговцы верхней одеждой стали понимать, что глупые люди по-прежнему правят миром. Глупые президенты пишут послания глупым парламентам. Глупые банкиры ссужают миллионы глупым инвесторам. Глупые редакторы газет скрывают факты болезненной правды. Глупые налогоплательщики выкладывают миллиарды долларов на линкоры, крепости, снаряды и на глупых младших лейтенантов. Глупые производители строят фабрики в три раза большие, чем требуется. Глупые розничные торговцы продают третьесортные товары по первоклассным ценам.

Мы же готовы, как с научным любопытством, так и в не меньшей степени с духовной стойкостью, сбросить оковы христианской глупости и наблюдать, фиксировать, анализировать и оценивать глупца во всех его глупостях. Дабы затем, узнав его получше, мы могли бы освободиться, наконец, от дикости, суеверий и предрассудков.

Таким образом, табу на изучение глупости ныне отменяется.

Но как бы мы это ни отменяли, люди всё равно будут упорно избегать глупологию. Их внимание привлекают другие тенденции психики. Например, в большинстве случаев глупости скучны; а умные люди не могут долго размышлять над скучными вещами. В наблюдениях за тупыми людьми, совершающими одну глупость за другой, нет ничего ни нового, ни волнующего. В таких делах вам не обрести ни денег, ни славы…

Именно вот так наше эго и ограждает себя от разоблачения множеством дополнительных защитных барьеров – помимо тех табу, что установлены глупыми эгоцентриками. А потому, любезный читатель, внимательно вчитывайтесь в эти страницы! Может случиться так, что в ближайшее тысячелетие они останутся единственным трактатом на данную тему.

#

По прочтении этих строк несложно, наверное, понять, отчего данную книгу Уолтера Питкина практически никто сегодня не вспоминает и не цитирует. А если вы попробуете найти для ознакомления её полный текст в интернете, то и с этим будут ощутимые трудности.

В богатейших собраниях онлайн-библиотеки LibGen, скажем, книг Уолтера Питкина не обнаруживается вообще. В ещё более обширных фондах хранения Интернет-архива (archive.org), с другой стороны, текстов от Питкина обнаруживается немало. Включая и особо интересную для нас «Историю человеческой глупости».

Но тут же возникает трудность иного рода. Та версия ebook-файлов, которую находит собственный поисковик archive.org, оказывается по сути дела нечитаемой. По той причине, что текст книги отсканирован с неприлично низким разрешением, требующим чуть ли не расшифровывать почти каждое слово.

Дополнительные изыскания, к счастью, всё-таки позволяют через внешние поисковые машины найти более приличную версию той же самой книги – причём в фондах того же самого Интернет-архива.

Сопоставляя данные сканы, сразу же можно увидеть, что это две цифровые версии одного и того же экземпляра книги из центральной Публичной библиотеки Индии. Но что самое интересное, сначала, в 2017 году, в фонды Интернет-архива была загружена вполне приличная-читабельная версия книги. А ещё через несколько лет, в 2021, поверх прежней загрузили версию новую, искусственно испорченную до нечитабельности. Причём именно её и находит поисковик Архива…

Всем, кто пытался изучать архивные документы, рассекречиваемые из секретных хранилищ государственных спецслужб, наверняка доводилось сталкиваться с точно такими же случаями явно искусственного понижения уровня читабельности сканов.

Зачем это делают спецслужбы со своими тайнами, в общем-то понятно и вряд ли требует объяснений. Куда сложнее объяснить, зачем это делают публичные библиотеки с общедоступными и открыто опубликованными книгами.

Хотя, если посмотреть чуть иначе и вспомнить врождённо присущую властям тенденцию к запретам на всё, что им не нравится, объяснения и тут оказываются вполне очевидные.

Такова уж глупость человеческая…

# # #

Дополнительное чтение:

Про архивные глупости и неприкрытые рефлексы самозащиты от «слуг народа»: Запрещено всё…

О тайной цензуре в Интернет-архиве: Эффект Мастера и Маргариты ; Что ещё украли за лето

Научная цензура в Интернет-Archive

Научно-мистический сериал Краткая история нашей глупости в виде отдельной книги (PDF-версия 2019 г)

# #

Основные источники:

Walter B. Pitkin. A Short Introduction To The History Of Human Stupidity. New York: Simon & Schuster, 1932

Читабельная первая версия (выложена на archive.org в январе 2017). Book Source: Digital Library of India Item 2015.221741

НЕ-читабельная новая версия (выложена на archive.org в марте 2021 ). Book Source: Public Library of India

#

%d такие блоггеры, как: