Говорит и показывает

(Сентябрь 2009)

Громкоговорящие камеры видеонаблюдения как средство борьбы с преступностью

eye-sky

– Вы покойники, – раздался железный голос у них за спиной.
– Это за картинкой, – прошептала Джулия.
Гравюра упала на пол, и за ней открылся телекран.
– Теперь мы вас видим, – сказал голос. – Встаньте в центре комнаты. Стоять спиной к спине,  руки за голову.

(Джордж Оруэлл, «1984»)

Есть какая-то воистину поразительная историческая ирония в том, что страна, некогда подарившая миру великий антитоталитарный роман-предупреждение «1984» с его Большим Братом, уже давно и прочно лидирует на планете по числу видеокамер, непрерывно следящих за населением.

Причем многими миллионами исчисляемое количество бдительно наблюдающих глаз-объективов в Великобритании – это лишь самая грубая и довольно поверхностная мерка для оценки происходящего.

Потому что британские власти, уже многие годы настойчиво разворачивая по всей стране густые сети видеонаблюдения, напирают не только на число, но и, так сказать, на умение. Или на наиболее продвинутые технологии контроля за безопасностью, другими словами.

Цифровые видеокамеры оборудуются широкополосной беспроводной связью, что обеспечивает им высокую мобильность. Дополняются алгоритмами выявления нестандартного поведения человека в толпе или средствами автоматического опознания номерных знаков автомобилей для быстрой идентификации владельцев. Пока экспериментально, но с очевидными планами повсеместного развертывания оснащаются технологиями опознания людей по лицу и инфракрасными средствами слежения для точного установления числа пассажиров в транспортном средстве.

Главной же «фишкой» текущего сезона стало широкомасштабное, сразу в двадцати с лишним регионах Британии, оснащение уже установленных всюду видеокамер полиции репродукторами-громкоговорителями. Новое средство теперь позволяет операторам наблюдения лично вмешиваться в ход событий, разворачивающихся на экранах мониторов, что по мысли властей должно укрепить правопорядок и сократить уличную преступность.

Реакция местного населения на нововведение, как это обычно бывает, распределилась по весьма широкому спектру оценок. От полного и однозначного одобрения до резких выражений протеста и скандирования лозунгов типа «Большой Брат совсем спятил».

Подобные слоганы, кстати говоря, заведомо следует считать некорректными, поскольку для изначального Большого Брата и государства в романе Оруэлла «1984» объединение всевидящего ока и отдающего команды громкоговорителя в повсеместно установленных устройствах-«телекранах» было чуть ли не основой всей тоталитарной системы.

Но любые литературоведческие нюансы подобного рода не играют, в сущности, абсолютно никакой роли в действиях властей Британии. Которые вполне заслуженно снискали своему государству авторитет главного в мире специалиста по разворачиванию и эксплуатации крупномаштабных сетей хайтек-видеонаблюдения.

Неоспоримый опыт Великобритании вызывает явно большой интерес у множества других государств, от США, Франции и Германии до Китая и России, где тоже стремятся укреплять безопасность примерно в том же духе. По этой причине можно предполагать, что и видеокамеры с репродукторами по британскому образцу вскоре могут запросто начать появляться на городских улицах других стран, включая нашу (в Китае, например, они уже есть).

А значит, имеет смысл присмотреться повнимательнее как к собственно технологии, так и к аргументам, обосновывающим ее необходимость или же, напротив, бесполезность.

Аргументы и факты

Первый, очень скромный по масштабам пилотный проект с говорящими телекамерами наблюдения был запущен британской полицией в 2003 году в Уилтшире. Затем, в 2006 году, эту же идею опробовали в более широких масштабах  в городке Миддлсбро, где ее горячо поддержал местный мэр Рэй Мэллон (Ray Mallon), в прошлом занимавший заметный пост в полиции.

Среди местного населения Мэллон имеет выразительную кличку «Робокоп», а под его умелым руководством разветвленная сеть видеокамер в Миддлсбро еще в 2005 году была названа одной из самых продвинутых систем городского наблюдения в Великобритании. Столь высокую оценку власти этого города получили за то, что сумели продемонстрировать, как в течение года сеть из 160 видеокамер слежения помогла установить 678 правонарушителей и отыскать 15 человек, находившихся в розыске.

Поэтому, как только появилась такая возможность, мэр оборудовал семь видеокамер в центральной части города еще и громкоговорителями, дав полиции возможность превентивно вмешиваться в события, грозящие правонарушениями.

Например, если прохожий бросает на тротуар обертку от мороженого или окурок сигареты, громкий голос из репродуктора тут же делает строгое замечание примерно такого содержания «гражданин в зеленой куртке и черной кепке, пожалуйста, подберите свой мусор, урна находится неподалеку».

Если же граждане игнорируют замечание, то на место происшествия быстро высылается наряд полиции, который задерживает нарушителей порядка и штрафует их на сумму, установленную законом за неуважение к власти.

Аналогичного характера призывы разработаны и для множества других, равно предосудительных или более опасных происшествий на улицах, вроде, скажем, скопления агрессивно настроенной и подвыпившей молодежи.

Главная задача оператора – оповестить потенциальных правонарушителей о том, что они находятся под надзором, а решительно настроенная полиция находится совсем рядом. Если же преступление или хулиганство все же произошло, то голос оператора должен помочь жертвам не терять самообладания и дождаться скорой помощи.

Большая пропагандистская кампания в поддержку массового разворчивания говорящих телекамер наблюдения была развернута в Британии весной 2007 года, неслучайно совпав по времени с плановой суетой по поводу выборов в муниципальные органы власти.

Хорошо известно, что для всякой местной администрации небольших городков, или же округов в составе городов крупных, едва ли не самой большой головной болью является устойчиво высокий уровень уличных хулиганств, вандализма и вообще антисоциального поведения несознательной части народа. Той отлично известной всем части, которая не только задирает прохожих, регулярно марает стены надписями, постоянно мусорит и плюется на тротуар, но и не особо задумываясь может начать испражняться в любом удобном для них месте.

Агитацию за новые говорящие видеокамеры возглавил лично министр внутренних дел Джон Рейд (John Reid), охарактеризовав технологию как важную часть инициатив правящей лейбористской партии, направленных на то, чтобы сделать все британские города и селения более чистыми, безопасными  и приятными для проживания.

Особенно же полезным в этом контексте лейбористы сочли привлечение детей, объявив всеобщий конкурс на наиболее приятный и убедительный детский голосок, который начитает под запись разнообразные призывы типа «не сорить», «не харкать на тротуар» и «уважать окружающих». Предполагается, что воспроизведение подобающих случаю записей такого рода через громкоговоритель окажет на людей куда большее воздействие, чем нередко раздраженный и не особо вежливый голос оператора службы наблюдения.

Луиза Кейси (Louise Casey), координатор британского правительства по проблемам «уважения в обществе», голосует за новую технологию, что называется, обеими руками, видя в говорящих телекамерах важный и необходимый инструмент в битве властей с антисоциальным поведением публики.

Комплекс аргументов Кейси в сокращенном изложении выглядит примерно так:

 «Стимулирование добропорядочного поведения и противодействие поведению дурному – это ключевая тема правительственного плана RAP (дословно переводится как «выговор, замечание», а расшифровывается как Respect Action Plan или План Действий по Уважению»). Мы хотим напомнить людям о том, что является уважаемым поведением в обществе, а что нет. И мы хотим донести отчетливое послание как до детей, так и до взрослых: если вы будете вести себя антисоциально, то вас публично поставят в постыдное положение. Мы надеемся, что правонарушители будут думать дважды, прежде чем вновь совершить что-то предосудительное».

С критикой новой правительственной инициативы выступили многие правозащитники, энергично возражая против широкомасштабного разворачивания говорящих телекамер по всей Великобритании.

Так, представитель правозащитной группы Liberty напомнил, что министерство внутренних дел за последнее десятилетие перераспределило в пользу видеокамер наблюдения уже 78% всего бюджета, предназначенного на борьбу с преступностью, однако за все прошедшие годы так и не проведена серьезная оценка эффективности данной меры противодействия.

Правозащитники убеждены, что все эти деньги гораздо полезнее было бы тратить на уже известные и действительно работающие меры предотвращения преступлений, вроде увеличения количества полицейских патрулей на улицах, а не на новые хайтек-штучки вроде беспроводных телекамер с громко орущими «матюгальниками».

Попутно, конечно, припомнили, что опубликованный четыре года назад аналитический обзор, сделанный по заказу МВД, в одном из своих выводов заключил, что использование телекамер наблюдения для сокращения преступлений примерно в семь раз менее эффективно, чем простое улучшение уличного освещения.

На последнем аргументе имеет смысл задержаться, поскольку по сути своей он больше похож на анализ реальных фактов, а не на голословные доводы властей. Которые, как правило, обращены к эмоциям людей, уставших от хулиганья и грязи на улицах, а не к их рассудку.

Ибо рассудительный анализ показывает, что количество видеокамер наблюдения во многих британских городах уже увеличилось за последние годы  в разы (как в городке Уиген, скажем, где начиная с 2000 года число камер приумножили от сотни до 500), а сколь-нибудь заметного влияния на снижение уличной преступности и хулиганства это не оказывает.

Хотя крупномасштабных официальных исследований, посвященных эффективности сетей видеонаблюдения, в Британии не проводилось, среди публикаций имеется все же несколько заметных работ, изучавших данную проблему достаточно глубоко.

Большой резонанс, например, получило исследование 2005 года, проведенное по заказу британского МВД группой ученых Лестерского университета во главе с профессором Мартином Джиллом (Martin Gill). В отчете этой группы, изучавшей работу и эффективность 14 конкретных видеосистем наблюдения, сделан неутешительный вывод, что все они – за исключением одной – не сумели сократить уровень преступности на тех участках, которые призваны охранять.

Единственным местом, где применение видеокамер оказалось реально полезным, стала автомобильная стоянка – там число угонов и краж действительно заметно сократилось. Что же касается остальных мест, вроде городских центров, жилых массивов или территории больниц,  то там нашлись самые разные причины, сделавшие телекамеры неэффективными – от нехватки штата операторов для полного круглосуточного наблюдения до крайне нечеткой видеокартинки в ночное время, что сильно препятствует  борьбе с преступлениями (а они по большей части происходят именно ночью).

Выводы этого отчета оказались в разительном противоречии с реляциями МВД, где последние 10 лет настойчиво твердили, что видеокамеры наблюдения являются в настоящее время главным оружием полиции в борьбе с преступностью. Муниципальные власти обычно всегда охотно поддерживают такие инициативы МВД, поскольку финансирование систем идет в основном из госбюджета, а развернутая сеть наблюдения непременно расценивается как реальный шаг в борьбе с преступностью, даже если проку от такой сети реально никакого нет.

Элемент театра

Весьма созвучные по содержанию и выводам сообщения приходят из США, где власти многих штатов и больших городов активно пытаются осваивать богатый британский опыт.

Конкретно в Сан-Франциско, в частности, летом нынешнего года происходило громкое и скандальное разбирательство по поводу 178 телекамер наблюдения, недавно установленных на деньги федерального правительства в районах, застроенных муниципальным жильем. Такие районы традиционно славятся довольно высоким уровнем уличной преступности, однако установка большого числа телекамер наблюдения за год эксплуатации сколь-нибудь заметного влияния на улучшение ситуации не возымела.

Более того, когда стали разбираться в причинах, то выяснилось, по свидетельству местных полицейских, что видеокамеры реально не помогли им ни в одном из расследований, по сути выполняя лишь роль малоэффективного пугала, создающего у населения ложное чувство безопасности. Хотя около четверти всех серьезных преступлений произошло непосредственно в поле зрения телекамер, разглядеть в ночной картинке что-либо существенное, кроме вспышек выстрелов и смутных человеческих теней, полицейским не удавалось…

Имеет смысл также подчеркнуть, что во всех из упоминавшихся случаев телекамеры наблюдения рассматривались исключительно как средство борьбы с обычной уличной преступностью и антисоциальным поведением. Хотя для обоснования установки все большего количества средств слежения ныне чаще всего выдвигается аргумент «усиления борьбы с терроризмом».

В качестве ответа на этот не очень сильный, мягко говоря, аргумент можно привести слова британского эксперта Стива Свэйна (Steve Swain), много лет проработавшего  в контр-террористическом подразделении лондонской полиции и резонно отметившего, что «наличие телекамер наблюдения не имеет абсолютно никакого значения для людей, решивших принести в жертву свои жизни ради проведения террористического акта».

Более того, по его личным оценкам, в богатой истории лондонской полиции нет ни единого случая, когда телекамеры наблюдения помогли бы выявить и арестовать преступников или террористов в момент совершения преступления. Но вот при дальнейших расследованиях, спору нет, квалифицированно сделанные видеозаписи часто бывают очень полезны.

Особо интересна заключительная идея Свэйна о том, что важная роль видеокамер – это постоянно демонстрировать публике решительный настрой органов правопорядка в борьбе с преступностью:

«Нам необходим такого рода элемент театра, чтобы всякий преступник, глядя на нас, всегда видел, что мы начеку».

Примерно ту же мысль, но другими словами, сформулировал и Грег Фортнер (Gregg Fortner), глава администрации того района Сан-Франциско, где недавно установили массу телекамер:

«Вы не можете измерить число преступлений, которые не совершены. Факты таковы, что мы кое-что делаем. Если это работает, это работает. А нет, значит нет. Но мы, по крайней мере, пытаемся. Если у кого-то есть идеи получше – подарите их нам».

[ВРЕЗКА]

Система ANPR

Одно из главных достижений британской системы тотального видеонаблюдения – это ANPR или технология «Автоматического распознавания номерных знаков» транспортных средств (Automatic Number Plate Recognition). Впервые созданная Подразделением научных разработок полиции еще в 1976 году, эта система начала появляться на дорогах Англии в виде приборов-прототипов в 1979, а уже в 1981 году привела к первому аресту преступника, угнавшего автомобиль.

На сегодняшний день это мощно разветвленная и высоко автоматизированная компьютерная система, телекамеры которой со скоростью примерно 1 машина в секунду сканируют номерные знаки автомобилей, движущихся со скоростями до 160 км/час. Области применения для ANPR найдены самые разнообразные – от контроля за соблюдением скоростного режима и насыщенностью дорожного трафика до взимания платы на платных дорогах и обложения особым налогом машин, въезжающих в центр Лондона.

Важнейший этап тотального контроля за автодорогами Британии начался в сентябре 2001 года, когда была запущена общенациональная программа по вводу автомобильных номеров нового образца. Одним из главных отличий новшества стали более крупные символы номера, несущего информацию о регионе и дате выдачи знака. Изменения в дизайне существенно повысили эффективность автоматического распознавания номеров на высоких (свыше 100 миль в час) скоростях.

Спустя год, в ноябре 2002 года в 9 полицейских округах Англии и Уэльса стартовала экспериментальная программа по подсоединению дорожных камер слежения, снабженных средствами распознавания, к единой базе данных автомобильных номеров. Спустя еще шесть месяцев, в апреле 2003 МВД подвело итоги эксперимента и доложило о воодушевляющих результатах: новая автоматика позволила увеличить количество арестов правонарушителей примерно в 10 раз в расчете на одного сотрудника полиции!

Под правонарушителями в подавляющем большинстве случаев здесь подразумеваются не преступники, находящиеся в розыске, а водители, уклоняющиеся от страхования и уплаты налогов на транспортное средство. В 2005 году объявлены новые планы по расширению ANPR и установке телекамер на всех автодорогах страны.

Так что начиная с 2006 года Великобритания превращается в первую в мире державу, где каждая поездка любого из зарегистрированных транспортных средств автоматически отслеживается и записывается в единую базу данных.

[КОНЕЦ ВРЕЗКИ]

[ВРЕЗКА]

Заведомо полезные приложения

Хотя многочисленные телекамеры слежения на улицах и в других общественных местах продолжают порождать в обществе весьма горячие дебаты, имеется масса приложений, где подобные технологии очень полезны вне всякого сомнения.

Ярчайший тому пример – автоматизированные ТВ-системы для отслеживания ситуаций на автодорогах, заблаговременно предупреждающие водителей о заторах, пробках и прочих неприятностях в пути.  Все чаще компьютерные системы видеонаблюдения применяют в общественном транспорте и парках аттракционов – для контроля за опасными «слепыми зонами», недоступными прямому обзору водителя транспортного средства или оператора аттракциона.

Еще одна очень важная для спасения человечских жизней технология слежения находит применение в бассейнах. Уже несколько сотен бассейнов в странах Европы и Америки оснащены компьютерной системой Poseidon фирмы Vision IQ, специально разработанной для выявления на воде людей, оказавшихся в беде, и для своевременного оповещения спасателей.

Технически Poseidon представляет собой сеть цифровых камер, постоянно отслеживающих события на всех глубинах ванны и подающих кадры съемки на вход программы, которая анализирует траектории купающихся в реальном масштабе времени. На сайте фирмы-изготовителя www.poseidon-tech.com  регулярно публикуются сообщения о том, в каких бассейнах мира и как именно эта система спасает жизни утопающим.

[КОНЕЦ ВРЕЗКИ]

[Межколонные ВРЕЗКИ]

Самая первая в истории система ТВ-наблюдения была установлена нацистской Германией в 1942 году на одной из стартовых площадок полигона Пенемюнде – для отслеживания запусков ракет Фау-2.

* * *

Современные камеры видеонаблюдения дают цветную картинку высокого разрешения, могут фокусировать и увеличивать нужную часть изображения, либо поворачивать объектив для отслеживания перемещений объекта. Управляемые специальной программой, камеры могут «передавать» друг другу движущийся отслеживаемый объект.

* * *

Проведенный в декабре 2004 года большой опрос общественного мнения в рамках проекта YouGov показал, что 79% британцев согласны, что Великобритания стала «обществом надзора». При этом лишь около 50% опрошенных признали, что не чувствуют себя от этого более счастливыми.

[КОНЕЦ]

%d такие блоггеры, как: